X



【学内集団感染】 <日大水泳部で12人、天理大ラグビー部で53人>なぜ、勉学やサークル活動には厳しい制限があり、部活は緩いのか? [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/08/21(金) 11:51:15.83ID:CAP_USER9
学内クラスターが多発している。日大水泳部で12人、天理大ラグビー部で53人と、いわゆる“体育会系”を中心としたコロナ集団感染が目立つ。寮生活の運動部は仕方ないと考えがちだが、簡単にはうなずけない。スポーツ強豪校としての名誉を守りたい大学側が招いた失態とも受け取れる現状があるからだ。

 日大も天理大も、原則オンライン授業を実施していた。入構制限をかけ、サークルやイベントは禁止。それでも授業料が免除されることはなく、学生は粛々と家で勉強する毎日だ。

 ところが、運動部は違った。天理大では一定の制限はあるものの、部員全員での練習が可能だ。日大は競技スポーツ部のみ活動は自由。サークルと違って制限はない。

 なぜ、勉学やサークル活動には厳しい制限があり、部活は緩いのか? 天理大は「授業も一部は対面なので、部活も条件付きで許可している」(広報部)と回答。日大にもメールで尋ねたが、広報課から明確な回答は得られなかった。どちらもスポーツの強豪チームがそろう大学。コロナ禍といえど、運動部の活動を制限したくない姿勢が見て取れる。

強豪チームを多く抱える関西の私立大に通う男子学生はこう語る。

「おとなしくオンライン授業しているのがバカらしい。学費は高いのに、図書館も使えない。学内でクラスターが発生すればオンライン授業は長引くのに、強い運動部だけ特別扱い。結局、大学の名誉や宣伝のためだと感じる」

 勉学に励みたい学生の気持ちを無視したルールは即刻取りやめるべきだ。

(ライター・中川七海)

日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/277570/2
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 11:55:48.84ID:bw8GtX2c0
ゲンダイの言い分がゆがんでいて・・・

結局編集部に在日が多すぎて「ひがみ」と「ねたみ」でしか
記事が書けなくなっているんだろうな  哀れだよゲンダイ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 11:58:53.32ID:+BXRv7qe0
ラグビー部じゃない天理大生が教育実習拒否られたりしてかわいそう
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 12:02:33.80ID:2RKQ6SZi0
相手が体育会の連中って所を考えれば・・・
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 12:03:17.27ID:saDvxcdV0
池江ちゃんにうつしてねぇだろうな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 12:05:47.56ID:xDC8awvu0
体育会系はあそこも緩いからな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 12:08:01.81ID:y0odel0j0
教育実習断られたりPCR受けてから来いとかバイト休んでくれとかさ
相手が防衛したって仕方ないよね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 12:08:50.10ID:1C2tvN4r0
>>1
指導も脳筋だから。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 12:24:51.49ID:C9lCJgl80
運動部のバカに運動させないと犯罪行為に走るからだろうな
だから運動させて誤魔化しとかないと社会に迷惑かけるし大学にとっても困った事態になる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 12:45:16.07ID:dO88dA2B0
これだけ出てて、バイトや教育実習をノーチェックで受け入れろというのは無理があると思う
ちゃんと検査してるならまだしも、差別だ理不尽だ言われても、普通の感覚なら抵抗あるだろう
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 13:25:01.09ID:ueDbDAJ90
 


真の平和主義者のジョン ・ レノンとオノ ・ ヨーコは、来日したら靖国を必ず参拝してましたwwwwwwwwww


キムチの腐ったバカサヨチョンと死那畜、脱糞失禁発狂涙目憤死wwwwwwwwwwwwww


http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20140630/dms1406301509006-n2.htm
> 外交評論家の加瀬英明は
> 「 私のいとこにオノ ・ ヨーコがいる。
> 夫のジョン ・ レノンは生前、来日したときは必ず靖国神社に参拝していた。
> 外国人にも靖国神社の重要さは理解できる 」
> と明かした。

 
83
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 13:55:08.74ID:dsciu19c0
本当に大学の宣伝になってるか?
ラグビーや水泳、駅伝やってない高校生にとっては、逆効果だろ
自分の学費がコイツらの寮と食事と遠征費に消えていくんだから
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 14:10:49.82ID:w0SECLem0
聞いたこともない大学って舐められ方が半端じゃないから意味はあると思う
日大はそんな必死で名を売る必要ないと思うけど
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 14:53:28.83ID:Lcq9bnff0
脳筋たちは一般の授業には出ていないので一般学生とは接点がない、と大学が広報して一般学生を守ってやらないといかんな。
脳筋たちは一般の授業にはついて行けないので特別クラスを編成してるとかテキトーなこと言っておけばいいよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 15:05:43.02ID:qKbDWLlZ0
>>1
池江はなんで中央大に行かなかったんだ?
あっちの方が環境いいだろ🤔
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 15:10:07.46ID:gLF4g/ho0
>>22
オリンピック絡みだとコーチの都合とかいろいろあってね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 15:14:02.36ID:CNe02ycu0
一般学生の寮とかどうしてんだろ
基本実家に帰らせてんのかな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 16:30:54.69ID:S18Dno3u0
>>22
ほんとは行きたかったけど、落ちてしまった?
定員厳格化されて難化したし。
0026sage
垢版 |
2020/08/21(金) 16:44:06.83ID:1SJ0tf7w0
日大は理事長の権力が絶大なので,運動部特待生に対する
「奨学金」の額が高いのでは? 中央は民主的な大学なので
「奨学金」の額も教授会で公開され,半数以上の賛成票がなければ
支給することができない。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 21:25:42.57ID:t/4xPdpE0
専門学校てどうしてるんだろうな?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 16:37:36.47ID:v5To77uS0
会社やバイト先が学生にPCR検査を求めるのは当然の対応。これを差別とか言ってる大学側や学生の発言は単なる非常識にしか聞こえない。 市民や企業にどれだけ迷惑かけてるのか全く認識できていないところがヤバい。 やっぱり偏差値の低い大学というのも肯けます。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 16:39:37.92ID:83PZm9LB0
体育会系のFランってどころ緩すぎるだろ
体だけ鍛えてたら許されるのか?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 16:40:48.65ID:JUkqGdU30
>>27
文科省に却下された幸福の科学大学じゃあるまいし、創価も立正もそんなことはない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 16:45:19.95ID:Ie+tNC680
>>27
基本そうだよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 16:47:22.43ID:ucGpz2Kc0
日大も天理も部員は寮生活でしょ。
寮でべったり共同生活してるのに部活は距離を保つとかしないわな、そりゃ。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 16:49:43.95ID:hiUdPTGL0
>>28
感染してた場合行動範囲が高校以下とは段違いだからとかなんとかどこかで見た
0037sage
垢版 |
2020/08/22(土) 21:51:40.83ID:yR3jb/K+0
確かに!京都産業大学生も西日本全域に渡って感染拡大させたのは大学生だからなのか。
田舎の方とか、すごく嫌がられてた。富山とか和歌山とか九州とか、範囲が膨大だった。
天理大の学長だか市長だか、差別するなって言ってたけど、
受け入れ学校側からしてみれば、大事な他所さんの子を預かるんだもの、そりゃ
濃厚接触は全力で避けるでしょ。同じ大学ならラグビー部員の友人だって沢山いる。
これ、もし天理大生から小中学生に感染ってなったら、保護者に袋叩きされるのは担任。
この時期、外部の人間入れるなってのは、どこの学校でも言われてるんだ。
ましてやクラスターなんか出した大学とは一切接触禁止ってなる。
相手はまだ子供なんだよ。感染させても大学は責任なんか取らないから。
自分とこの付属高校とかで教育実習はやらせとくといいんだ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 01:12:49.94ID:62h81MOs0
ゲンダイって日本が大活躍したラグビーを敵視してるよな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 01:16:39.85ID:7lNoBkJR0
誰も死んでないんでしょ
しかも大概は経過観察期間過ぎたらすぐ練習に復帰だろう
煽って騒ぐマスコミの馬鹿馬鹿しさ
扱い方が差別助長するようなやり方だし
まともじゃないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況