【海外サッカー】欧州CL4強に1チームも進めず。スペイン流のサッカーは限界を迎えたのか [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/08/18(火) 11:53:39.36ID:CAP_USER9
UEFAチャンピオンズリーグでレアル・マドリーがマンチェスター・シティに、アトレティコ・マドリーがRBライプツィヒに、バルセロナがバイエルンに敗れ、スペインである議論が起きている。

 「スペイン勢は、欧州の流れに取り残されていこうとしているのか」

■リズムの遅いサッカーは時代遅れ?

 CLの準決勝にスペイン勢が1チームも進めなかったのは、2006-07シーズン以来である。もっとも、負けた側から出てくるこの種の議論は感情的になり過ぎ、結論を急ぎ過ぎるきらいがある。

 例えば07-08シーズン、ベスト4のうち3チームがイングランド勢となり、決勝がマンチェスター・ユナイテッド対チェルシーの顔合わせになった時には、プレミアリーグに流れ込む巨額の放映権料とセットで「イングランドの時代が来る」と言われたものだが、実際はそうならなかった。

 決勝がバイエルン対ドルトムントとなった12-13シーズンには、ブンデスリーガの健全な経営とセットでやはり「ドイツの時代が来る」と言われた。

 さすがにリバプールとトッテナムが決勝で顔合わせた昨季は同じようなことは言われず、今季ベスト4にイングランド勢が皆無なことを考えれば、その慎重な態度は正解だった。

 ただ、国籍ではなく戦術面に注目すれば、スペイン勢のリズムの遅いサッカーは時代遅れになりつつある、という前兆かもしれない。

 リーガでもインテンシティが高く、ボール出しにプレスをかけてくるエイバルやヘタフェ、グラナダ、オサスナのようなチームはあり、増加傾向なのだが、いずれもテクニック不足を補うための手段として使われている。

 Rマドリーやバルセロナ、Aマドリーの3強からすれば、かわしていればいずれ相手は息切れし、最後はクオリティの優位で勝てる、という計算が立つ。

 だが、マンチェスターCやライプツィヒ、バイエルンのようにテクニックがあり、かつ高リズムのチームはない。後ろから繋ぎ、こちらがプレスをかけようすればかわされて自陣に釘付けにされ、こちらがボール出しをしようとすればプレスをかけられ、やはり自陣から出られない。ポゼッションとハイプレスを両立させた戦術に内容で圧倒され、その当然の帰結として敗れたのが今回のCLだった。

 唯一、セビージャがハイテンポのサッカーを実践しているが、90分間続けるわけではないし、勝ったものの押し込まれたUEFAヨーロッパリーグのマンチェスターU戦を見る限り、戦術的な優位に立っているとは言えないだろう。

■テクニックの優位も幻想か

 リズムの優位に対抗するものとしてスペインで常に言われているのが、テクニックの優位。つまり、パスを繋いでリズムを落とすことだ。だが、そのテクニックの優位は幻かもしれない。

 プレスにさらされた時のRマドリーやバルセロナのボール出しの拙さはどうだ。プレスは心理的な重圧でもあり、焦って力を出せなかったという面を差し引いても、パスミス、トラップミスの連発には目を覆いたくなった。同時に、それはボール出しがパターンとして確立されていない戦術的な未熟さも明らかにしていた。

 リーガは2強に対抗していくことで強くなっていった。だが、今季と昨季の優勝チームの勝ち点87は、08-07シーズン以来の低水準である。3強以外のチームが力を付けたのかしれないが、3強のレベル低下は否定できないだろう。

 監督交代が必至のバルセロナ、戦術的な行き詰まり感のあるシメオネのAマドリー。タレントにハードワークさせるジダンのRマドリーにしても、戦術的な修正はあっても意識改革という意味合いが強かった。

 新シーズンの3強がどうなるか、欧州カップ戦がどうなるか、ルイス・エンリケ率いる代表も同じように取り残されるのか。注目していきたい。
https://www.footballista.jp/wp-content/uploads/2020/08/200817_barcelona.jpg

https://www.footballista.jp/news/95446
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 11:55:20.40ID:iIejCiJW0
改めて思う韓国の凄さ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 11:56:36.07ID:5RdNivYV0
レアルは2,3人の補強で立て直せそうだけどバルサは暗黒期に突入でしょ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 11:57:24.21ID:oZHWXTTS0
バルサはメッシ切れないからしばらく低迷するだろうけどレアルはただの不調だろな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 11:57:57.38ID:GqyHHdEg0
一発勝負なら
こういうこともあるだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 11:59:44.25ID:vG+H15CP0
今季のレアルがリーグ優勝できたのが凄い
中盤とDFは良かったと思うけど攻撃陣はベンゼマの相棒いなくない?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:00:47.33ID:jJfXO5dz0
今が底という感じがしない
来年は今年より酷くなるだろうし再来年は来年より酷いだろう
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:02:23.56ID:eD9dpqp20
それ言ったら、プレミアもセリエもお終いやんけ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:03:00.37ID:pzik90Nq0
バルサは火の車やで
グリーズマン、デンベレ、コウチーニョ、ラキティッチ、、、大安売りや
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:03:07.42ID:0+JZTtyJ0
繋ぎ特化だったバルサがバイエルンに狩られまくってんのは残念だった
バイエルンの連動した守備は見事だったけどバルサなら掻い潜って欲しかったわ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:03:34.38ID:sj+DwdYD0
今年は色々あったし何とも
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:04:06.25ID:cZUIEwlb0
過密日程なら層の厚さがモノを言うけど、ユルユルの今期は走るドイツ勢の分があったね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:05:27.97ID:BhiyAVev0
黒人がスプリング力を競うだけのサッカーはつまらん。これが続くようだとサッカー人気はいずれ無くなる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:05:32.96ID:M/135BGF0
プレミアとセリエは?w
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:06:29.24ID:Kc+P7sNw0
チャビとイニエスタがどれだけ重要なピースだったかが解る
替えが利かないのはメッシだけではなかった
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:07:08.49ID:QerEdmoG0
>>1
これまでがメッシとクリロナのおかげだっただけだろ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:07:24.71ID:9cCIwGIu0
これからは若くて早いチームの時代だな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:07:32.79ID:+ND+2spv0
ラングレって何がいいの?遅いし弱いし高さもないし
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:08:50.79ID:HViAInRW0
単にバルサとマドリーが世代交代出来てないだけ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:09:28.95ID:M5C5ueSi0
>>17
何気にドイツ代表の2014と2018
優勝した2014は走行距離がまるで違う
走らないサッカーはダメだって事だ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:10:10.40ID:KLfESk/50
バルサがプレスサッカーに粉砕される事自体は
これまでにも定期的に起こってきた
問題はそういう部分にはない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:10:31.58ID:oD120s5q0
勘違いしてただけ
セリエAが終わりリーガも終わる
これからはブンデスとリーグ・アンが全盛の時代
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:10:58.57ID:OtlAbacH0
今は前線アタッカーもみんなよく走り回る奴ばっかりだからな
ファンタジスタも減るわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:10:59.69ID:w2OH6mjF0
今のスペインリーグってレアルの一強状態だけど、この状況が続くとリーグのレベルどんどん下がっていくよね
適度な競争がないと
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:11:01.83ID:5+PuQ7Jq0
世代交代の失敗と日程かな?

バルサは内部の問題だからしばらくは暗黒時代になりそう
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:11:18.28ID:8SpS2zxi0
マドリーは世代交代待ちな感じだけどバルサは人だけの問題じゃないのがな
そしてシメオネのアトレティコは2強の強さと比例する
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:11:44.70ID:GHbLxlFQ0
プレミアが独占した年もあったし、スペインがCL、EL独占した年もあった
騒ぎすぎ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:11:50.84ID:0G5bVDeV0
バルサはラキティッチが当たったのが最後でしょ
その後の補強は全部外れ
デヨングもバルベルデ以下だしフロントの目利きがなくなったよね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:11:52.30ID:9jAhdzMv0
西欧の凋落なんぞ前々から言われてる
イギリスがどうなるかは見物だが助かる方だろうな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:11:55.11ID:29DtXbIf0
>>30
アトレティコももうあんまり良くないの?
フェリックスは活躍しているみたいだけど
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:12:19.20ID:afzN32Cv0
そもそもレアルとバルサが突出しすぎてリーグとしてのレベルは下がりっぱなしって散々言われてただろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:13:17.77ID:8SpS2zxi0
>>36
アザール、グリーズマン、フェリックスが今季の大型補強期待外れビッグ3っしょ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:13:24.31ID:YVDb7ZyP0
スペイン流って大雑把過ぎやろw
強度にしたって考え方はアトレチコとバルサじゃ全く違うし
単に揃って過渡期に差し掛かってるだけだ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:13:27.50ID:Jo9V+fXS0
確かにブンデスとリーグアンて似てる気がするな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:13:45.64ID:bckrKckc0
でもリーガは継続的に南米選手が流入するから一定のレベルは維持するね
言語は大事
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:13:49.20ID:M5C5ueSi0
>>36
フェリックスも、1年目ってのもあるけど微妙
この前の対戦時なんて久保の方がはるかに評価高くて金銭的な差もあいまって揶揄されてた
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:13:50.24ID:29DtXbIf0
>>37
リーガのテレビ放映権を上位2位がごっそり持っていく仕組みが他のクラブとの資金格差を生んでいたっていう話が5年ぐらい前にあったな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:14:05.36ID:w2OH6mjF0
>>36
フェリックス全然駄目だよ
最初は騒がれたけどすぐに活躍できなくなった
冗談抜きで久保のほうが活躍したと言えるレベル

海外の解説者にも「もっとポゼッションするチームじゃないと良さが出ない」と言われていて、
アトレティコの堅守速攻スタイルには合わないみたい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:14:40.80ID:tpcOsF880
今はフランスリーグが欧州最強だよな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:15:27.19ID:oD120s5q0
5大リーグ 2桁ゴール到達者

チャ・ブングン
1979-80 アイントラハト・フランクフルト (ドイツ) 12
1981-82 アイントラハト・フランクフルト (ドイツ) 11
1982-83 アイントラハト・フランクフルト (ドイツ) 15
1983-84 バイヤー・レヴァークーゼン (ドイツ) 12
1984-85 バイヤー・レヴァークーゼン (ドイツ) 10
1985-86 バイヤー・レヴァークーゼン (ドイツ) 17

ソン・フンミン
2012-13 HSV (ドイツ) 12
2013-14 バイヤー・レヴァークーゼン (ドイツ) 10
2014-15 バイヤー・レヴァークーゼン (ドイツ) 11
2016-17 トッテナム・ホットスパー (イングランド) 14
2017-18 トッテナム・ホットスパー (イングランド) 12
2018-19 トッテナム・ホットスパー (イングランド) 12
2019-20 トッテナム・ホットスパー (イングランド) 11

パク・チュヨン
2010-11 モナコ (フランス) 12

クォン・チャンフン
2017-18 ディジョン (フランス) 11


中田英寿
1998-99 ペルージャ (イタリア) 10

高原直泰
2006-07 アイントラハト・フランクフルト (ドイツ) 11

香川真司
2011-12 ボルシア・ドルトムント (ドイツ) 13

岡崎慎司
2013-14 マインツ (ドイツ) 15
2014-15 マインツ (ドイツ) 12

韓国人ばかり活躍してるね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:15:39.26ID:29DtXbIf0
あら、フェリックスダメなんか
ちょっと前にクラブで遊んで喫煙した写真が流出して活躍して調子乗ってんのかなと思ってたけど
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:15:45.70ID:KLfESk/50
>>36
CLでは頑張ったけど
移籍金150億でリーグ戦6ゴール1アシストはつらい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:16:21.30ID:bogu1TH/0
単に世代交代失敗しただけじゃね?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:16:30.19ID:AenPD5gH0
今のバルササッカーからはなんていうかインテリジェンスを感じないんだよね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:16:35.55ID:vN3CcP510
>>25
2018年のGLで32か国で最も走行距離が長かったのはドイツ
走行距離1〜4位の国はGL全て敗退した
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:16:48.74ID:YVDb7ZyP0
およそ10年前プレミアが欧州を席巻してた時も時代はインテンシティとトランジッションとか言われてたけど
それを打ち破れる個を揃えたリーガ勢が覇権を奪い返したし終わりも始まりもねえわ
ただ巡るだけだ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:16:50.48ID:oD120s5q0
リーガは八百長2クラブの高齢弱体化で終わった
セリエAとここは元々大した魅力がない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:17:00.31ID:w2OH6mjF0
>>38
フェリクスはただのポルトガルリーグでの一発屋感あるけど
アザールは怪我がちだったからコンディション戻れば活躍するだろうしグリーズマンも使い方次第じゃ復活すると思うけどな
二人共クラブと代表で長年の実績があるわけだし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:17:29.61ID:ogq1wQpq0
ブンデスは全体的にレベル上がった?
ブッフバルトが浦和にいた時にJリーグの上位はブンデスの中位でやれるとか言ってたけど
今、そんなの無理そう
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:18:29.01ID:lE/gUo+P0
>>39
どこ?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:18:31.61ID:iKI4j3di0
バルセロナは何で右サイドが穴になって攻められてるとわかってたのに対処しなかったん?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:18:35.12ID:uv6o+JDD0
リーグアンて若い良い選手多いんだなってのがわかった
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:18:42.74ID:RtnrlOMx0
フェリックスは足はやくないし体も細いのに何で150億したんだろ今はフィジカル無いと無理だろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:19:33.57ID:MdbY57za0
バルセロナは戦術以前の問題やんw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:19:52.52ID:xwncQEJA0
俺は10年以上前からバルサは不調になると言っていた今言った通りになったな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:19:57.08ID:Ml9itqpZ0
ラリーガのテクニック幻想はあるな
バルセロナの中盤とサイドバックがあきらかに一時期よりテクニックが落ちてる
バイエルンのチアゴゴレツカデイビスキミヒのほうが明らかに上手かった

アルバやブスケツなんかはバルサが強かったときからいるメンバーなのに、テクニックが劣化することもあるんだなって
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:20:30.99ID:M5C5ueSi0
>>62
生きの良い若手が多い、他国の優秀な若手が最初に挑戦するのに選んでいる、優秀な監督が増えた
だからレベルは上がってるとは思う
まぁ、相変わらずバイエルン一強だけど
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:20:36.07ID:LrnmB2be0
デヨングに100億も失敗だろ
平凡な選手だわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:20:55.53ID:KdX3k/1A0
ブンデスとアン以下のリーグで無双した少年がいるらしいなwww
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:21:21.23ID:NNCVJD1j0
ELではセビージャがマンUに勝ってるけどね。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:21:26.73ID:fcGyOPiF0
世代交代の1〜2年で勝って大騒ぎだなw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:21:26.90ID:muCY0d1G0
早くリーグ終わって休暇があったブンデスやリーグアンがコンディション良かったのが有利だったって記事出たばかりなのに戦術云々ってアホか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:21:47.75ID:qQNzQgMc0
>>26
負けるときはいつも同じパターン
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:22:41.17ID:tenGMx5X0
>>56
シャビもイニエスタもいなきゃそうなるよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:22:45.67ID:twwl3zy00
スペインサッカーはハードワークをやめたからな
足元上手いのは大いに結構だがハードワーク忘れたらアカンでしょ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:23:09.13ID:i5cX6xXa0
世代交代できてないってのは明白だからな
これをサッカーのスタイルで説明するのは無理
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:23:10.03ID:d7e3777i0
>>6
バルサは30歳以上がたくさんいるから
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:24:02.72ID:KdX3k/1A0
試合勘がないアン一番不利だけど?
スケジュール云々と言うならプレミア去年優勝だろwww
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:24:14.98ID:Jo9V+fXS0
アトレティコもC Lじゃ勝てないしなぁ。
今のバイエルンに勝てるのは、クリロナ全盛期のレアルだけかも。
結局選手次第か
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:24:35.72ID:twwl3zy00
>>92
エアプやろ
相変わらずカンプノウでは芝生荒らして優位に立ってたけどドルホームはボコボコやったぞ
引き分けたのが運がよかった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:24:48.26ID:TJq7QWH70
ただ主力が高齢化してピーク終わっただけなのに
○○流のサッカーは〜
とか馬鹿みたいだな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:25:41.78ID:nPblRNS/0
>唯一、セビージャがハイテンポのサッカーを実践しているが、90分間続けるわけではないし、勝ったものの押し込まれたUEFAヨーロッパリーグのマンチェスターU戦を見る限り、戦術的な優位に立っているとは言えないだろう。


結論ありきで書いてるのが丸わかりの文やな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:26:49.57ID:TNSHJjum0
一発勝負での結果だし何ともいえん
プレミアもセリエも全滅だしな
バイエルンが強いのはガチ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:27:17.79ID:b3fVJlgx0
昔のフランスリーグなんて、ポルトガルやオランダと並んで若手の育成リーグ扱いだったのに…(´・ω・`)
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:27:18.83ID:eRb/cv4y0
中心選手売って穴埋めできてないマドリッド2クラブと
老朽化が止まらないバルセロナ
バルサよりはマシだがマドりーもモドリッチベンゼマクロースラモスといういなくなったら困るおっさん抱えてるから
黄金時代来るのはまだしばらく先でしょ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:27:36.32ID:tenGMx5X0
>>98
メッシというかバルサの全盛期だな
メッシは重要じゃない
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:27:53.16ID:zkJOYQyr0
チーム状況を考えれば当然だよね
バルサは言わずもがな
アトレティコはシメオネでマンネリ
レアルはロナウド切りから立て直しの段階

あと各リーグのコンディションも考慮すべきだろうね
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:29:40.88ID:VDJSiu290
リーグの優勝チームがことごとく敗退したんだからリーグ戦の疲れだろ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:29:47.13ID:rm5ISDX00
デイビスとニャブリとキミッヒを獲ろうず
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:30:13.20ID:Frnfse7R0
今年はあまり参考にならへんのちゃう
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:30:29.89ID:96JE9Gx70
ロナウドは去りメッシは衰え老人だらけに
バイエルン、ドルトムントにレアル、バルサが負けた時とは違う
リーガの衰えは明らか
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:30:37.46ID:Sq9158sD0
>>2
あの人はライターじゃないし
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:30:51.39ID:eqLYYr7C0
まあ大袈裟だわな
このバイエルンが強い、ってだけでブンデス全体がレベル高いとかではないし
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:31:01.34ID:YVDb7ZyP0
まるでセビージャに負けたユナイテッドは戦術的優位に立ってたみたいな言い草やね
金に飽かせたタレントパワーでゴリ押ししてる様にしか見えなかったけど
地蔵化してたスールシャールと交代で試合を動かしたロペテギ、どっちが戦術で勝ってたんですかねー?w
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:31:08.47ID:n2R3K7Ty0
バイエルンもチームの核のレヴァがもう32だし
ずっとこのままな訳がない
ンバペやハーランドを最終的に獲得出来たチームが覇権を握るだろう
いつの時代も結局FWありきだよ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:31:13.00ID:AblG5we60
>>103
メッシもフィニッシャーとして重要だよ
イニシャビありきなのは当然なんだけど
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:31:30.92ID:twwl3zy00
レアルマドリーはジダンが選手を走らせ出したから復活するだろう
バルセロナはおわ終わり
アトレティコは今季は主力一気に抜けたからキツかったけどシメオネなら立て直すやろ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:31:47.96ID:zkJOYQyr0
一つ言えるのはドイツの戦術レベルは間違いなく高まり続けてる
大したものだよ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:32:06.65ID:oD120s5q0
バイエルンの選手の移籍金額見たらリーガとかの移籍金額がデタラメ・ぼったくりなのがほんと良くわかるから
今回の惨敗は移籍金額を見直す機会になると良いね〜
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:32:36.50ID:AdtS9ycN0
特殊なユルユル日程で中立地の一発勝負なのに何言ってんだ
元の過密日程に戻ったら資金力と選手層の厚さで段違いなプレミア勢、レアルが盛り返してくるでしょ
バルサは高齢化がヤバイからライカールト以前の感じに戻りそうな気がするけど
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:33:16.66ID:Fmip/bEo0
個人技に依存すると、不安定になるな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:33:28.72ID:eqLYYr7C0
バイエルンだってレバやミュラーももうそろそろ落ちてくるだろうし
コウチーニョがエースになるなら結構心許ないだろう
コマンとかも2流感しかないし
逆に真ん中より後ろは充実してるから大崩れはないだろうけど
その内攻撃力不足になりそう
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:33:57.11ID:VzRd45S80
おまえらって毎年のようにリーガ終わった、プレミア終わった、ブンデス終わったって言ってるよな...
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:34:12.60ID:f5Yc8fLk0
バイエルンが強くても俺はちっとも楽しくないよなぜこうも五大のビッグクラブ中でシミっ垂れてるのか
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:34:27.45ID:qbEmvqHx0
>>18
スプリング力ってピョンピョン跳ねるのか?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:34:30.53ID:Z1QarP4Y0
>さすがにリバプールとトッテナムが決勝で顔合わせた昨季は同じようなことは言われず、今季ベスト4にイングランド勢が皆無なことを考えれば、その慎重な態度は正解だった。

クソワロタ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:34:42.36ID:oD120s5q0
ボロ負けしたのにまだ言い訳してるのがいて悲しくなるね
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:34:50.86ID:8iWbmHm00
リーガ最強の時代は終わった
これは間違いないと思うね
プレミア、ブンデス、リーグ・アンとはもう差はない
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:34:57.94ID:GsRFA2Z70
>>123
普通に補強するだろ
ハーランドとか
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:35:02.86ID:AyB503Ol0
レアルは弱体化してるのにリーグ優勝出来なかったバルサとメッシは「何してたの?」ってレベルだよ
案の定ロナウドいなくなった途端にレアルはCL勝てなくなってるし
リーガはレベル落ちてるよ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:35:39.87ID:GsRFA2Z70
>>128
ヨーロッパリーグ決勝楽しみだわ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:36:05.24ID:oD120s5q0
バイエルンなら下にも良いのがたくさんいるから問題ないよ?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:36:06.10ID:vCvnY72V0
スペイン勢はボールを持って運びはするものの
この位置からの展開には戦術的にどこに走りこむのが基本
っていうのがいつまで経っても身につかないからなw
スペイン人はフリーランのセンスがほんと低いよな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:36:11.11ID:Yr0Hg2wN0
>>113
ELとかウクライナが勝ち上がってくるような大会だろ
意味ないよ
スペインが特に深刻なのはスターが不在、レアルも酷いがそれ以上にレアル、バルサ以下に代表の顔的な存在がいない
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:36:31.03ID:y/fIuiam0
>>130
さすがにアンはまだセリエの頭ひとつ下
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:36:57.45ID:7d5g7KfpO
メッシが凄すぎて誰も次のエースなんてやりたがらないだろうな
自信満々で入ってもメッシならってずーっと言われ続けるなんて地獄
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:37:08.19ID:ajreqA7i0
>>6
記事書く奴の能力に限界がきてるから
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:37:13.89ID:f2MyXPGP0
セメドって乾にもちんちんにされてたよな?
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:37:29.03ID:TNSHJjum0
バルサは運動量が足りなかったな
局面で常に数的不利で走り負けてた
リーガの過密日程と主力の年齢が原因だろな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:37:38.34ID:RtnrlOMx0
現スペイン最高の選手がCBのラモスはやばいな攻撃は誰いるのか分からんレベル
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:37:43.60ID:qn6UuBwY0
今回は日程が大きく影響してる
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:37:43.92ID:SdllpwuD0
ティキタカよりカウンターは何年も前から言われてるが
レアルも勝てないのはな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:38:00.84ID:OosUYeFm0
確かに日程に余裕があったチームしか勝ち上がってないな
シティもバルサも異常なまでに走り負けてたし影響はかなり大きいように見えた
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:38:31.49ID:oD120s5q0
リーガ信仰してる阿呆も目が覚めたかな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:38:37.10ID:M/135BGF0
リーガ見たらレアルは若手も育ててやってるわな。
バルサはメッシ様が頭きたら若手でも即クビ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:38:46.40ID:ixAlO7dg0
>>131
堅実経営謳ってるのにハーランドなんて獲れんだろ
まず間違いなく次の移籍は100億以上動く
エンバぺだって現時点でも200億とか言われてるしな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:39:18.02ID:7kgcPE/40
>>117
ドイツの膨大なデータの集積と科学的分析による統制された合理的なサッカーは
閃きや芸術性を削ぎ落としたサッカーだから何か大切な物を失っている感じ
偶然性、芸術性が合理性に敗北したということかね
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:39:21.64ID:Yr0Hg2wN0
バルサは運動量じゃないよテクニックのある選手がちゅうばんにいない
デヨングとかちょっとなんのインパクトもなかった
アウトゥールの方が良かった
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:39:24.99ID:KB9CqolN0
強かったころのリーガならバイエルンはともかくシティやライプツィヒ程度のチームには遅れは取らんよ
リーガは高齢化で最強のリーグではなくなった
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:39:36.13ID:VzRd45S80
今シーズンはコロナで無茶苦茶だったしリーグ戦もカップ戦もあんま参考にならんやろ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:39:36.61ID:oZHWXTTS0
>>144
スペインは完全に確変終わって無敵艦隊時代のレベルに戻った
微妙なレベルのヤツしかいない
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:39:40.73ID:HuEF/yrY0
>>1
いや今回はバイエルンが出来過ぎだったんだよ
あんなんどうしようもない
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:39:56.11ID:Uk5ahghH0
意外かと思われるかもしれないけど今年はブンデスかリーグアンのクラブが優勝するから。断言してもいい。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:40:23.24ID:onCIeTuY0
ラングニック派のドイツとペップ派のスペインをミックスさせ発展させていくクラブが今後は伸びていくだろうし、もうその傾向が出てる。バイエルンしかり、アタランタしかり、ライプツィヒしかり

もう一つの哲学で動く成果を出せる時代は終わった
これが一つの答えだろうね
ある意味インターネットが始まっていろんな選択肢を与えられるようになった頃の人類のあり方に今のサッカー界は似ている

この傾向は発展と捉えるべきだね
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:40:23.96ID:lRd6/m0c0
レアルとバルサは過度機とコロナ終わる再来期以降ぐらいには復活すると思うけどな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:40:34.72ID:Vq3S+rJg0
レアルは若手もいるし、何人か選手入れ替えたら何とかなりそう
バルサが年寄りだらけでやばい
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:42:09.64ID:h5H+L2uM0
>>49
ソンフンミンはシーズンハイが岡ちゃん未満なんだな
優勝という成功体験もないしゴミだわ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:42:16.63ID:YVDb7ZyP0
>>137
高い人は本当に高いんだけどね…昔のペドロとかカジェホンとかスペース突く達人だし
ダビドシルバとか急所を見つける眼を最大の武器に伸し上がってような選手だし
ビジャやラウールもボール持っても上手かったけどそれ以上に持ってない時の動きの方が名人芸だったな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:42:21.28ID:7kgcPE/40
ドイツサッカーが隆盛を極めた時はサッカーファンをやめる時だ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:42:39.37ID:HIZ/3tHz0
あんなプレスが当たり前になるなら交代枠もっと増やしてもいいわ
SB,SHの負担すげえ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:43:27.27ID:twwl3zy00
プレミア>ブンデス>リーガ>リーグアン>セリエ

こんなとこやろ
PSGはリーガ来ても優勝だろうがリーグレベルはまだリーガのが上だね
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:43:35.98ID:QEX1ns6J0
>>164
ブンデスとプレミアでシーズンゴールがだいたい同じなんだよね
カウンター専用機で得点パターンが少ない
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:43:48.06ID:K+6SCZ7Y0
まあただ単に全盛期の選手たちの高齢化だな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:43:49.64ID:NypbBqcN0
スレタイでバカかこいつと思ったが
内容は分別のあるやつが書いてる質の高い文だった
がお前らのレスはスレタイレベルのゴミ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:44:09.51ID:OosUYeFm0
PSGとバイエルンだと他リーグからケチつけられまけりそうだからライプツィヒかリヨンで感動の閉幕にしてほしい
約6カ月間の休養+カップ戦でしっかり調整できたリヨンかPSGのどちらかだと思う
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:44:36.73ID:kihG1N6r0
そりゃ打倒バルサでどこも来てたんだからいつかは攻略法編み出されるわ
将棋の羽生さんも同じ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:45:00.33ID:vCvnY72V0
>>153
自分のリズムで個人プレーしてる感じだからな、デヨング
試合状況に合わすようなテクニックがない
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:45:34.69ID:IuPI3OIq0
セリエ→リーガ→プレミア→ブンデス→リーガ→プレミア→ブンデス
と流行が変わってるだけだよな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:45:48.44ID:oD120s5q0
>>164
ゴミなのはジャップなんだよ
PK入れてもそんな数字でしょ?
乞食ゴール込みだしさ
ソンはPKなんかほとんど蹴らないのにその数字です
チャブングンとソンの怪物っぷりが際立ってるもの
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:46:26.22ID:9eCR+/LK0
ブンデスは去年、一昨年あたりから復調してる感はあるね
ブンデス勢がよくプレミア勢に勝ったりしてた
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:46:41.23ID:E0drwx5o0
>>168
ブンデス4位はELのグループステージすら突破出来ないんだからそれはねえわ
トップ集団が強いだけでリーグレベル高いなんて言えないよ
今季ダントツ最下位で降格したエスパニョールだってグループステージ突破したんだから
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:46:55.15ID:Kby9guRS0
>>2
そのポエムの人最近おとなしいな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:47:02.21ID:B7n3Cx/W0
バルサもメッシが散歩する前は超絶ハイプレスチームだったんだが...
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:47:21.46ID:R+aX1bF40
以前もバルサが0−7でハインケスのバイエルンに負けた後もそう言われたが
その後ペップのバイエルンを粉砕したからな5−0だったっけ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:48:16.77ID:YVDb7ZyP0
セリエはまず根本的にお金と若手の育つ土壌が無い
後者は昔よりはマシになってるけどそれでも当分Tier1に戻ってこれる気はしないな…寂しいけど
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:48:17.95ID:oD120s5q0
グアルディオラになってバイエルン弱体化したけどこの人バルサ専用監督だろう
マンチェスター・シティが欧州で勝てないのもあるしさ
リヨンに敗けるのは予想通りだったw
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:48:25.76ID:5RdNivYV0
スペイン以外のビッグクラブはハイプレスをかけられた際のビルドアップの仕方が完全にシステム化されてこの位置でこの形でプレスかけられたらこの位置に選手が動いてそこに繋ぐという形ができてるからな
スペインのクラブはいまだにアドリブで対応して失敗しているように見える
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:49:04.05ID:KzZ495Il0
自国選手がほとんどいないプレミア勢よりは頑張ってると思うけどな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:49:46.77ID:jGyms8Gz0
マジョルカ戦のベティスは割とハイプレスと思ったけど、どーなんか?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:49:55.24ID:h5H+L2uM0
>>177
ソンフンミンは優勝経験のない貧乏神www

日本人と韓国人で欧州タイトル獲得選手数かぞえてみろ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:49:57.22ID:9C31LzcC0
バイエルンも結局チアゴ居ないとキツそうやけどな
パバール戻ればキミッヒ・ゴレツカ並べられるってファンは言うけど、キミッヒにチアゴ程の視野はまだないやろ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:50:12.61ID:qnJomesK0
プレミアはコロナ前にシティ以外終戦してたから日程やら一発勝負やらは関係ない
去年たまたま良かっただけ

リーガはHA方式ならアトレティコは可能性あったかもね
バルサはお察し、マドリーは単純に力負け
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:51:13.39ID:Wycx7maJ0
リーガのチームはムバッペさえチームに居ればまだなんとか出来そうだけどね
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:51:16.09ID:Wquwr+tC0
>>10
それな
シーズン始まる前は不安視されてたのにそれでも優勝出来てしまった
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:52:02.88ID:aBG/liCC0
元々レアルとバルサだけみたいなもんだからな
その二つが何かでコケたら終わり
アトレティコとかは波ありすぎだし
まあ結局お金持ちはレアルとバルサだけなのでリーグとしては実は大したことない
サッカーは金です、間違いない
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:52:14.33ID:oD120s5q0
>>190
5大リーグ2桁ゴール到達者のコピペ効いた?
何年も2桁出来るし韓国人が凄いんだけど?
韓国人はリーグ・アンでも2桁いってるよね?
日本人は乞食ゴールばかりだし笑ってしまうよ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:52:28.64ID:E0drwx5o0
>>185
メッシ専属監督だよ
09-10でインテルに負けたのはメッシの調子が悪くて戦術メッシが出来なかったから
一番最初にメッシ依存に陥ったのは間違いなくペップ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:53:32.48ID:dr08Z09Z0
 
>>198
バルサのローマ、リバポ、バイエルンのお笑い3連発じゃあかんか?
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:53:36.82ID:qnJomesK0
>>191
リーグ戦でもチアゴは控えだよ
ゴレツカ、キミッヒの中盤が安定しすぎ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:53:42.90ID:oD120s5q0
>>190
日本人大して活躍できてないじゃん
タイトル獲得したって言っても恥ずかしくならないの?
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:53:53.98ID:TWHfGPR6O
まあレアルはずっとこうだからな
バイエルンとマンUはほぼ安定してるのがすごいが
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:54:15.51ID:Yr0Hg2wN0
例えばELでもそうインテルにはルカクという顔がいるが
セビージャには誰それってレベルしかいない
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:54:28.77ID:QerEdmoG0
コロナのせいで過密日程になったおかげで番狂わせが多発
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:54:37.26ID:WIPwVswn0
>>64
セティエンを見ればわかるように選手が言う事聞かないし解任決まっててもうやる気がない
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:54:40.99ID:vCvnY72V0
>>165
最初から持ってる選手とずっと身につかない選手の両極端に分かれがちだな
バスケスはアウトだが、カジェホンはセンスあるみたいな違いがあるわ
ダビドシルバは必要ならゴールライン際までいって
周りが走れるスペース作るからすごいわ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:55:26.32ID:dr08Z09Z0
>>204
あかんのか?
アタランタにもおらんやん
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:57:09.65ID:wWp9Cu6H0
>>205
準々決勝4つのうち、波乱はライプツィヒ-アトレティコだけだろ
シティはトットナム、モナコ相手に敗退してるから波乱とは言えん
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:57:37.55ID:Vvn/xhTV0
バルサはメッシがいなくなったら暗黒期だろうな
アトレティコもシメオネが去ったらどうなるか
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:57:42.63ID:ZrNZcYu70
ワイはラテンの禍々しさ、いい加減さ、天然美が好きなんよ
そこがサッカーの魅力でもある
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:57:52.30ID:7iM4FTjm0
>>135
だめだ
あいつら「ELごときww」とか言って話にならん
でもレベルがどうこう関係なく今のセリエAは面白いよね
メッシもセリエAきたらいいのに
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:58:06.23ID:f5+SYjAJ0
ロナウドがいないのにレアルがリーグ優勝できた時点でバルサはオワコン
てかリーガは明らかにレベル落ちてきてる
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:58:10.41ID:Yr0Hg2wN0
>>209
リーガは2強以外にスターがいない
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:58:14.23ID:E0drwx5o0
というかこのバイエルンから強奪されるとか考えないのか?
クロースみたいにゴレツカがレアル行っても驚かないぞ
ゴレツカだって元々シャルケのもんだったんだから
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:58:47.91ID:pzEuTFfD0
バイエルン、レアル、バルサ、マンチェスター、ユベントス……
欧州のサッカーってのはいつも同じようなチームが強いな
その他多くのチームのファンてのは
野球で言うところの阪神ファンみたいなもんで
順位なんかどうでもええ、たまに勝てば満足や!ってな人間ばかりなんか?
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:59:14.49ID:z8RAjoQm0
こういう人は去年は昨季のCLの結果で
「ブンデスの終焉、一強リーグの弊害」
とか記事書いてそう。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 12:59:43.94ID:ZWIVUV6+0
これからはレッドブルグループの時代

ブンデス上位のライプツィヒもボルシアメンヘングラッドバッハもレッドブル系
ザルツブルクとかライプツィヒには頭と技術を使ったトレーニング施設とかもある

>昔、サッカー界でよく言われていたことがある。「相手よりクオリティの高い選手がたくさん揃っていれば、負けることはない」というもの。しかし、現代のサッカーは少し違う。

例えば、リヴァプールのようなチームはボールホルダーに2人か3人がプレスにいきます。
当たり前なことに、プレスを受けた選手が強くても、3人相手に思い通りのプレーができない。
現代のサッカーに一番大事なのは「ボールを持っている時何をするか」ということではなく、「ボールがない時にどうやってプレスをかけるか」ということです。

ザルツブルクの監督ジェシー・マーズチはニューヨーク・タイムズのインタビューに「我々はバルセロナと逆のコンセプト」と語った。
バルサがボールポッセションを第一に考えているなら、レッドブルのクラブはボール持ってない時の戦略を第一に考えている。
そして、ボールを奪ってから、相手チームが守備の準備を整える前に一瞬で攻撃を仕掛ける。

そのために彼らはカウントダウンクロックという練習をよくしているそうです。
練習試合の中で相手からボールを奪ったら、10秒以内にシュートまで行かなきゃいけないという練習です。
最初、選手たちが攻撃を考える時間がなく、イライラすることが多いが、少しずつ選手の野性的な感が鋭くなり、守備から攻撃までの切り替え能力がレベルアップする。

https://www.excite.co.jp/news/article/FOOTBALLTRIBE_148511/
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:00:53.81ID:h5H+L2uM0
>>196
優勝経験ない貧乏神

という一言が滅茶苦茶効いててワロタw
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:01:09.31ID:fcs48a1f0
プレミアよりはマシ

4大最強プレミアリーグの戦歴

1位リヴァプール…セリエ7位、リーガ3位に完敗
2位マンシティ…リーグアン7位に完敗
3位マンユナ…リーガ4位に完敗
4位チェルシー…ブンデス1位に7-1、リーガ9位に敗北
6位カスパカス…ブンデス1位に3-10
7位ウルブズ…リーガ4位に完敗
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:01:35.10ID:R+aX1bF40
CLはトーナメントでもホームアウェーで2試合あって
ワールドカップより本当の強さを反映すると思うけど
CLのトーナメントだけでこう語られてしまうと
リーグは何の為やってるのかって気分になっちゃうだろうな
かといってエリートリーグ作って毎週ビッグクラブ同士の対戦じゃ有り難みがないし
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:01:42.30ID:zuCz57eF0
神戸「バルサ化や!」→微妙な成績
鹿島「バルサも採用してるポゼッションサッカーや!」→死亡

バルサは終わりだね
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:02:55.44ID:rkr2iGWm0
>>221
レッドブル若手重視して面白いけど
金あるんだから選手引き抜かれないようにした方がいい
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:03:05.47ID:ZWIVUV6+0
>>222
ここ1、2年のポイントならプレミアが上回ってなかった?
過去の貯金があるからそりゃね
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:03:27.96ID:Jt7jlrG70
日程ガー

8-2(前半で4失点)
コロナ前にシティ以外敗退済み

さすがに苦しくないすか?w
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:04:13.27ID:/hnB0tr20
バルサはメッシスアレスが守備しないからポゼッションサッカーで支配率高めてゆっくりな試合運びしなきゃいけないんじゃないか?
だからメッシいる内は変われって言っても無理な気がする
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:04:17.19ID:dr08Z09Z0
>>216
このテーマでレスバしてもキミ勝てんで?
キミの負けや
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:04:17.70ID:Ku68jEKT0
バルサとバイエルンの試合は、衝撃が大きかったな。
あれ程バルサのDFがズタズタにされるとは思わなかった。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:04:29.16ID:qnJomesK0
ELは順当にセビージャ、インテルが勝ってるしな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:04:48.95ID:nFdQSAyL0
>>62
どんどん新しい指導者が出てきてラングニック系の戦術サッカーが増えて
いわゆる古き時代のサッカー指導者が淘汰されてる
Jリーグがやれるかはわからないけど日本人にラングニックサッカーは相性良くない気がする
鹿島がライプツィヒのサッカーやろうとしてるけど選手の質やタイプが全然足りてないように見える
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:05:15.54ID:ujAjMYIQ0
インテルなんてバルサ2軍にホームでも負けたんだからセビージャに勝てるわけねえじゃん
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:05:21.27ID:YVDb7ZyP0
そもそもバルセロナはポゼッションを根幹に据えたスペイン流なんてMSNで三冠した時からとっくに捨ててるでしょうに
支配率を高められる試合なんて最初から前線の個人技を警戒して引く(中盤を捨ててる)相手が大半で
プレスをパスワークで突破して強引に押し込める試合なんてもう何年も見た覚えがない
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:06:29.89ID:B7n3Cx/W0
暫定UEFAカントリーランキング
ー15/16ー16/17ー17/18ー18/19ー19/20ー5年合計
西23.928 20.142 19.714 19.571 18.642 101.997
英14.250 14.928 20.071 22.624 18.571 *90.462
独16.428 14.571 *9.857 15.214 17.714 *73.784
伊11.500 14.250 17.333 12.642 14.357 *70.082
仏11.083 14.416 11.500 10.583 10.833 *58.415

かなり差が縮まってきたけどまだスペインが1位
フランスはかなり落ちる
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:06:39.17ID:+vuld+qo0
救世主久保伝説
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:06:47.47ID:fu2Tl5Gh0
>>58
15年ほど前:脳筋だが高度のインテンシティ(プレミア)
10〜5年前:珠際弱めだが高度のテクニック(リーガ)
現在:並以上のテクニックで高度のインテンシティ(ブンデス、リーグアン、リヴァプール)

将来はどうだろうな
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:07:51.29ID:yMNsHW3b0
CLはベスト8、ELはベスト4止まりのプレミアがやばい
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:07:56.16ID:ujAjMYIQ0
テクニックあるやつはフィジカルないと言う風潮ね
バルセロナはフィジカル怠りすぎたな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:08:14.27ID:h5H+L2uM0
>>202
んでソンフンミンはどのチームを優勝させたの?
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:08:54.08ID:cJkPdxGY0
まぁスペイン人ほとんど居ないけどな
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:08:59.14ID:6LKqhcy70
ワンシーズンだけで言われても、しかもコロナで普段のシーズンじゃないし
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:08:59.32ID:6LKqhcy70
ワンシーズンだけで言われても、しかもコロナで普段のシーズンじゃないし
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:09:55.46ID:cJkPdxGY0
クイズ
cl4とelセビージャ、インテルの6クラブ
母国人が一番出場してるのはどこ?
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:10:19.27ID:SUnIAzDc0
>>233
リーガでもガバガバだったやん
雑魚にはとことん容赦ないバイエルンが止めを刺した感じ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:11:20.84ID:QXXuTwnM0
まぁ
ガチムチ脳筋サッカーが蔓延るのも嫌だけど
たかが1シーズンの結果を見てあれこれいうのも
アホだと思う

バルサの惨敗に引っ張られすぎだよ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:11:26.63ID:0V3V3Wum0
お布施失敗w
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:11:42.12ID:NFMME6MV0
ロナウドがいなくなってメッシ達も高齢化してるんだから弱くなるのは当たり前だわな
アホみたいに金かけて取ったアザールやグリーズマンはダメだしよ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:12:18.97ID:tiuobFx/0
変則シーズンの今年のCL見ただけで語っちゃう馬鹿多すぎ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:13:12.62ID:/hnB0tr20
レアルはなんでプレスに行くのが前線の選手より中盤のクロースモドリッチにやらせるんだろってシティ戦見て思った
しかもカゼミロが役立たずでビルドアップをしに最終ラインまで2人が下がらなきゃいけないし
中盤が前へ後ろへと負担がえげつない
そりゃ簡単にデブライネにやられるよ
ジダンは交代カードも意味不明だしw
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:15:00.63ID:wWp9Cu6H0
>>254
Wマドリーはともかく、
バルサがやばいなんて、リーグ戦でも随分言われてるんだが
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:15:24.77ID:oD120s5q0
>>223
コピペ効いてるんだな
プレミアで全く活躍できないじゃん日本人w
優勝とか誇っても何ゴール決めた?ねぇ?w
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:16:44.09ID:pPbzUNv20
高値で買った選手が活躍できてないのもきついな
特にバルサ、移籍金歴代トップ3のコウチーニョデンベレグリーズマンが全部ダメって
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:16:50.07ID:xV2MwwVg0
↓うんこ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:17:08.69ID:IYRLzecn0
半分の失点はセメドが直接絡んでる
一発退場になってた方が勝つ可能性あったくらい酷かった
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:17:18.87ID:oD120s5q0
>>244
んでソン・フンミンに勝てないけどなんで?
リーグ・アンでも活躍できないじゃん日本人
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:21:36.47ID:q83kJzfx0
マドリーはいつでも復活しそうだけど、バルサはものすごく時間かかるだろうな
プレミア残らなかったけど結局20年代はプレミアの時代になると思うよ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:22:35.20ID:urYHVo4P0
バルサはアルゼンチンみたいになってしまった
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:23:00.94ID:f+MvgAEx0
高齢者が多いレアルバルサはしばらく停滞しそう
1、2年で世代交代無理だろうな
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:23:19.08ID:78PNdO8i0
でもスペインの時代は終わりそう
国自体が斜陽だし サッカーだけ元気にはいかないだろ 生活捨てて応援に熱狂してる人は多そうだけど
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:24:46.29ID:yBWXByGb0
>>18
ライプチのユリアンがフィジカルはもうこのあたりで限界が来てるって考えてるらしいですね。
ここからまた早い中での進化がありそうです
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:25:16.17ID:LHye/Pyh0
シャビとイニエスタが同時にいればどこだって勝てるからな
いなくなれば苦労するのは当然だわな
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:25:18.68ID:QEX1ns6J0
>>268
レアルバルサとかのクラブはカネで外人といい監督引っ張ってくればどうにでもなる
代表は確変終了して微妙なレベルのヤツしかいないからもうダメ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:25:56.95ID:ubSAUIY70
リーグの覇権なんて時代によって変わるよ

リーガ→セリエ→ブンデスプレミア→セリエ→リーガプレミア
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:25:57.37ID:5zUM1/mqO
スペイン流ってウチ、アトレティコ、ヤオサじゃ芸風が全然違うだろ
それに過大評価で低レベルのプレミアだってブンデス勢に虐殺されてるじゃないか
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:25:59.95ID:aNIFwY9b0
俺の考えた最強の戦術
攻撃うまい奴は往々にして守備もうまいから
ポジション総入れ替えしてみ勝てるで
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:27:12.87ID:WQgqcu/Y0
セビージャがELで勝ち続ける限りリーガの時代は終わらない
来季はビジャレアルも楽しみ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:27:59.73ID:sGxtVfJb0
サッカーとか野球の一発勝負って麻雀を1ゲームだけ打って格付けするようなもんだろ。そんなん参考にもならんわ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:28:47.93ID:JNDk3Xhk0
レアルのペレス会長はコロナパンデミックでビッグサマーは無しと名言
それどころか更なる選手売却しないとヤバイ状態らしい
昨夏の大補強はメンディ以外全部ハズレの大失態
バルサは言うまでもない
リーガは結構ヤバイね
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:29:12.21ID:3Ivhnadm0
サッカーはもっと黒人を有用に使えないんかな
フィジカル最強は黒人に決まってるはずなんだけど 足が長いのがサッカーにあってないのかな
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:30:31.58ID:hFxBlX8l0
チャビ、イニエスタ、ブスケツ の黄金の中盤だったらなあ。
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:30:41.93ID:L7khYsG80
ビジャレアル主力級10人補強したらしいな
バルサより上位フィニッシュあるか
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:30:58.80ID:54zbuF+k0
ブンデスが上がってくるだろうね

まずは監督の質が上がりまくり
CL4強に3人だし、加えてクロップとかナーゲルスマンもそうだがラングニックに影響受けた監督が増えた
ペップ、モウリーニョ、シメオネなどオワコン化が著しい
スペインは三強の老齢化が進んでいるがブンデスは若返りがうまくいっている
ブンデスはスペイン人があまりいない印象だったが、
今年頭の冬補強でライプツィヒが3人もスペイン人を獲得したし
他のスペイン若手選手もドイツにどんどん移籍しそう
コロナの時代で医療大国ドイツの方が安心感もあるだろう
実はプレミアやスペインの選手の大半が既に感染済みだったりしてそれが結果に現れているのかも
イギリスやスペイン、イタリア、フランスでコロナパーティーとかマスクやめよう運動とかあった気がするが
ドイツはあまりそういった話は聞かないような
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:31:56.14ID:BmSs9Pm10
ビジャレアルとか他でいらねーされた奴ばっかなのにそんな上いけそうなのか
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:32:03.31ID:h5H+L2uM0
>>258
>>262
コピペなんて見てないけど笑
孫が優勝経験がなくてシーズンハイさえ岡ちゃん未満だなんて有名だろw
 
んでソンフンミンはどのチームを優勝させたの??ん?
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:32:22.85ID:WIPwVswn0
>>212
クーマン来てアヤックス功労者のオレンジ軍団入れるからタレントは集まるんじゃないか
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:32:50.86ID:FXOVe2vh0
プレミアが席巻した時もだけどベスト4辺りは上手くバラけてほしい、リーグ戦見てる感じだし
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:34:06.00ID:q7REz9Mk0
レアルは去年が底だった気がするけどな
バルサはこっからまだ落ちそうだが
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:34:14.48ID:ujAjMYIQ0
メッシとブスケツがチャビイニのコバンザメってことが証明されちまったわな
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:34:23.42ID:dNEp+QWq0
>>1
中村すんすけ「スピードについていけなかった」
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:34:34.82ID:1QDbdeaI0
メッシがいなくなればスペインはもっと没落するよ
メッシとプレーしたくてスペイン来る選手はかなりいるだろうし
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:35:19.52ID:oD120s5q0
>>284
発狂おじさんがこだわる優勝ってベンチとかの奴も含めてるんでしょ?
日本人なんて大して活躍できてないのに勝ち誇ってるしさ
個人タイトル数でボロ負けしてチームタイトルに逃げてるだけだもんね
ソンどころかチャブングンにもボコボコにやられてるしさ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:35:26.94ID:WIPwVswn0
リーグの中でのメッシ対策とそれだけに集中できるトーナメントでのメッシ対策って違うんじゃないかな
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:36:25.36ID:WIPwVswn0
まあバイエルンはそうでなくても凄かったけどw
ドイツはああじゃなきゃなって位面白かった
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:38:37.00ID:kbkvmJ/70
ヨーロッパのコンペティションにおいてEL番長セビリアがスペイン最後の砦
指揮官がロペテギってところ若干気になるギリギリで逃げ出さないか心配
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:38:56.75ID:GKmCNJYE0
バルセロナは走れない老害多すぎ
メッシ以外はスペシャルなプレー出来ないんだからさっさと追い出して次のフォーメーションで行ってみ?全然やれるで

      メッシ
ファティ リキプッチ デンベレ
   デヨング  ペドリ
アルバ アラウホ Eガルシア ロベルト
     シュテーゲン

めっちゃ強そうやろ?
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:39:41.80ID:aNIFwY9b0
>>289
ジダンとかうまい選手扱いだけど実際はフィジカル寄りの選手だよなw
ブラジルのソクラテスとかはジダンみたいな現代のスター選手は見ててつまらん言うとったし
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:40:48.08ID:h5H+L2uM0
>>292
発狂具合はレス回数でよくわかるよね(笑)
香川も岡崎も長谷部も欠かせない主力として働いて優勝したけどチョンフンミンはどうなん(笑)?
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:41:23.10ID:WM2gkn7a0
>>201
相手のレベルが上がればチアゴ必要やと思うんけどなぁ
ボアテング・アラバだと後ろフォローしないといけないからバランス考えてゴレツカ・キミッヒの並びなのは分かるが
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:41:25.39ID:xTvcs37k0
>>13
マンユーはそれで息吹き替えした
GKの覚醒でELで負けたけど、攻め倒してた
前線と両バックをアスリートで固めて、しばらくは四苦八苦してたけど
トップ下にテクニシャンのゲームメーカー置いたら見違えた
来季はもっと強くなるだろ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:42:25.29ID:ppkS6ozD0
スペインの成績で絶望するなら
英独伊はこの20年で10回は首をくくってないといけないだろ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:43:06.59ID:M5edXln10
>>235
レッドブルーサッカーをチームに落とし込むのは時間かかるぞ
去年ザルツブルクの監督ローゼがボルシアMGの監督になったけど
シーズン最初のボルシアMG酷かったぞ
ELのグループリーグ初戦でオーストリアのヴォルフスベルガーにホームで0-4の大敗
リアルタイムで見てたけど衝撃的な弱さだったわ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:43:29.99ID:ZT4/+F9Y0
ドイツ人監督が3人も入ってるけど
ゲーゲンプレスが短期決戦に異常に強いってだけだよな
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:43:38.47ID:BmSs9Pm10
ここのひとらは試合見ないで結果だけで語るからな内容も選手も先行き暗いんだよリーガは
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:44:11.02ID:q83kJzfx0
>>301
むしろ相手のレベルが上がるとキミッヒ、ゴレツカなんだよ
チアゴは昔からファンなんだが、どうしても軽いプレーが多い
相手が弱いとそれでフィニッシュまで繋がらないけど、強くなってくると致命的になる
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:44:45.66ID:54Rc7e9I0
メッシクリロナ後のサッカー界が今までと同じように楽しめるかな 果たして
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:44:48.59ID:ZT4/+F9Y0
休養充分のパリなんかはフレンドリーマッチ組んだりして試合勘も対策してたし
キレキレのネイマールと比べてアタランタ選手の体の重さは可哀想だったぞ
どう考えてもフェアじゃない

じゃあ来季もアンとブンデスが躍進するのかな?
なら考えを改めるけど
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:44:53.70ID:3agZuHqP0
VAR導入されたらスペインは勝てなくなるって
前から言われてたからその通りになっただけ
今まではフィジカルで負けるラテン系人種が
悪質タックルで止めてただけだから
もう無理だよ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:45:19.81ID:oD120s5q0
>>300
香川?長谷部?岡崎?
香川くらいしか活躍してないじゃん
アホかこいつ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:45:36.76ID:PeOD8baI0
今期1番成績悪いのプレミアだけどな
プレミアだけ敗退済みで他の5大リーグはまだ残ってる
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:46:04.25ID:+pH0Wo210
レアルは、アザールが調子を取り戻せば
なんとかなりそうだけど
バルサは、重傷だな
メッシの代わりなんて誰にも出来ない
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:46:30.99ID:EfRKXEBF0
>>2
バレンシアでのゴリ押し凄いよね
チーム解体までしちゃった
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:47:00.88ID:h5H+L2uM0
>>312
ソンフンミンの優勝チーム判明したか?

どこにいても嫌われるチョンw
<HSV>
ソン・フンミン、チームメイトから喧嘩を売られ、カンフーキック。止めに入った同僚にもこめかみを4針縫うケガを負わせる→ソン懲戒
2012/07/14

<レバークーゼン>
ソン・フンミン、同僚に嫌われすぎて試合中にタックルされ更に睨まれる
2014/03/11
https://youtu.be/lnRahITbl-k

レバークーゼン幹部が本音ポロリ・・・ソン・フンミンに「去ってくれてありがとう」 
2016.05.31

<トッテナム>
ソン・フンミン、ロンドン市内で
「映画『猿の惑星』のDVDを持っているんだろ? 違法コピーしているやつだよ」と声をかけられる
2017/11/18

【サッカー】韓国代表FWソン・フンミン、トットナムサポーターから人種差別被害か クラブが調査へ
2019/01/15
https://www.football-zone.net/archives/162151
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:47:07.52ID:EUXJ9vc80
でもドイツ語って聞き心地悪いんだよね
バイエルンは良いチームだよ、ブンデスじゃなければもっと良かった
どうしてもブンデスはバイエルンくらいしかビッグクラブがないイメージが強すぎて、なんかつまらない印象がぬぐえない
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:47:09.47ID:oD120s5q0
>>300
やっぱり大して活躍してないのもカウントしてたか
しょっぼw
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:47:53.93ID:3xd/B7600
バルサ市民だけど富裕層はまったくサッカーに興味ないよ
サッカーファンは日本でいうパチンカスみたいな扱い
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:48:11.66ID:QLiGyDBi0
>>311
舐めすぎやろ
そろそろva r買収するで
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:48:49.33ID:54zbuF+k0
スペインはバレンシアが、イタリアはローマが破綻寸前と名門が消滅すればリーグに悪影響出るね
コロナでスペインイタリアは崩壊に進むだろう
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:48:58.79ID:BER9/r450
>>319
バルサって地名の略称なんやな
ずっとクラブの略称やと思ってた
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:49:38.41ID:R0IrViok0
>>1
プレミアなめてんのかおらああああ
まあしょうがない
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:50:30.13ID:h5H+L2uM0
>>318
悔しくて二回レスしてるwww
それともID切り替えミスかな(笑)
効き過ぎワロタ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:50:51.77ID:6ZLtoPlo0
なんでスペインサッカーの限界か?
ってスレで朝鮮人が暴れてんの?
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:51:03.98ID:/hnB0tr20
レアルはなんでシティ戦にヴィニシウスを使わなかったんだろ
今季はアザールよりヴィニシウスの方が活躍してたよね?
アザールが先発だったのは気を遣ったんかなと思ったけど全くヴィニシウスを使わず終わってびっくりした
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:52:11.83ID:F56nbi3M0
バルサは高齢化、アトレティコは選手の入れ替えに失敗した
マドリーもラモスの代わりは見つからないだろうなあ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:55:34.23ID:M8hXDnbZ0
今後はブンデスも底上げされるのかな
バイエルン一強のイメージがなくならないとなんかつまんないリーグって感じだけど
まあクロップ流のサッカーコートでバスケやってるような戦術が個人的に好きじゃないからってのもあるからあれだけど
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:56:38.57ID:QPW6obW90
カンテラすごい!夢いっぱい未来が明るいバルサ!!・・・だったのが加齢臭漂う老人クラブになるとはな
時の流れは悲しいのぉ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 13:56:54.00ID:Frnfse7R0
セリエAの時代再来か?!
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 14:03:24.41ID:2iUWS7R50
ヘタフェがあの戦い方で何年も結果出してるからな
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 14:05:25.95ID:QupUhcr40
バルサはメッシを切れない以上、その劣化に合わせて徐々にチーム力も劣化、低迷していくしかない
「戦術メッシ」「チーム以上の存在」にしてしまったツケだな

どれだけ素晴らしい選手でも、特定の選手に極度に依存するとこうなるのは必然、これからバルサは暗黒期になるかもな
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 14:11:49.71ID:z/zzVZJe0
リーガオワコンで草
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 14:15:27.53ID:1QDbdeaI0
シメオネとか観客煽るパフォーマンスできないとカリスマ性がなくなるな
コロナの時代で一気に時代遅れの監督だと露呈しそう
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 14:17:32.19ID:z/zzVZJe0
つまり久保はどうなるねん…
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 14:17:59.08ID:inp1rGgS0
>>309
メッシクリロナが去った後は黒人選手全盛になりそうだよな。
その時ヨーロッパでサッカー人気が続くかどうか・・・
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 14:18:28.02ID:z/zzVZJe0
終わりやんけ・・・
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 14:29:12.01ID:TEgSKalJ0
いいんだよ別に 戦術は文化でもあるから
ただ、それが実行できる人材がいなくなってどうするかって問題や

育てるか、戦術変えるか
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 14:29:32.01ID:/QMDSibs0
ひと昔前は中堅どころもよく顔出してたけど今レアルバルサ以外ほんと終わってるものね
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 14:30:03.81ID:3OhsCS3P0
>>339
観客煽らなくても選手の体重とかプレーとかで本人を煽ってるから大丈夫だゾ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 14:30:40.46ID:MymNrEzo0
プレミアもだろ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 14:31:48.69ID:UbLUyFxT0
レアル、バルサ、アトレティコ。
同じスペインのクラブとはいえ、毛色が違う者同士じゃね?
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 14:31:52.70ID:TEgSKalJ0
今のバイエルンやライプツィヒは本当に全盛期のバルサより強いの?
戦術の優劣を比較するならそこだと思うが
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 14:36:51.33ID:/voxt3T/0
>>187
シャビにしろイニにしろ、中盤で何をこねくり回しとんねんと思ったこともあったが、あれがバルサとゆーかポゼッションの肝だったんだな。
それと、バルサはここ一番弱かったけど、2008〜11の間だけは勝者のメンタリティーが備わってた。スペイン代表の最強時代と重なったのもデカい。
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 14:36:56.16ID:z/zzVZJe0
プレミア以下になるなこりゃ、、、
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 14:37:21.50ID:I9dGkbgK0
テレビ放映権料の配分傾斜が確か2強独占だったのが緩和されたんじゃなかったかリーガ
プレミアみたいに下位クラブも潤う様にしないとリーグ自体が廃れるから正しいことだけど欧州ではこれまでの様に勝てなくなるかもな
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 14:37:58.30ID:F56nbi3M0
>>349
全盛期と比べる意味がわからんわ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 14:43:51.44ID:EvqAVEYK0
じゃあドイツとフランスのサッカーが優れているのかというとそうでもないだろ
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 14:44:48.23ID:5I6L3wAk0
フランスが力を付けてきただけだろ、ドイツは地味だが昔から勝負強いし、プレミアルールならプレミアリーグが最強だけどさ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 14:46:18.73ID:CFD7qhUu0
>>20
マスチェラーノとアウベスも代えがきかないと思う
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 14:46:42.83ID:u4Ftp1PY0
>>64
メッシとスアレスを下げる以外に対処のしようがないから
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 14:47:20.84ID:jcR0yb7r0
2014年にスペインがオランダに1-5で大敗したときからスペインサッカーの終焉は見えた
前線からハイプレスかけてパスリズムを狂わせばスペインサッカーは崩れる
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 14:48:31.73ID:HUKg+mm20
まさか、あの名門バレンシアを支配下にするとは

韓国人の優秀さはどこまで凄いのか?
まさか神をも上回る民族なのか大韓民国男子は?!
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 14:50:46.91ID:TEgSKalJ0
>>363
あん時のオランダは5-3-2で、引いて固めてプレスしないペルシロッベン2トップにお任せのカウンターチーム
それはそれで弱点を突いた形だけど、ハイプレスじゃない
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 15:02:54.31ID:JSxLxpW90
約20年ぶりにベスト4いけなかっただけでこの言われようはどうなんだろう?
プレミアやセリエは頻繁にベスト4に進めずに全滅するのにね
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 15:21:41.67ID:kp21GbLF0
今季はコロナのイレギュラーシーズンだと思う。
あまりにも条件が違いすぎるもん。

シーズン日程だけで見てもフランスは3月で終了して
イタリアは8月までセリエやってたし
国によってコロナ対策が上手く行ったりいかなかったりで練習状況も違うかったろう
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 15:23:59.00ID:tJM0o47y0
リーガ凋落ってこと?
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 15:26:23.44ID:S5TVdvR90
まあ普段ならリーグの合間にホーム&アウェイのCLやって交代枠も3人だしな。
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 15:27:26.89ID:STolWvKh0
ポゼッションするためには、ボール奪われたらプレス掛けて即時奪回が基本
でも、奪えないときもどうしてもあるから、そのとき引いて守るのが約束事

バルサの場合は前線がプレスかけないし、メッシやスアレスは守るために自陣に戻ってこない
戦術が破綻してる、だから弱い、それだけの話
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 15:31:50.42ID:5sVBWcGq0
でもEL決勝はリーガとセリエだから一概にリーガが弱くなったとは言えないよな
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 15:38:11.55ID:zBWN3lta0
>>359
ななぜろな忘れた?今のバイエルンあの時に近いよ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 15:43:21.22ID:xTvcs37k0
>>369
選手補強に、5年で1250億円も使ってるからじゃね?
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 15:59:37.83ID:l2rDFamH0
みんなハイプレスサッカーやりだしたら
若くて動ける選手主体になって
ますますスター選手が生まれんくなるわね
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 15:59:50.36ID:2VG8J7Gi0
スタイルがどうのってのより
単にクリロナメッシがいたから欧州サッカーで無双してただけで
クリロナ消えてメッシもポンコツになったから
勝てなくなっただけだろ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 16:18:09.55ID:nMXPz5vI0
アトレティコがフェリックスに大金使って何もかも終わったのは悲しいわ
あれだけの金あればコロナ後に良い選手いっぱい買えたのに
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 16:20:28.01ID:rSkTrJIs0
>>349
そんなことはない
ペップバルサならバイエルンなんぞボール持たせず、ビジャがメッシが決めて楽勝
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 16:21:20.87ID:Kf7DhS9R0
ブンデスはバイエルン並のクラブもう1チーム出てこないのか?
ドルもライプツィヒもスター選手養成チームで持っていかれるイメージなんだけど
せめて2強になれば低レベルとか馬鹿にされないし人気でそう
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 16:56:03.09ID:TMUKOaMn0
>>63

https://dic.pixiv.net/a/川崎フロンティア

概要
川崎フロンターレをモデルとする「GIANT KILLING」に登場する架空のプロサッカーチーム。
監督はブラジル人のネルソン。「選手の伸びしろ」を見つけると、目が光る。
選手層は若手が多いが、経験不足を補って余りあるほどの勢いがあり 先制得点をあげた試合は大抵ものにしている。
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 17:02:49.04ID:nFdQSAyL0
>>389
金がないとなかなか
あとドルトムントやライプツィヒシャルケあたりは良い若手がどんどん出てくるけど
プロデビューからブンデスリーガやCLELの環境が当たり前だから活躍してビッグクラブに移籍というステップアップが目標にある
日本人が海外移籍すると同じでバイエルンに限らずプレミアやリーガのビッグクラブに行ってしまう
若くしてCLELで名前売れるからすぐオファーくるし
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 17:19:21.17ID:8TTtEzWo0
どうせ来年再来年になったら何事もなかったかのように勝ち進むでしょ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 17:37:30.79ID:lFsAXBgW0
バイエルンドルの決勝でブンデスの時代が来たと思ったら1年たたずに終わったからなあ

まあ毎年その結果でリーグマウント合戦がサッカーの面白いところかw
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 18:13:12.99ID:Yr0Hg2wN0
>>392
ドイツはそれでいいけど
リーガは二強以外、スターもいなければ若手もいない
本当にオワコンじゃね
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 18:16:46.21ID:4AfRbAsO0
元々レアル、バルサ以外雑魚だったじゃねーか
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 18:18:19.66ID:yaiG9Ppw0
なんか毎年CLの結果で「あのリーグは終わった」とか言ってるよな
そんな一年単位で力関係が上下するかよw
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 18:35:54.63ID:fl0Qc3G+0
今年のベスト4当てたやつおんの
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 18:47:45.51ID:WJaHZ22d0
サイドバックに上手い奴を置かないとパス回しがジリ貧になる
上手くて走れて攻撃も守備も出来る完璧なフットボーラーがやるべきポジション
セメドがプレスをかけられてキーパーにパスを戻すことしか出来なかったのがバルセロナの大きな敗因
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 18:53:40.88ID:cK42K3JB0
>>405
ベイルがずっとSBやってたらどうなってたのかな
SB時代が好きだったわ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 19:17:32.60ID:hGIO3xdO0
来年もリーガ勢がボロボロだったら時代が終わったと言える
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 19:27:24.51ID:ap9nVcF00
バルセロナはセティエンで誤魔化しながら半端に戦って散ったし
“限界”を語るような状況じゃなかったよ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 19:34:30.26ID:kf7C/IUZ0
1発勝負でお得意のホームでの審判買収が出来なかっただけでしょ
これが実力だよ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 19:43:28.60ID:8BnEYve90
コロナの影響が一番大きいだろう
フランスはリーグを中止し余力十分、ドイツは元々試合数が少ない上に早期に再開したおかげで日程に余裕
無理やり大量の試合を詰め込みまくったイングランドスペインイタリアはお釣りがなくなってしまった
パリ対アタランタはコンディションの違いがありすぎて見てて可哀想だった
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 19:44:31.44ID:mi2eBZBG0
去年
CL決勝 スパーズvsリバプール
EL決勝 アーセナルvsチェルシー

プレミアオタ「うぉぉぉプレミア最強リーグ!!!!!、みたか雑魚リーグどもこれが世界最強プレミアリーグだ!!!」

今年
CL4強 ブンデス、リーグアン
EL決勝 ラリーガ、セリエ

プレミアオタ「・・・・」

こんなことを5年単位でプレミアって繰り返している感じ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 19:56:30.93ID:tMcEeEZf0
なんだなんだでプレミアはCLはリバポのおかげで面子保ててる感がある
リバポいなかったらスペインとは張り合えてない
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 19:58:35.20ID:B7n3Cx/W0
>>409
一応あるよ
データ解析で盗塁の価値が低くてフライ軌道の打球が有効なのが分かってそれに沿ってる
守備側はそれに対応した投球する
ボールの飛び方とかによっても戦術変わる
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 20:03:01.97ID:XGLHi2hw0
パリSG、バイエルン、リヨンは女子とアベック優勝する可能性があるんだな
これまで男女で同年でCL制覇したケースはない
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 20:20:19.95ID:nVh9cGsD0
サイクルの終わりと資金力で圧倒出来なくなってきた昨今の情勢の合わせ技って感じだな
リーガ二強の地位低下は
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 20:22:08.28ID:VdoFn3+l0
バルサはFW2枚守備しないし厳しそう
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 20:22:53.72ID:I9dGkbgK0
VARの導入で八百れなくなったからヤオリーもヤオサもそりゃ苦戦するわな
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 20:25:01.61ID:I7+wgVpf0
>>414
コロナさえなければ4-1で負けてたよな
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 20:26:27.03ID:sxGwBGBg0
少し前にセリエAがベスト16で全滅した時はイタリアオワタと言われ、
6年前にJがACLでベスト16で全滅した時は日本サッカーオワタと言われ…
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 20:27:51.65ID:jlGUtWI80
リバウド後期の暗黒期か
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 20:28:23.20ID:Yr0Hg2wN0
>>401
代表選手だろ
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 20:30:15.55ID:BHoWR0bc0
決勝で我がインテルがセビージャ凹々にしてやんよ!
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 20:30:55.85ID:IgaQScL70
とりあえずバイエルン以外が優勝した方が面白いからバイエルンは空気読んで欲しい
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 20:33:08.95ID:eD9dpqp20
バルサは暗黒期
レアルはハゲ辞めたらお終い
アトレティコはシメオネ辞めたらお終い
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 20:38:22.52ID:9Fb6MHgD0
バルサだけじゃないのやばいの
レアルは別に問題あると思わんしアトレティコなんてずっとあのままでしょ
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 20:40:25.28ID:XGLHi2hw0
今のレアルはクリロナがいた時ほどじゃないし、アトレティコも数年前より落ちてるな
リーガが衰退しつつあるのか
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 20:43:29.06ID:STolWvKh0
>>409
フライボール革命とか、2番に強打者置くようになったり、パワーカープブームとか、オープナーとか
他にもあるだらうけど、思いつくのはそんなところ
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 20:46:44.04ID:TMUKOaMn0
>>434
大リーグは、進歩してそうだけど、日本のプロ野球は今でも送りバントやってるんじゃないのw
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 20:49:40.26ID:STolWvKh0
>>435
旧態依然のチームもあるけど、徐々に変わってきてる
送りバントは一昔前に比べたら明らかに減った
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 20:51:50.49ID:xTvcs37k0
>>432
選手層の厚みがぜんぜん違う
バルサのベンチ、ゴミばっかり
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 21:25:34.16ID:hOksLhH40
これまでレアルかバルサのどっちかが勝ち
たまにプレミアって感じだったからな
バイエルンも意外と勝ってないし
今後は偏りなくいろんなリーグが勝つようになるのかねー
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 21:54:18.10ID:B7n3Cx/W0
バルサもレアルも中心メンバーの高齢化やばいからなあ
特にバルサ
対バイエルンスタメンFP10人中6人が30歳オーバー

ーーー33ー33ーーー
33ー23ー32ー28
31ー25ー33ー26
ーーーー28ーーーーー
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 22:26:24.24ID:epLdiWmY0
ぶっちゃけリーグアン産の黒人が最強なかんじがするプレミアもドイツもそこまでじゃない
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 23:14:58.65ID:oXAdAfOJ0
もうサッカーはすっかり変わってしまったね
ポジショニングとプレッシャーで相手を追い込み、混乱させて
どさくさに紛れて点取るスポーツに成り下がってしまった
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 00:19:53.69ID:qVsPyI+p0
そもそもバイエルンが強いだけでドイツの時代なんてなかっただろう
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 00:27:45.88ID:WIqAVGRy0
>>427
あのバレンシア戦のハットトリック、特にオーバーヘッドは忘れない…
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 00:32:43.69ID:nhZLvulC0
長いことリーガの時代だったからな。ずっとレアルかバルサ、クリロナかメッシ
プレミアでもブンデスでもこんな覇権はとったことない
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 00:47:47.99ID:dltIk82/0
たまたまや

去年はCLとEL決勝がプレミア対決だったのでプレミアの時代と言われた
スペイン2強は審判の判定に恵まれすぎたことあったからVAR導入で変わるんじゃないか
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 00:56:45.51ID:VsrvU8km0
馬鹿な記事書いてんな
こんなの踏みたくないからわからんけど記者誰だ?
こういうその場限りの場当たり記事を書くアホが日本のサッカー界の最大の癌だと思うわ
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 01:01:42.52ID:jkD5VoKs0
>>18
スプリング力って何かツボにハマったw
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 01:07:22.94ID:sOmjirwF0
本来ならリーグ全体の資金力からして、「プレミア1強」にならないといけないんだけど
確かに比較したら若干プレミアのほうがレベル高いとしても、ぜったいに突き抜けてはレベル高くはなれない

なぜならチームの何人かを、鈍重なイングランド人で埋めないといけないのでw
そこがプレミアリーグの悲劇
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 03:38:49.88ID:rdkbeyhs0
>>426
ACLに関しては中韓が買収ジャッジの罪があるからな
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 03:43:11.34ID:5mTEp6YE0
スレタイに流されず、ちゃんと読めアホ
節度あるまともな記事じゃ
こいつはスペイン担当だから
リーガを安易に貶めても得しないやつ
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 03:52:57.39ID:rdkbeyhs0
アスリート特化のサッカーがいつか来るとは思ったが…
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 04:08:05.40ID:viFwGvU+0
マドリー、アトレティコは何時もこんな感じで
バルサの著しい停滞とシティ、バイエル、リヴァプールの充実が重なったのでこうなったのでは
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 06:22:11.52ID:/wWLy5NB0
明日バイエルンが勝てば
CL決勝バイエルンPSG
EL決勝セビージャインテルになる
5大のうち4大のチームにキレイに分かれた
プレミアだけすでに敗退
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:31:44.42ID:al4qMjVG0
毎年現在未来のトレンド変わってるな
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:42:24.79ID:6aR9w/jn0
向こうの記事の翻訳か
それとも日本オリジナルか?
3.4年続けてならわかるがたった1年のことで?
ほんとバカばっかだな
これで金もらえるんか
楽な商売やな
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:58:34.70ID:CVp5e3LfO
ブンデスは50+1ルールを廃止して外資開放したらと思う
それでバイエルンを凌駕する規模のクラブが出たら面白いんだが
もちろんウニオンベルリンやザンクトパウリのようなクラブも否定しないけど
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 19:41:03.85ID:XKOhHflo0
>>405
サイドバックに限らず 
ビルドアップ出来るDF プレッシング出来るFWみたいに
全てのポジションに攻守両方の能力を求められるようになったよね

昔のような一芸選手が輝けなくなるのもちょっと寂しいけど
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 23:33:12.04ID:V2s8gupa0
>>138
CL出場権が掛かってからはどこも力入れて普通に意味ある大会になってんだけど
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 23:38:02.87ID:YzpuZM7i0
マウントを取りたいがためにリーガアゲしていたクボシンには都合悪いよね
元教祖の香川さんも2部(笑)で昇格失敗したし(´゚ c_,゚`)プッ
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 09:55:23.32ID:ih4PEPqs0
リーガは資金力ないわスターもジジイしかいないから飽きるよなw
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 16:29:41.65ID:oYelGm+90
>>414
それでもアタランタは終盤までリードしてたしな
ポテンシャル高い
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 16:32:04.21ID:oYelGm+90
>>441
うん、勝てるわけないよなこれじゃあw
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 16:32:23.57ID:TPLHd80W0
>>467
いやマウントとか関係ないからw

久保はリーガでやってるから凄いのではなく
同じことをプレミアでやっても、それはやっぱり凄いことなんだよ
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 16:33:59.84ID:oYelGm+90
メッシ、スアレス、ビダル、ブスケツ、アルバ、ピケ
6人も30代がいたら勝てん
ラキティッチもまだいるし一掃せなあかん
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 16:39:38.65ID:rCYFJIQv0
若返りをしなければどんな最強チームでもそりゃ弱くなるよ

ロートルに頼り過ぎたツケが回ってきただけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況