X



【将棋】羽生善治九段、挑戦者決定三番勝負に進出決定!前人未到「タイトル100期」への夢つなぐ [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2020/08/13(木) 22:44:52.06ID:CAP_USER9
 将棋の竜王戦決勝トーナメント準決勝が8月13日に行われ、羽生善治九段(49)が梶浦宏孝六段(25)に102手で勝利、決勝にあたる挑戦者決定三番勝負への進出を決めた。対戦相手は、同トーナメント初戦で藤井聡太棋聖(18)に勝利した丸山忠久九段(49)。前人未到のタイトル通算100期達成に向けて、夢へと近づく大きな勝利を手にした。

 2018年12月の竜王戦でタイトルを失い27年ぶりの無冠、そこからタイトル戦出場からも遠ざかっていた羽生九段だが、タイトル100期の大記録に向けて久々にビッグチャンスが到来した。挑決三番勝負進出をかけた一局は、5組ランキング戦優勝から本戦も破竹の勢いで勝ち上がってきた新鋭・梶浦六段。藤井棋聖を中心に若手の台頭著しい中、将棋界のレジェンドが迎え撃つという組み合わせになった。

 横歩取りから始まった対局は、羽生九段の積極的な攻めが功を奏する展開に。午後6時からの夕食休憩までに49手だったものの、短手数で終盤の入り口まで達する激しい攻防戦。力強い踏み込みで主導権を握った羽生九段が、必死に食らいつく梶浦六段を振り切って、大事な一局を制した。 横歩取りから始まった対局は、羽生九段の積極的な攻めが功を奏する展開に。午後6時からの夕食休憩までに49手だったものの、短手数で終盤の入り口まで達する激しい攻防戦。力強い踏み込みで主導権を握った羽生九段が、必死に食らいつく梶浦六段を振り切って、大事な一局を制した。対局後には「ずっといい勝負というか、よくわからない展開が続いていたと思います。ギリギリの勝負かなと思って指していました。(挑決は)すぐにあるので、コンディションを整えて臨めたいいなと思います」と語った。

 羽生九段はタイトル通算99期、棋戦優勝45回、通算最多勝、七冠独占、永世七冠など数々の大記録を打ち立ててきたが、大きな節目となるタイトル100期はあと1勝のところまで迫りながら逃したもの。挑決三番勝負は、これまで何度も対戦してきた丸山九段が相手。同学年の強敵の先には、現タイトル保持者・豊島将之竜王(名人、30)が待っている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b596a8586e48f7fb4a68404cc6ebbbd8733cfaea
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:47:05.05ID:bDK8WZZF0
また竜王戦ドリームクラッシャーになったのか
七番勝負は豊島×丸山というしょっぱい組み合わせと予想
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:47:22.68ID:J2FSKo4l0
一組一位は挑決で一勝のアドバンテージとか無かったっけ?別の棋戦かな?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:47:43.68ID:izx2jh340
丸山、空気読めよ。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:48:03.65ID:GWrV9Ezw0
ずいぶんフレッシュな挑決だな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:48:10.18ID:p904bkj60
ここで空気読まず負けるのが羽生
ここで空気読まず勝つのが丸山
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:49:15.73ID:5T49SXrq0
>>5
藤井棋聖は忖度して今年は竜王戦から離れたんだね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:49:25.49ID:MzOXuu3F0
ブーハーは勝負弱いとこあるから99期で終わるような気がする
そういう意味じゃよく永世7冠とりきったよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:49:28.11ID:tv/1ovWW0
アベマトーナメント4連敗の羽生にしてはよくやったな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:50:26.05ID:MZNgZCHI0
てか藤井君が出てくるまで天才の名を欲しいままにしてたのが凄いよな
30年くらい天才維持してたんだからな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:50:40.03ID:5T49SXrq0
>>18
羽生さんに無冠はむかん
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:51:31.82ID:22Rq/6Ls0
>>19
藤井くんに勝ちやがって・・・
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:51:35.29ID:bDK8WZZF0
ニワカはおろかマニアすら置き去りにする角換わりシリーズが
おんどれらを襲う
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:52:13.84ID:OoLmgxSJ0
最近何かやる気みたいなのがなさそうだったけど改善してきたのかな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:52:25.39ID:wjpI041j0
羽生と丸ちゃんとか胸熱
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:53:02.61ID:5hyd6uth0
>>34
年齢いくつよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:53:48.03ID:m522ykas0
羽生でも40後半になると劣化してたんだ
棋士のピークって何歳くらいなんだ?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:54:02.59ID:BcBdWdUt0
>>10
馬っ鹿じゃねーの
そんな訳ねーよ!



とは言い切れない二人だからなぁ

まあ、空気なんざ読まなくていいから良い勝負してくれな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:55:03.12ID:/J0zwjZg0
羽生ってなんで弱くなっちゃったの?
歳?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:55:19.37ID:VCzfFwze0
カジーそんなに強いのか
羽生さんは99期ってのも良いと思うな
羽生を越えるには3桁タイトルが必要というのが盛り上がりそう
まぁ仮に丸ちゃんに勝ってもとよぴーに勝ち越すのは難しいかな
つーか丸ちゃんもスゲーな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:56:21.90ID:rKUcl4W10
最近豊島は永瀬とナベに壊され気味だからチャンスある
挑決がんばれ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:56:34.19ID:dubKgxGgO
>>6
棋王戦のシステムの事だと思う、ベスト4から敗者復活がある。

挑決は変則二番勝負で

本選を無敗で勝ち上がった方が1勝相当のアドバンテージ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:57:16.51ID:EUuYeF9q0
羽生「もし わしの みかたになれば 昼メシの はんぶんを 丸山に やろう」
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:58:31.55ID:mMQh71bL0
羽生さんまだ強いのか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:00:32.30ID:SiquNKMc0
今の豊島なら互角以上には戦えるだろ
復調したらかなり厳しいと思うけど
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:02:33.58ID:gA//PGj30
将棋って49歳でもう衰え来るんだな
おっさんがやってるイメージあったが、案外若い人の競技なのか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:02:52.10ID:mMQh71bL0
100期目は得意の王座で
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:05:21.84ID:H6c9Twtm0
>>39
ずっと30年近く追われる側だからモチベ保つのもきついんちゃう?
2000年代ぐらいからコンピュータで棋譜を誰でも大量に研究できるようになって、羽生がデビューした頃に何年もかけてやってたことをペーペーの棋士でもあっという間に学べるようになったって本に書いてた
だから昔に比べたらレベルも上がってるんだと思うし、羽生対策も積み重なって散々研究されてるんだと思う
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:05:53.05ID:HFc1NnWC0
>>60
中原そんなに若かったのか…
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:05:54.15ID:HESg2pUU0
なんか羽生さんが老英雄で、圧倒的魔王になろうとしてる藤井君を倒すと言うストーリー。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:06:39.53ID:+4wQNIlC0
強かった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:08:20.09ID:D9GcHK920
羽生がいなかったら、
将棋界のレベルは今より低かったのではないか。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:08:32.95ID:nwF0g/8s0
正直今だと丸山の方が強いような
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:08:49.25ID:9GfLm3XN0
>>3
まだ羽生名人vs藤井七冠のほうがありそう
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:08:58.35ID:bv6SC0fr0
>>61
加齢による読みの衰えでしょ
中盤優勢でも勝ちきれなくなってる
ひふみんとか70過ぎても指し続ける人尊敬してるんだからモチベ低下もありえない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:09:15.39ID:XKOgCvFw0
嫁のおにぎり食べて頑張って欲しいね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:10:03.87ID:NuEhAXGY0
羽生丸山なら羽生さんだろうな
豊島が弱ってるし100期チャンス到来
竜王奪取して来期挑戦してくる藤井くんを向かい撃てば大盛り上がり
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:11:09.11ID:YlbVPUtm0
>>70
よく知らないけど70歳過ぎても指す人尊敬するって自分にはできない=モチベ保てないともとれるんだが
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:11:41.54ID:8TaRXn1T0
羽生さんのニュースは自然と明るい感じになるよなぁ。
藤井は根暗オタっぽくて。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:11:55.90ID:Zrj8qzS70
叡王もとりあえず1度は獲ってほしいな
永世称号は無理だろうがw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:13:28.18ID:GZBnnQ5J0
永世7冠の羽生が9段とかおかしすぎる
18世名人を名乗らせろよアホか連盟は
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:13:48.90ID:izx2jh340
>>73
もう丸山がカンニングしたことにしようぜ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:14:19.83ID:CeAo2ghi0
タイトル100期さえ取ったら本当に何も目指すものがなくなっちゃうなー。永世叡王は無理だし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:14:41.85ID:EhykGfjP0
羽生の脳内だっけ?あれで御親切にライバル強化して急ブレーキかかった期間が
今思うと本当に残念。あの本出さなきゃ120期くらい行けたんじゃね?
まぁ、棋士としてじゃなく人としてなら印税で得したんだろうけどさ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:15:23.39ID:ne8JSAKM0
今期竜王戦の羽生さんの対戦相手

一組トーナメント
はっしー→会長→稲葉→佐藤和俊

決勝トーナメント
梶浦→丸山
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:15:55.49ID:izx2jh340
>>85
序盤・中盤・終盤
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:16:51.11ID:bv6SC0fr0
>>76
尊敬するというか刺激を受けてるのほうが近いかもしれない
そもそもモチベないなんて何の根拠もないし
棋士はほとんど40から衰え始めるんだから羽生も同じだよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:17:15.76ID:sJ+OWIcu0
>>78
それはお前が藤井アンチだからw
藤井が負けた今、大勢は羽生しゃんの竜王戦での100期達成を願ってるよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:17:33.79ID:T1kbyga30
棋士って勝ったあとのコメントで必ず「ギリギリの勝負でわからなかった」って言うよね
実際は圧勝でも
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:19:38.04ID:T1kbyga30
>>18
甲子園の古豪が久しぶりに出場したときしか使わないだろ「27年ぶり」なんてw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:20:03.39ID:TXyw4IZv0
タイトルを獲るのはもちろん
挑戦するのも難しいんだよな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:20:17.63ID:dU8Ld1ym0
なんとかあと1期取ってほしいね
応援してる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:20:39.16ID:qk+nr5II0
9 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:10:13.75 ID:MDOw7n9O0
ヘラヘラ桑子とか酒飲んでやらせてくれそうだもんな

22 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:26:14.06 ID:dYxLolgn0
桑子はオリンピックを最短で閉幕させた伝説のアナウンサー。

82 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:10:36.30 ID:fwRR3TaB0
桑子は生放送でやらかすのに評価高いんだな


86 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:21:00.75 ID:jSX2TYRO0
桑子さんはタモリさんと仲良くしてて好感度上がったけど、要職になってからはすぐ離婚するわ、紅組優勝とか サンドイッチマンをバナナマンと呼ぶわでかなり失態を

988 名無しさんといっしょ 2019/07/08(月) 21:17:24.09 ID:xAz3iwSt
気象庁が遺体を調べると言ってしまう、桑子のアホw

まさかコレ、本当に言ってるとは思わなんだww
NW9では珍しくフロアディレクターが声だして焦っててワロタw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況