X



【DQN】力強くてかっこいい!男の子に人気「◯◯とネーム」と植物系の名前が人気!男の子の「一文字ネーム」 #つばめ [牛丼★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001牛丼 ★
垢版 |
2020/08/11(火) 21:59:59.49ID:CAP_USER9
ベビーカレンダーは、2020年1月から6月に生まれた46,678名の男の子を対象に、『上半期の名づけトレンド』に関する調査を行いました。近年、男の子の名前は「○○と」と読む「と止めネーム」が大人気です。

上半期名前ランキングTOP20に、6つの「と止めネーム」がランクインしていました。今回は、2020年上半期、男の子に人気の「と止めネームTOP10」をご紹介します。

1位 陽翔(主なよみ:はると、ひなと)

2位 湊(主なよみ:みなと)

3位 大翔(主なよみ:はると、ひろと)

4位 結翔(主なよみ:ゆいと、ゆうと)

5位 大和(主なよみ:やまと)

6位 悠人 (主なよみ:はると、ゆうと)

7位 悠斗(主なよみ:はると、ゆうと)

8位 陽大(主なよみ:はると)

9位 陽斗(主なよみ:はると)

10位 蒼大(主なよみ:あおと)
 ソース
https://trilltrill.jp/articles/1508390

★植物系の名前が人気!男の子の「一文字ネーム」

今回は2020年上半期生まれの男の子に多く名づけられていた、漢字一文字の名前「一文字ネーム」TOP10をご紹介します。

1位 蓮(主なよみ:れん)

2位 樹(主なよみ:いつき)

3位 蒼(主なよみ:あおい、そう)

4位 湊(主なよみ:そう、みなと)

5位 律(主なよみ:りつ)

6位 碧 (主なよみ:あお、あおい)

7位 新(主なよみ:あらた、しん)

8位 暖(主なよみ:だん、はる)

9位 陽(主なよみ:はる、ひなた)

10位 悠(主なよみ:はる、ゆう)
 ソース
https://baby-calendar.jp/smilenews/detail/15349?utm_source=app/web&;utm_medium=TRILL&utm_campaign=news_alliance
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:02:18.92ID:A4xO2zSO0
カルト
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:03:10.73ID:j+i8K6GF0
ひろひととかあきひとは?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:03:39.41ID:hii4YKWH0
実際に認可されてしまった実在する性的に感じる名前(真面目な親が性的言葉だと知らなかったため)

亜菜瑠(あなる)ちゃん

世歩玲(せふれ)ちゃん

麻楽(まら)ちゃん

射夢(じゃむ)くん

妃仁(ひにん)ちゃん

愛棒(らぼ)くん

交愛(こあ)ちゃん

精飛愛(せぴあ)くん

犯士(ひろし)くん

愛保(らぶほ)ちゃん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:04:20.70ID:YHhCqEPh0
うんこドリルが流行っている今、もしかして…
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:05:39.25ID:uGrUFwwc0
「太」を
「汰」と書くのが、いまだに受け付けない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:06:53.73ID:MgxSxbX60
「はると」はまあいいとして「ひなと」はどうなんだ?
響きの可愛さだけで決めてないか?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:09:41.53ID:N2pugDgN0
ハルトが多いのな
22年前位に安室が息子につけた時はそんないなかったのに
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:09:52.28ID:M/DZj5x30
ハルト、ヒロトだらけやわ。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:10:25.49ID:nHoovEwM0
>>9
せぴあくんはさすがにな
ドピュッツとかあだ名付けられそう
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:10:29.96ID:L+fWpIb30
ほくと
なんと
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:11:44.03ID:M/DZj5x30
>>24
マジレス、ところてんやん。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:11:53.49ID:qqGYADsD0
葵はこの字の方が好みだわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:12:02.86ID:Pao3L+gs0
ヤクザとか風俗嬢の源氏名みたいな名前が流行してるのか、、、
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:12:07.88ID:ueJsI+Ds0
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:12:16.00ID:uGrUFwwc0
「亜」も
「悪い」って意味でしょう? たしか。

あと、入江陵介くんの「陵」も
お墓という意味ではないのか。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:12:32.15ID:4+16RyzS0
植物+と
が今のトレンドで最強なわけか

蓮翔(レント)とかどうよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:12:57.43ID:ZRJ7e9SY0
蓮舫のおかげで蓮が大人気だな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:14:55.45ID:4+Lbw6/r0
うちの子はるとって名前だよ
多い名前だと知ってたけど案外同級生では同じ名前が被ってない
学年違うと同じ学校や保育園にはいたな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:15:29.94ID:5Xaj44x50
流川 楓

これが最強イケメン
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:17:55.49ID:Pao3L+gs0
安室奈美恵、山口百恵、徳川家康、松下幸之助、天照大神…
安倍晋三、マイケル・ジャクソン

時代の頂点に立つ人間の名前の
これらの名前の共通点はなんでしょう?

五母音全部が入っている名前は強運
徳川家康なら、母音は. 「おうああいえあう」
安室奈美恵なら. 「あうおあいえ」となり. あいうえおの母音が全て入ってます

「あ」=頭脳
「い」=集中力
「う」=行動力
「え」=カリスマ性
「お」=流行

できるだけ、すべてが入っていると良いと
言われています
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:18:26.21ID:wmfBCQe70
日本経済新聞の役員異動欄に

 会長 佐々木ベジ
 社長 奥山一寸法師

という記載があって、頭がクラクラした記憶がある

惜しいことに会社名を忘れてしまったが
日経に載るくらいなので、結構な規模の企業だと思われる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:18:39.21ID:9/G0da+K0
翔が付く名前多いよな
エアロパーツかよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:18:48.33ID:EykEZnfq0
ぶっちゃっけ嵯峨源氏とかこんなノリの名前ばっかよねw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:19:10.58ID:SC8XSCY10
少女マンガとか恋愛小説みたいな女が好きそうな名前ばっかり
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:19:18.91ID:DhEuh6fC0
漢字のどこをヒネっても出てこない音を無理矢理当てるのはマジやめーや
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:20:27.90ID:Pao3L+gs0
春馬

馬の寿命は30年と言われています。
季節の名前は短命です。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:21:30.40ID:qm51ISvH0
【政治資金未返還】立民と国民民主 合流 108億円の行方 2020/7/22 【国税を食い物にする】

立憲民主党と国民民主党の合流をめぐる協議が続く。党名や形式など様々な条件で綱引きをしているが、合流の成否は資金面にも大きな影響を及ぼす。

国民民主は旧民主党から受け継いだ豊富な資金を抱える。総務省が2019年11月に公表した18年の政治資金収支報告書によると、国民民主党の繰越金は108億4642万1258円。
現在は支出により数十億円は減っているもようだが、潤沢な資金に変わりはない。


【政治資金未返還問題】立民と国民“合流協議”で浮かぶ…政治資金127億円「返還問題」 枝野氏と玉木氏の処理に注目 2020.7.20 【返還逃れ】

 「両党解散」を、枝野幸男代表の立憲民主党が、玉木雄一郎代表の国民民主党に提案したのは、2000年の国会法と公職選挙法の改正で、「政党間の移動禁止」ルールが決まったため。
衆参両院の比例代表選出議員は、選挙時にライバルになった他の政党に移籍すると失職するのだ。

 ただ、これは深刻な事態を招きかねない。
 政党助成法によると、政党交付金の交付を受けた政党が解散した場合、総務相は支出しなかった政党交付金や支部基金の返還を命じることができるのだ

 現に、15年9月には、前年に解散したみんなの党に8億2600万円の返還を求めている。

 昨年11月29日に総務省が公表した18年の政治資金収支報告書によると、立憲民主党は18億4268万2204円、国民民主党は108億4642万1258円の「繰越金」が存在する。
計127億円近くで、これらの原資の多くは政党交付金だ。

■かつて、政党を解散する度に億単位の資金を移動した大物議員(注:O氏)もいた。

 今回、枝野氏と玉木氏は、どんな「まっとうな政治資金の処理」をするのか。高市早苗総務相の判断とともに注目される。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:21:50.18ID:sLsbkyyV0
俺は娘の名前を当時好きだったAV女優から拝借したけど嫁にはまだバレてない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:21:54.36ID:KuwTViE70
もう全員同じ名前にしろよ
みんなと同じ名前が良いんだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:22:53.63ID:qiw0GW6T0
植物系男児?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:22:58.29ID:8LF8aMs70
>>52
豊臣秀吉、源頼朝は一つも入ってないけど
藤原家の家系で入ってる奴殆どいないけど
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:23:08.29ID:Pao3L+gs0
>>70
韓国は名前も顔も4パターンくらいだよ。
髪型もファッションもみんな同じだよ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:24:55.78ID:NklDxHJy0
ほぼ在日がこんな名前付けてるんだろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:24:59.88ID:Pao3L+gs0
>>72
タモリ「戦国時代は日本人の優しさなんて無い時代ですからね。人間性なんてなかった!」
「戦国時代はみんな卑怯だった。どうやって自分の党が生き残るか。武士道なんてあったもんじゃなかった!」
byブラタモリ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:26:07.64ID:qdY8wxnP0
蒼という字は顔面蒼白とかのイメージしかないな、最近は違うのかもしれんが
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:26:32.67ID:y2DeEagm0
>>9
こういうのって周りに何も言ってくれる奴が皆無の真正バカの駆け落ちDQNカップルなんかな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:27:16.46ID:AWxntOG+0
キリト
マシリト
ホクト
ナント
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:30:58.38ID:6zy86d6V0
ホスト、キャバ嬢、風俗嬢ばっかりだな
コロナに感染してそうで近寄りたくないな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:31:18.87ID:SP3PFobO0
準(はやぶさ)
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:31:45.92ID:5tiQnK1P0
ヒロトか京太郎(けいたろう)、女の子なら桜子かカヲル子と名付けたかったが、冷静に考えると子供ほしくねえんだ(´・ω・`)来世でつけるとしよう
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:32:05.95ID:zSkiUeAn0
苗字と会わせて漢字三文字はシナチョンみたいだから避けるのがベスト
一文字ネームが相応しいのは基本的に長谷川さんとか五十嵐さんみたいな苗字が漢字三文字のご家庭の話
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:32:36.45ID:SP3PFobO0
>>79
ドクターマシリトだっけ?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:32:43.20ID:uGrUFwwc0
アイススケート選手の何とか刑事氏も
名前に「刑」の字を入れる感覚が、まずどうよ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:33:32.73ID:4FiVw9tQ0
と止めネームがまともに見えるようになったのも
もう感覚が麻痺してるんだろうなw
一文字なんて普通にまとも
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:33:37.91ID:bNPpH4J/0
男も女も近年、「陽」が人気だなあ。
明るいもんなあ。
俺も「陽」がついてるんだけど、「周りの人々を照らす人間、温められる人間になれ」っていう命名理由で
これはかなり気に入っている。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:35:13.69ID:IPHojRkM0
北斗は何位にランクインした?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:36:30.03ID:qbOKmCDw0
いくらこんな名前つけてもガリガリちびっこ坊やしかおらんやん?今のゆとり世代
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:38:38.97ID:edZHPn4w0
野家汁(ノイエジール)
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:39:06.08ID:wuNtYeRT0
matt
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:41:03.93ID:ANLYR0RD0
斗はちょっとって意味な
優斗とかちょっと優しい
うん控えめでいい名前
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:44:10.97ID:5tiQnK1P0
汁辺ゑ流(じるべえる)、神ゐ由(かみいゆ)(´・ω・`)おフランスのかほりはいかがでせうか
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:44:46.16ID:SP3PFobO0
昔は子沢山だから
もうこれっきりにしてってことで、
キリ
トメ
末男
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:46:38.68ID:aLyoFxVs0
「なよみ」が圧倒的に多いんだな。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:47:10.87ID:6xkRa2tw0
棒儺春斗(ボナパルト)
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:49:13.07ID:DrEFbDQR0
>>131
うちのひいお婆さんはオトメだったけど
止まらなくて
次に生まれた妹は殺めるアヤメお婆さん
さらに妹が生まれて消さよでケサヨお婆さんだった
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:52:16.62ID:FqKZ3beC0
なな、ねね、のの、の三姉妹が変わった名前だけど可愛い最強かな身近だと
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:53:18.08ID:8LF8aMs70
>>139
これいつ見ても笑えるわw
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:53:38.89ID:SP3PFobO0
颯(はやて)
剣(つるぎ)
輝(かがやき)
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:53:55.19ID:EA0hs2dR0
聖天使猫姫くらい、気合いのある名前はねーのか
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:54:14.49ID:dAAppPLD0
ひなってつくと、女のイメージだけど
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:54:58.37ID:+Y4zYD7+0
>>33
亜は次って意味
つぐとも読む
次男次女につけるのはおかしくない
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:56:00.01ID:5tiQnK1P0
痔瘻裸藻(ぢろうらも)、旦弖(だんて)(´・ω・`)イタリアのかほり。画数少ないしだんてオススメ

>>135
かっこいいよね(´・ω・`)ゾクゾクする
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:58:08.00ID:5tiQnK1P0
>>147
陽向くんとかいいと思うよ(´・ω・`)薫くんとか望くんとか好きだし、男女どっちでもいける名前っていいと思う
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:58:08.11ID:PL8e0t010
日本がはるとだらけになるなこりゃ。学校行ってもはるとだらけだから誰も名前で呼ばない。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:58:45.71ID:SP3PFobO0
麼自衛醋駄(マジェスタ)
施盧脂男(セルシオ)
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:59:38.19ID:qJLdZPQA0
一文字ごとに調べないのかね
いくら皆が使っていてもマイナス要素の字は使いたくないわ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:01:44.72ID:jtxmjObM0
>>140
兄弟はアンソニーとかかな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:02:54.99ID:rFh/wK/Q0
>>118
たぶん、誤字で命名

準(はやぶさ)

本当は隼
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:03:13.13ID:CtxeoU+t0
明治の政治家、金子堅太郎を知り
いい名前だ、男子に名付けようと心に決めて独身のままアラフォーになってしまった。堅い名前素敵やん
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:03:21.41ID:5tiQnK1P0
>>158
それはそれで(´・ω・`)あだなとかもあるだろうし
昔仲良くしてた、ともひろくんとともみちゃんカップルがいたけど「ともち」「ともくん」と呼びあってたなそういえば
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:04:31.41ID:8zJ1JK9l0
何十年も前から ○○と って名前が
と、って名前が大嫌いだった
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:04:34.18ID:qJLdZPQA0
>>168
大企業なら書類で落とされるな
こういうことがあるから命名は慎重にせにゃ子がかわいそう
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:06:14.59ID:rbvIFxOZ0
>>164
嫁に行っても王家に生まれた事を忘れぬよう 父貞治は娘たちに部首に王の付く漢字を選びました
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:06:32.25ID:8Be1WYXc0
ユナって名前付ける親、よくいると思うがソープ嬢の意味(湯女)だぞと言いたい
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:06:58.19ID:Pqy5evNo0
>>172
くだらない発想なんだけど
例えばともひろ同士が親友になったとして
そういう場合はどんなに仲良くても
苗字で呼び合うしかないって事を考えるとちょっと侘しさもあるね
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:08:07.31ID:aVT4H4dV0
菊正則(きせと)

酒の名前みたい
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:08:10.99ID:PhENDzy10
おっとっと
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:08:38.20ID:yVlpCLkF0
>>178
ゴーストオブツシマてう日本の史実のいま世界で大人気の作品があるけどそれにゆなっていう女性が室町時代にに出てくるからその説は払拭された
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:08:58.83ID:wKPAWeAn0
>>126
そうか?
ゲバ文字使っている時点で親のセンスの無さか頭の悪さが滲み出ているが
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:09:23.87ID:TmzmYkXH0
トドメネームって縁起悪いな。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:09:42.74ID:t3YgXeUL0
ばるとって言うお相撲さんがブームに火をつけたらしいね。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:10:24.65ID:PhENDzy10
>>183
誰にもチキンとは呼ばせねえ!ヽ(`Д´)ノ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:13:01.32ID:sMInqIbT0
子どもの同級生

まなとってのが多いんだけど
何か漫画とか原典があるんかな
俺の子どもの頃はいなかった名前
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:13:34.94ID:CtxeoU+t0
>>195
ハイブリットして善治郎に
揉み上げが長い子になりそう
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:13:49.20ID:gs9eqHBW0
草かと思った自分は5ch脳
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:13:52.53ID:bDOuZCNB0
ぅうわー…弟の子の名前や…
人気のある名前ばっかり付けおってアホンダラが、きんもー
俺らなら絶対イヤだわ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:14:11.10ID:2OvREDdz0
今年は双子が生まれたら怒琉血獲&俄罵悪那って付ける親多いんだろうな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:15:12.69ID:jkIf3W8N0
>>185
ゲームと史実をごっちゃにすんな笑
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:15:48.79ID:2S0oTVqh0
>>33
調べたら陵は「のぼる、越える」という意味

上に登ろうとする様子から「向上心の高さ」がイメージでき、「努力でどんな困難にも立ち向かい、乗り越えていってほしい」という願いが込められてる、そうです
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:15:52.02ID:FbU30o660
植物系で一文字
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:16:20.54ID:0kUgXL1z0
>>188
ゲバ文字って何だろうって思ってぐぐったよ
パヨ文字てことねw勉強になりました
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:16:36.57ID:CtxeoU+t0
○子と名付けるだけでいいとこの子と思われてこんなにコスパのいいことはないだろうに
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:16:43.83ID:ZgV5kKAU0
昔からDQNは画数が多い漢字が好きなだけだろ。

夜露死苦みたいな。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:16:49.36ID:/ae4JP4d0
美男美女に育つならいいけど
流星や美姫や 甲子園見てても最近男に多い名前のセナって
名前けられても不細工に育ったら逆に可哀想だよな お前その顔で流星かよwていう
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:17:50.79ID:NJb0bGIr0
DQN臭い名前だな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:17:52.96ID:5tiQnK1P0
>>179
ありえるな(´・ω・`)例えば「くぼたともひろ」と「はせがわともひろ」だと「くぼっち」「はっせ」とかな(´・ω・`)なんかさみしい感じね
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:20:10.27ID:tfgew3Nx0
もうちょっと男らしい名前つけれないかねぇ。
やっぱり母親主導じゃ弱っちい名付けになるな。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:20:34.38ID:8Be1WYXc0
>>197
一郎も二郎も「一浪」「痔瘻」という言葉が生まれるより古くからある名前だからな
あとから生まれた言葉がその名前に似てるのは仕方ない

湯女は江戸時代の初期からある言葉だろ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:20:35.49ID:0kUgXL1z0
>>212
個人的には

もなんだかな、と思ってしまう

凌駕の意味合いなんだろうが
凌辱のイメージが強いので
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:20:43.10ID:9sxVrHqZ0
>>215
子って天皇陛下や皇族の名前だからな 子は元々は男の名前で中国から伝わってきて、偉いさんがつけられる名前
そこから身分が凄まじく高い皇族女専用の名前になった 庶民は明治時代まで子という名前を使ったら市中引き回しの上打ち首獄門 死刑だった
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:21:28.40ID:6hf4/+x50
>>15
光を胱とかな。膀胱かよw
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:22:50.44ID:CtxeoU+t0
>>229
親族や友達の子供だと、うわーってなる
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:23:05.98ID:72LOPKWl0
一文字ネーム、名簿で見たら性別が分からないんだよな
奏(かなで)・楓(かえで)・晴(はる)・湊(みな、みなと)・蓮(れん)

男児はこれに「と」を付けたら流行りっぽい
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:23:12.19ID:Khsp7fb20
親戚が「馨」
井上馨の字で通じてたのが、エヴァ類由来(カヲル)かよwといじられてムカつくらしい
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:24:29.51ID:uQo9FnM40
>>226
Hな動画好きなやつはこれだからやなんだよなぁ〜
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:26:23.79ID:XQk/LOTr0
男の名前に「ひなと」という名前を付ける感性がよくわかんねえな。
これかわいい系の名前に分類されるんじゃねえの?
男にかわいい名前を付けると大人になった時キツイだろ。
まあ人によって感じ方変わるのかね?
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:28:15.02ID:uQo9FnM40
>>15
水で洗って悪いものを取り除くって意味だよ。
淘汰する=不要なものを取り除くんだよ。
太くて脂肪がついてるのではなく
脂肪を取り除く、それが汰
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:28:42.02ID:tsT1Bl/g0
同姓同名の人いたらすまんが

大沢秀司みたいな名前が良かったなあ(´・ω・`)
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:30:00.85ID:PM44OdUx0
>>245
さんずいの漢字は海難・水難など縁起が悪いって
避けられている伝統があるんだよ。それで受け付けない人がいる。汰とかはね。
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:30:32.10ID:Jg0wK2TEO
「はる」「ひな」がつく名前は男女ともに、ワサワサいそうだな。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:31:05.56ID:72LOPKWl0
男児の蓮もそうだけど
女児名、茉莉花・柚がつく漢字
ジャスミンとか柚子って、そんなに愛着あるかなぁ
例)茉莉華・柚音
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:31:16.27ID:CtxeoU+t0
俺は戦国武将のような名前がよかった
元プロ野球選手の前田幸長みたいな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:31:28.97ID:qJLdZPQA0
>>240
凌そのものがいい意味じゃないよ
相手の上にのし上がる、はずかしめる
わざわざ他人を踏台にする意味合いがある
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:32:17.33ID:RcYdEj170
磯貝 平太左衞門 武連
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:34:12.77ID:0kUgXL1z0
>>240
野郎の大多数はエロやでw
は置いとくとしても、
ググったら下の通りなんだが

りょう
〖凌〗 リョウ・しのぐ
1.
相手の上にのしあがる。しのぐ。
 「凌駕(りょうが)・凌雲」
2.
あなどる。みさげる。力ずくでおかす。はずかしめる。
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:35:44.40ID:Jg0wK2TEO
仕事で赤ちゃんの書類関係を扱ってるけど、まあ漢字の字画が多い。
読みはわりと普通なのに。

中国皇帝みたいだな、ってなめちゃくちゃ画数の多い名前を見ると、
親も子も書くのが大変だなと思ってしまう。
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:36:18.07ID:fOtbuhUi0
>>1
湊と言う姓が案外居るからなぁ
名前に来るとなんか違和感
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:36:20.88ID:/uxDiqk60
>>23
うちの向かいに住んでるクソの子供が
兄弟でその名前だわ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:37:47.83ID:kwlRxJ560
俺はるとだけど同じ読み学年にもう1人いるかいないかくらいだったのに
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:37:53.76ID:vUkYv0dp0
>>9
さすがに釣りだろ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:39:32.56ID:e0jufIOl0
>>1
ここまで来ると、『〇〇と』って名前がちょっと恥ずかしいな
ミーハーすぎる親に付けられた名前って感じで
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:39:48.12ID:Re24gvVe0
同級生に桂でカツラって名前の奴居たけど、めちゃくちゃいじめられてたわ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:40:13.92ID:7Xs14d6h0
死んだじいちゃんが銀三郎って名前で今じゃ
一周まわってかっこいいよな
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:40:24.39ID:RcYdEj170
九十九一二三
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:40:58.86ID:qO2knVdx0
女の子の、ひらがなネームが好き
大和言葉っぽいやつ
異論は認める
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:41:48.57ID:UCyxFEJZ0
ナルト
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:42:55.04ID:u1NwAIvc0
マンドラゴラくん
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:43:23.93ID:QXWM+3+F0
子供のために、じゃなくて自分がかっこいいと思うから、っていうのが腐っているよな
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:43:38.27ID:2MlnNtxF0
医者相手の仕事だけどやはりというか新医局員なんかにはキラキラネームは少ないな
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:43:43.43ID:9sihYv5k0
2歳児の保育園のクラスだと「○○と」は、もう古い感じ。「○○○ろう」とかやたら長いのが多い
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:44:06.93ID:CtxeoU+t0
>>291
ペット感覚
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:44:51.27ID:RcYdEj170
舟越桂
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:45:47.54ID:qJLdZPQA0
親の無知が子の名前に表れてしまうのは気の毒だ
無知は罪とはよく言ったもの
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:46:24.42ID:VmrO2jFK0
早世と書いて「さよ」って読む女の子に会った事があるよ。
親が頭悪いと大変だね。
いや、娘に早く死んで欲しかったのかな。
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:46:26.15ID:XQk/LOTr0
「はる」ばっかりだなw
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:46:59.37ID:EJa1531K0
最後に、と

がついてる名前つけるのってアホとかカスのイメージ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:48:12.49ID:tsT1Bl/g0
>>254
大谷吉継、加藤清正、島津義弘とか格好いいな(´・ω・`)

真田幸村も格好いいけど信繁なんだっけ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:48:19.06ID:1WCltGmS0
日本の未来は真っ暗。
低学歴とか、頭悪いなんちゃって男だらけになるの確定
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:48:25.71ID:zWIjMYow0
>>293
もうしばらくしたら「炭治郎」増えそうやね
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:49:26.27ID:uH5cb7FZO
>>9
真面目な親だったらそんなひねくり回したような漢字の名前をつけないと思う
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:51:23.66ID:x9kDnpSl0
>>78
ジジババもDQN
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:51:43.35ID:EJa1531K0
まさと
とかは確かに。正人 みたいな普通ならな。

なんかこう、普通はそう来ないよっていう読みでいじった感じのは無理

はるとは微妙。陽人 とか、変だわw
遥ならまだわかる。
なんか、安室からのイメージ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:52:28.86ID:qEiplZFb0
とって響きいいよね
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:52:58.43ID:oqQfGlXr0
>>1
ちょっと前まで「颯太(そうた)」が大人気だったのに今や見る影もないのか
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:53:01.50ID:b3Okhj370
>>139
資格試験の願書書くときに発狂しそう

まぁこんな名前付けられるような家庭に生まれた子供たちはそんな試験も受ける事もないかw
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:53:02.80ID:ekFzhoKT0
名前で新しいとか古い馬鹿みたいだよな
大人がどんどん馬鹿になってるから仕方ないのかね
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:53:21.30ID:XQk/LOTr0
>>312
俺は大和というと戦艦大和がどうも浮かぶんだよな。
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:54:18.26ID:OlrAInmR0
うちの子の友達も と 止めネームばっかだわw

まなと
けんと
らいと
かいと
あつと
はると
ゆうと
りくと
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:55:11.37ID:8Be1WYXc0
>>299
オレの知り合い、娘に海月(みづき)って名前付けてたわ
クラゲやん…
なんで届け出る前に一回調べないのよ…
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:55:19.37ID:IYhokyu20
>>322
でもお前 すゑ みたいな名前を今付けられたら嫌だろ
婆ちゃんなら時代だなとしか思わないが
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:55:41.35ID:tsT1Bl/g0
後藤基次とか毛利勝永も格好いいなあ
武将の名前羨ましい
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:56:07.80ID:osFf76qb0
>>148
そう言って次男の名前に『亜』を付けている人をいたな
実に都合のいい解釈だと思う

でも他の人も言ってるように『亜』ってあまりいい意味じゃない
一番目より劣る、って意味合いが強いんだよね

亜種、亜流、みたいにさ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:56:25.63ID:Lo3etGwq0
私の子供の名前は男女の双子で珍子と万子。
嫁にバレたら反対されるから一人で勝手に戸籍出した。
その後、嫁に激怒されて離婚寸前になったわ。
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:57:45.14ID:xxkZUM8b0
友人の子で哲学者のカントから採ったという
「漢人」くんを知ってるけど
グレずに早稲田に入ったので、まあ良かったと言える
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:58:23.20ID:XQk/LOTr0
DQNネームより全然ましだがなんかフワフワしてる感じがする名前だな。
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:58:53.57ID:gBSFy/a/0
ソナト
アルト
ジュキト

幼稚園と小学校にいる
漢字も聞いたが覚えられないような組み合わせだったw
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 23:59:15.17ID:eXfOHpaJ0
>>6
クッソ人気
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:01:14.51ID:KDiY/e1C0
よく「はると」が人気だと言われてるけど
うちの子が通う幼稚園のクラスにはると君は一人もいないぞ
本当に流行ってるのか?と不思議で仕方ない
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:01:42.40ID:New0250P0
先祖が戦国武将で
代々、受け継ぐ名があるのだが
名字と名前で直ぐに誰だか分かってしまう
大河ドラマを観ていると、なんか気不味い
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:02:28.01ID:uwaQKz8O0
>>325
かぶらないもんやな
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:03:38.89ID:PTkNK9As0
>>343
仮に「のりまさ」と読むにしても中学あたりであだ名が「てんが」になるだろうしイヤなネーミングセンスだわよ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:04:11.48ID:4sRY2YDC0
ハルトは響きが優しすぎてそれでやっていけんのかって余計な昭和脳が働く
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:04:15.66ID:noC7otkO0
>>1
蓮ってなに?
蓮根の蓮
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:04:50.96ID:uwaQKz8O0
>>348
Yシャツと私

ああおっさんがバレる
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:07:38.89ID:3o9MCHb70
一はじめが1番いい
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:07:46.85ID:vFvFel/w0
一円一億・京都大学教授

の立場はいったい・・・
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:08:03.20ID:/tZJ/D040
漏斗
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:08:25.15ID:2NeBkT+r0
名字が三文字だとやっぱり名前は一文字が多いんやろか?
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:08:29.36ID:pZiqavt60
「翔」で「と」って付けるのが頭悪そう
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:08:41.62ID:PTkNK9As0
>>334
琉蘇雨(るそう)、屁恵懈留(へえげる)、翔偏破宇亜唖(しょうぺんはうああ)、新知恵(にいちぇ)……(´・ω・`)嫌すごる
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:09:29.29ID:pZiqavt60
>>363
俺とお前と大五郎
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:09:41.54ID:XGwoGFu60
>>166
嫁ずっと妊娠してるな
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:09:42.23ID:KGIi/MHn0
>>328
調べるまでもなく、
普通なら思うけど…

要はアホとかそれ系の奴らってことなんよな
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:11:50.13ID:uwaQKz8O0
>>363
心強さと

そうさおっさんだよ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:12:33.97ID:uwaQKz8O0
>>369
パナキ並みの汎用性大五郎
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:13:34.61ID:aTLbn5rP0
>>328
サーファーの友人がわかってて娘にそうつけてたわ
息子には海星でかいせい
赤ちゃんの時から親は愛称としてクラゲちゃんヒトデくんって呼んでる

これ、本人たち特定できるかもしれないから申し訳ない
でもわかっててつけても別によくない?クラゲもヒトデもかわいい生き物ではあるし
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:13:59.28ID:/tZJ/D040
乙(おつ)
草(くさw)
掘歩吐(ポル・ポト)
毛沢斗(もうたくと)
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:14:30.88ID:rvP815J20
>>44
ダッサw
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:15:18.54ID:hngblLc/0
>>244
みどりだよね、友達にいたわ。
そもそも女の子に使う字じゃないの?
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:17:03.86ID:/tZJ/D040
借物(れんと)
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:17:23.71ID:Q3XByCDs0
>>379
うーん?
俺は我が子にはつけないな
海をふわふわ漂ってる骨の無い生き物だぞ?
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:18:09.36ID:zXsvzgij0
>>320
流行ってる当時から
なぜ颯をソウと読むのか
納得いかなかったw
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:22:38.56ID:jgDHmkp60
昔からありそうな微妙に読めない名前がカッコ良いと思うのだが

住道
祝稔
万洋
悦格
世俊

とか。(適当です)
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:25:17.99ID:4C3kHpmm0
>>64
常用漢字の名前がいいよな
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:26:09.37ID:jgDHmkp60
藤井聡太君も
「爽汰」じゃなくて良かった・・・
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:27:43.66ID:9f7FwxHr0
博多弁が流行か?
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:31:45.59ID:4C3kHpmm0
>>139
一枚目もキテるけど
二枚目のゴテゴテの元服前+元服後のような名前合わせはクソダサいなw
名前書くのが面倒くさいだろそれ

>>140
恐れ多い名前つけられて草
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:32:31.69ID:9z8iIeAB0
>>33
@おか。大きなおか。「丘陵」 Aみささぎ。天皇や皇后の墓。「陵墓」「御陵」 Bしのぐ。おかす。あなどる。「陵駕(リョウガ)」「陵辱」類凌(リョウ)

ワイも昔漢和辞典で調べたときに「みささぎ」の意味が主やったな。つまり墓。
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:34:04.11ID:JMX/M09y0
子供に結果恵まれなかったが、もし女の子だったら
「美里」ってつけたかったなぁ…
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:34:04.27ID:9z8iIeAB0
>>372
わかる
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:34:08.03ID:CvuQaEhR0
意外と知られてないけど『斗』の元々の漢字の意味は『小さくて取るに足らないもの』。
北斗七星は小さな星が7つあるからこの名前がついた。
でも周りにたくさん『斗』ついてる人いるから絶対言わないようにしてる。
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:34:41.55ID:9f7FwxHr0
>>401
ひしゃくだよな
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:34:43.74ID:4KoxEOH60
>>126

斗のつく名前にそんなイメージわかないわ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:35:28.79ID:jjB5QPoZ0
女に愛て字を付けるのは相当いい根性してると思うけどな
本来なら佐々木希とか本田翼クラスにしか許されない字だろ
自分と女房のツラ見比べたら大体分かるだろうに
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:36:22.91ID:9z8iIeAB0
>>15
@よなげる。よりわける。水で洗ってえらびわける。「淘汰(トウタ)」「沙汰(サタ)」 Aにご(濁)る。行いや志が清潔でない。 Bおご(奢)る。ほこる。「汰侈(タシ)・(タイシ)」

だもんな
AとかBとか最悪や
小学校って、自分の名前を漢和辞典で調べる授業は今もあるんか?
あったら凹むやろな
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:37:20.70ID:w8UOf5R90
珍歩
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:37:24.44ID:C0cfpPu/0
なんで翔の字つく名前や○○と、が人気なんだろ
居すぎて腹立つくらいだけど、何が良いのかわからん
どうせ呼ぶときは、とを省略するんだから、と付けなきゃ良いのに
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:37:39.71ID:jTaACBlJ0
>>401
団塊ジュニア臭じゃなくて?
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:39:59.99ID:jgDHmkp60
渡辺明

とか、ホント良い名前だと思うわ
国内に10万人はいそうだし
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:40:34.28ID:4C3kHpmm0
>>306
その次は炭彦だな
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:42:13.67ID:4p+GeJ7n0
>>15
リアスポイラー&スカート
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:42:19.93ID:nJwuxwId0
>>411
翔の字はどうしてもヤンキーつーかツッパリwのイメージが拭えないから絶対嫌だ
すまんな
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:42:21.23ID:4C3kHpmm0
>>318
親御さんはしっかりした名前を付けてるな、将来は医者だからな
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:44:26.32ID:EOy6uE0+0
名前負けしそうw
名前が良くてもブサイクなら意味なしw
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:44:51.56ID:3pQrwnY40
子供の時はいいけど大人になったら子供っぽくてダサすぎるわ
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:45:06.71ID:x6oJFq1G0
植物系なぁ…米助とか松吉とかか?
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:45:51.08ID:+fERGjqP0
>>398
なんですと?
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:48:11.51ID:bsK+Mfu50
仕事で人名パソコンに打ち込む事多いんだけど、一発変換できない名前がどんどん増えてて面倒臭い
私の仕事では中年以降の人の名前が多いからまだマシだけど、幼稚園小学校の先生なんかは大変だろうなぁ
それに合わせた変換ソフトとかもこれから出てきたりするのかな
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:50:22.31ID:2VUWVnZU0
湊って漢字は洟に似てるから何となく嫌かな
まあ名前でいじめをするような年頃の子は洟なんか知らないから実害はないだろうけど
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:50:37.89ID:/J3MmiId0
翔ってダサい
20代前半までは通用するかも知れないけど
30代以降で笑える名前
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:53:05.11ID:WzYOhGRD0
○との異常さが低能なゆとり親を物語ってるよな
女子の○子や○美のような単純だが想いが込められたものと全く違う
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:57:28.82ID:aJohoD/k0
蒼とか一文字はかっこいいかも
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:59:07.22ID:v2HxM+Xp0


いつき
たつき
この2つはわかるけど

たつる
これはどこから来たのか
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 01:01:03.04ID:5AyvW/Bp0
>>379
クラゲって脳みそなくて流されて生きてるし
子どもの名前には嫌だな
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 01:02:10.83ID:rvP815J20
母親は背中に羽のタトゥー入れてそう
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 01:05:09.94ID:jTaACBlJ0
>>437
響きだけであまりいい意味はないけど
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 01:05:15.03ID:OtKaJeWe0
>>331
謙遜みたいな意味で付ける人もいるんじゃない?
亜美とか
2番目くらいがちょうど良いんや みたいな意味かと思ってた
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 01:06:57.17ID:6vA0d01C0
◯◯トの◯◯の部分には女の子でもいけそうな優しい音が入るんだよな
子供の周りでもマナト、ミナト、ユイトとかいる
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 01:29:14.04ID:elDaY4Or0
○○とって名前だったら俺なら死にたくなる
まぁ親もアホそうだから息子もアホで問題ないか
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 01:30:07.19ID:I7XnogTk0
>>250
浩宮本人やちなんでつけられた人なんて大勢いるのに
陛下が生まれた後何年かは浩が一位だったぞ
さんずいが縁起が悪いなんて初めて聞いた
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 01:31:36.57ID:EFkPGSty0
最後に「翔」で「と」と読ませるのがいまだに違和感
そもそも「翔ぶ」なんて言葉、普通使わんだろ
翔んで埼玉か翔ぶが如くくらいだろ
普通は「飛ぶ」か「跳ぶ」だ
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 01:35:32.74ID:0uAEB3PP0
つうか「シナチョン」なんて言葉使ってるのはバカしかいないからまともな会話も出来ないんだろうけど。
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 01:39:03.37ID:teKN5xgE0
>>452
ほんとイラつく
てか今度は大と書いてトってなによ
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 01:39:29.98ID:HBDWI7Qg0
最後に『と』が付くのが今の流行なの?
独身男性に人気あるなんてチェックしてるねえ
独身女性諸君
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 01:40:38.13ID:I7XnogTk0
>>428
そういえば子供の幼稚園は名簿の名前にふりがな振ってる
それよりミドルネームある子が複数いて字数の問題が大変そうだなと思う
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 01:40:41.27ID:RH0Y9lIy0
斗って、ちっちゃいって意味じゃなかったっけ。
人の名前に使うものじゃないと聞いたような
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 01:40:47.50ID:eg9+s/Pl0
書きづらい漢字使うんじゃねーよと思ったけど自分の名前だったら憶えて若干有利なのかな?
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 01:44:45.82ID:I7XnogTk0
>>460
初対面の相手に漢字教える時に難しくないかなって字が増えたね
あと字画が多いとすごく面倒になって嫌になるよ
自分が字画多いから子供には字画少な目の名前にしたくらい
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 01:44:51.49ID:VMAZaqhv0
クイズ番組に出てたジャニーズが如恵留って名前だった
ノエルって読むらしい
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 01:45:57.26ID:rvP815J20
人「と」じゃダメなのか
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 01:48:06.29ID:jTaACBlJ0
>>465
押尾学大先生のガキがリアムだったような
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 01:48:41.21ID:eg9+s/Pl0
変な読み方だと初見の人に読み方何度も聞かれてストレスかもしれないね
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 01:49:18.06ID:ucTG5Zcf0
きついのう
妊娠すると嫁はもちろん旦那も精神的に不安定妊娠なって変な名前付けるのは世界的らしい
じいちゃんばあちゃんが近くにいて助けてくれる環境の奴は普通の名前付ける
社会問題だわ
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 01:50:28.52ID:K1aexa9E0
>>465
名古屋のテレビ局に柊(のえる)って男性アナウンサーがいた
誕生日が夏だと聞いていろんな意味でウワァとなった
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 01:50:36.81ID:rvP815J20
自分の名前だったら画数少ない方がいいよな
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 01:51:26.83ID:2VUWVnZU0
>>250
地名にさんずいがつくと地盤が緩くて地震に弱いから土地を買うときには避けるというのは聞いたことあるけど
名前では聞いたことないな
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 01:52:14.61ID:UmYiB+1d0
かっこいいと思っちゃうんだろうなー馬鹿だから
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 01:52:28.02ID:pzxDHY160
>>15
そもそも氵(さんずい)を名につけるのは良くない

あと女の子に「舞」の字は避けた方が無難
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 01:53:45.33ID:wqCFRnzI0
>>65
米良造麻(メラ)
「造麻」の部分は読まない
メラゾーマさんと呼ばれたら
「メラゾーマではない、メラだ」
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 01:54:25.76ID:IQHEsueq0
>>20
あの娘w
中島みゆきww
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 01:57:44.54ID:BntVHUbS0
>>387>>441
それを言ったら植物は土から生えてるだけだし
自分はフルネームで植物3つ入った名前だよ
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 01:59:53.43ID:XKkh2ZSl0
自分は一文字で画数も少ない周だからテストのときとかすぐ書けたのも良かった
「しゅう」か「あまね」のどちらかで迷われるときはあるけど会話のきっかけになることもあって特に困ってないな
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 01:59:59.88ID:nrm01TP/0
>>452
響きが人気ある「と」にいい漢字ないんだよね ○人、○斗くらい
人も無理やりっちゃ無理やりだけど
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 02:07:06.42ID:i3k3NhgS0
はるとも多いけどはるひも多い
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 02:14:58.57ID:8e3LzP7a0
>>55
ググったらフリージアグループの会長とグループ企業の社長だった
2人とも青ヶ島出身なんだけど、親御さんがフリーダムな名前付けるタイプだったんかな
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 02:17:02.48ID:26/o0o460
一発でパッと読めない漢字の人は
毎度毎度訂正するのがめんどくせえらしいな
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 02:19:13.12ID:y/IB5OuM0
読み3文字は軽いよな
4文字だろ

みちひさ、たかのり、よしのぶ、たかはし


ハルトなんて1クラス6人だわ
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 02:21:18.53ID:BntVHUbS0
>>469
リアムってアメリカだとここ20年ぐらい
赤ちゃんの名前トップ4に入り続けてるんだよね
イギリスではあのバンドがブームの頃人気があって
その後廃れた名前なんだって

将来息子を海外生活させるために付けたのかも
そう考えるとなんか色々と気の毒な子だ
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 02:22:00.21ID:mLaUyKcV0
うむ、慶次だな
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 02:22:42.57ID:aLiCz41U0
うちの息子は漢籍から「賢人」(けんと)と名付けたが、
最近の風潮でキラキラっぽくなってしまったわ。
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 02:37:57.87ID:k04gjkfi0
>>1
横浜流星って名前よく受け止めきれたよなあいつ
同性ながらかっこいいわ
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 02:40:45.78ID:sFvHHGba0
>>493
幼稚園の名簿見ても汰がついてる子いないしな
キラキラ()みたいな扱いになってるからほんと普通の子が大半で平成ネームが混じる程度
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 03:02:26.95ID:/2D6bBsv0
大樹っていないの?
自分はこの名前好きだな
カッコいいと思う
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 03:05:14.45ID:4hgpmoRF0
あうと
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 03:05:32.83ID:TncMNeuM0
名は体を表すっていう感じのことわざは世界中に存在する
まぁ日本だと血液型占いもあるな
要は周りや自分がこうだからこうと思い込んでそういう人物になる
特別な名前を持ってる人間は自分は特別だと思って特別な人間になり得るし
その名前の大きさに負けてゴミクズ、要はDQNになるから目撃ドキュンに出てきたようなタイプにもなり得る
スポーツ選手なんか珍しい名前の奴が割合で考えたらほんと多いからな
子どもの頃なんてほんと些細な事で自分を特別視出来る
自分は特別だと思い周りも思って上手くいった結果
久保建英なんかも親父が健史でたけを受け継いだ訳でDQN感はないけどたけふさなんぞ見たことないレベルだろ
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 03:09:25.59ID:gIynW+zR0
>>15
「斗」ってマスやひしゃくだし、最近多い「那」って漢字もあんまり良い漢字とは云えない。
両方とも人の名前に使う漢字じゃない。
日本人の漢字に対する理解力が落ちてる。
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 03:10:11.74ID:v/wIZnT50
俺は雅人
名前の響き自体は凡庸だけど、漢字は好きだ
正人、真人、勝人とかじゃなくてよかった…
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 03:11:54.28ID:FT1mvJ8e0
翔てとて読むの?
ショウじゃなくて
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 03:15:52.78ID:BrDi3NY50
はると多すぎるわ
ありふれた名前を付けるのは子どもが可哀想だと思う
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 03:16:35.91ID:aLiCz41U0
最近、「希」という漢字を使ってるのみるが、
あれもいい意味じゃないよね。
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 03:18:20.24ID:rSl3v6I10
還暦まで生きられないぞ
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 03:18:34.79ID:LgX+4mjX0
>愛棒(らぼ)くん

これあだ名ホモになるだろ
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 03:18:42.03ID:v+QVaSHg0
ホストみたいな名前ばっかでワロタ
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 03:20:32.38ID:lFvfyPGj0
ボクサーはDQNネーム付けるよね
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 03:22:35.86ID:Pp7jyTHe0
今なら逆に
○○衛門
とかのほうがカッコイイと思うんだがなあ
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 03:26:36.44ID:FT1mvJ8e0
捨三ていうめちゃくちゃイケメンいたな
みんな?!てリアクションでワロタ
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 03:28:24.95ID:4T4Bak1h0
>>514
最近産まれた従兄弟の子の名前だ
いい名前だよね
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 03:29:57.21ID:FT1mvJ8e0
>>535
いや名前そのものよりてミスマッチ具合に⁈てなるのよ
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 03:31:17.10ID:Ciw16bne0
潮と 虎 っていう兄弟いそう
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 03:32:19.87ID:aZFzitTS0
大学の先生は子供の名前を回文にしてた
高橋博多みたいな感じで下から読んでも同じ名前
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 03:33:47.54ID:pzxDHY160
わざと変な名前付けてあの世にすぐに連れて行かれ無い様にと昔の人はステゾウとかステコとか付けた

名前が豪勢過ぎると良くない
(名前負け)
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 03:33:49.58ID:aHEh8U2J0
ゆとり世代が結婚してガキひねり出す世代になったという事だわな
ちゃんとした教育受けてないとガキにヘンテコな名前つけやがるw
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 03:34:20.48ID:VpEydSE+0
横浜流星、藤井流星、大西流星
芸能界は流星推しだけどこれは別に流行ってないのか
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 03:37:37.33ID:tQWpgzhe0
最近の子は男らしいよりも可愛い名前の子多いよな
本人どうなんだろ
おれなんか女の子でもいる名前だから未だに嫌だな
ジャニーズみたいな中性的なイケメンなら似合ってるんだろうけどおれ荒川良々似だしな
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 03:39:07.20ID:ahEiXxKB0
ケンシロウとユリア、敬助と明里とか恋人同士の名前を兄妹でつける親もキモい
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 03:39:57.15ID:ZOLL8Hk60
オンゲのガイジ
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 03:41:43.12ID:/SLP81v5O
>>541
ゆとり知人がひなのって付けててキャバクラか?ってなったわ

あと蓮はあれだな親がせんべいカルトなんかなって思ってしまう
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 03:42:07.25ID:+kW2z5AR0
>>537
なんか平安時代とかの幼名みたいだな
わざと糞とか捨て子みたいな汚い名前つけて、病魔除けにするやつ
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 03:42:16.87ID:aHEh8U2J0
昔は昔付き合ってた彼女や彼氏の名前つけるのが普通だったのにな
今はチンチクリンネーム付けるのがゆとり世代で流行ってる
時代ですな
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 03:43:43.13ID:OLQidGgQ0
30歳の俺は小学生の頃カイトって名前に改名したいって思ってたからそのセンスだろうな
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 03:45:48.65ID:1IBJej7u0
>>1
こんな名前つけてる段階で、底辺土人だろ(笑)
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 03:46:47.67ID:v2TcoRRJ0
こうして見ると一文字ネームはよほどおかしな漢字を選ばないかぎり違和感のないものになるな
暖はちょっと微妙だけど
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 03:46:54.24ID:g4eAlzKz0
>>462
前にテレビでオーストラリアかどこかの国のコロナ君がいじめられてるってやってたな
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 03:51:58.00ID:YvoU2A+c0
禿
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 03:52:13.99ID:aHEh8U2J0
一文字ネームは嵯峨源氏の末裔なんだろ
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 03:55:50.24ID:pmpaU5U30
宇宙太は元気にしてるかな。 女犯とかそのうち出てきそう。
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 03:57:53.19ID:4T4Bak1h0
>>547
蓮はマンガの影響?って思う
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 04:03:01.91ID:iQWOrSPK0
>>9
新手のコピペかwww
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 04:04:24.75ID:n96Jvmi30
昔、実家の近所に白銀(しろがね)さんと黄金(きがね)さんが住んでて
もし自分の名字が白銀や黄金だったら
剣(けん)、盾(じゅん)、鎧(がい)、兜(かぶと)
と子供に名付けたいなぁと妄想したことはある
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 04:04:48.90ID:+kW2z5AR0
>>561
蓮は女子名で凛もランキング上位入ってたからボカロの影響もありそうな気がする
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 04:05:44.90ID:jO7LtUNk0
「はると」って名前付けてる親は全員馬鹿だと思う
マジで何も考えないでバカみたいな顔してハルトって名前つけてそう
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 04:07:28.48ID:tQWpgzhe0
>>545
同級生に漢字わすれたけどミワって姉ちゃんとあきひろって弟のきょうだいいたな
母ちゃんが美輪明宏が好きらしい
もう一人弟もいたけど名前忘れた
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 04:07:51.39ID:PQJBcxS30
けんとぉおおお
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 04:09:06.22ID:pJ+q7SNr0
タルるーとくんみたいで
はるとくんはそんなに格好いいとは思わないかな
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 04:09:22.28ID:h0HRijlz0
名前がDQNな分には良いじゃん改名できるんだし、俺なんて姓がDQNだからどうしようもねぇ
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 04:13:48.46ID:lFvfyPGj0
>>566
韓国はみんな流行りの髪型にするぞ、特に男は
ファッションも日本と比較にならないほど流行に流される
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 04:14:46.17ID:jO7LtUNk0
>>571
苗字がクレイジーなのは面白くて良くね?
学生生活や仕事の時にプラスに働きそう
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 04:14:49.73ID:GiIchVeW0
連は某漫画
樹は違うと思うけどゆーはくにでてきた
碧は俳優
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 04:15:51.62ID:OZxoM61D0
てるくはのる

とかも昔なんか流行ったよね
るにあまり良いイメージや響きを感じない
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 04:15:54.31ID:iDSJyN2D0
赤ちゃんじゃないけど
最近の若い女は
りな、りの、れな、れの、るな
とか多くてややこしいわ
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 04:16:17.67ID:WIfb3O5j0
>>567
その場合3人めの子はネタ名前にならなくて安堵するのか、疎外感を感じるのかどっちだろう
長女も長男も単独で見たらおかしくないし
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 04:19:37.03ID:VpEydSE+0
昔ロンハーに出てた素人女が「千種」って名前で
純粋にかっこいいなと思った
今はもう捻った名前が多すぎて逆に没個性になってるな
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 04:20:24.02ID:+/RN5bD10
ないんはると、れおんはると
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 04:20:25.95ID:OZxoM61D0
ゆうま

とかもなんで最後をまにするんだろう
悪魔の魔っぽくてあまりいいと思わない
三浦春馬はああいうことになってしまったし…
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 04:20:30.61ID:YbW0MyBp0
>>9
韓流に影響されてるのか知らんが女の子に「ユナ」って名前つけてる親いるけど
歴史の教養ある人からみたら「湯女(ゆな)」が連想されてひそかなエロネームになってるの草
娘を江戸時代の風俗嬢と同じ読みの名前にするってどうなのって思うわ
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 04:22:11.11ID:WIfb3O5j0
>>172
>>179からアンカー遡って適当に読み流してたから「ともひろ」君と「ともみち」君の話かと思って、
>>158から再度>>172に降りてきたら「カップル?!えっ」ってなったわ
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 04:25:08.45ID:zEOdRwqw0
蓮は中国だと女性の名前に使われる漢字なんだとか
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 04:25:58.83ID:zEOdRwqw0
はるとは安室ちゃんの影響?
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 04:27:39.96ID:OZxoM61D0
はるま

「てるくはのる」のはもるもあるし
最後まだし。馬は動物だし
春は青春、思春期、売春とか
若さや性的な意味もあるからあまり良くない

大器晩成の長生きネームにはなりにくい
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 04:29:40.85ID:2phqVbrb0
茎(クッキー)
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 04:30:34.72ID:c/aeNNNb0
甲子園初日か2日目に未来翔でみくとって奴がいたな
未来翔だけでフルネームにしか見えない
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 04:33:21.37ID:OZxoM61D0
酒鬼薔薇聖斗も良くない

だから
止め字にきは鬼だし
止め字に斗も良くないし

聖って漢字使うのあまり良くない
特に男!

植松聖
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 04:41:56.55ID:OZxoM61D0
てるくはのるに殺されたの
中村俊希くんっていうんだね…
やっぱり止め字がキか。しかも希は希薄や希少とかの希。わずかという意味がある
俊も一瞬とかの速さを表し。残念ながら大器晩成型長生きネームではない
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 04:44:27.97ID:e4c9hZ510
数十年後にホストみたいな名前のオッサンばかりになるのも笑える
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 04:54:57.81ID:zEOdRwqw0
斗ってだけならひしゃくって意味だろ?
北斗以外はおかしくない?
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 04:55:37.05ID:BUWdP3EO0
「○叶」ってよく見かけるけど「と」なら叶じゃなくて吐じゃないの?
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 04:56:16.67ID:RyITpSwJ0
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 04:56:45.66ID:XLLl+2tV0
男の子の理想の名前は太成、大成←タイセイ
みたいな奴。大器晩成の大と成

ただ少しきになるのは、太は大より大きく
、の点はチンチンの意味もありいいんだけど
幼名でもあるから、太郎、◯太郎みたいに郎があった方がいいか
あまり止め字に太ではなく、太一とか前に太の方がいい
風太くんみたいにやっぱりなるから。健太とかなら健康の健とか良い意味の漢字つけてるからどうにかなってるけど

成もただ、戌って感じに似てるのは気になる。あまり人間の名前に動物は付けない方がいい
あと梨とか苺とかフルーツ付けてる子も。女の子にいるけど
梨はまだいいかな。けどナシって無を連想するし
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 04:57:15.76ID:VpEydSE+0
鼎って名前をキラキラネームだと思い込んで
親殺しちゃった子とかいたよね
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 04:58:50.24ID:uJBQmdcj0
>>139
2枚目の方はこの前ノンフィクション出てたな
親父がコロナで死にかけてた
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 05:00:31.86ID:rHpGkPHq0
>>595
ググったらK-POPの少女時代のメンバーにその名前の人がいたわ
特に人気があったメンバーみたい
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 05:01:30.26ID:XLLl+2tV0
名前負けとか言うけど、それはあまり気にしないでいい
良い意味でスケールが大きな名前を別に付けても大丈夫
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 05:08:19.61ID:nsvQi8aD0
あると
たんと
すいふと
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 05:09:00.01ID:rHpGkPHq0
「蓮」は仏教をイメージさせるからファーストネームに使うのはちょっと嫌
日本は葬式仏教だから
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 05:11:35.60ID:uqwOI6tI0
大器晩成のタイキも良い名前かもしれない
止め字にキは鬼で否定派だけど
樹とかなら悪くない気もする
松井秀喜の喜とか。器はどうなんだろう
器が大きいなら良い意味だけど
口が4つもあるのはさすがになんか気になる

大谷翔平も悪くないんだけど
翔が気になる。翔はカケルし、大器晩成型になるのか
平は良さそう。翔は田中将大の将の方が良かったか
大谷翔平が早熟にならないのを祈る

しかし将大は良い名前だな
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 05:11:52.35ID:zEOdRwqw0
>>602
かなうだから「か」って読ませるならまだわかるけど
「と」ってどこからくるんだか
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 05:12:25.72ID:zEOdRwqw0
>>584
ゆなはねえな
恥ずかしい
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 05:23:46.43ID:IEW8r0bt0
>>9
中出 妃仁(なかいでひにん)ちゃんにどっちやねん!
ってツッコミ入れてみたい
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 05:24:44.91ID:uqwOI6tI0
隆←この漢字はものすごく良い。西郷隆盛をイメージするかもしれないが
隆の中に生きるという漢字が入ってる。あと隆盛(りゅうせい)とか隆起とかモリモリと盛り上がるイメージで良い

あと野球選手でみると良いよ。日本はプロ野球の歴史が長く
歴代ランキングが出てるから、そこで上位にいるような人の名前はやっぱりいい。そういう名前の漢字を拝借するのもいいかと

野村克也の克也なんて本当良い名前だな。克己の克が特にいい。克服とか困難をクリアしていく意味だから
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 05:25:40.84ID:1PrLZuW+0
>>511
ベルンハルト
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 05:26:37.16ID:RwDZQi420
ゲバ棒(げばると)
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 05:26:49.21ID:UrwwscT10
「植物系」+「一文字ネーム」=植木等
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 05:29:23.54ID:IiZ83IrV0
太郎とかでいいじゃん
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 05:34:02.59ID:CLt1t3T80
9 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:10:13.75 ID:MDOw7n9O0
ヘラヘラ桑子とか酒飲んでやらせてくれそうだもんな

22 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:26:14.06 ID:dYxLolgn0
桑子はオリンピックを最短で閉幕させた伝説のアナウンサー。

82 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:10:36.30 ID:fwRR3TaB0
桑子は生放送でやらかすのに評価高いんだな


86 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:21:00.75 ID:jSX2TYRO0
桑子さんはタモリさんと仲良くしてて好感度上がったけど、要職になってからはすぐ離婚するわ、紅組優勝とか サンドイッチマンをバナナマンと呼ぶわでかなり失態を

988 名無しさんといっしょ 2019/07/08(月) 21:17:24.09 ID:xAz3iwSt
気象庁が遺体を調べると言ってしまう、桑子のアホw

まさかコレ、本当に言ってるとは思わなんだww
NW9では珍しくフロアディレクターが声だして焦っててワロタw
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 05:36:58.50ID:RguEHM5u0
でも天草四郎時貞とかってちょっとかっこいいよな
こんな感じの名前着けちゃう気持ちはわかるわ
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 05:39:41.79ID:zLRj0cUo0
谷繁元信
野村克也

うむ。元信や克也は良さそうだ
通算記録を見て欲しい。特に長く試合にでたとかの記録を
王貞治と金田正一の御二方も凄いが中華系と韓国系っぽいから、そのままただの日本人にも当てはまるのかどうかだな
鉄人衣笠祥雄も黒人が入ってるからな。差別するわけじゃなくDNAの力や名前もそういうのがうまく反応して良い場合があるため
ただの日本人が外国人名をつけてよくならないとかある。ハーフとかが日本人名をつけて良くなってるわけだからDNA関係なさそうだが。八村塁とかうまいと思う。
あとイチローも実は怪我が少なく長く活躍した。一朗は快活明朗の朗にしててこの漢字いいのか、出川哲朗もたしかこっちだったような
ロウは老人の老でいいのかもな。衰えるってマイナスと捉えるかもしれないが、長生きしていかないと衰えてもいけない
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 05:47:06.54ID:zLRj0cUo0
そういえば将棋の藤井聡太くんは少し心配だね
早熟にならないかどうか。もう棋聖とか二冠とっちゃうんだろうけど
聡太の聡は賢いとか悟りや察知するような賢さの意味があるだろうから
まさにそうなってるのが凄い。名は体を表すなのか
◯太系でも聡太は良い系なのか
颯太とか奏太よりはかなり良さそうだね。あまり風が吹くような爽やかさや可愛い感じにしすぎない方がいいよ
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 05:54:09.48ID:GCYlrwNa0
イケメン風な名前ばかりだな
イケメンに育てばいいけどほとんどが名前負けしそう
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 05:54:55.68ID:j8IOViYm0
ちゃんと読んでもらえない名前はヤメとけ。
洋次(ようじ?ひろつぐ?)とか
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:03:36.99ID:zEOdRwqw0
>>15
姓名判断のためにつけるならまだわかる
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:04:58.71ID:j8IOViYm0
>>120
琉なんて字をつけたら、間違いなくメンソーレとかゴーヤチャンプルーとかっていじられるの不可避w
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:09:04.26ID:j8IOViYm0
あれだけ韓流ブーム()なのに、なぜか
韓一(かんいち)とか韓太郎(かんたろう)って名付ける親がいない不思議
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:09:17.09ID:Yn18Wsww0
蓮、はす?
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:11:00.28ID:C+6k2lLa0
>>640
呼んだ?(茨城)
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:11:53.57ID:A8KCzBEf0
ロト

そのなまえはせっていできません
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:16:27.66ID:sjuKzc0M0
俺もガキができたら ○○と って考えてた
なんで ○○と ブームなん?
別に影響とか受けてないし10年くらい前からそう考えてたぞ
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:18:31.48ID:zEOdRwqw0
〇〇とでも
〇人はダサいからやなんだろ?
人嫌いか
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:19:50.88ID:bo88PEU+0
>>331
沙織とか美沙とかの沙もありえないよな
沙漠とか沙汰の沙だもん
水が少ないって漢字を名前につけるなんて
他に適当な字がないならしょうがないけど
支える手助けするっていういい意味をもつ佐があるのに
単に佐織より沙織のほうが見た感じなんか綺麗ってだけだろ
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:21:40.97ID:aLiCz41U0
>>571
姓を変えるより名を変える方のが難しいんだよ。
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:23:33.48ID:aLiCz41U0
中学の頃 大村君が苗字音読みでダイソンって呼ばれてて
それが元で梅村君はバイソン 若村君はジャクソン
下村君はアンダーソンとみんなかっこいいあだ名がついたのに
津村君だけあだ名がバスロマンだったのはイジメに近いし
今思うとバスロマンはツムラじゃなくてアース製薬
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:24:06.01ID:qUNR5qsq0
陽太くんがいてようたくんかー元気ないい名前だなと思ってたら
ひなたくんと呼ばれていてびっくりしたけどそういえば今は
こんなんばっかだったな…
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:28:13.23ID:MlT67aQMO
「蓮」が何でそんなに人気なのかよく分からん
「レン」て響きもとりたてて優れてるとも思わないし
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:33:37.49ID:WIfb3O5j0
>>639
韓国人の名前に韓が使われないんじゃない?知らんけど
でも韓国人っぽい名前もあまり見ないと思う。ソジンとかヒョンとかミョンとか
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:34:20.42ID:Grc1OBmc0
>>643
辛子蓮根
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:35:41.68ID:eaxEUx9C0
蓮は仮面ライダー龍騎から流行った?
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:37:37.38ID:A8KCzBEf0
八(エイト)
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:38:28.65ID:A8KCzBEf0
>>662
辛口蓮舫に見えた
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:42:17.21ID:mWwWfVIn0
カタパルト
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:42:47.34ID:mWwWfVIn0
>>663
大杉かNANA
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:43:50.75ID:xKh7bN4I0
刀の名前をつけられたお子さんがいたけど本人は心の優しいよいこ

ちな刀剣とは関係なし
親が二次元と関わりないから
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:45:58.35ID:8Uk5tZLS0
火炎放射するような子供にならないようにするには
どうしたらよいのかな
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:46:02.06ID:MGt5wOHm0
春好きすぎだな
年中発情してんじゃねーぞ
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:47:54.40ID:giaNyH4S0
スレタイどこがDQNなんだ?
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:55:07.39ID:MlT67aQMO
>>526
「希」は書き始めがいきなり×ってのが嫌だ
「望」も書き始めが「亡」だから嫌だ
「陽」は女子の名前に当たり前に使われてるが、男性的な意味がある

https://okjiten.jp/kanji547.html
>D「天・春・夏・日・天子・君主・父・夫などのように、
>主に積極的・男性的な性質を持つもの」(反意語:陰)
>M「男性の生殖器」(反意語:陰)
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:57:28.06ID:aFFEhIhc0
小学校関連の人が言うには、キラキラネームもひと昔より減ってきたと言っていた
今の高校〜中学3年生くらいまでが本当にすごくて、今はクラスに数人って感じになったと

まあ見慣れてきただけなのかもしれないが
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 07:04:03.80ID:vQgFVK900
BLEACHの、藍染が好きすぎて
藍染って名前つけちゃったんだけどどう考えても惣右介にすべきだった
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 07:07:53.17ID:Q3XByCDs0
>>575
だって娘に奏婦城(そうぷじょう)って名前はつけないだろ
いくら字が違っても
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 07:21:33.73ID:s7b9PwOn0
>>9
嘘くさいな
役所があまりにもな名前は受付ないはず
悪魔君事件もあったし
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 07:25:54.45ID:kGmeEJGG0
マジで漫画みたいな名前つけ過ぎやな。
いっこも読まれへんやんけ
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 07:30:39.70ID:/kNK4rOT0
>>692
それが違う
「これは性的な言葉の隠語ですよ」なんて役所の人が教えるわけない
悪魔くんとは別
内心ひでえなと可笑しみながら認可してしまうパターン
それが後々後悔する性的ネーム
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 07:31:10.80ID:A5b9Y4lk0
>>550
知り合いが彼女に子供の名前なにがいいか聞かれて、適当に同僚の名前言って喧嘩になってたな
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 07:32:02.83ID:/kNK4rOT0
>>559

子供の名前でマジで性的言葉使う親などいない
ほんとに真面目に生きてきて無知な人っているんだよ
だからオシャレと思ってガチで付けちゃう天然
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 07:59:26.35ID:xzx2qgUb0
>>647
命を太くみたいな意味でいいんじゃないの
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 08:02:12.09ID:4C3kHpmm0
蓮って名前は仏教に関連してるから早世しやすいとか
〇〇と、とと止めする名前は慣れないよなぁ
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 08:02:14.15ID:xzx2qgUb0
>>42
ねらーにもそういう名前つけちゃう人いるのか
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 08:03:44.34ID:tzo+blmH0
草でいいだろもう
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 08:06:19.06ID:MoFUAYR40
>2位 湊(主なよみ:みなと)

なんでこれが人気あるんだ
我が子に船着場って
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 08:07:49.57ID:VTFihXOD0
ぜんぜん力強さを感じないが?
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 08:08:36.78ID:MoFUAYR40
>>42
そりゃ、るとって名前ならあまり被らないだろう
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 08:12:09.95ID:VTFihXOD0
>>68
バレてること敢えて言わないだけ
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 08:12:24.47ID:VTFihXOD0
>>77
鬱蒼とかあるやん
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 08:13:11.79ID:FVw6f9sq0
海外でいじめられてたコロナ君は大好きなサッカー選手だか野球選手だかから直接メッセージもらってたな
海外のそういうフットワークの軽さ好き
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 08:13:25.47ID:VTFihXOD0
力強さなら権蔵とか力也とかの方がいいぞ
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 08:30:07.68ID:8+LE/+bd0
女受けする名前うらやましいがな
俺は親父が名前付けたから野暮ったい名前だわ
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 08:33:54.20ID:8nTdg18X0
武蔵 出雲 加賀 信濃 富士 敷島 香取 扶桑 三笠 朝日 金剛 長門 伊勢 比叡 霧島 榛名 紀伊
鳳翔 翔鶴 蒼龍 飛竜 翔鶴 端鶴 天竜 吉野 長良
音羽 伊吹 青葉 八雲 葛城 神威 瑞穂 海風 浜風 秋風 汐風 疾風 朝凪 水無月 長月 三日月
吹雪 初雪 白雪 叢雲 卯月 文月 皐月  有明 初春 天霧 夕霧 綾波 陽炎 不知火 伊1型

等から名前選びつけたい
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 08:38:48.42ID:EwgTkUlU0
俺の名前は
友美(ゆみ、ともみ)、淳(じゅん、あつし)
みたいに読みが複数あってどっちも半々くらい存在するやつだけど
これはこれで悩ましいけどな
名前呼ばれたりする時読み仮名振ってなかったら
見た人がどっちか読みを迷ってるなって分かるもん
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 08:44:59.84ID:VmwFIcmm0
>>1
うちの子の名前入っとるw
20年前は全く被らんかったのになあ〜
まあドラマの影響だろう
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 08:45:07.25ID:5T+40r7C0
翔って漢字つけるのは部落民っぽい。
襟足長いガキ連れてきったねえ金髪でジャージ着たババアが夫のベルファイア乗る
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 08:46:51.40ID:WNvQPklW0
長男めら君
長女めらみちゃん

3人目ドキドキ
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 08:55:45.01ID:r7yC9eve0
「汰」はたっぷりの水できれいなものを残す、善悪を判断するという意味だから実はイメージの良い漢字

淘汰する、警察沙汰、裁判沙汰、正気の沙汰ではない、のように使われる
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 08:59:19.44ID:j2+77XGd0
とことん頭が悪そうな名前だな
爺やババアになっても一生付きまとうのよ?
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 09:04:36.38ID:4pyeACbK0
>>140
2枚目は夜更かしでみたけど不幸そうには見えなかった
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 09:11:23.05ID:/+cfa4dZ0
◯丸も幼名なんだね
あまり付けてる人いないけど、たまにいるだろうね
◯太郎も幼名なのかな。坂本龍馬も梅太郎だったっけ
岩崎弥太郎もそうなのかな
侍じゃなければそんなに変えたりしないのかね
武市半平太は大人だったか。太が幼名ってわけでもないのかな
高杉晋作の父も高杉小忠太か
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 09:13:23.70ID:4RQ1HExz0
>>140
皇帝は、読み方だけだからなんとでもなる
カタカナでプリンセスキャンディはかわいそう
>>139
こんな家庭に生まれたことがかわいそう
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 09:14:39.92ID:aZrLCSNs0
「翔」って漢字は、習字で名前書くときめっちゃ苦労する
絶対上の段に上がれない
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 09:16:21.11ID:r7yC9eve0
プリンセスキャンディさんは母親が外国人
友達から阿部ちゃんと呼ばれてる
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 09:16:56.17ID:4RQ1HExz0
>>153
高校の同級生に〇〇友暁(ともあき)って完全同姓同名の男女がいた
明らかに男の名前なのに、女の子の方はちょっと可愛そうだった
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 09:17:10.06ID:HOk2L3Xj0
どいつこもいつもハルト
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 09:17:32.47ID:KU8VMCnW0
実業家に五島慶太とかもいるか、やっぱり太は悪くないのかね
、がチンチンだったり、大より大きいみたいもあるらしいからね
男の子には男らしくスケールが大きい名前付けた方がいいからね

女の子みたいな名前は付けない方がいいよ
中性的なイケメンがいいとかそれはフィクションとかの見過ぎで影響されてて歪んでるから
結局、男は男、女は女だから。名前で中性的なイケメンじゃなく見た目でそうなるならなる。ってだけだからね
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 09:18:37.81ID:L4q9QYP10
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 09:20:27.43ID:pNpGSlzJ0
ひと昔前は◯◯ヤのイメージが今は◯◯トなのか
個人的には介や郎が好きだがもう古いのかw
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 09:23:46.52ID:WIfb3O5j0
>>700
「犯」とか犯罪の犯なのに指摘出来ないわけないじゃん
幽霊名字ってあるよね。一(にのまえ)や十月一日(しわすだ)とか面白おかしく語られてきたけど結局実在しないんだってさ
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 09:24:38.73ID:KU8VMCnW0
勝海舟も勝麟太郎だったんだっけ
こういう最近流行りのはるととかもみんな幼名っぽいから
成人する時にもう一つ自分で名乗れるような制度作ったら良いのにね

米津玄師の玄師は良いなあなんかカッコイイ
中年やお爺ちゃんの方が味が出て良くなりそう

読みはケンシなんだっけ。ゲンシでも悪くないけどな
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 09:26:52.53ID:MoFUAYR40
なんで船着場なんて子供につけようと思うのか不思議でたまらない
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 09:31:11.21ID:MlT67aQMO
>>760
ちょっと前はやたら〇平・〇太・〇スケだったな
スケは介・輔・祐・佑などなど
〇祐って名前は40代あたりに多い印象
親がサザンの桑田に影響されたんだろうなって感じ
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 09:31:52.66ID:N4nX70Hy0
一番酷いのは幻の銀次だろ
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 09:32:56.27ID:VmwFIcmm0
>>763
大阪に湊町とか湊駅があってしかもすごいベタな地域だから
そのイメージ
あとデッドエンドの湊メンバーw
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 09:42:10.44ID:bNj3PthQ0
女の子は別に◯子とかもずっとおばあちゃんでも違和感ないわけで
◯子は皇族が使ってるからむしろ高貴な名前なのかもあけど、幼かろうが
大抵大丈夫なんだと思う。ヒナとかも大丈夫なんだろう
なんか雛鳥っぽいけどね
女の子は権蔵とか男のイカツイ名前付けられたらむしろ可愛そうみたいな
滅多にいないだろうけど
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 09:44:34.12ID:N4nX70Hy0
>>545
子供の名前
長男ケンシロウ
次男ラオウ

っていう家族が近所にいるわ
聞いた時
いや、付けるならきちんと付けろ
と思った
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 09:48:15.93ID:I7XnogTk0
>>770
少ないって意味があるからじゃなかったかな
男の子に使う漢字だろうからスケールの小さな名前はちょっとってことだろう
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 09:50:28.93ID:4uF+gz3B0
シワシワネームとか言ってるけど
シワシワネームっていいからね
お爺ちゃんおばあちゃんまで違和感ない名前って良い名前だから
例えば、政次(マサジ)←なんかジジ臭い名前だな
って思っても、政次おじさんとか政次おじいちゃんとかになると良くなる
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 09:53:38.86ID:A8KCzBEf0
>>759
原博美(サッカー)
谷口浩美(マラソン)
大塚正美(陸上)
本川一美(陸上)
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 09:55:21.98ID:e27Kxp0N0
>>765
あれはすげえな
仲いい友達からは「マボギン」って呼ばれてるのは笑ったw
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 09:58:54.36ID:A8KCzBEf0
男なら◯◯と
女なら◯◯こ

両面待ちできるから?
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 09:59:22.17ID:8L0e+5IGO
漢字の制限は撤廃してもいいから、読みは決められた読みにしか支えないようにしてほしい
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 09:59:25.24ID:e27Kxp0N0
>>772
角田信朗も息子にケンシロウ、娘にユリアって名付けてたな
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:04:05.10ID:6GhPQ7KU0
植物系由来はまだしも
陽翔でハルトくんとかが力強くてカッコイイ!とは思わない
最新仮面ライダーの主人公ネームとかになりそうだな程度

どうせなら「陽玄」「陽元」でヨウゲンとかにしようよ
やっぱり陽が軽いかな。太陽の陽だし悪い意味じゃないんだけどね

ドウゲンって響きなら格好いいな。道元だと曹洞宗の開祖になるか
渋谷の道玄坂がラブホもあるからあまり良くないかね。名付けって難しいね
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:05:44.98ID:KvZaHgdJ0
少し前まではカイトという名前を見かけるとろくなやついなかったがいまはランキング外なんだな
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:07:00.15ID:S8RTbrHo0
はる多すぎw
略されたらはる君だらけじゃんw
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:07:32.80ID:+NKE/hq60
俺の名前「あきら」は今じゃ女の子に多いんだってね
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:08:57.76ID:ibHJL09+0
>>1
と(斗)ってK1とか格闘技ブームから始まった気がする
植物?ネームはAV女優連想
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:09:19.96ID:wdHu14nd0
男らしいって言うから「たいが」とかそんなのかと思ったら一つも入ってなかったw
たいがとか古いのか?
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:12:09.70ID:Uj4j+G930
>>794
なるほど
干支でも多くなるのか
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:12:48.97ID:MlT67aQMO
>>794
虎太郎って、読みはコタロウで可愛らしい
猫の名前の虎徹も字面は男っぽいが、コテツって響きが可愛い
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:14:26.86ID:VmwFIcmm0
もう産めないけど男の子なら士郎とかいいなー
剣術に長けてそうで
むかし女の子でリネカちゃんて子いて漢字忘れたけど
聞いたらやっぱ父親がサカヲタだったw
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:18:37.49ID:7GhPFBI40
こども作れない芸スポ民には関係ないお話やぞ
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:22:09.68ID:y72c1meT0
なよみって変な名前だなあ
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:22:48.26ID:lzAuGgAX0
のび太とドラえもん
景太にジバニャンなのか

流石に子供に〇衛門とか◯猫(◯ニャン)みたいな名前付けない方がいい
飼い主の方の伸太、景太の方はまだしも。のび太はけどちょっとな…イジメられて弱いし

それなら、ジャイアンのタケシの方が良いか
サトシとピカチュウのサトシとか
子供に光宙(ピカチュウ)は付けるなよ
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:23:11.76ID:xFnfKYjO0
今は名前すら個性を生かすとかじゃなくみんなと前倣えなんだな
まだキラキラネームの方がマシな奴いるんじゃねーの?
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:25:38.30ID:+THWQ++Q0
>>78
こういうのって周りに創作だと言ってくれる奴が皆無の真正バカのヒキニートなんかな
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:26:03.14ID:TLY5c/ur0
ドラクエネームね
まあ、ドラクエに限った話じゃねえがタイラーってつけてる奴は名字が平とか平田とか
ソース?
もちろん俺
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:28:47.61ID:7EXb8LXV0
>>389
はい?勉強したら納得いったでしょ?
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:30:42.31ID:tnBVkDxu0
うちは無難に親の名前から1文字とってつけた
もちろん俺もじいちゃんから1文字貰っとる
まあ、それが無難よ
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:31:43.58ID:lLPDbtD60
むかし車好き親父の娘に芹花、
クラシック好きの両親の子どもが拓人ってのはいたな
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:32:38.90ID:EwgTkUlU0
同級生に旨美(よしみ)ちゃんがいたな
みんな「うまみちゃん」と読んでた
何で「よしみ」でよりにもよってこの字を当てたんだろうな
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:33:22.26ID:MlT67aQMO
スガシカオの本名の止戈男は中国古典の止戈為武(止+戈→武から、
戈(ほこ)を止めるのが武である)から取ったというが、
意味は格好いいんだが、シカオから鹿男を連想してしまう
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:33:29.07ID:lzAuGgAX0
君の名は。の名前はなんだったっけ
瀧くんと三葉だっけ
まあ悪くはねえな。名前に水系は溺れたりして亡くなる迷信もネットにはあるが
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:41:51.56ID:lzAuGgAX0
結構前からいるが子供をペットとか動物園の動物と勘違いしてる親がいる。ああいうのがタチが悪い

空愛(クーア)ちゃんとか
ダックスフントやアザラシに付けてると勘違いしてねえか
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:49:43.22ID:e27Kxp0N0
天空海
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:51:13.43ID:7C2oHRIk0
騎士(ナイト)
叶夢(トム)

ここら辺はマジで見た
顔はチー牛だった
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:59:59.27ID:3IX0Q4wR0
昔から日本人は同じような思考になるのかな、時代ごとの無難を選ぶからだろうか
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 11:07:56.12ID:XxGQYYQL0
ユウくんいすぎ
幼稚園ほとんどユウくんらしいよ
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 11:08:49.35ID:b9rfGtu70
一文字の名前のは女の名前みたいなの多いな
将来、軍人に殴りかからなければいいけど
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 11:20:25.20ID:C9JKs9h00
親の教養が知れるなあと思う三大漢字は「斗」「姫」
あと一つは?
「虎」や「妃」など候補は多いな
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 11:29:10.44ID:L2ZmTFav0
>>55
その会社前になんかで検索したな
たしか兄弟全員変な名前なんだけど全員大成してるんだよな
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 11:34:46.63ID:pPA46Yej0
>>772
だよなぁ、ちゃんとカイオウ、ラオウ、トキ
養子を迎えてヒョウ、ケンシロウとやらなきゃな
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:06:50.24ID:ZrKUZBiY0
>>597
辻希美の家の子なんて希空(のあ)だぞ
希アンドからっぽの空
あまりにひどすぎ
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:13:27.57ID:2p3nOWZU0
まわりのヒカルちゃんがみんな暗いんだが関係あるのかしら
愛ちゃんが不倫しがちとかそういう逆に行きがちな何かがあるのか
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:18:36.38ID:V0niUIsa0
>>802
士郎っていうとオッサン的には
海原雄山の息子を思い出す
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:24:01.28ID:9f7FwxHr0
「○○と」のどこが力強いのかさっぱりだな
せめで「○○ど」なら
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:29:43.85ID:Gw7Gi8sk0
ゆう、りょう、しょう、しゅうという響きの男の子いっぱいおるわ
りょう、ゆうき、ゆうま、ゆうと、しゅうま、しょうま、しゅうと、しゅうや・・・
はると、ひなた も多い。漢字はそれぞれ違うけどごっちゃになる
あおい、はるかは男の子のほうが多い印象
男で恋なんて名前もちょいちょい見るけど勇気あるわ
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:30:20.04ID:pS/rrEaY0
>>82
泥沼に浮かんでるイメージしかない
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:33:09.51ID:pPA46Yej0
>>846
空手の達人というだけでなく、男でも気絶する大動脈瘤剥離の痛みの中、自分で救急車呼んで自宅マンション前で待っていたというまさに男の中の男
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:37:59.77ID:pS/rrEaY0
斗って闘いって意味だろ
陽斗や優斗は上の字と下の字のイメージが真逆で凄い違和感
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:45:47.62ID:9f7FwxHr0
ひしゃくだろ。そもそも斗に戦いの意味はない。
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:11:05.65ID:z+YOg1Kp0
かっとび一斗
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:46:24.82ID:5h529OwT0
把瑠都は俳優としては良かったのに
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:48:37.26ID:/SLP81v5O
>>773
そう りゅうや
沖縄まったくカンケーないしただのクソガキな親戚
親とともにすっかりクズになった名前負けにもほどがある
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:55:14.36ID:QHP28Qr10
翔・天・空は早死にする子が多い気がするのは
人気の感じだから?
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:01:15.93ID:jFp4+hZx0
ワイ雪斗、高みの見物。
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:18:49.54ID:pzxDHY160
>>594
男に聖は良くないね 
名付けする時に本能的に避ける字ではあるが何故か一定数いる
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:22:44.64ID:t0DybTFX0
難しい漢字ではないけどこだわった読み方がわからないのと
性別がわからないのがいらっとする
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:23:18.24ID:xBkIZTcp0
>>645
日本はレイシストは少ないよ
韓国人が嫌われるのは韓国人に問題があるんだよ
嫌ってるのは日本人だけじゃないからねw
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:28:47.29ID:RXzjhKYZ0
ゆう○○、○○と
多すぎw
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:29:31.84ID:Kxt1hzpe0
>>33
水森亜土
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:33:24.11ID:4C3kHpmm0
>>55
佐々木ベジさんのウィキより
1955年、9月、東京都青ヶ島に、奥山治(政治家、青ヶ島の元村長)の長男として生まれる。
村長を務めていた[3] 父・奥山治がマクロビオティック(自然食、玄米菜食、長寿食)の創始者桜沢如一の直弟子であり、熱心な実践者であったため、長男であった佐々木の名前も「ベジ」(ベジタリアニズムのベジ)と名付けられた。
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:41:57.77ID:y79dp4d10
>>15
淘汰が浮かぶね
同じく受け付けない
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:44:59.21ID:b0rf0TFo0
漫画かライトノベルみたいな中2病丸出しネーム・・・
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:45:48.29ID:y79dp4d10
>>839
愛って付けると愛されないらしいよ
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:50:20.14ID:WGPNqaQ10
ケン斗デリカッ斗
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:50:36.44ID:PBtj/I5h0
キラキラネームとかじゃないけど、
親の名前から1文字ずつ取って名付ける奴いたわ。サムイ
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 15:04:35.40ID:WGPNqaQ10
馨かおる爺ちゃんもう少しで100歳いけたのに
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 15:07:56.66ID:Bp50Qm/C0
碧あおいって名前は好きだけど美形じゃないとしんどい名前でもあるなと思う
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 15:08:24.86ID:AGRmi4C30
>>745
人名漢字じゃないけど、腥を月と星で綺麗だって思ってそうw
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 15:09:08.85ID:AGRmi4C30
>>893
理+太郎か
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 15:10:56.20ID:wEaZRxxZ0
一文字名は三文字名字以外バランスが悪くてダメ
男はマンガの登場人物みたいな名前、女はペットみたいな名前
親の幼稚化がひどいな
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 15:14:26.97ID:AGRmi4C30
便所(TOTO)
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 15:16:05.94ID:SpHd27aP0
知り合いの女子の子供がアキトとヒロトという名前だったから
「ヒロヒトとアキヒトから取ったの?」
って聞いたけど意味が通じなかった
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 15:18:51.90ID:hCwKJr1f0
甲子園で珍名見るのが楽しみだったが最近は下の名前が読めなさすぎで困る
0906sage
垢版 |
2020/08/12(水) 15:18:57.80ID:piwQ3GqE0
夜の商売の源氏名みたいなのばっかだな
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 15:22:59.06ID:h0HRijlz0
>>576
目立つって意味なら凄く目立つんだけどな、ぶっちゃけるとウチは「禿」さんなんだよ
こんな名刺が出て来たら凄くリアクションに困るだろ?実際苦笑い率は9割を超える
もっと言うと高祖父まで全員頭頂部が名は体を表してるエリート家系ってのが救いがない
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 15:23:05.86ID:VzoSQdUZ0
ボルト
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 15:23:40.03ID:dV/72t4p0
今って○太郎とか○一郎って名前全くいないのな。
娘の学校は全校で1000人以上(半数男として500)いるが1人もいないわ

絶滅したか
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 15:28:19.33ID:qXxXHN/U0
登戸
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 15:32:02.54ID:QAVGwWcA0
キラキラネームってやつも頭悪いけど、人気の名前付ける奴も頭悪い
まあ、誰か有名で尊敬に値する人が居て、そこから貰うなら理解も出来るが
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 15:38:47.59ID:KDiY/e1C0
>>757
男の子に女の子みたいな名前をつけるのは流行ってる印象ある
「かえで」「ゆうり」「ゆづき」みたいな男の子でも変ではないけど…ていう微妙なラインのやつ
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 15:47:14.35ID:y72c1meT0
ちなみに『斗』の字に「戦う・闘う」の意味は無い
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 15:54:36.32ID:WIfb3O5j0
>>909
大河ドラマ平清盛で禿(カムロ)のリーダーが美少年だったので「カムロ」にはかっこいいイメージある
でも清盛は低視聴率(いだてんほどではないが)だったからカムロは知られてないかも
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 16:37:29.30ID:AGRmi4C30
>>917
戦うの意味が加わったのは、斗がゲバ文字で使われたからだっけ?
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 16:42:36.30ID:4RQ1HExz0
>>911
知り合いのうちが虎太郎とつけてる
弟は○之丞
キラキラの反動で変な和風名が流行ったから
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 16:57:01.37ID:qn2+MkQ80
樹(いつき)だけはアリだな
あとはピンとこない
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 16:59:27.41ID:4C3kHpmm0
>>889
親の名前から文字取らなかったら何を付けるんだよ
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 17:12:32.04ID:4A7m4xp50
>>899
回転力は強そうだw
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 17:13:06.70ID:oB7LphhB0
>>927
将来ハゲそう
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 17:25:46.77ID:NBmM2QvP0
俺の親戚に樹(いつき)という名前の75の爺さんがいる
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 18:00:53.61ID:ppCX23Cd0
はるとというとHALTコマンドが思い浮かぶ。
あんまりいい印象ではないな。
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 18:06:08.64ID:uIm6WWwg0
>>11
それよく言われるけど自分と同世代の奴らも似たような名前だから70になっても80になっても別に本人たちは恥ずかしくないし大して気にならない
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 18:21:17.97ID:JCcSbRI10
逆行って昔臭すぎる名前もだいぶ痛いけどな
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 18:38:26.25ID:AGRmi4C30
金星(まあず)くん

じゃなかったか?
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 18:38:42.29ID:3cJjmTT/0
>>605
キラキラネームとか煽ってる奴らも悪い
テレビが率先してやってるからな
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 18:46:25.15ID:G1vhpu0m0
律とかりくってババアみたいだな
仕事人かよ
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 19:02:14.23ID:DGKdI8q40
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 19:06:49.85ID:jFp4+hZx0
>>890
CCさくらからやぞ
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 19:18:19.19ID:lMCrB4FU0
>>717
「湊はたくさんの物や人が行き交う場なので、たくさんの良き出会いがあるように」的なことが命名辞典には書いてあった
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 20:22:07.82ID:ByiFURod0
基本的に、漢和辞典に載ってないような読みはアウトだよ。
馬鹿にされて当然。
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 20:51:27.96ID:P6npY3Fh0
「と」は「人」でなければ。




都(これはまあ良いか)


ぜんぶ違う気がする。
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 20:52:20.59ID:lRCF4dCpO
>>1
中学くらいの頃、何故か「陽」と云う名前に憧れたな。でも、読みは音読みで…
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 20:59:59.21ID:/SLP81v5O
>>949
え?ぜんぜんいいじゃん
大人になることを想像するとやっぱり変な名前はやめた方がいいし就職も有利だろうし
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 21:30:06.72ID:gMvLeB9pO
「我が子に最初に贈るプレゼント」とか思って名付けるんだろうけど意味とか願いゴチャゴチャ込めすぎ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 21:40:15.93ID:3IX0Q4wR0
名前は真逆に育ったりするからな…あまり大きな意味を込めない方がいいかもしれないです
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 21:43:50.71ID:jBD3fF8r0
伊舎那(いさな)、とか付けたいけどDQN扱いされそう
仏教の神様の名前かっこいいけど暴走族臭がするんだよなぁ
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 21:59:11.87ID:Aiq/uLXm0
CLANNADの汐って名前はエーッて思った
大きくなったら牛男ってからかわれるじゃん
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 22:03:09.71ID:Oo0Aj0eK0
永明
良浜
桜浜
桃浜
結浜
彩浜
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 22:31:30.34ID:AGRmi4C30
>>962
右肩上
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 22:31:33.91ID:+cnkKGK80
葯(おしべ)
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:35:27.33ID:30eQJP7Q0
>>168
>>175
命名時に人名漢字ではなく似た字で所望の読みを持たせた事例がある
裁判とかで人名漢字の座を勝ち取った歴史もある
準も年配の人ならその可能性はある
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:51:23.20ID:C9JKs9h00
>>911
どこのキラキラネーム量産地域ですか?
トレンドが周回遅れの地方だとそんなもんか
都会?だと○太郎、○一郎は今は増えてきて30人中1〜3人はいるけどな
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:45:58.10ID:+I2pR6uR0
>>33

墓を上から見た漢字


しゃれこうべ
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:51:37.69ID:cff/4cmH0
>>1
昔流行ったDQNネームの連中がそろそろ社会に出始めてるけど
やっぱりDQNネームの奴ってDQNだよな
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:52:55.15ID:iNMHOV4rO
>>175
市役所行ったら大我っていう職員がいた
よく受かったなと思ったけど役所はクソだからな
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:57:59.24ID:p08IgUa60
他人がやってるからという理由が自分の決断の根拠になる奴が、体感で人口の六割を占める
いや六割もないか
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 01:07:14.92ID:IK1mnLgc0
>>139
右の三男は優秀で偏差値75の高校に行ったのに高卒で居酒屋バイトとか気の毒すぎる
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 01:09:15.32ID:IK1mnLgc0
>>321
右の三男は優秀で偏差値75の高校に行ったのに高卒で居酒屋バイトとか気の毒すぎる
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 01:10:53.42ID:YT5qfTgi0
>>1
ラインハルトからきてんのか?

30年後には
酒多飲(シュタイン)
とかいそうだな
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 02:37:45.43ID:dxpCukkK0
半沢流布斗

マイネームイズ ルフトハンザ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 6時間 24分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況