X



【ラジオ】山下達郎が「オマリーの六甲おろし」オンエア「音痴レコードの最たるもの」「歌をOKした人の顔が見たい」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/08/09(日) 17:26:59.08ID:CAP_USER9
https://www.daily.co.jp/gossip/2020/08/09/0013588697.shtml
2020.08.09

シンガー・ソングライターの山下達郎が9日、パーソナリティーを務めるTOKYO FM「山下達郎サンデー・ソングブック」で、阪神ファンの間では知られる「オマリーのダイナミック・イングリッシュ〜オマリーの六甲おろし〜」をオンエアした。

同曲は、NHKの朝ドラ「エール」でも知られる「阪神タイガースの歌」、通称「六甲おろし」を、1994年に当時阪神に在籍していたトーマス・オマリー氏がCDとして発売したもの。オマリー氏の微妙過ぎる音程とともに、知る人ぞ知る1枚となっている。

この日の番組は「珍盤・奇盤特集」。山下は「音痴レコードの最たるものというやつです。リクエストの山が続いてるんですが、どうしても勇気がなくて(番組で)かけられませんでした」と紹介した。オンエア後は「しかし、これ歌をOKしたディレクターの顔が見たい!」と苦笑い。「オマリー選手は野球選手としては一流の人なのに、これだけだとアホタレみたいですよね。かわいそうです」と愛情たっぷりに語った。さらに「知り合いの阪神ファンが、カラオケ屋に行ってこれをまねするんです。倒錯してますよね」とあきれつつ明かした。

https://i.daily.jp/gossip/2020/08/09/Images/f_13588730.jpg
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 10:10:04.35ID:JQNyPSgS0
>>543
有名な落語の完コピ出来たからやろ
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 10:13:48.61ID:JQNyPSgS0
>>528
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 10:14:13.00ID:OLc6fWMz0
オマリーのは聞いてて楽しいわw
絶妙な音の外し方w
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 10:17:22.00ID:V2bkP29N0
山下達郎様、三井比佐子ちゃんの月曜日はシックシック、川田あつ子ちゃんの秘密のオルゴール。歌入りとなんとかオリジナルカラオケをバップ、ソニーから手に入れて両方放送してくださいませ。悲願。
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 10:25:23.15ID:/oblRPHLO
>>621
「月曜日はシックシック」はレコードのやつは修正されてて意外と聴ける
動画の破壊力が凄い
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 10:43:26.55ID:mKfrMMiT0
竹内まりやの曲にコーラスで参加してるから、
家族間のあれこれを聴かせられてるようで萎える
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 11:25:50.94ID:bUQePqQL0
そもそもオマリーを出した理由が甲子園でホームランを打てないからというのにパチョレック強奪する頓珍漢人事。ホンマにもったいないわ、ヤクルト強くなったし
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 11:36:43.09ID:6WndFuAz0
ドラゴンに関しては通常の会話も怪しいのに歌わせる制作サイドにも問題があると思うの
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 11:41:30.35ID:3xL5lCTE0
>>626
オマリー放出の理由は、
ディアーという高額な扇風機を球団に買わせたから。
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 11:46:42.59ID:PQJhj4wh0
>>12
これは凄い
聞きようによっては前衛ジャズみたいだ
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 11:48:24.68ID:PQJhj4wh0
普通、音痴というのは聞いている音と一つ一つ外れてて、通して聴くとバラバラなんだが
オマリーはきちんと「歌」になっている
ラインがある。素晴らしい
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 11:52:47.70ID:LW1OS9T90
オマリーの入団前の某スポーツ新聞の見出し
「クロマティ2世や」

どんな黒人外野手かと思ったら白人内野手が来たでござる
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 11:54:57.12ID:4KPxvY140
ソース貼ってないから知らんけど発音の問題じゃないの? 外人がXJAPANとか聞いても何言っとんねんって感じじゃないの 知らんけど
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 12:00:31.44ID:tljydPi70
Rock or Roll Sea Neet Suck so all toal
Sow ten curl ket Rule Neet tin Ring no
Say shun no ah kick uh rule what she cool
Curt got yeah cool what got nat saw HANSHIN TIGERS
Oh Oh Oh Oh HANSHIN TIGERS hurray hurray hurray hurray
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 12:03:54.44ID:9D9tFf/l0
>>278
清六姐さん、よく2丁目で見たわ。
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 12:09:30.08ID:opcGzPwBO
日本人の英語の発音なんか無茶苦茶だよ 外人も同じ事思ってるよ
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 12:18:47.09ID:iuiozgP30
嫌なことがあったり気分が落ち込んでる時にこの曲とマッチョドラゴン聴いてる
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 21:52:56.73ID:gyXJYaLy0
テレビで動いてる姿見たことない人

山下達郎
浜田省吾
谷山浩子
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:47:12.57ID:S5xGy7lx0
君が代ドへたな女の歌手二人くらいいたよな
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:57:02.21ID:S5xGy7lx0
君が代、GACKTと仮面女子、ミソノ、EXILEタカヒロとかいう奴も酷いな
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:07:55.74ID:/+OQ4HW00
音痴だからウケたんだろ
オマリーが美声で歌っても阪神ファン以外は知るかよって話
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:55:46.03ID:nefbU8rL0
>>642
ライドオンタイムがリリースされた時、マクセルのCMに出てたけどな
今となりゃ貴重か
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 07:20:00.98ID:G0Eql2dO0
昔は野球選手が演歌をよく出してたよな
中畑は普通に上手かった
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 07:21:08.12ID:FgqPc9OX0
>>228
このくらいのコレクターなら結構いそうだわな
音浴博物館とか15万枚のレコードあるがほぼ一人のコレクションだしな
山下達郎でも校舎レベルの保管庫を都内に持ってるとはちょっと思えない
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 08:31:13.36ID:vD5/bhPn0
>>637
組合員だったの…
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:03:53.20ID:/Zi6C29B0
プレステ2で出てた「キングオブコロシアム2」というプロレスゲームで
マッチョドラゴンをモチーフにした「マッスルドラゴン」という曲があったのを思い出した
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 17:42:03.26ID:CDmTUTEz0
後楽園球場近くの高校に通ってたくせに
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 20:34:05.20ID:l/Ttr2030
コサキンのラジオではこういう曲をかけること多かったな
そして「意味ねーCD大作戦」でよく使われてた
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 22:26:33.24ID:OVyftSC60
調べてみると「オマリーの六甲おろし」ってコサキンでは発売されて程無く投稿があった様で
出た当時からヤバい歌扱いだったと言う・・・

>>334
やっぱり藤本卓也と言えば「まぼろしのブルース」を真っ先に思い出す。
競作でどれも中々なアレ・・・なんだけど
やっぱり個人的には勝彩也の七色の「あぁ〜」のインパクトが強烈。
www.youtube.com/watch?v=gGaYtblGdhU

>>503
初めて聞いたときの破壊力だけでも凄いんだけど作曲が浜省と聞いて更に驚いた。
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 01:00:25.84ID:+V8qoZiM0
イヤミなジジイだなぁ
まさに老害
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 02:40:09.48ID:10BZ+VD60
三島由紀夫はからっ風野郎もなかなか
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 04:18:58.57ID:CBBJGQAo0
>>665
嫁の特番でライブ映像が流れるとき帽子被ってした向いて演奏している姿が映るので精一杯か
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 08:15:36.33ID:ZOHMkN6y0
>>367
ほら騙された
こういうのに目をつける俺って凄いのにちょっと変わってて親しみやすくていいやつだろw作戦にさ
中川翔子みたいなもんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています