X



【将棋】藤井聡太棋聖、無傷の3連勝 通算でも32勝1敗/順位戦B級2組 [数の子★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001数の子 ★
垢版 |
2020/07/29(水) 19:29:45.16ID:CAP_USER9
7/29(水) 19:26配信
ABEMA TIMES


 将棋の最年少棋士・藤井聡太棋聖(18)が7月29日、順位戦B級2組3回戦で鈴木大介九段(46)に勝利した。同級には今期から参加したが、これで無傷の3連勝。最年少名人獲得記録に夢をつなげる1期抜けへ、また一歩前に進んだ。

 藤井棋聖の先手番で始まった対局は、藤井棋聖が居飛車穴熊、鈴木九段が四間飛車の出だしに。中盤以降、少しずつ差を広げると、危ないところもないまま終盤に突入。しぶとい受けや穴熊攻略に定評がある相手に対して、一直線で勝ち切った。1回戦で若手実力者・佐々木勇気七段(25)、2回戦では受けに定評があるA級経験者・橋本崇載八段(37)に快勝していたが、前日までに31勝1敗と文句なしの成績を残している順位戦で、またも白星を積み重ねた。

 16日に最年少でタイトルを獲得した藤井棋聖だが、将棋界で最も歴史あるタイトル・名人を獲得するのは茨の道だ。次回対戦する谷川浩司九段(58)が持つ21歳2カ月の最年少名人記録を更新するためには、今期B級2組、さらに来期のB級1組での1期抜けが必要。参加人数が多いB級2組では10戦全勝相当で上位3人、総当たりとなるB級1組では、タイトル保持者・経験者が多数いる通称“鬼の棲家”で上位2人に入らなくてはならない。さらに記録更新には、A級(総当たり)で挑戦権を獲得、七番勝負を制する必要がある。今期も含めて3年がかりの最年少名人への挑戦だが、1敗でもすれば途端に黄色信号が灯るシビアな条件だ。

 8月4、5日には王位戦七番勝負の第3局に登場する藤井棋聖。初タイトルで日本中を大いに沸かせたが、本格的な「藤井時代」を築くためにも、二冠、三冠、さらにはその先と、負けられない戦いはまだまだ続いていく。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b63f54f9abd8059690dd34c5ebc79310ebefa1d9
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:17:14.72ID:a+/zKlJy0
藤井はすごいんだろうけど、棋界全体が定石に縛られて成長してなかったんだろうな
やはり停滞を打ち破るのはAI世代か
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:17:19.35ID:3JsYnUvH0
1敗してんじゃんヒクソンなんか400戦無敗やぞ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:19:00.07ID:jWiS4dO00
>>64
B2あたりでは、既にレベルが違う
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:20:24.69ID:no1zJlei0
>>99
それでもタニーはC1を1期抜け

てかC1ってずっと
 ・下から3人上がってくる
 ・上には2人しか抜けない
 ・ペケ2つつかないと降級しない
で際限なく人数増えていったから
ここ10年ほどは9-1頭ハネが平気に起こっていたからな
藤井もその犠牲者に

ようやく昇級枠が3に増えたので少しは改善されそう
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:20:53.78ID:i3zQfjFP0
学校をさぼってる藤井聡太
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:21:03.68ID:TZb1PFc00
>>101
最善手を間違わずにどれだけ打ち続けられるかが
今の将棋のトレンドになってるから
むしろ将棋界は退化してるのじゃないか?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:22:24.66ID:M1/pSkdO0
言っとくが
たのんだのはカレーだ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:22:52.95ID:jc22sWPy0
>>107
藤井が被害を受けた後に改善されてもな(笑)
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:23:16.58ID:0NdLd4jQ0
>>5
お前より納税してるよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:23:49.44ID:dS4wEJdx0
夜は、女の子取っ替え引っ替えしてそう
モテモテでうらやまし過ぎる
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:23:55.09ID:no1zJlei0
>>110
最近は棋聖戦第3局、名人戦第4局のナベのように
 ・ ちょっと最善から外れるやや不利な手を打つ
   ↓
 ・ 研究から外れた場面で究極の二択を迫る
のケースが増えてきている

最善を指していくのが正解とは限らない
それで棋聖戦第3局は藤井が最善指し続けた結果、究極の二択迫られたわけだし
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:24:39.69ID:j0xXS6LS0
次は麻雀で勝負だ!
D介
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:24:45.44ID:no1zJlei0
>>113
屋敷さんがC2で棋聖獲ったんですけど
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:25:08.85ID:hwQuaLPm0
丸山に完敗するようだと
最年少名人は怪しくなってきたな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:26:03.83ID:6U3aQ8lq0
>>113
棋聖は初タイトルで取る人が多いから
いくらでも居るやろ
今までの最年少記録だった屋敷はプロ2年目で取ってるし
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:26:58.58ID:xGFgYKus0
たしかにガチったらとんでもなく強い
だが若いのもあって千日手や持将棋といったからめ手にはすぐにハメられるもろさもありそうだ
それとあとは時間の使い方かな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:27:20.05ID:UhSpxpdD0
>>122
豊島みたいな雑魚でも取れるからそれは有り得ない
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:28:21.95ID:mt8i3Wcu0
32勝一敗って、もはやプロですら相手になってないやん。勝率9割超えるとか通常じゃありえんわ。明らかにレベルが違う
藤井は羽生を超える天才。もはや、疑う余地もなく確信に変わった
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:28:54.20ID:TPfZVZVK0
>>20
信じる人いるからやめなw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:30:08.57ID:Tlk67y5N0
>>101
定跡に縛られてたというより 年々高速道路みたいに整備されて行った中で 各変化をそれも一局って人間の評価で留めたのを、AI登場でコンピュータが数値化、可視化して優劣が分かるようになったのが大きいみたいな事を昼間解説で言ってた。でも藤井棋聖じゃなくて 千田とかだったら盛り上がってないと思うわ。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:32:31.30ID:tbgtUavZ0
社会貢献というならたぶん10代で日本で100番以内ぐらいには貢献してる
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:32:35.70ID:xBH0zSnW0
C2叡王もいるぞ。しかも初代
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:34:33.09ID:NRLPtjqm0
5リーグ制になってからA級に昇級するまでに負けた回数
羽生 9敗(7期でA級昇級)
谷川 7敗(5期でA級昇級)※最小敗戦記録

藤井 1敗(現在B2 順位戦通算32勝1敗)
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:35:16.48ID:oWnySAhN0?2BP(1000)

藤井君に食わせるタンタン麺はある
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:36:55.44ID:jc22sWPy0
>>139
ほんと今の順位戦のシステムが酷すぎたわ
老害棋士を保護しすぎ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:37:15.75ID:xFwKBiLr0
>>82
ギャンブル
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:38:15.59ID:nKi5An2T0
おっ!おい!誰か藤井を止めろ!
このまま藤井時代が30年とか、つまらないじゃねーか!
いずれ藤井時代が到来する事には依存はないが、せめて10年後ぐらいにしろ!
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:39:22.73ID:CQNSUOOf0
他が弱すぎただけだろ年取って弱くなった老害がいつまでものさばってる世界だし
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:40:09.37ID:xiUSTNNK0
19歳での竜王、21歳での名人獲得がいかに難しいか、分かったろう。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:41:55.13ID:xgwGsZBP0
藤井君もそのうち『豊島さん?強いよね。序盤…』とか言わされるんかな?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:42:47.57ID:NRLPtjqm0
羽生さんですらA級上がるまでにC2、C1、B2で1年ずつ足踏みして9敗してると言うのに
藤井くんのせいで感覚が麻痺してしまう。全勝して当たり前、1つでも負けたら番狂わせみたいな感覚
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:43:19.43ID:jc22sWPy0
「通算200局時点での戦績」と達成時の年齢

藤井聡 168勝32敗 勝率 .840 17歳

====超えられない壁====

羽生  158勝42敗 勝率 .790 18歳
中原  156勝44敗 勝率 .780 22歳
大山  150勝50敗 勝率 .750 26歳

====超えられない壁====

永瀬  144勝56敗 勝率 .720 21歳
豊島  144勝56敗 勝率 .720 21歳
渡辺明 143勝57敗 勝率 .715 20歳
森内  142勝58敗 勝率 .710 20歳
佐藤康 142勝58敗 勝率 .710 21歳
谷川  141勝59敗 勝率 .705 19歳
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:43:42.70ID:Cv1AgtLt0
>>84
トータルの成績がそれなら大したものだが、藤井の場合、順位戦だけの成績だからな。
順位戦で頑張ってもタイトルに関係ないので手を抜く棋士が多い。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:44:17.80ID:Tlk67y5N0
順当に行けば来年のB1の方が ギリギリ余力残してそうな羽生世代と有名な30代の棋士の対局が見られて面白そう。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:44:48.46ID:SlaLyqzR0
こんなにぼヤーンとした子でも将来グラビア
とかアイドルと結婚するかと思うと
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:44:58.97ID:BrHlkwaz0
タイトル戦とか対談とか人目につくとこで失言しないよう発言に気を付けてるから陰キャに見えるだけで
実はゲラでそういうの好きなタイプ >>152
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:45:00.96ID:eTF5hEow0
将棋界ってどうやって資金集めしてんの?対戦に客も入ってないのに。
新聞社とかもタイトル主催してるけど、どこに旨味があるんだ??
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:46:45.63ID:ksn0E2xp0
前期って何位抜けしたん?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:47:26.18ID:GbnmXrPz0
順位戦なのに早い終局だな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:47:50.33ID:no1zJlei0
>>161
10戦全勝1位抜け
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:48:13.96ID:tfLzlDZV0
>>145
C級1組をダブっちゃったからな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:49:39.56ID:eL8dI7to0
>>152
王将戦の勝者罰ゲームを見たい。

ナベみたく、どんな要求にも全力で応えてくれるだろうか?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:49:40.78ID:6DkCvto10
>>160
新聞社には文化貢献という使命wってのがあるんですよ
まあそれは建前でスポンサーはさらにその自分のスポンサーへの接待のためにパーティー等を利用したりするんだけどね
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:50:18.41ID:HlHjMrIh0
 
将棋マンガの最高傑作は堂上まさ志 「 燃えろ!一歩 ( いちふ ) 」

母一人子一人の主人公一歩は小学校低学年で奨励会に入り、
先手なら確実に勝てる究極の戦法 「 完全将棋 」 をついに生み出す。
ライバルや先人を次々に破り名人戦を迎えるまでになったが、
母親が危篤に。
ところが周囲はそれを隠したため一歩少年は知るよしもなく名人戦に臨む。
名人を破り喜び勇んで古郷に戻ると母親は既に死亡していた。
看取れなかった後悔から、一歩少年は2度と将棋駒を手にしなくなった。。。

という、悲しくて重たい展開で終わる。
なのにラストシーンでは、
母親の墓前に手を合わせる学生服姿に成長した一歩が
将棋への感謝と良き思い出を伝えるかのように清々しい笑顔をしていて 「 大いなる肯定論 」 で締めくくられており、
単なる涙頂戴を超えた世界観が伝わってくる名作!
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:51:02.32ID:Aye2mQ3N0
>>155
当たり前のように勝率8割超えてるのがヤバいよな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:51:24.75ID:9tPn7EW40
>>40
将棋のルール知らないから高卒って…
こいつの行った大学ってどんなレベルなんだ?www
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:51:50.72ID:OpiVyPi10
鈴木大介九段は難敵だったが
内容は完勝だったな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:52:35.30ID:JSSi7L/E0
今までなんだったんだって話だよな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:53:01.24ID:5ebC0a4b0
>>161
通算で1敗だけってスレタイに書いてるだろ
その1敗で昇級お預け食らってしまった

逆に昇級した時は全部全勝無敗で抜けてる
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:55:25.22ID:Obo/dUEN0
>>1
勝率97%
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:58:29.28ID:F/nMDLFL0
>>105
その代わり、リスク回避力はSクラスになれる。
喜怒哀楽で言うと2116。この割合を意識すると最強の思考力が備わる。老人の戯言なので参考までに
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:58:58.33ID:0QTPp3Bu0
>>156
ニワカ乙でありますw
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:59:51.15ID:o4LDrkCM0
もうさ、全てのスポンサーが共同出資してタイトル一つにしちまえよ。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 21:04:26.05ID:forhILIG0
>>7
おい虫けら
そのネタ飽きたわ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 21:04:44.03ID:CW3c+iFh0
>>173
ゴメンゴメン君みたいな高卒でも将棋出来る子居るよねw
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 21:05:42.74ID:AkyBEZz40
>>6
それはよかった。鈴木大介がカレーライスだと寂しすぎる。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 21:13:13.85ID:CCjuGr2I0
>>156
順位戦のランクで給料が決まるのに手を抜く馬鹿がいるわけ無いやろ
石に齧りついてでもそのランクに留まろうとする亡者ばかりやぞ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 21:15:30.98ID:y0/OewwW0
>>93
そうかぁ。余計なことを考えないというメリットを重視してるのかな。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 21:15:55.21ID:EuWtbYRz0
菅井戦とこれ見たら、もう振り飛車には絶対負けないような気がしてきた
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 21:16:13.44ID:0QTPp3Bu0
>>191
コロナ後にはまだ対戦してないからなー楽しみだねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況