母親に支配される娘、それを傍観する父親 相談者が押し黙った大迫恵美子の厳しいコメントとは? 「テレフォン人生相談」先週のハイライト [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/07/27(月) 19:00:29.71ID:CAP_USER9
2020年07月27日 18時30分 公開
母親に支配される娘、それを傍観する父親 相談者が押し黙った大迫恵美子の厳しいコメントとは? 「テレフォン人生相談」先週のハイライト (1/2)
ラジオ番組ではありえないほど長い沈黙。
[北村ヂン,ねとらぼ]


 「テレフォン人生相談」(ニッポン放送・月〜金曜11時〜)先週のハイライト。今回ピックアップしたのは7月23日(木)放送の柴田理恵パーソナリティー回。

 妻と娘の折り合いの悪さを心配する相談者だが……。





妻は、娘を支配するコントロールマザー?

 相談者は62歳男性。妻54歳。娘30歳。息子26歳。どちらも独身、実家で暮らしている。

 「家内と家族の関係でちょっとご相談したいと思いまして……」

 相談者の妻は会社員としてフルタイムで働きながら、家事もバッチリこなす完璧主義者。しかし、その完璧さを娘にも求めるため、確執が生まれているという。

 「掃除とかが疎かだと、厳しく叱るというのが続いていまして。それに反発すると言い合いになって。家内が高圧的に言うもんですから、娘がヒステリー状態でこう、手足が硬直したりするようなことも見受けられまして。自立の芽を摘んでいるような気もしますし……」

 とはいえ娘も会社員として普通に働き、友達関係も良好だという。母親との関係だけが上手くいっていないのだ。柴田理恵が掘り下げる。

 「思春期の頃、たとえば中学高校の頃とかも大変だったんじゃないのかなって今ちょっと思ったんですけど」

 「その頃は、ただもう高圧的に言われて泣きながら我慢してたのが、大きくなって成長してきて、自我が発達したのにつれて反発するようになって、お互いにエスカレートして……」

 例のヒステリー症状による手足の硬直は、短大時代からはじまり、近年も何度か起こっているようだ。

 「どうして(娘は)同居してらっしゃるんですか?」

 「何年か前は『私はひとり暮らしするんだ』っていうことも言ってましたけど、現実的にできてないっていう感じですね」

 「言ってるだけでしてない?」

 「家内も『言うこと聞けないんだったら出ていって欲しい』と口では言っても、束縛しているというか。そういうような感じもするんで」

 普通に仕事もしていることだし、ひとり暮らしをはじめれば母親からも逃げられるのに……。お互いに反発しながらも依存し合っているような状態なのだろうか?

 妻は、娘が2〜3歳の頃から、箸の持ち方が悪いと手を叩くなど、厳しくしつけていたという。

 「見かねて『まだちょっと無理じゃないか?』とか言うと、『甘やかさないで!』っていうのが基本にありまして……」

 その後も、厳しすぎる妻に口を出そうとすると「私をアナタが非難するから、子どもが私をなめて言うこと聞かない!」と反論され、それ以上、何も言うことができないようだ。

 そんな妻だが、長男に対しては比較的甘いという。娘と息子が姉弟げんかをしていても、妻が割って入って息子の肩を持つのだ。

 「それも娘にはすごくトラウマになって。母親が弟の肩を絶えず持つんで、私がいる時に泣きながら『いつも2対1で、私はこういうことをされている』ということを言いますし。よく今、目にする“コントロールマザー”っていう傾向かなとも思いますんで」

 コントロールマザーとは、過干渉、否定、非難、罵倒、恫喝、暴力などの行為で子どもを支配しようとする母親のこと。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2007/27/news090.html
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:42:32.58ID:sgxrkADo0
すぐに転職するのは難しいからとりあえず今の仕事の任期切れたら一人暮らししたい
最近ようやく自分で服や化粧品選んで買うようになったけど否定から入りこうするべきって指示とセット
娘に自立して欲しくないんだと思う
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:47:01.29ID:5P2il+CJ0
で、父親は何してんの?
ボケッとして見て陰口たたいてるけど自分も親ならビシッとしろや
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:50:08.51ID:ObB6s/7I0
>>4
なかよし学級出身にはちょっと難しかったかもな
サリーとアン課題なんかも解けないタイプだろ
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:51:31.22ID:i74kvUuv0
今言われてる毒親って氷山の一角なんだなってよくわかるスレだった
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 15:01:28.39ID:5P2il+CJ0
この母親も実はキャパないんじゃないの?
できるように見えるだけ
自分がきちんとしつけしてるって思われたくて子供を無理に抑圧してる
自称できる女
実質いっぱいいっぱい
旦那は心配装ってるけどずっと見過ごしてきたなら文句言える筋合いかってーの
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 15:07:11.51ID:rZZBn84s0
テレフォン人生相談はアドバイザーの自己満。
電話かけている人はヤラセなのかマゾなのか。いつもそう思う。
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 15:15:21.24ID:sWczKBxY0
>>81
おもしろそう
聞きに行って来よう♪

しかし気の強い母親持つときついな
うちはわりと穏やかだからよかったわ
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 18:27:37.23ID:jSMFCWFO0
スレが随分進んだなと思ったら
基地外が2人でまわしてたんだなw
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:08:27.82ID:vOwMDU290
私の家もこんな感じだわ
母は異常、父は見て見ぬふり
小さい頃からずっと母の気分で叩かれたり、学校の教材を雨の庭にぶちまけられたり、身体に悪戯されたりしてきた
友達から家の電話に連絡がくると毎回「うちの子性格悪いし遊んでもつまらないでしょう?」と話し込み、私に取り次いだ後もドア越しに通話を盗み聞き
電話が終わると「あんたと話してもつまらないからどうせすぐ嫌われる」と駄目出し

「あんたみたいなグズで性格悪い子に友達なんて出来るわけない」「どこに勤めても務まらない」「一生結婚なんてできない」「この家以外にあんたの居場所なんてない」これを数十年エンドレスで唱えられ続けてきたよ

働き始めたら仕事が楽しくて、仕事に逃げて働き過ぎて7年で鬱病になったw

いい歳の大人になって初めて母がおかしいんだと気付いて、母の留守を狙って荷物まとめて家から逃げ出してみた
母は私の行方を探す為に家にあったアドレス帳に載ってた私の友人達に30分おきに半日以上電話をかけ続けた為、迷惑を被った友人から苦情を受けて家出断念
もっと計画的に、他人に迷惑がかからないようにやるべきだった

実家から一度も出ないまま、祖母と父を介護の末に見取り、現在は要介護3の母と二人暮らし
未婚46才
いまだに母からされたことを思い出したり特定の状況下になると、猛烈な不安感と寒気吐き気に襲われるけど、母を可哀想に思ってしまって施設に入れられない

母はおかしい人だけど、今の状況は私の甘えや駄目さが招いた結果だと解ってる
典型的な共依存関係だということも解ってる
一度でいいから吐き出したかった
長乱文申し訳ありません
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:34:50.47ID:+4R/LKCi0
>>466
共依存?
実家に居座り寄生し続けてと、親に甘えて一方的に依存してただけでしょ

恥を知りなさいな
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:46:05.32ID:Zm8JhNd30
親戚宅でもオカンが息子(5)には猫なで声で至れり尽くせりして娘(12)には怒鳴り散らしてる。
あと5年もすれば体格も遜色なくなるし、鬱屈が爆発してオカンをボコボコにするんじゃ
なかろうか(; ・`д・´)(`・д´・ (`・д´・ ;)
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 20:47:50.37ID:HigOtyDI0
>>4を叩いてる奴はスレタイの大迫恵美子に気づいてないか文中の柴田理恵に気づいてないだろ
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 21:37:04.84ID:YQMfv/kB0
>>466
友達のクレームくらい
事情話して振り切れば良かったのに

実家金持ちなの?

私は
実家出て500キロの彼方へ逃げたから
貧乏な糞親たちは
流石に追っては来れなかったわ
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 22:06:17.49ID:4v85ETHb0
>>470
いやいや
466自身が「実家から一度も出ないまま」と書いている
要するに家出って本当にガキの家出みたいなもの
部屋借りて一人暮らししたわけじゃないんだよ

で、働いてたら親もまずは職場に鬼電するだろう
それが無く友人にあたるということは、466はその時働いておらず無職だったのだろう

無職がイキって家出してみたものの、早晩金が尽きることは見えている
しかし金が無くてすぐに実家に戻って親のお世話になった、だと情け無さ過ぎるので、
親が友人に安否確認電話した事実を悪用し、自分にもここでも出戻りを親のせいにして言い訳してるんでしょうな
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 00:57:02.74ID:kYP4kOVn0
>>466です
屑人間の書き込みで御不快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした
経済状況について言及しなかったことで不快指数を上げてしまったことについても、お詫びいたします
社会人になって以降は介護離職(家出ごっこの数年後)の後も含めて生活費として母に現金を手渡し、父が亡くなった後は母の介護費用は母名義口座から引き落とし、二人分の生活費は家のお金とは関係の無い私の所得から出しています

>>470
くだらない愚痴に付き合ってくださってありがとうございます
逃げ切ったあなたの行動力と自立心と人となりを心から尊敬します

私に本気で逃げる気がなかっただけのことなんだと思います
どうせ逃げても無駄、後でもっと酷い目にあう、などと言い訳して、楽な道を選んでいるだけなんです


どなたのご興味もひかないでしょうし、益々御不快になられる方がいらっしゃるかもしれませんが、
休日の一日足らずの家出ごっこ終了後しばらくは「今度親を捨てるような真似をしたら死んでやる」と脅されはしたものの、ほんの少しずつは口ごたえを試みるようになり、身体を触られることに関してははっきり拒絶することができるようになりました

ここ数年の母の口癖は「役立たずの駄目人間を、家族の介護ができるまでに、親を養えるまでに、教育してやったのは私だ!だがあんたが役立たずの駄目人間であることに変わりはないのだから調子に乗るな!」です
手は出ません
攻撃力が随分衰えました
あと何年かは判りませんが、母親を怖がる頭のおかしい屑のまま暮らしていきます
今まで誰にも言えなかったことを言葉にしてみて、気が軽くなりました
ご迷惑をおかけいたしました
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 00:59:54.55ID:KnkToMkK0
>>473
逃げるも何も、自分から土足で親の家に踏み込んで寄生してるだけだよね

何で「逃げる」とか、まるで監禁されてる被害者みたいな言い方するの?
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 01:16:27.63ID:ybGv+45A0
>>473
そんなの親を養ってるうちに入らないけど「親を養えるまでに」と言ってもらえるのか
随分優しい親だな
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 01:18:12.61ID:l+Z7w5bu0
所得があるということは
仕事してるなら
家出ればいいのに、何故。。。
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 01:18:23.29ID:UK6uk0WI0
>>167
おっしゃるとおり!!
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 01:22:03.19ID:l+Z7w5bu0
>>476>>473宛です

時折、毒親のせいで
働けなくなる人もいるから
(ていうかそういう人のほうが多いかも)
働けるなら、稼いで家出れるんじゃないかと。

ただ、>>1の話と同じで
洗脳なんだよね
絶対に家を出ては行けない、出て行けば失敗する!
と洗脳されていて
身動き取れないタイプかな、

オウムの洗脳と、同じなんだよね
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 01:27:06.68ID:r+CDrakA0
この人は家出したこともあるようです
洗脳なんていうものじゃないね
ただ単に決断力が無いだけでしょう
自分では決断せず、誰かが決めてくれたことに文句言ってる方が楽だからね
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 01:27:35.71ID:SyOJp3hg0
>>288


>何か前に玉袋って人の記事で姉を許せないみたいなのを見たけど
>それも若い時から姉がメンタル病んでるみたいで結局弟はあまり親に縛られず好きに生きて姉が幼い時から親の毒を受けてメンタル病んでるだけのよくあるパターンだろうなと思った

弟という存在憎さにでたらめ書きなさんなよ
玉袋の姉夫婦が浪費で親の老後のお金を全部使っちゃって玉袋の父親が自殺したんだよ
最後は姉のためにつかうお金を父親が玉袋に無心してきたくらいなんだから
そして父親が死んだら今度は母親から生命保険を奪おうとしたろくでもない姉だよ
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 01:37:22.14ID:uRTWX5Vg0
>>1
弱っちい野郎だw
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 01:46:14.73ID:08YL/qEQ0
父親に厳しいコメントした相談員のおばさん、自分の環境でも投影してるのかなって思った
娘が出て行った後、妻と向き合えますか?って向き合ってない老夫婦なんて山ほどいるじゃん
自分ら二人だけだと会話持たないから子供子供孫孫してる
それでもなんとか生活できてるし
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 01:49:09.87ID:SX9KXIrG0
>>336
「教え子の方があなたのことを懐かしく思って遊びに来たりする人はいます?」
と、タイゾー先生が聞いたときに一瞬無言になったな。
恐らくそういう教え子などいないのだろう。
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 02:01:57.22ID:mlvaIUnn0
毒親ってのは話で解決出来ないし
力関係で延々とストレスの捌け口にしてくるから
殴るしかないよ 大人しくなるまで殴れ
土下座させて詫びるとこまでさせたよおれは
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 02:13:52.89ID:4Sj1/yM80
466、473がメンヘラっぽく叩きやすい内容なのは分かるけど、嬉々として罵倒してる連中も気持ち悪いな
こういう奴らも相当リアルでは鬱屈してると思うわ
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 02:14:48.21ID:KPWWaQC70
>>379
自分もそれ
両親の夫婦仲が悪かったんだけど私が父親と仲良くしてたら
母親から長かった髪の毛を超ショートヘアにされてスカート全部処分されて
青か紺色のズボンしか用意してくれなくなった小学生地代
「ウチの子、男の子みたいでしょう?(笑)」とか言って回ってたわ
大人になって縁切ったわ、介護なんて誰がしてやるか
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 02:22:32.02ID:GBHgU7ei0
親の方はこの歳だと変われないから娘は縁切ってやり直すしかないよ
虐げられてきて自己肯定感無いだろうから
いい人と出会えたらいいね
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 02:54:09.49ID:hwDKDkZl0
>>473
本人がもう自分の人生諦めてたらどうしようもないね
共依存はあると思うよ
それを分かってて脱出しないのは、その環境を選択してるだけであって、逃げられないわけじゃない
なんだかんだ言いながらも、その環境が好きなんだと思う
それでも疲れる時はあるからさ、疲れた!ってたまには大声で言ってみなね
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 02:58:09.33ID:7ML5Ltrk0
昔、司会の加藤諦三がエキサイトして相談者に説教をして終わったことがある。
先生の立場なし。
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 03:09:12.78ID:MJeWlEaI0
>>473
あなたの第二の人生が実り多いもので有りますように
自分の為に気楽な良い時間が過ごせますように
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 08:59:24.04ID:z2HZm3Pg0
>>487
うわぁ同じすぎる
自分だけだと思ってたから大人になって相当病んだ…自分は女らしくしちゃいけないんだって
そのくせ、〇〇ちゃんは大人っぽくお姉さんになってたわーとか言ってきて辛かった
化粧もダメ、女らしい格好もダメな癖に、あんたはほんと女らしくないなぁとかまさにダブルバインド
こうやって全く知らない赤の他人のお家で似たようなことが起こってたのを知ると、なぁーんだよくある話なんだ、と思えてラクになれる
今の目標は遺産なんかいらん!って言えるぐらい稼ぐことだわ
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 11:47:35.61ID:cDavYXcQ0
努力不足や怠惰さを棚に上げて、上手くいかないことは親を悪者にし親のせいにして言い訳するのが流行ってる
こういう人たちに今、「毒親」という言葉が言い訳として悪用されまくってるね
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 12:35:30.68ID:C4+4Ih/i0
>>496
子育て失敗した人はみんな口を揃えてそれを言う
私のせいじゃない出来の悪い子供がたまたま私のところに生まれてきた 出産ガチャでガイジ産んだようなもので私は被害者 ハズレを育てるのはめんどくさい
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 12:40:08.69ID:4vb6maTF0
大迫、至極真っ当なコメント
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 14:13:52.79ID:MJeWlEaI0
>>493
487です
うちの親もやたらと同学年の子を引き合いに出して誉めてましたね
他の子を誉め倒すくせに自分の娘は絶対に誉めない、認めない、否定
一緒ですね、思考パターンて系統があるんでしょうか(笑)
私、中学に上がってもブラジャー買って貰えなかったな〜キツかった
あと勉強始めたらテレビのボリュームすごく高くされたり

頑張ろう頑張ろう(笑)
大人になったら人生こっちのものだわクソが
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:54:28.85ID:b72XoSJm0
>>473
別に愚痴くらい吐いたっていいんだよ
あんまりまっすぐすぎる木は強い風が吹くと折れちゃうから
竹みたいに生きてみたらどうだろう
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 19:31:47.96ID:y0VbI/7V0
まあ実際に今のアラフォーアラサー世代の母親って歪んでるの多いからな
恋愛結婚なんてのがメディアでもてはやされて少女漫画が流行ってる十代過ごしても
大人になればお見合いでよく知らない男と結婚
そして義親との同居が当たり前
専業主婦になれば夫からは放置、仕事続けても世間からはみ出た女扱い
自由な時代に生きてる娘が妬ましくて愛せないのはしょうがないかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況