X



【映画】ジブリ映画再上映で異例の事態、新作映画を押しのけてトップ3独走 [Toy Soldiers★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2020/07/26(日) 20:04:54.86ID:CAP_USER9
 新型コロナウイルスがこの春から映画館に与えた影響は想像以上に大きかった。ウィズコロナ、ステイホームが叫ばれて劇場に足を運ぶ人が途絶え、相次いで新作の公開延期が発表される。上映予定の作品を失い、窮地に立つ劇場。そんな緊急事態を救ったのは懐かしい旧作名画の数々だった。何度もソフト化され、テレビ放送されても、愛すべき名作には今でも確かな集客力がある。コロナ禍のおかげで、映画館という集いの場の未来を憂うファンが大勢おり、かつての名画座的プログラムにも十分な興行価値があると分かった。

【写真】それまでのジブリ映画を覆す世界感『もののけ姫』(1997年)フォトギャラリー

■映画館の窮地をジブリが救う

 特に「一生に一度は、映画館でジブリを。」のコンセプトで、6月26日から全国370館を超える劇場で再上映が始まったスタジオジブリ作品の強さには、改めて目を見張るものがあった。

 公開直後の週末には、全国映画動員ランキング(興行通信社調べ)のトップ3を『千と千尋の神隠し』(2001年)、『もののけ姫』(1997年)、『風の谷のナウシカ』(1984年)が独占。徐々に封切りが始まった新作映画を押しのけて、3週連続でトップ3を独走する異例の事態となった。

 「劇場で観られて良かった」「感動した」と、映画館でのジブリ体験への絶賛が連日のようにSNSに並ぶなか、初見の印象とのギャップ込みで話題になっているのが『もののけ姫』だ。子どもの頃に観て「難しい」「暗い」「怖い」と感じた観客が、大人になった今、その魅力を再発見しているのだ。

■まさに“もののけ”な映画が出現したあの夏

 『もののけ姫』が初公開されたのは23年前の1997年7月12日。同日には洋画の超大作『ロスト・ワールド/ジュラシック・パーク』が封切られ、翌8月には大ヒット作の続編『スピード2』が公開を控えるなど強豪がひしめくなか、実に1420万人の観客を動員。日本映画の歴代興行記録を塗り替える193億円を叩き出し、アニメ作品として初の日本アカデミー賞最優秀作品賞を獲得。劇場からあふれた観客が長蛇の列を作り、社会現象と呼ばれる大ヒットとなった。

 映画の舞台は遠い昔の日本。タタリ神と恐れられる巨大な怪物を退治した少年アシタカ(声:松田洋治)は、右腕に死の呪いを受ける。穢(けが)れを背負って村を追われた彼は、自分の運命を見極めようと旅を続け、深い森の先にある製鉄の村・タタラ場に辿り着く。そこには女統率者のエボシ御前(田中裕子)と、その命を狙う「もののけ姫」がいた。人々に恐れられる姫の名はサン(石田ゆり子)。人間でありながら山犬の一族に育てられ、製鉄の為に豊かな森を破壊する者に憎しみの炎を燃やす少女だった。

 物語は神と人間、破壊と共存、欲望と憎悪、かすかな希望の間を揺れ動きながら、決して避けられない戦いへと雪崩(なだ)れ込んでゆく。宣伝ポスターに大きく刷られたキャッチコピーはずばり、「生きろ。」。『もののけ姫』の1週間後に封切られた人気テレビアニメの劇場版『新世紀エヴァンゲリオン劇場版 Air/まごころを君に』(1997)のコピーが「だからみんな、死んでしまえばいいのに…」だったこともあり、余計に『もののけ姫』のメッセージ性が強く際立ったのをご記憶の方も多いだろう。

 ストレートな惹句を掲げた『もののけ姫』だが、多くの観客を集める一方で「難解」という批判も出た。それも当然。監督の宮崎駿自身、作品完成から4ヵ月の記者会見で「自分は何を描いたのか、総括が終わってない」と内心の葛藤を吐露しているのだ。

続きソース
https://news.livedoor.com/article/detail/18624146/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 20:05:46.59ID:abbes/VT0
ギブリな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 20:06:28.32ID:Ic8VNgkh0
>>2
マセラティ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 20:08:44.39ID:olBB6ZNk0
だって
安いし
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 20:10:59.18ID:wvdIESNp0
劇場版『新世紀エヴァンゲリオン劇場版 Air/まごころを君に』
また、観たくなった
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 20:11:10.17ID:vrmNGjm00
サレ!
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 20:13:57.88ID:fJDszPQF0
中国の田舎のバスで、前の席の爺さんのガラケーの着信音が「君を乗せて」だった。
田舎町のショッピングモールなんかでもこのメロディが
流れてる。相当気に入られてて笑ってしまった
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 20:14:13.57ID:iZzDkBKC0
夜8時のやつ見てきたわ。1100円で観客9人。
特等席貸し切りの釜爺はタマラン。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 20:15:27.68ID:bE4whA0I0
今回、ナウシカ、もののけ、千と千尋、もう二回づつ見てる
ナウシカを見たのが初めてで、その衝撃が大きかったせいだと思う
0017憂国の記者
垢版 |
2020/07/26(日) 20:22:27.38ID:MHZ44o/D0
家に大画面モニターがないんでしょう
かわいそうに
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 20:24:45.59ID:BAW292Tz0
しれっとゲド戦記混ぜてるけど誰がウッカリ間違えて観にいくかよw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 20:27:25.73ID:VSIHodSu0
もののけ姫良かった
映画館で見ると全然違う
久しぶりだったから爆音にビックリした
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 20:33:19.68ID:OZWmELMX0
ナウシカのオームの鳴き声は布袋さんのギターってみんな知ってるかな?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 20:35:30.06ID:HtIs/BEO0
>>1

公開当時
安彦のアリオンに負けたキモヲタパヤヲのラピュタ w
安彦のアリオンに負けたガチロリパヤヲのラピュタ w

大事なことなので二回言いました!w
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 20:39:03.55ID:l+6gohbz0
「風勃ちぬ」は?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 20:43:43.95ID:EEvCrR7Y0
考えてみたら、超大作アニメの波状攻撃で
他が抵抗できるはずがない。 完全な暴力だこれは
ナウシカに行ってみようか
フイルム上映だったら物凄い贅沢だったのだが
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 20:46:36.28ID:uIH5/O5W0
>>1
> 宣伝ポスターに大きく刷られたキャッチコピーはずばり、「生きろ。」。
> 『もののけ姫』の1週間後に封切られた人気テレビアニメの劇場版
> 『新世紀エヴァンゲリオン劇場版 Air/まごころを君に』(1997)のコピーが
> 「だからみんな、死んでしまえばいいのに…」だったこともあり、
> 余計に『もののけ姫』のメッセージ性が強く際立ったのをご記憶の方も多いだろう。

そっか、師弟対決してたんだな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 20:47:39.09ID:Lzjzl8La0
死ぬまでにまた映画館でやるかわからんしみとこう!って、言って家族で見たなぁ
友人に教えたけど見たことあるやつ映画館で見る気せんって断られたけどやっぱり家で見るのとは全然違うわ。
シネマ1でずっと上映されてるし…
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 20:49:39.60ID:EEvCrR7Y0
うちの弟は、当時ナウシカの主題歌レコードを買って
公開を今か今かと待ち望んでいたな
小学生のころ、兄の私の影響でアニメーションにも多少は興味を持っていたが
中学になって暴走族になってしもうた
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 20:54:41.04ID:v8AiG2QK0
名作といえば、ラピュタとトトロとナウシカじゃないのか?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 20:56:01.53ID:HtIs/BEO0
>>33

w
ああネトウヨとパヤヲの見事過ぎる親和性 w
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 20:57:42.45ID:yb+55EfT0
千と千尋の神隠しは
デジタルで上映されたおかげで
暗いシーンでもなにやってるか
よく分かったわ

初めて見たときは訳わかめだった謎も
今回納得できた
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 21:00:20.70ID:PqSgsC/X0
ゲド戦記が公開処刑されてるんだが
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 21:03:43.57ID:P9u4wXDZ0
もうけの姫とかパチンコ屋が勝手に作ったであろうパロ広告が最高だった
あれもっかい観たい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 21:06:10.96ID:dCL5NRmC0
>>37
さすがに絵だけはもののけ姫より綺麗だったよ
もののけより9年後の作品だから当たり前だけど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 21:08:31.71ID:g1y+5ySv0
>>19
うっかり見に行って後悔してる。
公開時、嫌な予感がしてみなかったんだよな。あの予感を信じてればよかった。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 21:11:00.69ID:g1y+5ySv0
>>39
けっこうひどいシーンが目立ったように思うけどなあ。
あと、決定的にダメなのはレイアウト。
塔の内側の螺旋階段って、過去にカッコいいシーンがいっぱいあるのに、何だ、あれ?
最低でもカリ城くらい見て研究しろよ。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 21:28:20.87ID:kG8P5Yat0
美談みたいにされてるけど
自分はコレって哀しく思える。
いつまでも過去物に縛られて先に進めない国民の価値観。
また国民がそうだから作り手も進化した物をつくらなくなる。
いつまでも日本の作品レベルも国民の価値観も進化しない負のスパイラル。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 21:35:52.59ID:i6Pog6c60
今ならライド・ライク・ア・ガールが無茶苦茶良いのに面白い新作やってないから見に行かないとか言ってるアホいるしなあ
まあ今日から俺は!とコンフィデンスマンが混んでたらどうか他の作品も見て欲しい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 21:37:53.62ID:i6Pog6c60
>>41
冒頭の砂の表現とか街中の噴水、城のホールの映り込みとか建物が崩壊する様とか見どころはあると思う
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 21:41:25.03ID:ZDw26zq90
なうしかはジブリじゃないだろ!
まだ、ジブリが設立する前の作品なんだかんだら
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 21:50:02.19ID:ZmWT/JGc0
名作とカスを並べるなと
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 21:50:32.47ID:ZmWT/JGc0
「わしの娘に手を出すな!」ってなんかエロパロディ画像見たことあるんだけど
作者だれ?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 21:54:59.32ID:7QaKEaKU0
もう録画済みだから「ながら」で久石さんの曲を聴くだけになってる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 21:56:18.57ID:DP7iad+T0
イオンで映画通ったら何か古いのいっぱいやってたから
1000円だしと思ってついつい見ちゃった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 22:11:41.08ID:zEf7Mm3q0
バルス!
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 22:19:17.33ID:ZMDWPWzA0
唯一映画館で見たジブリがハウルの動く城。
駄作でした。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 22:20:07.51ID:wMPLVml20
REXと北京原人の二本立てやってくれたら行くのに
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 22:21:51.97ID:ARbxrKGU0
もののけ姫も千と千尋も、公開時にすっごく話題になっているのは知っていて、
いつか観よういつか観よう、それまでネタバレ踏むのは絶対に避けようって思っ
ていて、今回の公開でようやく観れた。個人的には千と千尋の方が稀代の一作、
って印象が強かったな。

ジブリは同じように考えているのが個人的に多くて、トトロも魔女も紅の豚も
具体的な内容は知らない…

唯一絶対観ないと分かっていてウィキペディアであらすじ見たのが火垂るの墓。
鬱エンドは苦手…
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 22:22:33.75ID:+SfQaDiw0
あの頃はタレントの千と千尋ノー誰々ノーみたいな物真似が延々続いてたな
全く興味ないが。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 22:23:28.97ID:uqw3tS0q0
エヴァとブレンパワードの映画もついでにやってよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 22:29:23.19ID:4QKs1s8NO
新作って今何やってるのか知らんけど映画館で見たいのなんてそうそうないしジブリはこの先映画館じゃ見れないかもしれないからな

善きかな〜
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 22:30:22.32ID:yb+55EfT0
>>46
実際に見ていえよ
ちゃんとジブリマーク入りで上映してるから

ナウシカ作った組織から移行してジブリになってるから同じもの
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 22:31:33.70ID:zuv/yvxj0
もののけから面白くなくなった
ゲドは息子の負の才能が興味深い、精神の落ち込みパート描写技術はもっと活躍させるべき
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 22:38:24.81ID:0h2bI2wT0
今回リバイバル上映されたジブリ映画は過去に公開当時に全部観たが、
今回ゲド以外また全部観たのだが、若かった昔とは受け取り方が違った
もちろん、良い意味で

しかし、自分も歳を取ったものだ……
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 22:44:43.18ID:8q4GSyXT0
『千と千尋の神隠し』(2001年)、臭いヘドロ

『もののけ姫』(1997年)、腕切断 
『風の谷のナウシカ』 うじむし

グロ三部作やんけ

スクリーンで見るきおこらん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 22:49:38.95ID:uqw3tS0q0
紅の豚は映画館で見たなあ
あれはまた映画館で見たいわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 22:52:11.01ID:SLyAZ1ch0
コナンくんでもいけると思うでw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 23:07:19.00ID:7jZjTC3r0
居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった
http://vgobi.ctrac.biz/cx/2d6283n3/i2b3e2tcbnp.html

「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた

http://vgobi.ctrac.biz/tp/1h4l930i6tyb/4mh3685lpmx.html
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 23:10:43.51ID:cj6pD94Z0
>>27
アリオンって何だ? 安彦って誰だ?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 23:12:28.12ID:cj6pD94Z0
>>60
言い方は悪いけど、宮崎監督に何かあったら、全作品の上映とかやるんじゃないか?
0071毎日新聞読者歴35年ですが何か?
垢版 |
2020/07/26(日) 23:30:59.78ID:+2YMAHHa0
>>35 
ん?「ナウシカ」は80年代末から90年代の
環境保護、反原発活動のシンボルになってなかったか?
高校時代の郷土研究部の顧問が、ナウシカのCDを持ってて、ゴルフ場反対、砂浜埋め立て
反対運動にも賛同してた。
「COMIC BOX」(ふゅーじょんぷろだくと)
なんてガチガチの左翼だったぞ。

橋本勝という、今は「週刊新社会」「週刊金曜日」に描いている
一コマ漫画家をそこで知った。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 23:35:51.61ID:7RBv1+Sx0
>>68
なんで鈴木が高畑と宮崎に近づいたかというと、高畑と宮崎が左翼アニメ作家だったから
0074毎日新聞読者歴35年ですが何か?
垢版 |
2020/07/26(日) 23:40:23.21ID:+2YMAHHa0
>>68
ここまで、愛知県及び中日新聞社主催の「ジブリ博覧会」
の話ないね。

鈴木プロデューサーと大村知事と中日新聞の大島社長が
テープカットに揃う。
河村市長は、高須院長は、知事リコールに賛同する人達は、
何のアクションも起こさないの???
ちなみに、宮崎駿氏は佐高信氏の「反・憲法改正論」(角川新書)で
「護憲派列伝」の一人として取り上げられた。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 00:37:21.41ID:J3yXwN1G0
これ何かわかる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 01:14:00.31ID:jIuOUagZ0
そうね、映画館でみてみたいかもね、ナウシカは
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 01:15:59.76ID:7dFtTNiY0
ナウシカ、ラピュタは映画館で見てみたい
テレビで何回見てもやはり映画館という空間で見てみたい
当時観れた人はうらやましい
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 01:20:31.12ID:0GBLfTP20
懐古主義ではなくやっぱ「俺の名は」あたりとは格が違う気がするね
ジブリより優れたアニメなど存在せん
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 01:23:33.11ID:RzC3NbIr0
昔ならナウシカの待ち時間に流れる音楽は安田成美の歌だったんだよなあ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 01:26:35.73ID:6dgJt2ci0
>>42
いつまでたっても
ガンダムウルトラマン仮面ライダー
そして萌系ロリ豚アニメ
子供がかわいそう
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 01:26:37.98ID:YSeRozrs0
トトロみてパンダコパンダ思い出した奴は多かっただろ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 01:27:53.94ID:RzC3NbIr0
>>78
ナウシカは話の中で色々説明してくれて子供にも分かりやすいけれど、もののけや千と千尋はちょっと不親切なのは良くない
今の深夜アニメが劇場版になると全くキャラ説明とか無しだから、それに比べたらマシだけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 01:36:25.61ID:YSeRozrs0
正直トトロまでは宮崎なんて業界でしか話題になっていなかったのになあ。宣伝って凄いなあと思う。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 01:37:36.00ID:CiG7FRox0
芸術作品としてみてる人もいそう
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 01:38:28.42ID:0Y7JcboZ0
早く第二弾やってくれ
トトロ、魔女の宅急便、紅の豚でいいぞ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 02:09:22.77ID:lSwbYPw+0
>>1
もののけ姫は十代のころ渋谷の映画館で観たけど後半完全に寝てしまった
一緒に観に行った前澤君ゴメン( ^ω^)・・・
その後マックで偉そうに映画論講釈してゴメン( ^ω^)・・・
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 03:20:51.46ID:wXEuCrnE0
トトロ、魔女宅、ラピュタ、ナウシカは
見やすさはともかく外れにくいな

もののけ姫、風立ちぬ
などは難解ではあるがどっちかというと分かりやすい

わけわからないのは、千千尋、ポニョだ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 10:36:20.29ID:yJt3OhZU0
>>83
宣伝したからあの基地外な才能が知れ渡っただけ
どんなに宣伝しても元がカスならカスだよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 10:42:01.25ID:7dFtTNiY0
ジブリ最強はゲド戦記かハウルの動く城だな
でも作品が新しすぎてあえて映画館で、とはならないな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 11:09:33.88ID:oK3MQJrz0
いい機会だから4DXつくっとけよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 11:13:55.06ID:9SPXZWI60
今他にもリバイバル映画色々やってるけど
ジブリはマジで客が入ってんだよな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 11:41:41.01ID:tp1j5Bs/0
きのう耳をすませばと借りぐらしのアリエッティ観たwwたのしかったww
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 12:40:18.74ID:iY6pF6nI0
>>17
スクリーンだと微妙に色が違うんだぜ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 12:46:42.49ID:FEG512tS0
千尋とポニョはなんだかよくわからん話だが、とりあえずロリコンだってことは伝わってくる。こんなふうにロリっ子と戯れたいってパヤオの自己紹介みたいなもんなのかな?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 12:52:21.24ID:tp1j5Bs/0
雫んちみたいなマンション?に住んでみたい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 13:18:51.83ID:kSjbidBk0
見に行きたいと思ってまだ行ってない
いつまでやってるかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況