X



【サッカー】<久保建英>常識を覆す脅威の19歳・・・中田英寿、本田圭佑を超えられるのか? [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/07/26(日) 16:58:46.89ID:CAP_USER9
久保健英の1年目が終わった。

35試合4ゴール4アシストは、10代のプレイヤーが最初のシーズンに残した記録としては十分だろう。きっと数字以上の手応えを得ただろうし、この経験は、来季の彼のプレーにも必ず繋がるものだと思う。
最初のシーズンを終え、久保が今後、日本のエースとして君臨した中田英寿や本田圭佑という存在を越えていけるのだろうか――。

中田や本田が乗り越えてきたものは、カズでもないし、中村俊輔でもない。
それぞれの時代において、それまで考えられていた日本人のレベルや常識を覆す活躍した結果、ぞれぞれの地位を築いていった。

中田は日本人の海外移籍の黎明期、セリエAのペルージャに移籍し、開幕戦のユベントス戦で2ゴールを挙げた。
イタリア人からすればアジアの遠い国からやってきた若武者がいきなり強豪相手にゴールをブチ込んだのだ。こんな痛快なことはなく、中田のファーストインパクトは、とてつもなく大きかった。
その後も一発屋では終わらず、最初のシーズンで10得点を挙げ、継続して力を発揮することで評価を高め、2000年にはローマにステップアップ移籍を果たした。
中田は特別な試合、特別な状況、特別な相手との戦いの中で最高の結果を出し、「世界のナカタ」になった。

本田は、南アフリカ・ワールドカップ大会直前までは中村俊のサブという位置づけで、世界的にもまだ有望な若手に一人に過ぎなった。しかし、岡田武史監督の大胆な戦術変更によりW杯本番で、1トップに抜擢。
危機的な状況で迎えた初戦のカメルーン戦で決勝ゴールを挙げ、一躍ヒーローになった。大舞台での活躍する運も力も持っていたのだ。その1点で、アッという間に本田の名前が世界に浸透し、CSKAモスクワの移籍を勝ち取った。
その後も代表では主軸、そしてACミランへの移籍を実現し、10番を背負うまでになる。

ただ、中田と本田は常に先が見えない中で勝負の連続だった。自分の価値を高めることができなければ終わり、という状況でプレーし続けた。そうしてある意味、成り上がっていった。
久保は、これからも挑戦が続くが、そもそもバルセロナの下部組織出身で出発点も目指す先も二人と異なり、明確だ。久保はレアル・マドリーというベースがあり、そこに向かっていくサッカー人生になる。

これまでの日本人選手とは、スタート時点での立ち位置を含め、あらゆる面で異なり、「未知の世界」からやってきたとも言える。
それゆえ、久保はこれまでの日本や日本サッカー界の常識を越え、新しい歴史を作ることができる選手になるポテンシャルを持っている。

それは能力から見ても明らかだ。
 
久保はMFだが、ドリブル、パス、シュートと三拍子が高いレベルで揃っている。俊敏な動きを見せ、フィジカルも強くなり、メンタルも相手に動じる隙を見せない。
マジョルカではJリーグでプレーしていた頃よりもシュートへの意欲が目立ち、海外で評価されるものが何か身体にしっかり染みついている。

中田、本田はフィジカル的な強さがあり、気持ちも強いがスピードは今の久保ほどではなかった。また、プレーで言えば三拍子が揃っていたわけではない。
総合的な久保のポテンシャルは、彼らが19歳だった頃よりも確実に上のレベルにある。

言葉もネイティブのように話をし、監督、選手とも問題なくコミュニケーションが取れている。明るい性格で雑談を絡めてチームに溶け込んでいける。こうしたコミュニケーション能力やチームメイトとの付き合いは非常に大事だが、
海外移籍した日本人は言葉で躓き、チームメイトと馴染めずに孤立する選手がわりと多い。その点、久保は言葉の学習などそうしたことに時間を費やすことなく、サッカーだけに集中できる。

今の久保に、サッカーをする以前のことで欠けているものはない。中田や本田と比較しても今の時点で足りないものは、試合経験のみ。ただ、それも猛烈な勢いで回収している。
来年、もう1年、どこかでレギュラーとしてプレーし、経験を積めば、さらにプレーヤーとして成長できるだろう。

7/26(日) 14:06配信 THE DIGEST
https://news.yahoo.co.jp/articles/1aa2f6f694b7177a51a793e5d77ebb2bf80c6924

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200726-00010009-thedigest-000-2-view.jpg
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:21:16.48ID:KUnOOhl30
常識を超える(チーム2部降格)
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:21:36.37ID:pjR2Cqi/0
比べるのは小さい頃に騒がれていた選手達では?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:21:43.03ID:uf2Q/43X0
とにかく日本代表で結果を出してくれ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:21:49.45ID:igPazcF80
コイツは顔がキモくて無理
どんなにサッカーが上手くても無理だわ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:21:55.28ID:MoihwQ7k0
ビッグクラブの育成プランにのってるからな
過去の選手とは単純に比較できないわ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:22:32.36ID:HNmsyUkq0
カガシンがブチ切れそうなスレタイw
あいつらネチっこいから久保が可哀想だろw
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:22:44.20ID:xVsZaV9Y0
>>92
>>96
ゴール乞食して個人記録狙ってただけで日本代表というチームそのものは弱体化させてたんだから無意味
安貞桓と同じだよ
だからクラブで結果を残せなかった
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:22:54.55ID:oK2/HSLD0
本田は嫌いではないが
海外初挑戦時の年齢やリーグを比しても
ここで比べるのはちょっと違うと思う
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:23:15.93ID:0l8MejHS0
>>99
中卒で恥ずかしかることなんもないのに
年齢書けば良いのに毎回高卒ガーと言ってるあたり滑稽
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:23:48.82ID:P1Zxd28j0
久保の成功へ邪魔になるだけだから代表は呼ばなくていいよ
w杯の予選とか公式戦だけで十分
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:24:27.04ID:90FTYC1a0
世界的プレイヤーになるには上手さ以外の何か特別なメンタリティーが必要だよな

久保にはまだそれが無い感じだからなんともな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:24:56.56ID:IREVwdbN0
>>98
富安があと5人くらいいれば可能かも
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:25:07.13ID:H3WEzGHN0
久保くん伸びしろ有るのか?
なんか既に完成されてる様な気がするわ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:25:12.01ID:yKVpSyPG0
わくわく感で言うと
トルシエ時代のナイジェリアで行われたu20の時の本山がボール持ってドリブルを始めると
ナイジェリアの観客がわぁーと湧いた時にこんなアフリカの地で日本の選手のプレーに魅了してくれるのか?と誇らしく思ったな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:25:30.89ID:ofHzUC1B0
えっお前ら久保が本田のW杯3大会連続ゴールアシストを久保が超えると思ってるの?
実績じゃ日本人で本田抜く奴もういなくね?
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:25:50.69ID:f+IHA11s0
本田がクラブレベルでいまいちなのはCSKAに行ってしまったのが運のつき
ただCSKA行ってなかったらCL8強進出もワールドカップでの抜擢もなかった可能性あるからなんとも...
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:25:59.97ID:S0/FwGmL0
なんだかんだ健太のダメ出しもいい方に向いた気がする
ここ一年半での伸びは本当に凄かった
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:26:24.09ID:FS7q0CtQ0
少し前の記事だが

19歳の久保は、ここまで公式戦32試合に出場して3得点4アシストを記録し、2つのイエローカードを受けている。
この数字は、コパ・デル・レイの1試合を除き、すべてリーグ戦のもの。
出場時間は2105分にのぼり、記事では「わずか19歳の選手にしては特筆すべきもの」と記している。

 一方、19歳当時のメッシは、わずか25試合しか出場していない。
時間にしても1414分だったが、8得点5アシストを記録して、2度のイエローカードを受けた。
最大の違いについては、アルゼンチン人はUEFAチャンピオンズリーグを6試合、コパ・デル・レイを2試合、経験していることだと指摘している
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:26:26.46ID:gU1FWZYN0
>>111
ゴール乞食とかよく言ってくれるな。じゃあどこのどいつがW杯3大会連続ゴール&アシストできんだ。宇佐美ですらゴールの気配ないのに。

あとクラブで簡単に活躍できるかのように思うな。自分がブラジル人アルゼンチン人目線で見過ぎな事に気づけ。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:26:51.80ID:kPLA24M90
>>111
日本というアジアの弱小がW杯二大会もベスト16に導いてもらって弱体化とか贅沢言ってんなゴミクズ
 
感謝が出来ないからお前は駄目なんだ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:26:59.84ID:G3o7oOca0
クラブでの本田は期待はずれだったけど、代表では大したもんだったよ
中田はその逆だな

でも一番成功してるのって岡崎だよなあ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:27:03.05ID:zvaY9LXX0
トップリーグデビューから、さらに価値を上げて格上に移籍クラブ出来たかどうか、が
ひとつの評価の線引きになると思ってる。
これが出来たのは、中田、長友、香川あたりに限られる。

久保、冨安は、近いうちにこの列に並ぶ。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:27:03.25ID:CRBi/5Hc0
現時点では比較できるアジア人がいない

18〜19歳 久保 リーガ35試合4ゴール

19〜20歳 ソンフンミン ブンデス27試合5ゴール

20〜21歳 森本 セリエ23試合7ゴール
20〜21歳 ソンフンミン ブンデス33試合12ゴール

21〜22歳 ソンフンミン ブンデス33試合10ゴール
21〜22歳 香川 ブンデス18試合8ゴール 優勝チームレギュラー
21〜22歳 中田 セリエ33試合10ゴール ガゼッタ採点平均6以上
21〜22歳 森本 セリエ27試合5ゴール
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:27:14.99ID:2BjF66+e0
>>66
バイタルならまだマシで中島はセンターライン付近で
パスコースあるのに無駄にドリブルやりだしてロストも散見するからな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:27:16.05ID:hVb5Ah/W0
日本人としてアタッカーで初めて出てきた神童だから期待したくはなるが
アルゼンチンとか見ると神童って十数人に一人とかしか大成してない気がする。
久保級が20人くらい出て初めて成功者がでるんじゃなかろうか。

対して守備の選手は若い頃にセンスを認められてる人はアタッカーより経験値がそのまま
力になるイメージで冨安は文句なしに期待できるのではないか
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:29:11.09ID:ZwDLwCKJ0
おかしいだろ?

・中田や本田は日本の育成

・久保はスペインの育成

問題の根が全然違う。
日本人の育成で、
母国日本の育成が海外の育成に負けるという話だぞ。
日本サッカーにとって危機感しかないわ!
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:29:41.97ID:xVsZaV9Y0
>>125
いや違うよ
選手としての能力ではCSKAが精一杯だったんだよ
だってオランダリーグでだって1部では通用せず2部でようやくってひっそり組レベルの選手
日本代表に関しても黄金世代が下り坂に入ったエアポケットに運良く入っただけで、CSKAで支給されたドーピングが無かったらそれもあり得なかった実績だし
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:29:43.72ID:zvaY9LXX0
本田はCSKA時代の対ポルトや対セビージャ戦は本当に凄かった。
あの瞬間だけは、中田や今の久保に並ぶ別格の凄みがあった。

しかし残念ながら、あそこからは下降線だった。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:29:59.33ID:XJeH650V0
>>123
まあ無理だよね

クラブで結果出そうが世界が本気になるW杯じゃまるで結果だせないのが日本人だから

久保もW杯じゃ何も出来ない可能性が高い

国内無双してた大久保、柳沢が子供扱いしかされなかったからな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:30:08.49ID:ZwDLwCKJ0
日本の育成のために
海外産の久保は倒すべき。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:31:23.95ID:H1duI7cd0
信者のやばさでは本田超えそうではあるが
代表戦で久保にパスしなかったって他の日本人選手叩いて
アンチ増産しそうなんだよな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:31:41.17ID:61GtmXR00
前人未到のところに日本代表を連れて行かないと認めてもらえない
W杯初出場、W杯グループリーグ突破でベスト16のところからずっとそこで足踏みで
衰退傾向
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:31:45.36ID:+dQl0UA90
元祖ポエマー ミランの悪夢 若手降格請負人
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:31:49.15ID:xVsZaV9Y0
>>129
>>130
南アフリカだって本田のゴールを全部抜いても成績上日本代表はベスト16に行けてる
はっきり言って無意味な個人記録なんだわ、本田のワールドカップでうんちゃらなんて
大体守備やビルドアップに一切参加せずチームメイトに押し付けて本田はゴール前に張り付いてボールくれくれしてただけって、スタッツで出てるし、
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:32:04.49ID:A+GJzeCs0
常識を変えるのは岡崎慎司。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:32:37.05ID:Kn4RkizL0
もう代表も久保中心にするしかない
久保より上の世代がことごとく駄目になってるから
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:32:39.60ID:k8IDSKQi0
久保君は高校選手権で活躍してないからだめだな
弱小高校を率いて優勝させないと
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:32:40.83ID:XisFMTTl0
中田の二十歳辺りは社会現象だったからなあ。
先輩を君付けしたり、あるいは(ピッチ上では)呼び捨てしたり。日本社会に根付く
野球的な価値観をサッカー的な価値観へ変えてしまう変革者って感じだった。
イチローも社会現象だったしな。
でも久保君や大谷がいくら活躍しても一スポーツ選手の域を出なそう。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:33:04.16ID:zM2sI7jd0
19歳なんだ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:33:09.48ID:zvaY9LXX0
>>142
久保の成熟したメンタル面を見る限り、日本の環境はサッカーに向いてないとしか思えないね。

宇佐美が小さい頃から海外行ってたら、今の久保並になってたと思うよ。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:33:25.69ID:KCze7n6S0
久保は大谷を超えられるか
楽しみだな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:33:30.61ID:IREVwdbN0
古武道的な体裁きをもっと磨けば
合気道みたいに周りが勝手に吹っ飛ぶような選手になるかもな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:33:41.02ID:xVsZaV9Y0
>>145
ワールドカップで本気なんて国際戦大好きな日本人の感覚でしょ
南アフリカの時なんてカメルーンやデンマークは内紛起こして選手は代表から離脱して帰国してんだぞ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:34:05.08ID:yKVpSyPG0
>>142
だから前から言われてるじゃん
別に日本人がサッカーに向いてないではなく

日本人の指導者が悪いから世界トップクラスの選手が出てこないと
逆に言えばサッカーが強いところは、その国の指導者やサッカー環境が良いって事な
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:34:11.97ID:vTt9bv9E0
>>1
現時点でも久保は既にブラジル4部相手に何も出来ないカタツムリよりは遥かに上だろ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:34:17.28ID:61GtmXR00
久保のあのプレースタイルは全盛期のイスコぐらいのレベルまで行かないと評価されない
正直パス能力はそんな上がった気はしない
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:34:30.13ID:0CvQSSya0
中田や本田みたいに怪我や病気に泣かされなければいいや
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:35:00.69ID:Jnk6l0lM0
>>99
それは言えるな
そもそも難易度から言えば大学行くなんてその辺の奴でも出来るしな
プロになるなんてエリート中のエリートなんだし
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:35:03.12ID:x5VkNC5B0
中田はペルージャ時代の一発屋だし本田は一発も当ててないでしょ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:35:18.43ID:zvaY9LXX0
ワールドカップはお祭りの側面があるからね。
国ごとのオールスター集めて短期でガチ勝負、これはこれで面白いんだけど
クラブに比べれば、随分レベルは落ちるのはやむを得ない。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:35:40.74ID:k8IDSKQi0
中田は文武両道だったな
東大合格間違いなしだった
久保君は中卒だろ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:35:40.86ID:P1Zxd28j0
>>142
いいじゃんそれで今はしょうがないよ
中田は才能、本田は努力でのし上がったし大したもんだと思うよ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:35:49.11ID:nakKpmLA0
>>166
パスはめちゃくちゃ下手だな
パスが良かったのアトレティコ戦くらいしかないわ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:36:25.28ID:ru5CABMr0
でもホンダってミランの10番だったんだからすごいんじゃねーの・・・?

もうそれを久保は超えたのか?
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:36:35.60ID:XyQ10+ql0
本田圭佑は代表では異常に活躍した 中田以上に 歴代最高選手
日本人的には本田圭佑が歴代最高選手
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:36:40.70ID:wqN1incg0
まだぱっとしない印象だけど期待していいの?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:36:54.25ID:muxLZj7T0
>>148
信者はクラブの方でもマジョルカやレアルの選手叩きまくってるよ
ありゃあ酷い
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:37:04.44ID:jqOEObYl0
本田も一時期神がかってたけど久保とは比べものにならんね
久保とピピは12歳ぐらいから騒がれてるしなんせバルサとレアルの下部組織育ちだしな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:37:17.25ID:61GtmXR00
右サイドのドリブラー
乾レベルになれたら恩の字だろうなぁ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:38:10.87ID:zvaY9LXX0
本田は、今のアズムンみたいな感じ。
実態の伴わないバブル評価なんだけど、あの人はそれでいいよ、的な扱い。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:38:27.24ID:wqN1incg0
サッカー選手は東大受かるの間違いないって言われたりボルトよりタイム速いとか言われたり面白いな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:38:52.14ID:ph2l8kGE0
まだなんも成し遂げてないがな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:38:53.30ID:xVsZaV9Y0
>>175
パスって受け手もスペースやコースを感じてないと通らないから久保個人の問題だけでは無い気がするなぁ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:39:46.40ID:KCze7n6S0
本田さんを超えるにはワールドカップ4大会連続ゴールしないとね
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:40:03.50ID:FvQQofzT0
単純に選手としての実力なら時代が違うからすでに超えてんのかもしんねーけど
問題は飛躍度よ

当時の中田が当時のサッカー界であれだけ飛べただけ現在の久保は現在のサッカー界で飛べるのか
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:40:28.72ID:+WM9uC9P0
中田ですらW杯じゃ平凡だったのに
W杯で唯一本気の世界に対抗できて脅威になったのが本田だよな

これは凄すぎる
技術以上の何かがある

中田は最初のW杯が一番良かったわ
中田のフィジカルやスルーパスのセンスは世界も驚いていた
だがその後は平凡だった
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:40:51.85ID:jDSIC33N0
>>142 そこはポジティブにまだ伸びしろがあるととも捉えられるよ
実際スペインなんかの育成理論が輸入されだしたのってここ数年だし
スペインはスぺインで今のままじゃ他の強国に勝てないと協会が「スタイル」を決めて育成プロジェクト組んで
あそこまでの強国に成り上がるのに30年近く掛けてきたらしいし
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:41:01.84ID:ru5CABMr0
日本代表としてのホンダは歴代でもトップレベルじゃなかったか?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:41:43.79ID:hP6bLN1+0
点取らんと駄目
中田、初年度有言実行の10ゴールやで
イタリア人無理無理wwwワロッテたで
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:41:55.13ID:0l8MejHS0
>>170
両親が頭良いから子供が頭いいと限らないだろ
サッカー選手の子供全員大成するのか?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:42:10.44ID:P1Zxd28j0
ぶっちゃけ本田って自分で自分のこと世界一過大評価してるでしょ
それがよくわからない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況