X



【東京五輪】政府「五輪がなくなれば、政権はこの先の目標が何もなくなる」 [1号★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/07/24(金) 13:54:02.40ID:CAP_USER9
 新型コロナウイルスの影響で来夏に延期された東京五輪・パラリンピック。その成否は安倍晋三首相の命運を握る。政府は、大会を簡素化するなど懸命に開催を目指すが、当初期待した経済効果は望み薄。新型コロナの感染が再拡大するリスクも伴い、中止に追い込まれれば打撃は計り知れない。自民党総裁としての任期満了が来年9月に迫る中、首相がレガシー(政治的遺産)と期待した「祭典」は、衆院解散・総選挙の戦略をも左右する。

 ◇オプション提示
自民各派、解散・人事にらみ活動本格化 麻生派皮切り、資金パーティー

 「もう一度、世界の中で日本が上昇していく、伸びていくという、モメンタム(勢い)をつくりたい」。首相は6月20日のインターネット番組で、高度経済成長の象徴となった前回1964年の東京五輪を引き合いに、今回の五輪を成功に導く決意を強調した。

 だが、新型コロナの感染は収束が見通せず、政権内には危機感が漂う。3月に1年延期を決めた際、「完全な形」での開催を公言した首相が、簡素化する方針に転じたのも、中止を是が非でも回避するためだ。

 簡素化を主導したのは2020年東京五輪・パラリンピック組織委員会の森喜朗会長(元首相)。森氏は6月中旬、政府関係者に電話で「このままだと中止に追い込まれる可能性がある。(国際オリンピック委員会に)足元を見られるから、いろいろオプションを先んじて提示しておく」と説明した。

 ◇「無観客でも」
 新型コロナの影響で外国人観光客らの需要は激減。五輪の経済波及効果が想定よりも減るのは避けられない。それでも、首相に近い自民党幹部は「無観客でも絶対にやるべきだ。インバウンド(訪日外国人)激減はしょうがない」と語る。五輪担当相経験者も「覚悟の問題だ」と同調した。

 政権幹部は「コロナを完全に抑え込んで開催するのは無理だ。『ウィズコロナ』の五輪運営を目指す」と強調。開会式をめぐり「大勢で入場行進するのではなく、(各国・地域の)代表者1人に絞ることも考えられる」との奇策も披露した。

 その一方で、外国選手団らの入国による感染拡大の懸念も消えない。想定外の「コロナ五輪」に、政府関係者は「もう経済の起爆剤にならない。感染対策の負担ばかりだ」とため息をつく。しかし、政権は「中止ならレームダック(死に体)になる」(自民党幹部)ことを警戒し、「開催ありき」の姿勢を堅持する。

 ◇くすぶる年内解散

 ただ、水面下では「中止やむなし」との空気も広がる。自民党ベテランは「五輪はできないだろう」と指摘。開催可否を最終判断する時期は来年3月ごろとされているが、新型コロナの「第2波」やワクチン開発の遅れによって、中止の流れが一気に加速する可能性もある。

 五輪の中止が避けられない場合、首相の選択肢として(1)決定前の衆院解散・総選挙(2)内閣総辞職―が、政府・与党内では取り沙汰されている。

 閣僚経験者の一人は、開催が危うくなることを見越し、「年内解散はあると思う」と語った。衆院選で勝利すれば、たとえ五輪が中止になっても、政権の求心力を維持できるとの見立てだ。

 これに対し、政府関係者は「五輪が開催できなければ内閣総辞職した方がいい」と言い切り、こう続ける。「五輪がなくなれば、政権はこの先の目標が何もなくなる。そんな状況で政権を続けるのはあまりに無残だ」。

2020年07月24日07時10分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020072300420
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 06:20:12.12ID:f1KFaQM50
>>1

五 輪 よ り 九 条
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 06:25:26.41ID:15LcE3Qh0
いや、選手が来んだろ。
日本人選手とあと数人の外人でやるのか?
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 09:37:20.54ID:aXpMelt80
>>757
だったら、お前も食えよ、くだらねえ、下人の戯言だ
お前の半分も寝てないんだよ、彼は。
ステーキぐらい食わないと続かないだろ、安倍氏に限らず。
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 09:39:19.45ID:csdz5sv60
五輪なくなったら年内選挙
争点は憲法改正!
来年は憲法改正して歴史に名を残して引退!
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 09:39:46.64ID:aXpMelt80
>>758
だったら、今、あなたが望む総理を示しなさい。
それは、枝野氏、蓮舫氏、辻元氏、前原氏、山本太郎氏、それとも自分ですか?
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 09:43:31.55ID:sHyOVQw90
デフレ完全脱却と安定的な経済成長
〜インフレ率2%名目GDP成長率5%
通過点としてGDP600兆
拉致被害者全員奪還
北方領土返還
尖閣安定化  他多数

やるべきことはいっぱいあったけどな
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 12:02:50.72ID:9rF8TqqS0
>>758
それ日本のパヨクの意見でBBCなどの一部メディアが日本を馬鹿にしながらそれをそのまま伝えてたけど、数か月後に「何か日本すごいぞ。パヨクの言ってることがおかしいんじゃないか?」となって安倍を褒める記事が増えたのに
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 12:04:36.70ID:9rF8TqqS0
>>1
こういうサイゾーかゲンダイレベルの妄想記事をそこそこ知名度のあるメディアが報道するってのが日本の異常さ
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 12:34:59.27ID:NXDCnb000
>>774
とにかくその場、その場の判断が悪手だったね
俗にいう頭の悪いって奴
あいつは安倍と違って諸に火中の栗を拾いにくるタイプみたい
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 15:07:55.41ID:k+ZeSVpU0
>>789 
なぜ日本だけ感染者が増えてるの? 
韓国、ドイツ、イタリア、イギリスの一日当たりの感染者数超えてるんだが
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 15:14:37.63ID:k+ZeSVpU0
首相動静

7月20日
午前9時40分、私邸発。
午前9時56分、官邸着。
午後7時35分、私邸着。

21日
午前9時11分、私邸発。
午前9時27分、自民党本部着。
午後6時48分、東京・松濤のフランス料理店「シェ松尾 松濤レストラン」着。
午後9時14分、私邸着。

22日
午前9時41分、私邸発。
午前9時53分、官邸着。
午後6時30分、東京・銀座のステーキ店「銀座ひらやま」着。
午後8時45分、私邸着。
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 15:15:30.83ID:k+ZeSVpU0
23日
午前10時現在、東京・富ケ谷の私邸。
午前中は来客なく、私邸で過ごす。
午後も来客なく、私邸で過ごす。

24日
午前中は来客なく、私邸で過ごす。
午後4時40分、私邸発。
午後4時53分、官邸着。
午後6時15分、私邸着。

25日
午前8時現在、東京・富ケ谷の私邸。朝の来客なし。
午前中は来客なく、私邸で過ごす。
午後も来客なく、私邸で過ごす。

26日
午前10時現在、東京・富ケ谷の私邸。朝の来客なし。
午前中は来客なく、私邸で過ごす。

随分と暇してるみたいだな
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 17:37:55.11ID:XgyZBOIe0
自民党死ねかす
問題作りまくって仕事放棄とか今すぐ死ねシンゾー
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 18:25:16.46ID:dNFpuO7W0
最高っすね
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 18:28:02.98ID:sF1i0nqvO
いつしかの「あーべやーめろー!あーべやーめろー!」は正しい国民の声だった
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 20:42:44.16ID:Vd4WxrV30
お台場の海は更にウンコが沈殿中
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 20:46:37.84ID:7H3IKFWy0
じゃあすぐ解散して辞めなさい。国益の為ですよ続けるならタダ働きしなさい、国賊
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 20:51:53.59ID:v8AiG2QK0
こんな悪魔の泥棒政権はさっさと崩壊してほしい。
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 20:52:35.95ID:yDucr35e0
米中対立が激化してきたから、四選だろう
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 20:56:59.16ID:tfIuD8ao0
>>799

コロナの問題が落ち着いたとしても、来年の今頃の
気象がどうなっているのか気になる。
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 21:09:27.65ID:q3YR2+BB0
公明党が内部にいる限り憲法改正なんて無理だよ 
今の自民党に公明党切る覚悟あります?
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 21:12:40.36ID:A6OgHlXB0
憲法改正も北方領土も拉致被害者もあるだろ
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 21:14:18.74ID:jfYyQsw20
この流れを変えるには徳仁が◯ぬしかないだろもう
呪われすぎだ
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 21:15:36.61ID:0mDzqTOw0
五輪は、関係ないだろ。
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 21:17:08.06ID:A9dKwuFX0
しっかし春節の時期にもっと対策してりゃ
少なくとも今頃内需は潤ってただろうに
目先の利益しか考えられない現総理の采配がいかにアホだったか
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 21:20:49.55ID:gYYsHOz80
なくなるも何も今の中国とアメリカの状況からして無理だろ
仮にコロナが世界的に終息したとしても既に引っ込みがつかないとこまで来てる
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 06:51:18.16ID:FX8DRkCB0
>>799
1年前の懸念を覚えてないのか?
7月ですでに炎天下あっちちで、蒸し暑さで開催は無理やろ言われてたんだぞ

いまこの気温気温だったら涼しく観戦で着てた
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 06:58:17.68ID:vs3/Secq0
五輪終わったら東京も終わりって前から言われてたよな
ガチだったとかw
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 06:58:43.54ID:Hd9H9EvV0
目標なんかどうでもいいからコロナなくせよ
経済戦略ならまず撲滅だろ
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 07:32:44.58ID:VJyILXIhO
>>1
確実に東京五輪を開催したいのならば、2年延期して2022年の開催をIOCに提案すべきだったと思うけど、安倍首相はどうしても自分の在任中に開催したかったんだろうな
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 07:39:48.76ID:VJyILXIhO
>>1
でも、もう2年延期はIOCに提案できない。
なぜなら、東京五輪の1年延期決定を受けて、2021年に開催されるはずだった世界陸上と世界水泳が、1年延期して2022年に開催されることが決まってるからね。
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 09:27:37.17ID:WWnjiq4y0
自業自得だろ
国民の安全よりインバウンドマネー優先、自国より中国ファーストでウイルス流入したんだから
いい気味だザマァ
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 13:43:24.20ID:cwrEblrW0
\(^o^)/
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 14:18:57.87ID:RFekoDm40
>>805
実は創価票がなかったら政権維持出来ないレベル
の票しか取れてないから
実質的に選択肢にも入れられない状態
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 15:46:24.94ID:VJyILXIhO
>>822
安倍首相は「憲法改正は私の任期中に絶対にやり遂げる」と言ってるけど、公明党は反対してるし、総裁任期は残り1年2ヶ月しかないので、絶対に無理だと本人も分かってるよな(苦笑)
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:28:23.45ID:FX8DRkCB0
>>824
肝心の国会内決議で公明党が賛成に挙手しなければ無理でしょ
自民と依存とで過半数取れるか
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 20:25:55.62ID:g+We2Akv0
阿保
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:00:18.41ID:bPFCwDfQO
五輪が消えたらなにかといろんなコンテンツにまとわりついては腐らせていってる害悪な非国民グループ嵐も消える
さっさと中止宣言しろ
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:34:11.73ID:symLhK910
日本における最大与党は同調圧力
同調圧力には政策立案能力が無い
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 00:18:47.45ID:QNMSy3Ai0
完全に利権でしか動かない政権
その点だけはブレないよなー

いさぎよく日本利権党を名乗ればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況