X



【音楽】B’z松本作品に氷室京介 スター共演で起きる“化学反応” 『COMPLEX』『V2』に匹敵する衝撃、間違いない #はと [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/07/23(木) 16:46:33.44ID:CAP_USER9
https://dot.asahi.com/wa/2020072200026.html?page=1
2020.7.23 11:30

ビッグコラボの爆誕だ。9月に発売予定のB’zの松本孝弘4年ぶりのソロアルバム「Bluesman」の収録曲「Actually」に、氷室京介が作詞とボーカルで参加することが、大きな話題を集めている。

「あくまでも松本さんのソロ楽曲に参加ということで新ユニットではないのですが、吉川晃司さんと布袋寅泰さんの『COMPLEX』や小室哲哉さんとYOSHIKIさんの『V2』のような、過去の大物アーティストコラボに匹敵する衝撃なのは間違いないです」

 と、ある音楽関係者は言う。芸能評論家の三杉武さんはこう語る。

「2人ともLA在住で交流はあるようです。数年前に松本さんと氷室さん、GLAYのTAKUROさんの3人でロスで焼き肉を食べたことを氷室さんが明かし、それぞれのファンに“神交流”と喜ばれたことも。そんなプライベートの交友もあって今回の作品につながったのではないでしょうか」

 夢のコラボはどんな作品を生み出すのだろうか。

「ロックをベースにした音楽性も近いですし、2人ともお互い実力を認め合うアーティスト。松本さんも氷室さんのボーカルにより、B’zでの活動とは異なる一面を見せることができるでしょう。2016年に耳の不調でライブ活動を無期限休止し、音楽活動で表に出る機会があまりない氷室さんにとっても、久しぶりにアーティストとしてのアクションが行える機会。松本さんのアルバムという面で氷室さんにとって気楽な部分もあるでしょうし、新たな化学反応が生まれると興味深いです」(三杉さん)

音楽評論家の山崎智之さんは、2人のキャリアのスタート地点にも注目する。

「松本孝弘がスタジオミュージシャンとしてキャリアをスタートさせたのと、氷室京介がBOOWY(当時は“暴威”)を結成したのがともに1981年。以来、日本のロック界を代表してきた2人ですが、共に大物ゆえか、共演する機会は少なかったようです。しかし、氷室が自身の2010年のソロ作『“B”ORDERLESS』に参加したギタリストを松本に紹介し、そのギタリストがB’zの作品やツアーにセカンドギタリストとして参加するようになるなど、音楽的な接点はありました」(山崎さん)

 山崎さんは、アルバムタイトルにも注目する。

「『Bluesman』はロック、ウェスタン、和テイストなど、さまざまなアプローチでブルースを表現する作品とのこと。アメリカ黒人の伝統的なブルースとは一線を画したエモーショナルな“憂歌”としてのブルースという点で音楽的に共鳴した部分があったのではないか。どんな独自のスタイルが表現されるのか、楽しみにしたいです」

 新たな世界の解禁を待ちたい。(本誌・太田サトル)

https://dot.asahi.com/S2000/upload/2020072200026_1.jpg
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 16:49:42.43ID:Bpva4k850
氷室はやたら音楽交流多いけど
布袋でこういう話は全く聞かないな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 16:50:28.59ID:Qp9OYuKp0
昔B'zの二人がボウイいるからデビューしても売れねーだろうなって思ってたら解散してラッキーだったってラジオかなんかで言ってたな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 16:51:08.82ID:e0goevi00
引退詐欺
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 16:51:52.60ID:1OBOIW850
>>4
聴いてるよ。
ラグビーワールドカップの曲は有名やん
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 16:52:21.06ID:89xt75gO0
>>8

いや、別に引退してないし
なんか勘違いしてるだろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 16:52:40.61ID:90So7PfR0
>>7
元々はビーイング所属やからな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 16:52:50.35ID:bQXnCBX90
V2?

聞いたことねえわ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 16:53:17.74ID:/Ca+wujp0
氷室もボウイ〜ソロ5〜6年目までは精悍な歌い方だったのに、海外行ってから低音寄りな歌い方変えて、すっかり声量や声の伸び衰えたもんな‥
バラードとかはソロの方が上手くなったけど、ロックチューンだともう厳しいよね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 16:53:24.58ID:9KglPPBA0
氷室さんに吉川晃司の曲何でもいいから歌って欲しい。モニカとかレインダンスとか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 16:53:50.41ID:SOMeVznO0
V2はすっかりネタになってるがな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 16:54:08.45ID:Aoy5jGEi0
>>9
あれはワールドカップラグビーが盛り上がって、

たまたまタイアップ曲がB'zだっただけ

あの曲が好きで聴いてる人間はいない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 16:54:58.93ID:ijiyqwrc0
>>1
流石にコンプレックスは超えられないやろ
なんせあの時代に固定カメラでビーマイパフォーマンスやで

30年前にユーチューバーみたいな事やっとるんやで
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 16:55:43.13ID:QJ9iiq5b0
>>7
それCOMPLEXの話じゃね。2人でライブ見に行って勝てないと思った。解散してくれて嬉しかったってラジオで布袋に語った。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 16:55:58.12ID:zQq5JExn0
あーダメダメ
テクニックに自信のあるギタリストを抱えている歌手の歌は、自己満足の間奏・独奏が多すぎて
ニッチな部分にこだわりすぎて、周りを置いてけぼりにしていますよ?
気がつかない?
誰もそこまで要求してないし、興味もない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 16:59:11.95ID:K7ehk2Kg0
松本ってミュージックステーションOPだけの一発屋だよね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:00:06.05ID:fqbmfIfP0
稲葉布袋も聴いてみたい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:00:53.37ID:OaLRgy5U0
ヒムロックもマツモトに相談したのか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:03:01.47ID:koWfrqIA0
BOOWYとB'zの頭文字がBなのは偶然ですか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:05:16.87ID:4wjogQhw0
もう円盤買わなくなったけど
コロナつべでHINOTORI見たら凄くて欲しくなった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:05:34.16ID:dnIpQCjl0
「ぅあ〜の日〜♪」、正直小室さんのモスキートボイスは癖になる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:05:50.27ID:9miWbR780
そもそも路線が全然違う

松本→海外大御所の影響を受けた正統派ロック
氷室→女子高生向けのポップス
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:06:38.30ID:fPfpadK/0
コンプレックスは在日コンビニだからコンプレックスを越える活躍をしてほしいが遅すぎた。人気が落ちてからする事じゃない。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:07:00.49ID:kfqO5HYW0
>>19
他のタイアップは盛り上がってないのに

悔しいのうw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:08:29.03ID:rvUNkOD10
そんな30年も前の話されても還暦の爺だけだろ反応するのは
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:09:33.04ID:gex3PdegO
V2は稲葉いれてV3のはずが、頓挫したから仮歌いれた小室がボーカルになったとかじゃなかった?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:11:12.87ID:+wVuRwS80
>>4
個人的にスポーツタイアップあたりから呆れて来たな。

やはり明石昌男てスゴイんだな。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:13:20.49ID:PSwcmXVM0
ヒムロックが声出ないのを利用して
稲葉の凄さをアピールするための罠だろ、これ
ヒムロックは噛ませ犬にされたんだよw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:13:29.33ID:Up0upeYT0
>>2 もしかして、ホタイさん?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:16:33.46ID:l2cVET1v0
>>1
しょぼい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:16:42.36ID:Bpva4k850
玉置浩二とASKAのも早く公開すべきだよな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:17:08.16ID:kzYo66To0
>>43
Official髭男dismとか米津玄師だって、10数年後には
「ダサい」とか「遅れている」とバカにされているよ。
ワンオクは人気が長続きするかもしれんが。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:18:35.57ID:nhgcM+5h0
難聴は致命傷だけどな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:21:38.83ID:+wVuRwS80
日本人歌手の態度を見ると洋楽コンプレックスて病的なレベルで
巣くってるんだな。

そりゃ日本に住むのが嫌になるわな(笑)
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:22:04.43ID:M8BYVn7G0
氷室もビーイングを許せて、長戸も出ていったやつなんて絶対許さなかった人格だけど、お互い老いたってことだね〜
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:23:11.14ID:/ULv0q5p0
>>47
布袋もそうだな
小室と布袋の共通点は歌が下手じゃないんだよ声が致命的に歌に向いてない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:23:41.17ID:9tFp3r3o0
氷室って凄え下手に
なってたよな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:24:30.59ID:WZcWK7vh0
>>60
洋楽コンプに苛まれて現地住みの本邦マーケでのビジネスってカッコイイと思ってるのかな?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:24:59.86ID:gdASnpQt0
ダイタとかYTとかとやってたから松本のギターでも特に違和感なく聴けそう
つまらないって事なんだけども
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:25:41.52ID:zs80C9/X0
氷室は年齢の割に焼肉が好きだな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:28:48.07ID:FRPYDIcy0
>>65
聾唖の人が脳障害無くてもアウアウアになるのと同じで聴覚落ちたら厳しいでしょ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:30:16.47ID:7Tq9bRtI0
>>61
あそこはBOOWY解散後に氷室クローンを3体ぐらい歌手デビューさせてたな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:31:04.97ID:dTS6H72g0
ホームページで流れてる新曲ギター松本、コーラス稲葉キーボード朝倉大介で無駄に豪華よね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:39:11.44ID:bbYEDCxk0
2人とも資産100億は軽くあるからな。我々貧乏人が何を言ったとこで痛くも痒くも無いわけでw

俺は2人とも好きだから楽しみ!
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:43:13.27ID:FNBITL450
ないわー
単なるゲストボーカル
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:44:05.41ID:+w7DsdlB0
V2は昔CD持ってた人に借りて聞いたけど、衝撃的だった
人が歌っている歌声には聞こえなかったw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:44:37.23ID:FNBITL450
>>17
>>21
こいつらが音感が無いんだろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:45:04.33ID:S2v5jjHh0
ヒムロックと言われても、今や日村のことかなと
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:46:21.28ID:CicBq94i0
布袋涙
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:46:28.12ID:FNBITL450
>>80
こういうバカって
テンプレのようなボーカルしか聞かないんだろ
洋楽とかは絶対に聞かないタイプw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:47:02.38ID:FNBITL450
>>83
こいつ当時を知らないんだろうなw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:48:58.82ID:dfNMT+Z+0
V2に匹敵する衝撃と言うならボーカルが♪あ〜にょ〜ひ〜 のレベルじゃないと
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:50:05.39ID:oW0wi2x20
なんやねんそれ
反応するのはジジババだけやろ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:54:14.99ID:RVfiqifV0
V2よりも小室とジャンミッシェルジャールの方が凄いよ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:54:32.68ID:HzXcFjTo0
>>1
圧倒的存在感
鳥肌が立つ
震えが止まらない
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:54:54.20ID:RVfiqifV0
ASKAと岩崎宏美
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:55:56.10ID:RVfiqifV0
長渕剛と志穂美悦子
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:56:19.30ID:cRaZ8lzD0
あまりにも持ち上げ記事で逆に気持ち悪い
10年前までだったら本人たち自身がこんな持ち上げられ方自体嫌ってたと思うが
ほんと歳はとりたくねえな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:56:41.50ID:RVfiqifV0
ポール・マッカートニーとマイケル・ジョンソン
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:57:56.79ID:RVfiqifV0
松本孝弘が宇都宮隆に作った 少年 て曲すき
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 18:00:27.72ID:6GVRdeiS0
>>22
あれ本当に格好良かったよなw
素材の良さを最大限にシンプルに引き出してた
演者の素材、曲の素材
0117
垢版 |
2020/07/23(木) 18:11:18.39ID:97JCVf9b0
v2は普通にトシが歌ったほうが良かったな。
化学反応何てない。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 18:17:34.73ID:ajVrkxzM0
両方好きだから楽しみ!
松本のソロライヴにシークレットで来たら失禁するわ!
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 18:32:05.84ID:oovoedG80
氷室って福山の上位互換くらいに薄っぺらかったよね
ブルーハーツは現代でも評価されてるのに
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 18:36:24.03ID:aPvvNdxG0
最初はA'zにしようと思ってたと
長戸大幸が言ってたな
エイズとかけてたとかなんとか
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 18:45:05.64ID:n35cPdtQ0
>>125
AからZまでの意味でそうしたかったらしいが、エイズと音が一緒だからさすがにまずいと思ったらしい
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 18:47:17.55ID:oAUY52oC0
ホテロックとコムロックでコラボして超絶歌唱を聴かせてくれ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 19:07:28.08ID:Zu3AcGr20
>>138
グラミー賞ギタリストと、シングルなしのソロアルバムで100万枚売ったボーカリストが組んでるって最強だよな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 19:17:34.48ID:XAnRABcD0
>>13
小室と吉木がやってた微妙なユニット
どっちも歌声変だからな
>>38
バジンビー、帰れ帰れーとか結構好きだぞ
CD買ってないから正式な歌詞は知らんけど
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 19:19:47.52ID:Ns/P+B000
生まれる以前の出来事だから詳しい事は知らんけれど、
日本の音楽業界は昭和末期の頃が良かったんじゃね?
今はアニソンにK−POPが流行っているから、イヤになる。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 19:19:50.01ID:MvNHR+tj0
>>144
バジンビー、帰れ帰れw
ね、氷室って女子高生ファンっていうより男ファンが多いと思ってた
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 19:21:04.30ID:XAnRABcD0
>>50
稲葉は人柄が凄過ぎ
でもインタビューで年齢を重ねると出にくくなる部分もあるからそれを受け止めた歌い方をする自分もいるけど、まだまだ声出るぞと抗いたく自分がいると答えてた気がする

そもそも60近いのにあんなに歌えること自体が凄いわけで
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 19:24:38.01ID:XAnRABcD0
>>146
90年代ってヒット曲や名曲多いけど中高生がそんなに沢山CD買えるわけもなく
でも街やテレビやラジオには音楽が溢れていたから耳にする機会は多くて
歌詞カード見ないと聞いたまま受け取るからバジンビー、帰れ帰れって聞こえてたのよね
俺はそういうの結構ある

確かに俺の周りで女で氷室好きって奴は居なかったねぇ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 19:27:36.24ID:XAnRABcD0
>>4
本田翼がライブに行くほどのファンらしいが
親が聞いていて好きになった世代かな
でも30歳くらいだから小学生くらいから聞いていれば親関係ないのか?
俺も小学生の時にはB'z売れまくってたし
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 19:32:58.52ID:MvNHR+tj0
>>149
確かにね
今みたいにちょっと外で聴いた曲をとりあえずyoutubeだの配信だので聴いてみるとかできなかったもんね
cmソングとかをいいなーと思って1000円くらい?のシングル買ってとかしてたんだもんなー
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 19:44:38.02ID:S6Umi1Nk0
寺西(笑)
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 19:48:40.19ID:9CNoVppr0
Boo’z
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 19:56:21.33ID:kbMqHrFF0
>>13
人生損してるぞ勿体ないwww今すぐYouTubeで体験しなwww
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 20:07:43.50ID:YXgUrSsL0
>>154
ボウイって40代なの?
もうすぐ還暦になるうちかおかんが熱心なファンなんだけど
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 20:43:57.22ID:MpBF2AqU0
>>130
ヨシキはトシの歌にはものすごくこだわりあったらしいのに、小室のこの歌声は嫌じゃなかったのかw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 21:16:21.28ID:zhNlN/xC0
V2ってwww
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 21:21:45.54ID:iiL98oZ50
>>21
小室は癖が強すぎるだけで音程は合ってるから音痴とは違うんだな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 21:24:39.21ID:9rSkVGfT0
氷室邸の向かいに住んでるリンキンのマイク・シノダから
「今度B'zと一緒に東日本大震災のチャリティライブやるんだ」と聞いて
「へーじゃあ観に行くよ」と言って氷室が観に行って楽屋で会ったのが氷室と松本の交流の始まり
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 21:32:15.98ID:X0VdzFXr0
>>6
いや
布袋の方がコラボ多いやろ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 21:35:50.85ID:XAnRABcD0
>>153
MDやったよー
懐かしい
>>156
縦長の千円のシングルね
90年代半ばでマキシシングルとかでアルバムサイズのシングル出てきた気がする
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 21:41:24.22ID:xF6ZqGVD0
3人での焼肉姿見てみたい 
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 21:50:06.48ID:heXSNbkV0
マイク篠田の近所になる前はリンキン・パークの事を
あんなの呼ばわりしてたくせに
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 21:51:55.29ID:heXSNbkV0
>>24
やっぱラジオで言ってたよな

いつもB'zスレで、その事言うとウソ呼ばわりされて、ツベにもないから記憶違いだと思うようになってたわ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 22:02:50.28ID:7odxs8vf0
>>114
昔はボディに小指添えて弾くスタイルだったのに今はグーで弾くスタイルに変わったんだな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 22:12:16.20ID:IGvj1xPi0
氷室って耳が駄目になって引退したんじゃなかった?
氷室のライブでギターやってた人今ビーズのサポメンなんだよな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 00:05:25.51ID:FLc93TmQ0
俺もボウイのホテイとは同意見
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 00:53:54.09ID:sJMREwzs0
>>24
>>173

それ俺だな
ごめんな
でもそんなはっきりしたニュアンスで言ってたかな?
97のビートゾーンだよな?

布袋の本の記述は知ってる
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 01:10:10.29ID:4iwyeYOd0
確かにComplexが自滅して、ちょうどロック路線に移行したB'zにファンが流れた

布袋が人間関係うまくいく人だったら、日本の音楽シーンもだいぶ変わったかもしれない
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 01:30:15.85ID:sBOHASVe0
B'zがわかりすくロック路線に舵切ったのは92年だからそこまでコンプレックス解散との相関性はないと思うんだけどな

既存のボウイファン、コンプレックスファンが趣向の違うB'zにそこまで大量に流れたとは思えないし
やっぱりTMのファンを根こそぎごっそり奪っちゃったからこその90年初頭のB'zの大躍進だと思うな
もちろん非TMファンもかっさらう馬力もあったけど
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 01:32:40.96ID:U3qKpsAE0
布袋は好きではないけど、人間関係なんてうまくやれない人のほうがロックな感じはするな
後輩やら連れて焼肉行って、そういうことが仕事に繋がります!ってサラリーマンかよ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 01:59:38.76ID:XanLLuOu0
B'zがデビューした頃小室が猛プッシュしてたのを覚えてるわ
小室プロデュースの成功例
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 06:25:00.60ID:ditonJby0
>>189
カモンファンクスに呼んだくらいじゃないか?
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 06:50:54.37ID:C+Xi3NeU0
タックとヒッムはあっちっちー
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 06:51:44.05ID:r4XesvcD0
>>187
むしろ布袋はそういうタイプでは?
社交的で人当たりが良くてすぐ仲良くなるけど、親友だ心の友だ兄弟だと盛り上がって
一緒に何かやろうぜ!って実際事が動き始めると、揉めてケンカ別れするイメージ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 06:59:45.64ID:dN/zvSK00
松本は人たらしなんだろうな
GLAYのタクローも松本に心酔してプライベートで非常に仲が良く一緒に旅行に行ったりするらしいし
稲葉も見方によっては扱いにくい性格だが30年ずっと大きなトラブルもなくやってきてるし
そして今回の引退していた氷室に作詞と歌唱参加というのも相当仲が良くないと実現はしないだろう

相当コミュ力に長けた人物である事が察せられる
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 07:10:18.98ID:Tl5bQDd60
ボーイは俺が認識したころにはすでに解散してずいぶん経っていたが氷室のどこが魅力かさっぱりわからん
少なくとも歌が魅力的だと思ったyoutubeは見たことがない 今は年取って声が出ないのだろうが良かった時代があるのか?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 07:16:29.91ID:AUwL2jNm0
まだタック松本がダダダンスのステージに現れないんですが。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 07:18:57.12ID:H3i5lELG0
>>38
影響を受けた…ね 嫌味でしょそれ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 07:27:00.17ID:t3BliXWZ0
B'zは恥ずかしくて聴けないがcomplexは今聴いても格好いい
布袋は最高のタイミングで解散したと思う
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 07:32:19.14ID:9CBVoX7f0
ヒムロックサブスク解禁してんのな
BOOWY時代の曲もちらほらあったけど権利関係OKなんか
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 07:52:07.55ID:4R6CERfh0
v2って完全に記憶からきえてたわ
一瞬、爬虫類系宇宙人が侵略してくるドラマの2作目かと思った
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 09:51:16.49ID:tn1yzfdQ0
complexとかV2って今誰も知らないでしょ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 10:15:20.67ID:vge5c0nY0
あれ、今思い出したけど氷室って前に引退するとか言うて無かったか?
辞める辞める詐欺か
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 10:19:08.79ID:U3qKpsAE0
ライブ辞める、氷室京介封印?だか言ってたらしいけど、氷室京介封印は還暦に解くらしいよ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 10:24:18.21ID:f/djBQby0
>>198
氷室は若い時からライブで
サビになると客にマイク向けて誤魔化してたけど
引退発表後のラストギグは、もう見てて悲しくなるくらい声が出てなかったわ

当時の氷室と同い年くらいの稲葉が、まだあれだけの声量維持してるのは凄い
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 10:34:57.23ID:uk97FxH60
フジテレビは松本さん主演で『バカ殿』を復活させろよ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 11:16:54.10ID:GUGubQxB0
10月に泥だらけのブーツ履きます
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 11:18:21.24ID:6dylLnyk0
松本の対人関係のエピソードで一番すごいのは、
アメリカでどっか買い物に行ったらリンゴスターが来て店貸し切りにしたけど
まっちゃんならいてもいいよって特別に許可してもらったって話だな

いつの間にリンゴスターと知り合いになってたんだよ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 11:42:52.34ID:Rqzs20kl0
>>209
それは知ってたけど、どちらにせよ変な声じゃんw
まともなボーカル入れて欲しかった
いやまぁ小室のモスキートボイスも慣れたら悪くないけどw
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 17:38:36.91ID:iqPOU6Ec0
>>196
最初からミュージシャンとしてデビューする人は「俺が主役だ」「俺が、俺が」ってなりがちだけど
裏方で仕事始める人は一番下のスタッフの立場で頭低くして人間関係こなしていかないと次の仕事もらえないからな
気に入られれば紹介で仕事が広がっていく
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 23:54:41.39ID:pqpGaoR60
何か違うんだよな
松本は上手いけどボーカリストと対等になれるような華のあるギタリストじゃない
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 00:45:53.00ID:UtWlAE5L0
>>223
見た目でキャーキャー言わせるようなルックス勝負は無理だけど

ギターの音色なら歌を食うくらい印象強いよ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 01:35:59.29ID:lytSvmwF0
確かにそうだな
見た目は華ないし近年はめっきり動かなくなったけとギタープレイだけで稲葉と今でも張り合える
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 03:04:21.99ID:UtWlAE5L0
あんな重いものを肩から下げて2時間演奏し続けるだけでも辛いのに
動けなんてとても言えない
160cm無いくらい小柄なのに
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 03:19:59.68ID:XNZ+FH+80
とはいえ同年代の高崎や布袋なんかは結構まだ動くからなw
ステージングやパフォーマンスで魅せるギタリストではないけどさ松本は
別の魅力だな
あと、さすがに160はあると思う
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 03:58:02.91ID:UtWlAE5L0
身長190近い布袋からすればギターは玩具みたいな軽さだろ
高崎も170あるし
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 04:07:19.62ID:q3ypTbm20
松本は確かにその2人に比べたら近年は全然動かないな
松本と同じ身長くらいで年上のアンガスが今でも動きまくってるから見習ってほしいね
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 06:31:37.84ID:dY4Q5mPf0
まっちゃんがTMのサポートしてた頃、ミーティングの時に頭にバンダナ巻いてやって来て
小室さんが「プライベートでバンダナ巻いてるw」って爆笑したらしい
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 07:04:05.27ID:c9o4d36r0
B'zとCOMPLEXってファン層がぜんぜん違うだろ
B'zは稲葉が超絶イケメンだったから女性ファンが多かったがCOMPLEXは男ファンのが多かった
COMPLEXが解散しなくてもB'zは普通に人気を得てたと思うぞ
「COMPLEXがいたら自分らは売れてなかった」(松本)というのは謙遜だと思う
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 07:04:05.74ID:RciB7z230
松本がTMのサポートでギター弾いてて、本来ギターのはずの木根は何のために存在してたのか と
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 07:06:35.10ID:z0c2J9Hn0
氷室ってB'zみたいな音楽嫌いじゃん
両方瀬戸が育てたから接点はあるだろうけど
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 07:08:31.59ID:z0c2J9Hn0
>>232
木根さんは芸能界のドンやで
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 07:34:53.81ID:z4f6QZFw0
>>235
いや、あのリアルジャイアンリサイタルな歌声は衝撃的過ぎて忘れようにも
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 07:35:43.54ID:ni7pLUSr0
稲葉と布袋で
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 07:37:29.12ID:ryHg/Yr20
>>237
やきとりの缶詰か
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 07:44:07.93ID:juklK79E0
>>231
そもそもCOMPLEXがいたときも普通にB'zはブレイクしてたからなw
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 08:11:29.46ID:jDhoj6M70
>>4
お前、まわりからよくアホとか情弱って言われてるやろ?
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 08:37:20.40ID:3KP6EjlH0
布袋は米津とコラボしてほしい
コンプレックスを超える巨人ユニット
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 10:17:20.81ID:WF/uTdK10
氷室ってB'zとかジュンスカと仲いいのか
イメージと欠け離れててガッカリだわ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 10:23:42.78ID:TmaiaYU+0
へえー、以外
あーでもジュンスカでもあの優男みたいな人(女子アナと不倫した人)はわかるかも
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 10:27:27.53ID:tqbK6OOZ0
ダイタはポイ捨てされたの?
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 10:30:02.00ID:5rtn5RL50
60になって恥ずかしくないのかな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 10:31:44.71ID:TflduB1/0
>>237
いっそ松本と布袋のツインギターノンボーカルでいいよ 冗談抜きに
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 10:39:32.09ID:OH8idOSJ0
B'z+BOOWY=BOO'z
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 11:13:56.36ID:bJczASiF0
>>230
衣装だけでなく私服までゼブラ柄着る男だぞ
バンダナくらい
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 11:17:16.86ID:6zjzYO3l0
スター共演とかいつの時代の話やねんと
こういう昭和やら平成初期で感覚が止まったままのジジババがいつまでも大手を振るうせいで
若い層はどんどん芸能業を見限りユーチューバーなんてものをありがたがるようになる
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 11:42:07.83ID:1CWcufSiO
デヴィッドボーイとフレディーマーキュリーのアンダープレッシャーは聴いたもんだ
中古屋で偶々見かけたボーイデヴィッドという本は、デヴィッドボーイには一切関係ない只の少年のデヴィッドでずっこけた
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 11:43:59.02ID:kcZzGq1r0
>>253
田舎者向けだよな、この人たち。
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 11:44:41.99ID:kcZzGq1r0
>>246
あの日愛が始まった。
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 11:45:24.93ID:2YT27DuR0
ジジイ同士
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 11:45:52.49ID:rgO/cGbx0
世界最強タッグ決定リーグ戦できるな
氷室・松本組
YOSHIKI・小室組
吉川・布袋組
ヒロト・マーシー組
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 11:51:56.91ID:F+eycJy60
松本プロデュースだと七緒香がすごく良かったのに
なぜかすぐにいなくなってしまったな

もっと続けてくれたらよかったのに
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 13:05:19.32ID:pbVqkUEc0
ボーイの楽曲のビーズカバーが聴きたい
けっこう良くなりそうなの多い気がする
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 13:08:28.00ID:U4Xqrrzg0
20年前までならビッグニュースなんだけどな
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 15:04:41.14ID:OEWKnBep0
>>268
マジレスすると普通に言えるけどな
一般的には知られてないアーティストのほうがよっぽど言いにくい
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 15:13:04.06ID:c9o4d36r0
EXITとか本田翼とか最近の若い売れてる人達もB'zファン

売れる魅力のある人は同じく売れる魅力のあるものが好きというか、そういう所がある
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 16:19:10.24ID:TmaiaYU+0
>>273
えー!ぜんぜんだよ
聞いたこともないライブハウスとか行ってるって聞くと俄然興味が湧いてくる
豚のアタマを投げるような暗黒みたいのは引くけどw
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 17:13:52.53ID:gto3q1ay0
松本と佐々木健介って一緒に洋服の買い物行ったらメッチャ気が合いそう
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 22:13:18.23ID:noM4/a0q0
氷室っていつも布袋の後追いだよな
森 雪之丞も布袋のパクリだし
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 23:37:10.00ID:l1uEfrF00
あと可能性があるとすれば、稲葉が付き合いのあるジャニーズから、城島との共演くらいか
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 02:03:49.29ID:+dr8oAye0
complexは伝説だがv2なんて初めて聞いた
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 02:10:13.32ID:sIFkUgM00
>>271
>何か通っぽくてほんとに音楽好きなんだなーと思う

自分は周りからそう思われてるに違いない
って思ってるの君だけだよ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 10:50:00.69ID:i0BC2pqR0
>>120
それは曲解だろ
音楽を続ける以上ステージは避けられない
それをソロでやるのは厳しいが
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 12:09:53.75ID:oLfvrnM60
>>196
松本の最も能力ある部分は、ギターでも作曲でもアレンジでもなく、バンドをコントロールする運営能力だわ。多分普通のサラリーマンなっても出世するタイプ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 12:20:05.27ID:5/cEp8B90
>>284
仮に音楽じゃなくても経営者として成功したんじゃないかと稲葉が言ってる
まぁ、これだけ稼ぐ人達なんだから並の人間とは思考が違うわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況