X



【週刊ポスト】テレビのヤラセを楽しんだ時代 UFO特集、オリバー君など [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/07/21(火) 13:29:28.78ID:CAP_USER9
https://www.news-postseven.com/archives/20200720_1579562.html?DETAIL

2020.07.20 07:00  

 今年5月に急逝した女子プロレスラーの木村花さん(享年22)が出演していた恋愛リアリティ番組『テラスハウス』(フジテレビ系)。花さんは放送中、同居男性に罵声を浴びせたことでSNSを中心にバッシングを受けたが、この木村さんの言動は「番組スタッフからの指示だった」と母親がBPO(放送倫理・番組向上機構)に人権侵害の申し立てをするなど(フジ側は指示を否定)、騒動は収まる気配を見せない。

 直後にドキュメンタリー番組『ザ・ノンフィクション』(フジ系)でも、出演者が「台本を渡された」と告白。「テレビとヤラセ」の問題がクローズアップされている。

「テレビは変わってしまいました。一昔前のテレビは人を傷つけるような演出を強いたりはしなかったし、そもそも作り手側が“リアリティ”という言葉から距離を置いていましたからね……」

 そう嘆息するのは、『世界まる見え!テレビ特捜部』や『恋のから騒ぎ』など、数々の人気番組を手がけてきた元日本テレビプロデューサー・吉川圭三氏である。

「私が入社する前の話ですが、大橋巨泉さんが司会を務めた『11PM』(日テレ系)では、定期的にUFO特集を組んでいました。ディレクターの矢追純一さんが『UFOを呼べる』という外国人を連れてきて、日テレの屋上で、徳光和夫さんに実況させました。すると、『青白い物体が近づいて来ました!』。もちろん正体は飛行機でした(笑い)。

 ある時、番組スタッフが統括プロデューサーに『今日、UFOを呼ぶんだって? 役員室を押さえておいたから』と言われたので見に行くと、『宇宙人ご一行様』と書いてあったそうです。そんな洒落が許された時代でした」

1973年スタートの『木曜スペシャル』(日テレ系)には、念力でスプーンを曲げる超能力者ユリ・ゲラーが登場し、日本中がスプーン曲げに夢中に。「人とチンパンジーの中間に位置する未知の生物」という設定のオリバー君も話題を呼んだ。

 視聴者は「そんなわけないだろ?」と眉に唾をつけながらも、仰々しい演出を楽しんだ。

「当時、テレビは怪しく、いかがわしいものだった。作り手と視聴者が共犯関係にあり、双方が怪しい箱を楽しんで開けていたんです」(吉川氏)

※週刊ポスト2020年7月31日・8月7日号

https://www.news-postseven.com/archives/20200720_1579562.html/2?yclid=YJAD.1595305681.xAZUD5Odcq2S6ltsZKyWgMSMfOGdCfqJu9FpelhajU3LvC8yJrKku9jAN32XfSIWV2.APyNHPw.8AGI-
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:30:12.50ID:py+2kuhc0
ネッシー、雪男
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:32:51.49ID:851o5hAa0
アフタヌーンショーでやらせが問題になって川崎敬三がクビになったよな
それにくらべりゃ今の責任のとり方甘いんじゃないの
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:33:26.26ID:O5liNoMO0
まぁ今のひな壇バラエティよりは数倍面白かったわな。
マヌケな奴等が雁首揃えてひな壇に居るのを見ると見る気も失せる。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:34:00.00ID:ZyaQk4Dm0
子供だったから本気で信じてたよ
嘘だと分かるまでだいぶかかった
無垢な人間を騙すのなんてほんとに簡単
かなり怖い事だよな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:34:07.46ID:xgB5bWG50
野人バーゴンも
世界一強いアントニオ猪木も
マジェスティック12も
みんな虚構を楽しむ余地があったな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:34:08.06ID:41Q2aoRh0
湖面から長い首を出したネッシーの写真が大好きだった。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:34:22.11ID:t/ULhNGy0
夏休みに心霊ものとか多くて面白かったけどな
お昼のワイドショー「あなたの知らない世界」とか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:35:23.29ID:33tHKHHi0
か、川口浩探検隊はホンモノだったろっ!
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:35:31.79ID:Xk9GnyEF0
ヤラセを楽しんだなんて嘘
まじめに見て信じていたのがいっぱいいた
だから何度も問題になってる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:35:32.08ID:j5J5RMsm0
オリバー君は西海岸の老人ホームでリッチな老後をすごしてるって聞いたぞ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:35:47.00ID:oFLvXUvH0
共犯というかさ詐欺師とその被害者やんw
今更わかってたんだからね!とか顔真っ赤かよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:36:21.11ID:u3qJQEdq0
クイズダービーも一時期は俺は信じて見てたw
でも冷静に考えれば分かるよねえw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:36:33.77ID:QPHr94B80
でも面白かったし楽しかったよな、超常現象やUFO特番
もうあの昭和のノリの番組を見る事は二度とできないだろう
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:37:42.95ID:qvSoYOsO0
子供じゃないんだからテレビにガチっぽいの求めたらそらダメでしょ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:37:50.68ID:tX8jxO5z0
夏でも心霊番組とかほんと無くなったもんな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:37:52.04ID:2w1xypx60
>>25
あれは賭ける方がメインで
回答者が全部不正解だと番組として成立しないだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:38:01.11ID:u3qJQEdq0
>>26
ミスターマリックの超魔術とかもなw
で、しばらく経ってテレビで種明かしするようになったよな。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:38:22.06ID:gwmD6uaI0
徳川埋蔵金はガチでしょ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:38:29.96ID:ZyaQk4Dm0
UFO番組のジングルは傑作だと思う
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:38:41.37ID:LkQN9RM60
カゼッタ岡という自称カゼッタ星人の爺もいたよね。
・UFOを呼べると言ってテレビカメラの前で交信を始めたけど何時間続けても表れるわけもなく、朝まで呪文を唱えて交信を続けてみると言ってカメラクルーを帰す

・取材クルーが帰ったふりをして岡の住む木造の古いアパートの前でカメラを回し続けると、疲れた岡が電気を消して即就寝。

・取材クルーが寝ぼけた岡を叩き起こす。


こんなのもゴールデンで放送してたわ。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:38:47.69ID:1ibla+NA0
楽しかったなぁ昔のテレビ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:39:04.12ID:UKkle6ES0
自殺にまで追い込む

やらせは

犯罪です
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:39:11.71ID:f+uGLaBO0
「この後、信じれない光景が!」

「一体!どうなってしまうのか!」
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:39:34.62ID:tX8jxO5z0
昔は米が宇宙人つかまえたとか言ってたような
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:39:36.56ID:BtYwdph60
ワイはガチンコまでテレビは全部本当だと思っていた
なんでケンカぱやい荒くれ者が国分太一を殴らないんだろう?とずーと不思議に思っていた
週刊誌で台本や演出があるとの検証記事を読んで初めて目が覚めた
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:39:49.62ID:CjjVW7010
ガチンコ世代だけど面白かったから別にいいよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:40:00.69ID:u3qJQEdq0
>>29
そう。よく考えれば
「誰が出された問題に正解するか当てる」番組だから
出された問題の答えを教えるのは演出の範囲でアリなんだよね。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:40:14.20ID:ty49d+Q80
小学校当時のユリゲラーの時は、スプーンを握ってテレビの前にいたぞ。
いまは、AVを見ながら、チンチンを握ってテレビの前にいる。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:40:23.75ID:rdm1V/8DO
川口浩探検隊は子供心にもヤラセだろうと薄々感じつつもあのナレーションの力もあって最後まで観てしまっていたw
後に川口浩探検隊の歌を聞いた時、皆分かってて観てたのに野暮な歌だなーと思った。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:40:36.93ID:ky6U6hJn0
俺はUFOはマジで信じてたんだが
超能力訓練も毎日やってたし
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:40:39.74ID:zDqKOr6F0
「昔の視聴者は分かってて楽しんでたんだ!!!」

絶対3割くらいは信じてたゾ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:40:44.43ID:LaRzr9qr0
徳川埋蔵金発掘とか元気が出るテレビとかヤラセ演出でも楽しかったよ
今は演出でも叩かれる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:41:10.19ID:5eemDCPK0
良いヤラセ ガチンコ
悪いヤラセ 明石家さんまのご長寿早押しクイズ

ガチンコは演出。ご長寿クイズはただの下品な番組
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:41:10.40ID:QPHr94B80
>>8
ところが特殊詐欺なんてほとんどなかったよ
今じゃ考えられないが電話帳に個人宅の番号から住所まで全部載ってたんだぜ
でもオレオレ詐欺みたいなのはほとんどなかった古き良き時代
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:41:10.76ID:VsOACTw50
俺がガキの時はガチだと思ってたけどな
昔は視聴者全員やらせと思ってみてったのか?
んな訳ねーわな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:41:11.10ID:j5J5RMsm0
出川哲朗の充電させてもらえませんか?とかぶらり途中下車の旅とかはええんか?
やらせ全開だが
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:41:28.14ID:iD/IjDFg0
>>42
ガチンコまじで好きだった。当時子供だったけど大人になっても竹原が怖いわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:41:30.14ID:yDDJWH9C0
>>29
全員不正解て解答でええやん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:41:49.73ID:X4s91D+f0
スカイフィッシュって、正体は何だったの??
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:41:52.91ID:LaRzr9qr0
ガチンコ面白かったなー
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:41:59.34ID:9+k9ZyZP0
アダムスキー型UFOとグレイはガチやぞ
地底人と金星人は眉唾物
エリア51は脅しだから
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:42:15.74ID:KGZvT/c10
本当つまらない時代になったもんだ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:42:19.46ID:y55xlhIK0
>>10
自分も信じやすいたちだけどこんなの作り物なのわかるだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:42:43.91ID:zaFRHjGo0
>>59
煮ても焼いても刺身にしても美味しかった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:42:47.13ID:2w1xypx60
>>57
1問くらいならいいけど
最終問題倍率ドン!更に倍!で正解ゼロって番組として盛り上がらないだろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:42:48.60ID:sWQtum/T0
一部の層が騙されたありえない不謹慎と言っていた
問題だったのはそういうマイノリティだと思ってた層が実はマジョリティで
ネットの時代になりひたすら声高に不満を漏らすようになった
それはもう大きな声でアホのように
実際そのマジョリティ層はアホばっかだった・・・
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:42:57.41ID:Za6SCyTN0
>>10
そう、別にヤラセを楽しんでなんていないんだよ
見てる人は信じてたんだよね
UFOやら超能力やらかなり信じてる人間はたくさんいたよ
テレビがわの言い分だよね?ヤラセを楽しんでくれていたとかは
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:42:58.43ID:sHxhrbkC0
当時はネットもなかったし、色々とおおらかな時代だったのかもね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:43:09.24ID:l6L57fPp0
>>33
UFO特集によく見た人w
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:43:11.79ID:6QcDLVLV0
オウムという怪物を生み出した時代
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:43:18.09ID:u3qJQEdq0
>>32
もしガチで今の紙幣価値で億以上の埋蔵金が見つかったら
即、新聞やTVで記事にされてるのに
ドキドキしながら見てた人沢山いたらしいw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:43:19.63ID:4Ndoqgc10
介良小型UFO捕獲事件はガチ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:43:20.37ID:t1tkWpuf0
まあもともと見世物小屋でやってたようなことをテレビの箱に入れたようなもんだからな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:43:28.13ID:IR2bF2IT0
アポロ11号が月に行ったってのも信じてた
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:43:42.28ID:Tw0Nr9ck0
昔もさどらまで男性アイドルの相手役に手紙てあったが、今は病的というか子供というか、何をのめり込んでんのかホント理解出来ないわ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:43:45.39ID:o1CcMifL0
―― 私たちからすると、矢追さんはUFOにのめり込んでいる人だと思ってしまってるんですけど、実はそうじゃないんですね。
矢追「みんなそう思ってるらしいんだけど、バカだね。そういうふうに思いたきゃ思ってりゃいいじゃんって思うよ。
僕には関係ない。だって、UFOなんかより自分の人生の方がよっぽど大事だからさ。

―― 割り切ってるんですね。
矢追「今日の夜に何食うかの方がよっぽど重大問題であって、UFOなんかどうだっていい。そうじゃない?  
自分のこともなってないくせに、すぐUFOだの宇宙だの地球だののためにって偉そうに言うけど、
自分がないからそういうことを言うのであって、自分がちゃんとしていれば、そんなところまで頭いかないですよ。

―― そんな大きいことを考えていられない?
矢追「今この瞬間をどう生きるかです。毎回真剣勝負です。
わりといい加減に言ってるみたいだけど、今この瞬間も真剣にやってるんだよ。
この瞬間にしか僕は生きてないから。1秒後は死ぬかもしれないからさ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:43:56.18ID:3wcaZL3q0
娯楽なんだから一番大事なのは面白いか面白くないかなんだよ
ヤらせでもなんでも面白ければいいの
逆にガチでもつまらんもんなんて、娯楽創作にはいらねーんだよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:44:07.86ID:D9LQX5JU0
川口探検隊の歌、面白かったなー
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:44:10.97ID:q7T933kq0
なんと言ってもガチンコのファイトクラブやろ。
ホントに荒くれ者の集団だと信じて観てた。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:44:16.87ID:qFfYtrLm0
川口浩探検隊はみんな見てたな
無人島の人食い虎とかw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:44:17.22ID:rOY33qI10
オリバー君を人間とセックスさせて子供を作ろうとしてたんだろ狂ってるな昔のテレビは
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:44:19.49ID:xgB5bWG50
ゆとりの方がほんと馬鹿みたいに騙されやすいよね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:44:19.73ID:G9J5K6cW0
吉田類の酒場放浪記だけはガチ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:44:40.82ID:ZyaQk4Dm0
>>46

曲がっちゃうぞw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:45:13.51ID:PC5NYVz10
最大の悪はノストラダムスだな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:45:56.64ID:KB6VY5ql0
電波少年くらいまでは俺もテレビでやることは全部ガチだと思ってたわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:45:58.24ID:YjkgfdRU0
>>8はそういうTVを見ていた世代が年取った今、特殊詐欺に引っかかるんだろっているんじゃないの?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:46:06.52ID:QhJyEWqr0
いやそれ系を見てたのは子供だけだろ
今の子供が見てるのはyoutube
TVは馬鹿しか見てない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:46:09.40ID:ES60V0pI0
電波少年 ガチンコ
こういうヤラセを楽しんで見てた時代はよかった
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:46:48.62ID:T3DE+dxN0
芸能人水泳でオッパイポロリするのはヤラセ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:46:51.84ID:0gHr5x0h0
虚構を楽しむのは変人の証
カレー味のうんこを出されて「これはカレーに見せかけたうんこだ」と知りながら食べるのと何が違うんだ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/21(火) 13:47:04.21ID:YjkgfdRU0
>>92
>>53
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況