X



【フジテレビ】低迷「ジャンクSPORTS」 浜ちゃんもコロナ&五輪延期で頭が痛い [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/07/05(日) 18:16:00.22ID:K00krzzJ9
エンタメ 芸能 2020年7月5日掲載
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/07050800/?all=1
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2020/08/2007031825_1.jpg

 6月21日、日曜ゴールデン帯の視聴率にフジテレビの社内は沸いたという。この日、放送された「志村友達 大集合SP」(19:00〜21:54)の平均(世帯)視聴率は12・2%(ビデオリサーチ調べ、関東地区:以下同)と、二桁に達したからだ。

 同時間帯でこれに優った番組はと言えば、

○テレビ朝日
「ナニコレ珍百景」(18:30〜19:58)=13・3%、
「ポツンと一軒家」(19:58〜21:00)=18・2%

○日本テレビ
「世界の果てまでイッテQ!」(19:58〜20:54)=12・3%

 これだけである。民放プロデューサーは言う。

「『イッテQ』はかろうじて、『志村友達』を0・1ポイント上回っていますが、その前の『ザ!鉄腕!DASH!!』(19:00〜19:58)は11・5%でしたから、2時間平均で見たら、日テレにも勝っていたことになります。そして、NHK総合の『「麒麟がくる」までお待ちください 戦国大河時代劇スペシャル』は9・8%でした。つまりフジは在京キー局で2位でした。志村けんさんのおかげではあるものの、フジとしては久しぶりの高視聴率でした。なにせ、日曜夜は苦戦していましたからね」

 レギュラー放送は、どうだったかと言えば、

「14日のフジは、『ジャンクSPORTS』(19:00〜20:00)が5・1%、『日曜THEリアル!』(20:00〜21:54)は5・4%でした。これはテレビ東京の『モヤモヤさまぁ〜ず2』(18:30〜19:54)の6・5%にも届かない数字です。フジの日曜ゴールデン帯のレギュラー番組は、“非常事態宣言”が出てもおかしくない状態です」(同)

「THEリアル」はともかく、「ジャンクSPORTS」といえば、MCはダウンタウンの浜田雅功で、人気番組のはずである。

■コロナ禍最大の被害者

「それは昔の話です。そもそも2000年4月(火曜・23:00〜23:30)にスタートし、浜田さんがアスリートを相手にツッコみつつ、本音を引き出すトークがウケて、04年1月からゴールデン(日曜・19:54〜20:54)に昇格。その年の9月には、20・3%の最高視聴率もマークしました。その後も10%台後半を維持し、06年には浜田さんがフジ系列のトリノ冬期五輪の特別キャスターに起用されるなど、スポーツ番組の顔となっていきました」(同)

 一緒に司会を務めていたウッチーこと内田恭子アナが、この番組がきっかけで、浜田の元マネージャーと結婚したことも話題となった。

「プロサッカー選手のデビッド・ベッカムがゲスト出演したり、かなりの大物が出演したことも話題になりました。しかし、10年3月に終了。番組が10年目を迎えた節目ということでしたが、すでに裏番組の『イッテQ』が20%超を記録するようになっていました。そして8年を経て、一昨年1月に復活。その間、『ジャンク』は不定期で特番を放送したりしていましたが、レギュラー化に当たっては、浜田さんは渋っていたそうです。まあ、2年後の東京五輪開催でスポーツが盛り上がるはずでしたから、どうしても再スタートさせたかったようです」(同)

 再スタートに当たって、浜田はこう言っていた。

「アスリートとの新たな出会いも楽しみですが、以前に出演したかつての選手たちがどれだけトークの腕を上げているのかも楽しみ」

「自分も突然現場に行くとか、前よりも動いていきますので、アスリートの皆さん、ご注意を」とも……。

「復活した『ジャンク』はさすがに以前と同じ数字は取れませんでしたが、それでも五輪が開催される今年に入ると、視聴率は8%台とまずまずでした。さらに、夏に向けて五輪ネタをバンバン放送するはずでした。様々な種目を取り上げ、アスリートにもスポットを当てる企画を考えていたはずです」(同)

 ところが、新型コロナの感染拡大で、3月24日に東京五輪の1年延期が決定された。さらにコロナ禍でスポーツのゲームや試合も中止。外出自粛となり、アスリートたちは練習すらできない状態となった。五輪企画も当分お預けだろう。

「コロナ後の視聴率は5〜6%と低迷しています。これは番組にとっては想定外としか言いようがありません。もしかすると、コロナの影響を最も受けた番組じゃないですか。とはいえ、ゴールデンで5〜6%は、いくらフジでも放っておくわけにはいかない数字です。はたして、来年の東京五輪まで、このままいくのか。もし、来年の五輪も開催されなかったら、どうするのか。その時、浜田さんはどうなるのか」(同)

 スタッフたちが気の毒である。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:17:41.19ID:S5eOem5R0
マンネリ化でつまらん。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:19:14.12ID:WkIjqi4c0
陳100圭といえば森アナだよな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:20:08.27ID:Ut4DenLc0
 
もう新作コロナに感染したやつの氏名、住所、行動履歴を公開してくれよ
そして、要請を守らずに感染したやつを加害者として扱ってくれよ

死にたくないよ
おちんちんかゆいよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:20:31.45ID:01bmyTQf0
金村の血液ドロドロ選手権やってほしい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:21:24.43ID:zCQWF1AT0
フジだもんな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:22:21.54ID:Vc4NCVkh0
浜田のアスリートの頭叩くのがみてられなくて
早々にみるのやめた
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:22:32.32ID:mZa3ERNU0
はずでした。はずです。

文章の校正、もうちょいやった方が良いんじゃね?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:22:51.19ID:rX9gLZJp0
復活させたのが失敗
それこそ五輪どうこう言うなら五輪が終わってから特大スペシャルでもしてメダリスト集めるとかでも良かった
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:23:15.24ID:8N8sig100
でも一時期同じ時間帯にやってたスポーツ系の「消えた天才」「たけしのスポーツ大将」との争いに勝残って続いてるやん
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:23:24.75ID:Xxz6O0ex0
イッテQや鉄腕DASHって昔20%ぐらい取ってなかったっけ
いつの間にかこんなに落ちてたのか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:24:01.61ID:ysPlkXCV0
サザエさんチビマルコとミュージックフェアを入れ替えて音楽枠にすればいいわ
休日のひと時だわ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:24:03.98ID:1krPRo/K0
結果発表できないとつらいな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:24:06.67ID:oh/AVZn60
以前のマイナースポーツも関係なく面白いアスリートを呼んで個々に話を聞くスタイルが良かったのに
今は相撲枠とかゴルフ枠にしたり何故かひな壇芸人が解説で入ってたりでツマラン
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:24:18.34ID:EzmXM9FP0
いやジャンクはフジにしては面白い方だろう
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:24:28.89ID:WkIjqi4c0
ゴルフのパンチラくらいしか見ないな 
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:25:04.27ID:OrgOEyYj0
まあ出演するアスリートも、無個性というか優等生みたいな人が増えちゃったし、トークそのものが盛り上がらんからなぁー… 

まあアスリートは芸人じゃないんだし、それで問題ないんだろうけど 
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:25:08.64ID:pQ5lU4JV0
みろくちゃん出せよ!
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:25:20.94ID:mZa3ERNU0
トークの内容がスカスカで、先出し前振りのコメントにちょろっと付け加える程度だしな。
出し惜しみ演出は見てて疲れるし、面白くないとだんだんどうでも良くなってくる。
1時間枠なのに早送りで見たらトーク10分、VTR15分で終わる内容。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:25:44.02ID:lnyGvU8Y0
浜ちゃんもコロナって何だよ
紛らわしい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:25:48.10ID:uZpigFOe0
ハマダ関係ないじゃん
それよりイッテQ   の12%がビビった
もう終わるね_
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:26:16.09ID:t2BLl6YS0
>>22
朝青龍見ればいいよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:29:18.34ID:isLTvGgH0
前やっていた時の後半見てなかったし、
またといっても無理だった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:30:25.32ID:MXqe8OXm0
イッテQにぶつけなきゃ長寿番組になれたであろうコンテンツを平気でつぶし合うテレビ局が悪い
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:30:28.37ID:gMmH9ydK0
>>25
毎回20%前後は当たり前でほとんど総集編の回ですら20%超えたりしてたのにな
手越もいなくなるしいよいよ末期
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:31:20.99ID:LY+YTQ8i0
>>29
ダッシュからイッテQという流れが強かったんだが
ダッシュの山口が問題起こして、イッテQもやらせがあったりで一変にイメージ悪くなったから
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:31:52.77ID:Cc6SHzzf0
ジャンクっていつの間にかレギュラー復活してたのか
最近よく見るなとは思ってたけど

スタジオにガチアスリート複数呼んでガヤガヤやるのが楽しいんであって
今のzoom取材は微妙
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:33:36.09ID:2aWKuM0E0
日曜は8時になったらTV消す
ニュース→世界遺産→30分休憩→ダッシュ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:33:42.84ID:IJEXCQfE0
>>31
浜田は芸人よりアスリートの方が絡みやすいって言うけどさ格好悪いアスリートの姿なんか見たくないのよな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:33:51.67ID:drDCE7140
スポーツファンタスティックと着ぐるみを復活してください
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:34:34.74ID:qEj8SR0JO
プレバトが賞をとっちゃって番組の在り方が変わってしまったとか
ジャンクがコロナと五輪延期でどうのとか
ハマタにとっては、まさかの展開が続いてるだろうな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:35:04.13ID:hQYNKiIY0
スポーツ選手は凄いってやってるだけでつまらん番組
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:35:05.13ID:BGOoWaLg0
>>6
これだと思ったわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:35:26.20ID:0z4brc9W0
>>31
浜田はガキ使でサッカーワールドカップなんてどうでもいいって言ってたからな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:37:55.83ID:9LX+oWJb0
>>28
そりゃあテレビ依存症のジジババをターゲットするのは定石。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:37:59.78ID:CszSzvUe0
モヤさまは狩野時代の再放送やったんだから数字上がるのは当然
いつもはフジに負けてる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:38:33.17ID:g0wwCZkp0
日曜夜8時と言えば、今はBSフジで『ドリフ大爆笑』の再放送を観ている。
先週から82年以降のリピート再放送に入ったけれど、これは80年代後半から傑作選が度々入って時間調整が難しいからだろうか?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:38:35.99ID:XpGQoseQ0
誰も知らないやきうんこりあ(笑)豚選手しか出ないイメージ

だから低視聴率で死んだだけ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:38:37.98ID:g9Ty7Nra0
ガチゲーマーの俺はTVなんぞ見ないからどうでもいいわ
早く終わっとけ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:39:05.87ID:mZa3ERNU0
スタジオに観客いないのに「えー」とかヒソヒソ声とかの効果音入れるのやめて欲しい。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:39:19.61ID:Zgq5hvzg0
なぜか面白くも喋れもしない金子が横にいた事の方が頭痛かったんじゃねーか?
どう考えてもあっち枠だよなあれ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:39:37.06ID:TFTIp3CN0
ダウンタウンなうもゲストしょぼいし
フジテレビはさっさとダウンタウンの番組終わらせたいと思ってそう
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:42:40.35ID:eey4m8Ub0
そら嫁とか家族とか興味ないもん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:43:23.26ID:YOlSd+FS0
もう最近のフジテレビで5、6だったら及第点じゃないの?
華大千鳥とか占っていいですか?とか22時台がだいぶ深刻なイメージだけど。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:43:34.35ID:WkIjqi4c0
ライスカレーの再放送をお願いします
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:44:19.12ID:waYobqS30
>>1
やきうゴリ押し番組は視聴率悪いねー
当たり前だけどさ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:44:42.97ID:5lpS0GR30
アスリートから嫌われてるから同じようなやつしか出てこないよね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:46:08.84ID:ULEwKJYS0
>>47
やきうジジイババアって日曜の七時にはもう寝てるんじゃない?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:46:44.92ID:JeYXcZKd0
元々低迷したから終わったのに、なんで復活させたんだろうか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:46:51.22ID:jJD1g4lY0
また金村呼んで血液ドロドロ選手権やれよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:49:26.81ID:hQYNKiIY0
コロナのせいにしてるけど元からつまらん番組
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:51:03.12ID:YW5ZJsqn0
これ打ち切ったところで数字取れる番組作れないからどっちにしろ地獄だよね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:51:46.55ID:XBuuOboh0
ろくにスポーツの知識もない事務所のすねかじり浜田なんかを起用すんなよ
松本人志のコバンサメ、金魚のフン
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:52:11.84ID:Ka34SQGa0
>>66
今更生活レベル下げられないんだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:52:55.89ID:wsoBZ9uq0
そもそもまだテレビみて時間取られて、年収がーとか言ってるやついるからね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:56:40.50ID:vilQ7nb50
YouTuberとして石橋をリモートで登場させ石橋の熱い野球途中で、はいカット〜とやって欲しい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 18:59:03.85ID:uC7vWfLd0
小物ばっかだもんな来るのが
時々タイガー・ウッズクラス呼ばないと見る気起きない
今日も番組表見たら瀬戸ダイヤの嫁、浅村の嫁って、それじゃ見る気失せる
あとハマタの「いい話ですね、カットで」
何なのこれ?1回も笑ったことない。毎回やるし
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 19:00:16.14ID:PmC44z4z0
不人気な野球の特集ばっかりやってりゃそりゃ不人気になるでしょ
アホかよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 19:02:28.81ID:UTMx3mFV0
芸人と元スポーツ選手芸人を出すなや
ひな壇エピソードバラエティなんていくらでもあるだろうに
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 19:03:27.83ID:I2SveClT0
>>1
やきうのゴリ押し糞番組の末路wwwwww
どんだけ人気ねーんだよ糞やきう
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 19:05:13.11ID:hQYNKiIY0
TBSの炎の体育会TVも低いもんな
五輪関係でスポンサーが付きやすいだけで見てる人は皆無
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 19:06:03.63ID:/3xe2kLL0
そもそもみんなスポーツになんか興味ないから
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 19:06:09.43ID:H2qyy0qa0
>>9
素人さんの頭すら叩いてたのか...
突っ込みのパターン少なすぎてそれしか出来ないんだろうな...
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 19:08:52.88ID:UC2nVjka0
>>6
おれもそう思った
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 19:09:47.23ID:uC7vWfLd0
>>84
録画して飛ばしながら、早送りしながら見てる
2時間番組でだいたい15分くらいで
昨日のもまあいつも通りで中身薄かった
あれをじっくり2時間ずっと見る人いるのかな
現代人そんなに暇なのか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 19:12:56.75ID:NtF1onnk0
>>35
>>38
うちもDASHとイッテQ見なくなったな。DASHは山口事件の前からイッテQはヤラセから小学生の娘が自然と見なくなったのが大きい。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 19:14:17.10ID:wP8d9Te/0
志村のは4月に変なワイプとかなしなら、20%近くは
取れたのにな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 19:15:20.41ID:Me2BXqbV0
>>78
JリーグはJ2特集までやってくれてたやん
視聴率糞低かったそうだが
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 19:17:54.09ID:O0lBYFcG0
>>91
やきう特集の視聴率がおそらくワーストだぞ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 19:18:35.55ID:dlz3/wgW0
ひな壇のタレントはいらないから司会に金子賢ポジションの男もう一人置けよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 19:19:28.78ID:+JKlLt640
嫁の特集多いな。行列相談もそうだけど誰が興味あるんだよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 19:19:50.21ID:su5+cQbB0
フジの時点で観ないからなぁ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 19:20:46.42ID:9LX+oWJb0
>>66
貧乏人の発想だよそれ。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 19:21:10.37ID:T8yRYbtk0
>>91
野球特集のが圧倒的に多いだろ
そもそもMCの浜田が焼き豚だし
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 19:22:41.99ID:S9CsvfDr0
スポーツ選手で俳句でもやらせたら?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/05(日) 19:23:41.76ID:OhofXkWQ0
タレントはいらない。そこに金使うな。嫁を呼ぶのを頻繁にするのはやめろ
前もそれで糞つまんなくて見るのやめて同じ道歩んでる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況