X



【ラジオ】「塩をつけて食べたほうがうまい」「素材の味がわかるから」という“概念” [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/07/04(土) 13:46:38.78ID:r8xnAVjN9
https://tfm-plus.gsj.mobi/news/3kxtHFKWlH.html?showContents=detail
2020-07-04

TOKYO FMの番組「TOKYO SPEAKEASY」6月24日(水)のお客様は、アートコレクティブ・チームラボ代表の猪子寿之(いのこ・としゆき)さん、予防医学研究者・石川善樹(いしかわ・よしき)さん。ここでは、2人が考える“概念の世界”について語りました。

石川:“世界”を知覚するときに、一番重要なキーワードが“概念”なんです。人は概念を通して世界を知覚しています。例えば、今までは僕たちは“男性”“女性”という、“性別という概念”で物事を見ていました。でも、“ジェンダー”という概念ができた瞬間、“男性”“女性”という境界が解けたんですよね。

石川:ほかの例えで言うと、昔は、中年男性ばかりの会議室を見ても何とも思わなかったのが、“ダイバーシティ(多様性)”という概念ができたおかげで、違和感を持つようになった。だから、概念を通して世界を見ているということは、つまり“概念を作っている人の勝ち”なんですよ。

猪子:おもしろい。話がちょっと下世話になるんだけど、「(ソースや醤油ではなく)塩をつけて食べたほうがうまい」って言う人いるじゃない? 「素材の味がわかるから」とか言って。化学的にも、“素材の味がわかる=おいしい”というわけではないのに。だって、素材は素材であって、おいしいというのは“旨味”だからね。

石川:調理をしたほうが(旨味が)引き出されますからね。

猪子:そうそう。だから、たぶんそれも“素材=おいしい”という“概念”。

石川:その人はきっと、“素材がおいしいという概念”を食べているんですよ。

続きはソースをご覧下さい
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:47:18.53ID:sjWBaMhc0
アミノ酸だからね
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:47:50.81ID:zTWcoYAC0
だったら塩もつけないよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:48:18.59ID:grbFDYZI0
いつから塩=オシャレになったのだろうか?俺はタレのほうが好きなのに頼みづらい。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:48:26.96ID:fbhEO8w30
しょっぱくなるだろ、何もつけるな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:48:47.94ID:spIatayL0
概念が溶ける、チーズみたいなもんだな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:49:10.47ID:4XpXTqRP0
好きに食え
但し人に押し付けるな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:49:45.59ID:B973kIlH0
天ぷらは塩
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:49:56.39ID:ldqray4z0
>その人はきっと、“素材がおいしいという概念”を食べているんですよ。

ドヤ顔で言ってるのが目に浮かぶなこれ
通は塩!って自己満足に浸ってる人間と同じ嫌味を感じる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:50:37.37ID:gcYtncIW0
>>6
素材に合った調味料で食べるのが一番上手いという話
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:50:54.01ID:SBxv9OdD0
あのAAまだかよ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:51:13.21ID:45n5q9Hv0
概念はいいけど
何にかかわるか、何にこだわるか、それを決めているのは誰ですか?w
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:51:26.57ID:KpnAl+8F0
日本で売っているのは塩じゃなく塩化ナトリウムな。
不純物の混ざっているものが旨味生み出す。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:51:39.06ID:D6AsAWl80
焼きそばは塩の方が美味いだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:51:51.33ID:3+MskAby0
焼き鳥の皮は塩でカリカリが最高
異論は認めない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:52:26.04ID:vG0jPqyc0
めんどくさいこと一切したくないから家で肉食う時は
レンチンして塩かけて食えばなんでも旨い
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:52:40.74ID:rSCAjutX0
他の調味料は味が濃いって話だろ
キュウリに塩付けたって特別旨くならねぇよw
マヨネーズ付けたらマヨの味しかしねー
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:52:48.26ID:0kUsYJKH0
鍋だと素材が悪い時はキムチ鍋
素材がいい時は水炊き

というのに似てる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:53:43.45ID:ZTYTcBO10
>>1
本当に美味しい素材じゃないと潮だけじゃ不味い
でもそれって最高級のものだけだから実質的塩じゃ不味い
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:53:43.51ID:23faYZDm0
トマトは塩だけでもうまいな
油かけないと効率的に栄養とれないと聞いてオイル系ドレッシングかけてるけど
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:54:00.15ID:cinaGiUx0
俺みたいなOL体系のおじさんからしたらタレの糖質気になるから塩かレモンで食ってるだけよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:54:48.46ID:CX0C45kR0
>>29
あ〜食いたいんじゃあ〜
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:55:02.35ID:spIatayL0
そもそも素材の味を生かす調理方法って何だ?
調理すれば大なり小なり、素材と違うものを素材と一緒に食べることになるだろ

単純な調理方法が良い素材の場合一番おいしい場合があるというのは概念とかじゃ無くそう言うモノだろ

刺身に醤油付けたり塩振るってのは、概念じゃ無くてその程度の単純な調理方法でも美味しくいただけるのは
概念じゃ無くて事実
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:55:09.36ID:caSWf0df0
本当に味の分かる人間はどんな味付けされてもその素材の本当の味が分かるものだ
味が分かるから塩、ではなく、それくらいにしないと味が分からないくらい味音痴なだけ
あとは好き嫌い
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:55:34.85ID:XRkoaD8T0
猪子:「(ソースや醤油ではなく)塩をつけて食べたほうがうまい」って言う人いるじゃない? 「素材の味がわかるから」とか言って。化学的にも、“素材の味がわかる=おいしい”というわけではないのに。だって、素材は素材であって、おいしいというのは“旨味”だからね。

石川:調理をしたほうが(旨味が)引き出されますからね。

猪子:そうそう。だから、たぶんそれも“素材=おいしい”という“概念”。



なんだこの自分の頭が良いと勘違いしてるバカどうしの会話は…
塩つけるかどうかと調理するかどうかは全く別の話だろ
知的障害の領域だぞこれ…
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:56:03.63ID:ENUKOOlo0
塩って言ってもピンキリだし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:56:15.43ID:CX0C45kR0
>>42
塩とオリーブオイルかけて食えば?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:56:16.11ID:ZWXT64cF0
○○の概念がー
って野性爆弾のコントかよw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:56:22.83ID:uWLfcIW50
素材の味が大事なら塩もつけるなよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:56:36.23ID:ofWnETt10
美少女のマ〇コを舐めるとおいしいというのも概念だからな
不細工のマ〇コも味は変わらんぞ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:56:38.79ID:/VACUG+F0
天ぷら食う時に隣の奴が店員に塩を頼んでるの聞いてどついたろうかと思ったわ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:56:53.74ID:N62CdLa80
最近冷や奴塩だけで食べるのにハマってるわ
あれ実は豆腐の味に対してネギやしょうがの香りが強すぎだと気づいた
醤油すらいらん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:56:57.03ID:kDrMMtUV0
何も付けずに食べた方がいい
それで味薄かったら塩でもコショウでも醤油でもかけるだけ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:56:58.61ID:Lmh8s7rW0
塩ラーメン好きだけど素材がどうこうで食ってないぞ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:57:15.94ID:umXwMvnC0
概念というより風潮やろ
どっかで聞き齧ってからやってるやつの能書きがウザイって話よ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:57:38.14ID:spIatayL0
>>53
馬鹿なんだから、調理とかを話題にしなければ良いのに
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:58:07.73ID:WHXHalc+0
寧ろ塩すら邪魔に感じだしたわ
野菜も焼いた肉もハンバーグも何もつけずに食う
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:58:28.71ID:3zkcOXK+0
醤油はグルタミン酸ソースだから肉と合う
肉に塩つけるよりグルタミン酸つけた方が
美味くなるのは当たり前
焼き鳥もタレの方がうまい
刺身も塩じゃなく醤油、蕎麦も塩でなく麺つゆ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:58:41.71ID:caSWf0df0
>>70
そういう自分の味の“流儀”があっていいと思う
ただ相手に食わせる場合はどうするか、を考えるのが調理だと思う
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:59:03.42ID:0ceVLdnv0
果物に塩かけて食うやつを私は許さない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:59:04.49ID:n5KITNVR0
寿司や刺身に食べ飽きて塩に切り替えたがなかなか良いよ
もう近くに醤油があっても塩をチョイスするわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:59:31.58ID:BrBJ1c9T0
ソースや醤油やめんつゆを味わうために素材があるといってもいい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:59:31.92ID:OUU//qxY0
レモンかけときますね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:59:43.98ID:0ceVLdnv0
>>74
フライドポテトに塩は許す
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:59:55.82ID:qpLBe4e40
>>56
塩は万能
しょうゆ、たれ、ソース、すべて塩で代替できる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 13:59:56.45ID:CRo5U/nc0
素材の味を知りたいなら塩すらつけるなっての
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 14:00:04.76ID:X4aeNsXq0
面倒くさ
難しいそうな事言って自己満足してるオナニー野郎じゃねーか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 14:00:11.85ID:f+1SSEWA0
塩に依存してる時点で素材の味はぶれてると何故理解しないんだろ?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 14:00:34.39ID:ENUKOOlo0
>>78
寿司と刺身を飽きるほど食べるとか
うらやましい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 14:00:37.36ID:kQApF7Et0
そのまま食えよ
塩の味になるじゃん
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 14:00:40.91ID:xBoQHuAB0
塩が美味いんだよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 14:00:48.68ID:K0X42xCv0
焼き鳥は絶対タレ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 14:00:50.28ID:n1+xcHLB0
なんでも醤油味やと飽きるやん
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 14:01:22.13ID:p1xcTwbK0
焼き鳥は甘くない方がいいので
必然的に塩という選択になる

好みに合う別の味付けがあればいいんだけど
焼き鳥はタレか塩の二択だからなぁ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 14:01:26.25ID:m06/vvQt0
焼き鳥や串揚げや刺身の話だとして、なんで

バカ1:(醤油より塩の方が)うまいとは化学的に証明されてない

バカ2:調理したほうがうまい

バカ1:そうそう


こんな会話になるんだよ。そうそう、じゃねえだろ?調理されたものにソースかけるか塩かけるかって例題に

調理したほうがいい、そうそう

このバカ二匹殺処分しとけ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 14:02:01.78ID:/z5dE7Y20
>>83
だからなんだよ
しょうゆもソースもお前の家にはないのかよ
んなこといったらしょうゆもソースも万能だボケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況