X



【ラジオ】松尾貴史「占いは信じない。統計学でもなんでもない」「セラピーと言うなら、国家試験を導入しなきゃいけないと思う」 [muffin★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★
垢版 |
2020/06/29(月) 18:13:58.92ID:sog5+jIQ9
https://tfm-plus.gsj.mobi/news/uGjYQWiP9V.html?showContents=detail
2020-06-28

TOKYO FMの番組「TOKYO SPEAKEASY」お客様は、お笑い芸人・カンニング竹山さんと、俳優、タレント、コラムニストなど幅広く活躍する松尾貴史さん。2人が思う“占い”について語りました。

◆「占いは統計学だ」って言う人もいますけど…(松尾)

松尾:オカルトにもいろいろありますけど、僕が昔から信じているものは、ずっと信じてはいたんですよ。死後の世界とか宇宙人とか。だけど、これだけはもともと信じていなかったのが占いんなんですよね。

竹山:占いね(笑)。

松尾:よく、“日本ではカウンセラーの存在があまりフィーチャーされないので、その代わりとして占い師というセラピーがあるんですよ”って言う人がいるんです。だったら、世のため、人のための仕事じゃないですか? 人の生き死にも関わるような問題も扱うわけでしょう。そうすると、国家試験を導入しなきゃいけないと思うんですよね。

竹山:そうですね(笑)。

松尾:人のための仕事って、だいたい資格が必要ですから。

竹山:間違ったら大変ですからね。

松尾:でも占いの方って、今日からでも名乗れるんですよ。なので、その辺のところを整備してほしいとだけ言いたいです。

竹山:そうですね。「占いは統計学だ」ってハッキリ言う人もいますけどね。

松尾:統計学だって言いますけど、例えば名前の画数や生年月日など、誰の統計をどういうふうに取ったかのか? 名前がついてから死ぬまでの人生の観察を、誰がどうやって統計を取ったのか? 統計を取るというのはそういうことですよね。何を基準にして、どういう記録を残して、そのなかで分けて傾向を見るのが統計学なわけでしょう。

竹山:データですもんね。

松尾:統計学でもなんでもないんですよ。“古代中国の何千年もの統計の蓄積があるんだよ”って言われても、“そのビッグデータはどこにありますか?”と。中国なんか騎馬民族が多かったと思うんですけど、その占った相手がどうなったか、占い師や統計学者が追いかけてデータを取って、分析したんですか? と。統計学と言うなら、それをやらなきゃいけないですよ。
中略

松尾:だいたい占いの方が言ってくれる“いいこと”っていうのは、仕事が忙しくなるもそうですけど、例えば「天下を取れる」とか「大金を動かすようなことがある」とか「いい相手が見つかるわよ」とかっていう、確率の低いことばかり言うんですよ。ところが、悪いことになると「事故に気をつけてね」とか「ケガや病気に気をつけてね」とか、確率的にそれほど低くないことを言うんですよ。だから悪い占いは、わりとよく当たる。いいことはあんまり当たらない。

竹山:はいはい。まぁ、占いをセラピー的に使うかどうかは、結局、自分でコントロールしなきゃいけないというか。楽しく生きるためのアイテムの1つだと思わないと。

松尾:遊びだったらいいと思います。ただ、本当に悩みごとがあるときは、占いにかからないほうがいいですね。信用できる人に相談するほうが、よっぽどいいと思いますね。ただ、本当に悩んでいるときに、占いの方に話を聞いてもらうだけで、気持ちが楽になることはあるのよね。人に何かを聞いてもらったことで、心にのしかかっていたプレッシャーみたいなものを下ろすことができる、という考え方もあるのでね。全否定はしません。前向きになれるならそれでいいですけど。“地獄に落ちるわよ”なんて脅す人がいたでしょう? 絶対にいいことはないと思いますよ。

全文はソースをご覧ください
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 13:18:59.02ID:q4I0XVxp0
>>36
血液型占い信じないつもりの人でもなぜかB型の人がわかってしまう、とか言う人がいるとかいう話があったな
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 13:22:50.87ID:kJHmP+yV0
血液型はだいたい性格の話になるから
血液の成分が脳に働くのは確かだと思う
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 13:31:59.19ID:q5PM3GDX0
>>974
ソースあんのそれ?w
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 14:02:45.67ID:/nx7MWpb0
>>976
血液型に偏りがあることは分かるが
性格にも同様の偏りがある事は、そのグラフからは読み取れないが
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 14:13:54.84ID:ljPDwt7v0
>>978
統計知らないバカが
なんの意味もない表を貼り付けてそれ?
どこ卒?中卒?
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 14:14:15.89ID:ljPDwt7v0
>>979
じゃあ統計の話しようぜゴミ
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 14:22:02.39ID:wG2in+qL0
宗教占い一通りやって否定してるのは安藤昌益ぐらい。
他は聞きかじりの話か私怨で叩いてるだけ。
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 14:25:32.69ID:JiFfEsJ+0
【トンデモ】なぜ、鳩山元首相、ラサール石井らは政権不祥事隠しで芸能人逮捕という陰謀論を信じてしまうのか?★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574654513/l50

232名無しさん@1周年2019/11/25(月) 13:41:15.53ID:JXqZijtJ0
超常現象肯定派の人が
散々自分たちを否定し続けてきた松尾貴史に
僕らと同じじゃないですかみたいなツイートしててワロタ
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 14:35:09.00ID:HJyk/5Vr0
「長男か次男(長女か次女)でしょ?」「胃腸の調子が良くないことが多いんじゃないですか?」「過去に事故や大きな災害に遭ったり遭いそうになったことがありますね」

長男か次男は外れたら「ごめんなさいもしかしたら事情があってご両親はあなたを諦めかけたかもしれないですね。感謝してください」という


占い師じゃなくてもこのくらいは言える
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 14:46:44.13ID:LrVq9t7+0
占いを信じる人とは根本の所で仲良くなれないな

特に「本物はいる」とか言っちゃう人
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 14:53:24.78ID:FAixqUh30
有吉みたいなこと言ってるな
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:46:33.55ID:2vY1dGh70
>>42

w
それを言ったら後醍醐天皇が頼ったのは
淫祠邪教の真言立川流 w

そんな後醍醐天皇を守護していた人の子孫が
時の人便所不倫渡部なんだから笑える w
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:48:44.41ID:yVmy6Sb70
でもこの人て韓国の言い分は信じてるんでしょ?
話にならん
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:52:20.03ID:2vY1dGh70
>>965

w
半端ないチ◯コにメロメロだった始皇帝の母・趙姫「」
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 16:10:18.53ID:2vY1dGh70
>>970

w
効いてる効いてる w
革新って w
何を慌ててるんだ?w
>>1
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 16:33:31.62ID:jt8ZLxme0
占い師口説いて振られたのかな。
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 16:51:45.02ID:z8o1Ne050
占いを本気で信じてる奴って知性に問題あるんじゃね?
数学とか苦手で学歴低そう
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 17:29:01.12ID:XXg1mP6E0
でも大吉が出たらうれしいだろ、占いもセラピーの一種かな
不条理を押し付けてくる韓国側の人というだけで価値の無い人
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 17:39:49.94ID:fcRjNcRM0
なんでこんなに不寛容なんだろう
他人の信心にまで踏み込むとか異常だよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23時間 29分 31秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況