【将棋】藤井七段、初タイトルへあと1勝 渡辺棋聖に2連勝 棋聖戦第2局★3 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2020/06/28(日) 23:56:06.73ID:3DiZvfb29
 将棋の第91期棋聖戦五番勝負第2局は28日、東京都渋谷区の将棋会館で行われ、挑戦者の藤井聡太七段(17)が渡辺明棋聖(36)に90手で勝ち、2連勝で初のタイトル獲得にあと1勝と迫った。

 第3局は7月9日、同千代田区の都市センターホテルで行われ、藤井が勝てば、最年少タイトル獲得記録を更新する。【山村英樹】

まんたんウェブ

https://news.yahoo.co.jp/articles/9dae0f325c7fda54be28bbe4f6189551066686b2
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200628-00000044-mai-000-2-view.jpg

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1593339110/

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1593345674/
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:15:07.12ID:WXzz/3Dt0
しかしナベは精彩を欠いてるな 矢倉の先手であそこまでやられたらヤバイだろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:15:16.12ID:prz50Lls0
>>90
悪かったわね、婆で怒
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:15:46.59ID:Id4IqzqA0
>>91
タイトル戦なんだからナベみたいに
もっと高いもの食べりゃいいのにな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:16:23.87ID:GYTRNYmO0
中学生棋士と言っても渡辺は卒業と同時にプロになったギリギリだからな
名人にもまだなれてないし
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:16:41.91ID:aP/Ny8gy0
一年目とかは、トップ棋士とはそれほどあたらずに勝率8割
去年あたりは、トップ棋士とそれなりにあたるようになって勝率8割
あと数年もしたら、トップ棋士とばかりあたるようになってそれでも勝率8割になるのかもしれない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:16:44.99ID:C09Zm6KH0
海老天6本も入ってたんだな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:17:53.56ID:Id4IqzqA0
>>80
聖の青春読めよ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:18:12.03ID:GYTRNYmO0
>>80
持病もちながら将棋だけに没頭していた時期が強かった
そのあと仲間と夜の街に行きだしてから普通になってしまった、人生としては正解かもしれんけど
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:18:35.80ID:024fcRRM0
中盤でほーら来た良く解らない手ってのを
もっと若い世代にAI使わせて分析されたら結構脆そうな気もする
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:19:49.29ID:5ozN9bFu0
>>98
渡辺がすっと名人にならないから
中学生でプロになった棋士は、その後必ず名人になっている
という藤井七段の話題の際に
すごくわかりやすい説明が出来ないTV局さん
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:19:58.67ID:sDuxmnJj0
>>97
藤井くんも2,700くらいの昼飯だぞ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:20:15.22ID:C6PfV7TW0
魔太郎「こ・の・う・ら・み・は・ら・さ・で・お・く・べ・き・か」
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:21:07.08ID:prz50Lls0
>>101
いや読んだんだが、かなり昔。
コミックが多くて、師匠が生活の面倒見て
腎臓がんになって広島に帰ったのは知ってる。
大事な一戦で大チョンボしたんでしょ。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:21:18.33ID:q0lZMMLA0
得意の矢倉で藤井くんに往復ビンタ喰らってるわけで
もうナベは何も出来ないだろ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:21:52.92ID:5ozN9bFu0
>>104
AIと同じような発想が人間に出来るようになるわけではないと思うので
AIネイティブ世代でも、AIのような指し方は結局出来ないと思う
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:21:55.12ID:Id4IqzqA0
>>107
ふじもとのうなぎ
3500円ぐらいじゃなかった?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:23:17.05ID:Id4IqzqA0
>>109
いろいろ間違えてるから
もう一度読んだ方がいいよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:23:28.76ID:xRq0afWf0
俺は31銀はすぐに思い浮かんだ
ちょっと騒ぎすぎ、藤井くんはそこまで凄くないよ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:23:53.78ID:yPc2Z4NW0
正直どうでもいいわ、若いならアルファ碁とか言うのに立ち向かえや
ジジイの人間相手なんてどうでもいいわ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:24:12.69ID:tmUDZBu/0
ちょっと強すぎ
わずかでも優勢のまま終盤に入ると、もうナベでさえひっくり返すことは無理だな
なにこの落ち着き
ちょっとばたばた感のあったあの若い時代はどこへ(若い
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:24:32.60ID:prz50Lls0
>>114
わかった、明日読み直すよ。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:25:08.16ID:CGBsRu610
>>69
そこは村山じゃなくて先崎じゃね?
村山は死ぬ直前がいちばん高位だっただろ順位戦
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:25:10.30ID:Id4IqzqA0
>>117
将棋棋士が囲碁やんのかよ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:25:17.86ID:E+ImTT5J0
藤井全盛期迎える前に羽生さんに100勝してほしかったが、時既に遅し
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:25:38.74ID:GYTRNYmO0
ナベは今しんどいのにちゃんとブログ更新してるのは偉いと思うよ
名人はとって聡太の名をさらに上げてくれ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:26:02.48ID:4BG0UjL40
杉本なんか普通に考えたら九段になれるわけないし
(八段になってから、年間10勝くらいなのに250勝必要)
八段昇段は人生最後の晴れ舞台だろ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:26:13.84ID:T0sxn8zD0
>>117
将棋というどうでもいいことに頭を使ってるけど、
その頭の良さは驚くべきもの。どうでもいいとは思えん。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:26:37.12ID:Id4IqzqA0
>>118
ナベが食べたうなぎの話しね
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:26:38.63ID:CGBsRu610
>>83
comp.を上回る手がこれまで2回あったろ
ひとつは7七の桂馬を飛車で切って取るの
もうひとつは忘れた
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:28:39.86ID:kSyBDHAC0
>>24
魔太郎がそんな玉か。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:29:00.15ID:GYTRNYmO0
>>117
養老「掃除をしろ」
娘「そうじしてもどうせ汚れるでしょ」
養老「だったらお前もどうせ死ぬだろ」

という会話を思い出した。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:29:32.50ID:6gOpfDbH0
>>130
そういうのって、相手は持ち時間少なくなっているからここまでは読めないはず
というのを考慮して、敢えてAIに悪手と評価されるような手を打ったんだっけ?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:29:46.42ID:5ozN9bFu0
得意の矢倉で二つ続けて落とすのは悔しいだろうなぁ
俺みたいな片手間に趣味でたまに指してる人間でさえ
将棋で負けるとすげー悔しいからなぁ
人生かけてやってるトッププロなんて、どれほど悔しいか想像も出来ん
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:29:53.14ID:CGBsRu610
>>109
大事な一戦でチョンボ、って
森内さんもだし広瀬さんも「終盤の広瀬」なのに金うつところで銀うって大逆転負けとかくらってるし
話広すぎ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:30:10.14ID:Id4IqzqA0
>>131
昔、羽生相手に3連敗から4連勝したんだよ
まあ、今回は無理かね
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:30:10.56ID:f1bmecJ90
>>40
A級にまだ来れない藤井君に対してはお兄さんだよ。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:31:00.64ID:/rTLy2vO0
他の棋士とは積んでるエンジンが違うからな。
スポーツカーで皆でワイワイしてたら、F1カーでひとり参戦してきたようなもんだ。
運転になれたら誰にも負けなくなるな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:31:10.90ID:f1bmecJ90
>>68
お前が本当にそうなら破格に強いな。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:32:18.19ID:kSyBDHAC0
>>130
藤井はいくつもそんなのがあるんだよ。

情弱乙。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:32:29.31ID:CGBsRu610
>>135
とりあえず「手を打つ」というな

それと
プロ棋士はそういう発想で好手を指すことは無いおもうぞ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:32:31.03ID:aP/Ny8gy0
>>103
子供のころから病気で入院したりしてたらしいから
そうやって仲間ができて、遊ぶような時間があったことは
人生としてはよかったんじゃないかな
棋士としてはよくなくても

で、そういうのは藤井聡太についても同じかもしれないね
周囲は勝つこととか記録をつくることとかそういうことを期待するけど
藤井聡太本人にとって藤井聡太の人生において何がいいことなのかは、将棋の実績とは別なところにあるのかもしれない
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:33:08.00ID:f1bmecJ90
>>143
まあ、新手は出してからが問題だから。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:33:14.71ID:prz50Lls0
>>137
いや、村山聖は対戦相手と戦い、癌と戦う、
命を削っての大一番だったから、
普通のチョンボとは意味合いが全く違うんだ。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:33:19.64ID:5I+GWXg60
>>142
本当にそう言ってるならお前とんでもなく弱いな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:33:32.05ID:T0sxn8zD0
>>124
「アルファ碁ゼロ」の改良版、「アルファゼロ」は将棋もできる。
すでに既存の最強将棋ソフトを負かしている。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:33:33.38ID:t2Ib4Wac0
54金は一瞬考えるが、まぁダメだろで辞めてしまう手
31銀は一瞬も考えない手

どんどん強くなってる気がする
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:33:34.52ID:TdzrDBzk0
将棋知らないんだけど
3一銀
やら
名人戦の
8一銀
2三歩
ってなんか凄い手だったの?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:33:48.60ID:nMCix2OU0
こんなん、漫画以上や
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:34:08.51ID:F0/Uk1eL0
一発勝負ならまだしも番勝負でこれから更に強くなる出あろう10代の藤井に勝てそうな人って今の棋士にいるのか?
挑戦権持って現れたらもう無理だろw
タイトル保持者はその前の挑戦権賭けた連戦のどっかで負けて貰うのを祈るしかない
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:35:05.35ID:f1bmecJ90
>>135
ソフト見ながら指してるわけじゃないだよ。間抜け。

>>152
は?まだ結果も見ないうちから何言ってるだか。

情弱はこれだから。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:35:18.54ID:QATM8okp0
17歳で最強とかやばいな
でもまだ竜王名人倒してないから最強は保留か
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:35:54.52ID:sDuxmnJj0
木村さん震えてるのかな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:36:56.41ID:aAlNO6J10
ナベはいつの間にか悪くなってたって感じだったのか
いくらタイトなスケジュールで疲労もあるとはいえ一方的にやられてるって事じゃん・・・
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:37:00.70ID:kSyBDHAC0
>>157
藤井自体がポカやることも結構あるからね。

去年はそれで泣いた。

>>160
木村はそもそもタイトル取ったことが奇跡だから。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:37:07.84ID:6gOpfDbH0
>>158
ソフトだったらこう評価するだろうね

ということぐらい、自分の頭の中ではすでにわかってるよ
という人がいてもおかしくないだろう
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:37:27.76ID:T0sxn8zD0
>>141
高野六段は藤井四段は
「性能の良いマシンが参戦すると聞き、 フェラーリやベンツを想像していたら、
ジェット機が来たという感じ」
と言った。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:37:38.96ID:wRCaVhvq0
写真見たらエビが7本以上入ってこの値段の弁当は安くね?
てんやの天丼500円5個買うよりも
こっちの方がコスパいいよ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:38:07.48ID:5I+GWXg60
>>163
そいつ駒の動き方も知らんレベルだぞ間違いなく
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:38:08.32ID:CGBsRu610
>>153
級位者より有段者のほうが見えない手なんだろうな
ヘボな俺には「角とられたくないよな、そーだよな」で納得しちゃう手w
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:38:16.72ID:ILG5id+K0
タイトル取ってないのにあんなに偉そうにしてたの?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:38:28.37ID:m4az5Gpz0
絶対に無理だと言われてた碁の方がAI強く過ぎて将棋だと意味不明な手を打たれるとAI考えきれねえってばっちゃが言ってた
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:39:03.26ID:tmUDZBu/0
>>156
いやほんとに△87歩ときてあれ?ってのは見てたみんなの感想だと思うわ
ナベでさえそうなので、俺らド素人からしても、あれあれあれ? ナベ負けんじゃね? あれ〜〜?
て感じ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:39:04.63ID:pjWkoRZz0
>>59
54金は驚く一手31銀は唸ってしまう一手。
54金はこれからの研究材料になる。
31銀は神(ai)の領域に近づいた一手
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:40:04.79ID:T0sxn8zD0
>>158
>まだ結果も見ないうちから何言ってるだか。

? KWSK
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:40:06.20ID:ctFbQk9S0
渡辺明は三浦九段にイカサマの濡れ衣を着せておきながら違うと判ると雑誌社に責任転嫁してロクに謝罪もしないクズ
こんな奴にタイトルを保持させてはいけない
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:41:16.26ID:t2Ib4Wac0
>>165
生きてる間に落雷を3回くらうくらいの確率
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:41:44.13ID:sK5MxXS80
想像も出来てなかった程の大スターが現れた業種は注目されるね
若貴兄弟、北島康介、浅田真央、大谷翔平、そして藤井くん
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:42:07.18ID:7L+TASqa0
昔、将棋倶楽部24で2段あったけど
藤井君の3歳の時よりも多分弱かったんだろうな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:42:40.14ID:odQ/4gol0
3一銀はあれ読んで差してないだろう
渡辺が言うように苦し紛れの一手がたまたま上手くいっただけ
本当に読んでたら人間じゃない
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:42:57.72ID:Ig8I4efJ0
単純にここ1年の成績見たら藤井有利は火を見るより明らかだろうに。
現A級棋士相手に20勝3敗とか他に誰もいないし、
永瀬とかA級じゃなくてもトップクラスの棋士にも勝ち越してるし、
七冠達成時の羽生さん並だよ。

単純に数字を見れば分かる話なのに、
まだ無冠だからとか、マスコミが実力より持ち上げてるからとか、
皆イメージで実力を語るんだよな。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:42:58.55ID:9VgCCsRF0
藤井にタイトル独占されて無冠で将棋人生を追える棋士が向こう数十年出続ける
羽生さんの100期達成もチャンスは残り僅か
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:43:01.29ID:2jmWhFMi0
>>174
もっと偉そうにしてほしい
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:43:12.87ID:Ig8I4efJ0
歴代5位のタイトル獲得数を誇る渡辺明がタイトル戦の盤勝負で
ストレート負けしたことは今まで一度もない。

史上最年少タイトルを狙う藤井が、
屈辱のストレート負けを渡辺に初体験させてしまうのか。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:43:40.64ID:CGBsRu610
>>174
こども名人戦だかで、終盤で逆転負けしたときに
ぎゃあああああああああ〜〜〜〜って
床転げまわって悔し泣きした少年とは思えないよな

俺は藤井クンさんに追いていくw
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:44:12.61ID:9UNWpRGj0
今回の聡太の差し回しが現役プロに与えた衝撃はすごかったんじゃないか
5四金は今後新しい戦法として他の棋士の間でも研究が進むだろうし
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:45:35.18ID:m4az5Gpz0
負ける時はあっさり負ける
その辺が攻略法って気がついたAI棋士が出てきそう
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:45:43.20ID:aP/Ny8gy0
羽生さんが畠田りえだったから
藤井聡太もAKBグループの泡沫メンバーとかかな?
それじゃ畠田りえに失礼かw
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 00:46:06.37ID:+ExLneY60
>>158
藤井フィーバーで将棋が盛り上がるのは喜ばしいことだけど、こういうぺらぺらの人増えたのは悲しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況