X



【有吉弘行】<横文字多用に>「本当に伝えようと思ったらそんな言葉使わないよ」「ルーさん(ルー大柴)を笑ってたのに、笑えない」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/06/27(土) 00:03:48.41ID:S/UuSO5d9
写真
https://amd.c.yimg.jp/im_siggFXllvB1ktWOUmMZsDvRCHw---x623-y640-q90-exp3h-pril/amd/20200626-00000152-dal-000-3-view.jpg

タレント・有吉弘行が26日、テレビ朝日系「マツコ&有吉 かりそめ天国」に出演。新型コロナウイルスなどをめぐり、横文字を多用する現状についての思いを語った。

 コロナ用語では特に、「エビデンス」「クラスター」「パンデミック」など、横文字がニュース番組でも多用されている。

マツコ・デラックスが「なんかもう、このままなし崩しになっちゃうんだろうな」と予想。

「モチベーション」「プライオリティー」「コミット」など「10年前は違和感あったはずの外来語」が、今では普通に使われていることに、「日本て、なんなんだろ、不思議なだよ、外来語こんなに取り入れて」とつぶやいた。

 有吉も「何十年前か、ルーさん(ルー大柴)を笑ってたのに、笑えない。あんだけ横文字使うのに、何で『夜の街』って言うの?なんでそこだけムード歌謡みたいに…」と笑った。

 マツコが「『夜の街』、エロいよね、『濃厚接触』とか」と賛同すると、有吉は「『3密』だって(笑)どっちかにしてほしい、ムーディーな日本語か英語か」と笑いながらツッコミを入れていた。

 有吉はまた、横文字を多用する人について「まあ、そういうこと言う人たちは、あんまり伝えようとはしてないよ」ともポツリ。「本当に人に伝えようと思ったら、そんな言葉、使わないよ」と感じていることを明かしていた。

6/26(金) 22:14 ディリースポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/80c59249939912a7c2f1a1f0170ccbf3ee9d0e44
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 00:05:15.37ID:H+swbGJt0
金持ちの有吉とひろゆきは隠れ自民党支持だろうな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 00:09:16.21ID:RUkAa7DB0
>>4
わろw
こいつら横文字一切使うなよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 00:15:52.96ID:H++eov3p0
言葉は時代によって変わるんだよ、当たり前じゃん
昔は&もデラックスも使わなかっただろ

心配しなくても伝わらない言葉は自然になくなっていくよ
ギャル語なんかほとんどなくなってるだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 00:15:58.42ID:BZtAjx3T0
在日脱糞
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 00:16:44.67ID:Lh0gMQ/D0
小池百合子をディスるなw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 00:18:51.42ID:1pbm4VqK0
あっちの育ちの人はよくハッピーって言ってくる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 00:20:10.30ID:q9cXaeAR0
マニフェストとかサーキュレーターとかも認めん
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 00:21:44.80ID:jZm1m7Yn0
これから日本人口減少で日本語で最先端の教育が受けれるほど日本語利用者がいなくなるから
英語をあえて意訳したりして日本語化しないで英語のまま使うほうがいいよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 00:23:35.34ID:86LSvlyq0
欧米化と幼稚化
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 00:24:24.19ID:fLSkDZUJ0
クラスター(集団感染)
オーバーシュート(感染爆発)
ロックダウン(都市封鎖)
ソーシャルディスタンス(社会的距離)

おれのオフクロ、いまだに覚えられないんだが…
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 00:30:11.56ID:YbWRsrNy0
夜の街 → ナイトクラブ
濃厚接触 → クロースコンタクト
3蜜 → 3C (closed spaces, crowded places and close-contact settings)
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 00:33:04.09ID:bW63SADQ0
都内には外人がたくさんいるんだから
横文字多用は理に適ってると思うが
日本語しか分からない頭の悪い連中が嘆く嘆く
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 00:35:18.16ID:Lh0gMQ/D0
てかさぁ理解する努力しろよって思うわ
わからない〜で終わりは人間放棄だよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 00:36:21.93ID:eNsOM3750
カタカナを使うのは本質を伝えたくないからだよ
パンデミックとかロックダウンとか言われても日本人はよく理解していない
感染爆発とか都市封鎖って言うと大騒ぎになるからね
政治家としては国民にちゃんと伝えましたよってアリバイを作るのに丁度良い
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 00:38:20.61ID:5qZfW4xt0
ググらないと分からないような単語は意地でも使わない
例えばバズるとか
くっせーんだよwww
せいぜぇ略語までだな許せるの
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 00:50:08.17ID:u3QGujRV0
コンセンサスはコミットしてインプットをアウトプットしてるのか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 00:52:35.40ID:Lh0gMQ/D0
>>27
え?おまえ普段から和服着てんの?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 00:53:47.86ID:M6Ji7EsW0
>>1

ああ w
渡部の次は有吉か w

>>2-1000
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 00:53:54.60ID:YbWRsrNy0
close クロウス 形容詞 近い (close-contact 濃厚接触)
close クロウズ 動詞 閉める (Don't close the window 窓を閉めないで)
closed クロウズド 形容詞 閉じている (closed spaces 閉鎖空間)
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 00:55:18.85ID:K28XPZAx0
サンドリは日曜夜の夢想家にしよう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 00:57:52.30ID:4ASXTo+X0
>>1
モチベーションとかプライオリティーなんてもっと前から普通に使ってだろ?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 01:00:42.64ID:aqeJnb1S0
日本語を使うことに抵抗でもあるのかねぇ
エビデンスなんて根拠って言った方が伝わるよなぁ

横文字使うことで自分に教養があると思いこんでるだけじゃね?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 01:02:15.67ID:87QUB1kd0
単にマスコミ、テレビ側の都合だろ
パンデミックが英語で濃厚接触が日本語なんてただの決め事でしかない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 01:03:14.78ID:+QH4UtBN0
流石だわ。チョーリスペクト。マジリスペクトすわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 01:03:32.76ID:YbWRsrNy0
>>35
証拠はプルーフ。「proof」は「evidence」よりも決定的な「証拠」
一方、「evidence」は、裁判などで事実を立証するための資料として提出される「証拠」に使うのが一般的。
「evidence」は事実を明らかにするためのものですが、これだけでは真実を証明できない場合もあります。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 01:03:53.85ID:qGNEXqeU0
小池病
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 01:14:00.22ID:SRRRimAC0
ルー語は日常使うような言葉だから笑えるけど
コロナ関連語は、日本語でお願いします。ばっかり
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 01:15:52.13ID:XjJrebhT0
英語使うなとは言わないからせめて英語圏で通用する英語使ってくれよ
21世紀にもなって和製英語増やしてどうすんだよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 01:20:34.31ID:DTp53mbT0
はい老害
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 01:23:37.62ID:G9xDPy8p0
カカ=うんこ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 01:23:55.12ID:aqeJnb1S0
>>38
確実な根拠の間に挟むような感じなのね
少しお利口になった、サンクス

しかしそれだとアレやね、曖昧な存在になってまうねエビデンスさんは
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 01:24:18.55ID:+blD0/mn0
日本語にすると違うニュアンスが含まれることが懸念されるときは
無理にやらないで外語のままでいいと思うよ

オーバーシュートは意味不明だったからあっという間に使わなくなったけどw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 01:33:32.08ID:Wv0d5NAs0
わざわざ英語でいう必要ある?って思うやつは結構あるな
fixとかそれ日本語でよくね?って思ったわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 01:33:52.20ID:iN5imBzq0
>>15
でも社会的距離よりソーシャルディスタンスの方がなんか言いたくならない?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 01:44:42.11ID:ztkw4cBV0
アマゾンミュージックHDというハイレゾのサブスクが

と友達に説明してる途中で自分がルー大柴に思えてきて恥ずかしくなって説明を止めた
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 02:32:05.72ID:JKiS55CQ0
ウィズコロナ!
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 02:51:11.85ID:U/vH9AJk0
>>22
まれに逆の場合がある
東日本大震災のときは「メルトダウン」でなく「炉心溶融」って言う場合が多かった
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 02:53:39.47ID:vow9OqWP0
エロもムーディも外来語じゃん
自分たちも使ってる
テレビもタレントもディレクターもプロデューサーもADも外来語だよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 02:54:16.61ID:U/vH9AJk0
>>11
そう思う
色んな場面で既に使われている場合
その外来語の方が意味が感覚的にピンとくることが結構多い
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 02:56:17.06ID:+LAJtn390
>>15
それは覚えられないんじゃなくて、覚えようとしてないだけ。
古い世代の特徴。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 02:56:27.62ID:HezSCWlJO
そら詐欺だからな
横文字 英語 ビジネス用語 専門語
これらを身内同業以外に使う意味なんか
騙くらかす以外に無いだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 02:57:20.65ID:HezSCWlJO
かと思えば
おうち時間
見える化
とか馬鹿にしてさ
反日在日売国上級がケラケラ笑いながらやってるんだよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 02:59:27.95ID:HezSCWlJO
パンデミックだって
アウトブレイクとか、オーバーシュートと紛らわしいし

詐欺だよ詐欺
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 02:59:31.12ID:U/vH9AJk0
>>35
医師なんかはエビデンスの方がわかりやすいと思うじゃないかな
「エビデンス」の意味するところというか射程範囲に共通理解がある
「根拠」って言ったら「それエビデンスのこと」?って言われそう
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 03:25:28.02ID:VP3KETLE0
過剰な横文字やめよう通達みたいのがあって、ニュースでは地震の
「スロースリップ」を最近になって「ゆっくりすべり」とか言い出しやがったな。
アホみたいだな。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 03:39:02.96ID:idCW6sUv0
>>48
「説得材料」みたいな?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 03:42:23.01ID:idCW6sUv0
でも「クラスター」はなー「集団感染」ではない
言うなれば「感染分岐」?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 03:51:00.41ID:U/vH9AJk0
>>70
クラスターは「集団感染を起こした集団」のことを指すから
簡略な日本語当てるとどういう表現になるのかな
「クラスター」でわかりやすいからそれでいいんじゃないかな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 04:05:17.58ID:idCW6sUv0
>>71
違うんじゃっつうの単に集団じゃねーの
クラスター、clusterは「枝」
そこにはルート、「根」がある
誰が持ち込んだかを突き止めることで感染拡大を防げる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 04:07:30.83ID:C6FQCePF0
近所のスーパー、セルフレジが導入されたばかりなんだけど
自動音声の「カードをスワイプしてください」でほとんどの年寄りが固まっちゃってるな
実際カードを上から下に動かして読み取らせることをスワイプっていうのか甚だ疑問
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 04:09:44.74ID:U/vH9AJk0
>>72
あんたが正しい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 04:18:10.53ID:U/vH9AJk0
>>72
「クラスター」という語はコロナ関連では
そこでいう「枝」だけでなくそれにつながる「根」を包含して用いられてる印象もある
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 04:20:28.44ID:U/vH9AJk0
>>73
わからんだろうね
かろうじてスワップなら聞き覚えがあるかなくらいだろうな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 04:23:22.73ID:idCW6sUv0
>>76
そう
医療用語ではそうらしい
アホオタク達があるオタクネタに集う「群れ」みたいな意味で使ってたけど
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 04:27:30.96ID:+xZKQvWn0
マツコ・デラックス
ミッツ・マングローブ
ナジャ・グランディーバ

釜愚痴ホモ恵の勝ち
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 04:29:16.38ID:3yu5QUiO0
さも昔から知ってましたみたいな感じで使ってくる周りの人にちょっとイラッとする
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 04:29:52.71ID:LY6sUR890
単純な字面の意味じゃ勘違いされるからだよ
低学歴ども

明治の人間が外来語うまく日本語化するのに苦戦してたの知らんのか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 04:30:53.98ID:nwmi5FaB0
英語の単語って1個のイメージ的な意味を包括的に持ってて
場面に依って幅広く使い分ける事が可能だから
日本語に訳すと何種類も意味を覚えないと行けないのに
英語だと1つ覚えるだけで済む
これは世界共通語として広まったのは納得な気がする
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 04:31:19.25ID:idCW6sUv0
でもエビデンスは「根拠」でいいやろて
「裏付け」とか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 04:31:24.70ID:lmrpIRP20
横文字言うけど
もはや日本語も横文字だろ
ネットは全部横だし
テレビのテロップだって横じゃねーか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 04:31:47.99ID:U/vH9AJk0
そういえば「フェーズ」もよく聞くようになった
「フェーズ」の前は同じような意味でどんな言葉使われてたんだろうな
あったんだろうが思い出せない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 04:32:11.01ID:LY6sUR890
>>15
その雑な訳しかたが勘違いのもとだから
横文字で使ってるのになんで理解できないのかね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 04:32:19.04ID:idCW6sUv0
>>85
段階
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 04:33:59.32ID:atMN+Ooo0
金融からリクルート系に転職して馬鹿みたいに横文字連呼してんの恥ずかしくてそっこー辞めた
中身すっからかん
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 04:34:25.31ID:+xZKQvWn0
いまだに恥ずかしくて使えない言葉
サードパーティー
ロジック
アウトプット
コミット
ファクター
マター
イシュー
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 04:38:27.87ID:nAbT9Eqw0
そんな藪からスティックに
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 04:49:00.82ID:AJItpr140
バッファ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 04:50:08.60ID:adwGznQN0
>>1
グローバルな ベストプラクティスを実践していただくグローバルなオポチュニティです。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 05:01:24.01ID:U/vH9AJk0
>>91
フリーダム=自由
は福沢諭吉の最高傑作だな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 05:05:18.51ID:gzdJdhCR0
横浜銀行の場所を聞かれたとき「ハマバンクドコデスカ?」言われてなにいってだこの黒人って思った
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 05:13:23.43ID:WWgoODYa0
3密

壇蜜
マヌカ蜂蜜
ミッツマングローブ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 05:14:50.00ID:4avks3Hi0
そもそもアホの毛唐は脳足りんの言葉っ足らずだから身振り手振り口振りで補正するのに
一番足りねえ部品だけ抜き出して乱暴に放り投げたってなんにも伝わらんわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 05:20:25.21ID:W8FOo+Xv0
月が綺麗ですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況