X



【巨頭】たけし・さんま・タモリ 「お笑いBIG3」の魅力の本質 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/06/25(木) 22:00:00.06ID:Lsw9xY/K9
 「BIG3」と呼ばれ、お笑い界に今も燦然と輝く3人の“巨頭”。彼らはなぜ下の世代の突き上げを受けても第一線で活躍し続けられるのか。同世代を生きてきた高田文夫がそれぞれに感じた独特の“匂い”とは──。

 * * *

 1980年の“漫才ブーム”と1981年『オレたちひょうきん族』で大ブレークしたビートたけし・明石家さんま。同じスタッフチームによって作られたタモリの『笑っていいとも』。同世代として同じ時代を生きた裏方スタッフの私としては、面白くて嬉しくてたまらない毎日だった。

 この3人が世に出てしまったら、TV界は今後草木も生えない状態になるなと感じていた。あまりに傑作なキャラクターの3人なので1988年から約10年間フジテレビは新年特番として彼らの日頃のフジへの貢献のお年玉として『タモリ・たけし・さんまBIG3 世紀のゴルフマッチ』を用意した。「英語禁止ホール」などで爆笑した記憶もあるだろう。ここから彼ら3人を称してマスコミでは〈BIG3〉と言うようになった。

 たしかにダウンタウンが出てくるまでTVには草木どころかコケも生えてこなかった。

 日本人は3という数字が好きで御三家、三羽烏などとまとめるが〈笑い〉の世界で戦前から戦後すぐまで〈昭和の3大喜劇王〉と呼ばれたのが誰もが知る(知らないか、もう)エノケン(榎本健一)、ロッパ(古川緑波)、(柳家)金語楼である。その人気のすさまじさは私ですら分からない。なにしろ喜劇王なのだ。

 私の長い研究の結果、ひとつの定理を見いだした。3人である以上、その必然があるのだ。

 笑いの本場・浅草から出て抜群の運動神経を誇り歌も歌う。体技がひたすらおかしいのが〈エノケン&たけし〉、インテリゆえに体は動かさずに主に言葉の芸が〈ロッパ&タモリ〉、落語家出身なのに落語はあまりやらずひたすらTVが好きでTVではしゃぐ〈金語楼&さんま〉という構図である。これを指摘したのは史上初、私が初めてである(だからどうしたって話だが)。

 “芸”というのは目と耳で判断するものではなく私はライブでそこに身を委ねてその芸人の匂いみたいなものを感じることだと思っている。

 たけしは煮込みの匂いがし、さんまは大阪のタコ焼きの匂いがする。タモリはバーのカウンターに置かれた“かわきもの”の匂いがするのだ。それはたけしの師匠が深見千三郎であり、さんまの師匠が笑福亭松之助であるのにタモリは「シェー」のイヤミ同様、赤塚不二夫の作品のひとつにしか過ぎないからである。

 タモリ出現後、芸能界には師匠無しのノーブランドが量産されていく。

□イラスト/佐野文二郎

※週刊ポスト2020年7月3日号

6/25(木) 16:05配信 NEWS ポストセブン
https://news.yahoo.co.jp/articles/93a1c6d6b1121a24ba65a6e349b2600ec27f13cc
https://news.yahoo.co.jp/articles/93a1c6d6b1121a24ba65a6e349b2600ec27f13cc?page=2

画像
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200625-00000016-pseven-000-2-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:01:52.75ID:z5sawxSp0
タモリ以外は人としてクズじゃん
異論は認めるが
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:05:09.58ID:9dLOFQhM0
当時はタモリが入っているのが違和感あった
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:05:12.78ID:WKYSoTZy0
さすがに令和に入ってビッグ3とか古臭いわ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:05:18.48ID:IbVA8IAv0
森田もクズじゃん
田舎者の癖に埼玉と名古屋を馬鹿にした
卓球とゴルフも個人的な感情で馬鹿にしてだよな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:05:45.53ID:EiAHAQ0G0
>>3
タモリが一番、闇が深い
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:06:08.13ID:GpaxOn530
3人とも弟子や付き人はいても後継者作れなかったな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:06:22.50ID:jvLAI6xX0
当時はタモリの格落ち感を凄く感じたな
なんか仲間外れっぽかったし
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:06:22.51ID:sn/wRr6U0
赤塚不二夫の作品と言ったのはタモリ自身だが、タモリのキモい宴会芸はタモリ自身の創作物で
赤塚不二夫は関与してない。
タモリを飼っていた時代があるだけで、タモリのキモさを面白がった人たちの一人に過ぎない。
師匠を持たない芸人のパイオニアと言うより、素人芸のパイオニアだろう。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:06:30.38ID:QuTf0OAp0
志村けんさんは同格以上だからBIG3じゃなく四天王でよい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:07:04.16ID:m0FxL5Dw0
でもゴルフでは、たけしとさんまが仲良すぎて、タモリがちょっと入っていけてなかった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:07:56.10ID:i1kF7iat0
タモリを芸人とか言われてもピンと来ないし
たけしは芸人としては30年前に終わってる人だし
第一線の現役感あるのはさんまだけだわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:09:16.25ID:c+CziH4W0
大昔に毎日の論説委員が言ってた分析が結構的確だったと思うな
たけしは一人でスターになれるスター
さんまはスターのそばにいてスターになれるスター
タモリは周りにいる人をスターにするスター
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:09:16.81ID:DH3TLFOU0
たけしとさんまの老害感がスゴイ
タモリさんは好き
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:09:18.59ID:u5o5fctI0
もちろんこの3人も活躍してたけど80年代半ばからはとんねるずが圧倒的だったんだけどなあ
なんかなかったことにされてるね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:09:33.90ID:V16owZSO0
ゴルフってなんでやらなくなっちゃったの?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:10:28.15ID:0AsHQDZZ0
どれも嫌い。こいつらが出るとテレビ切る。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:10:33.29ID:5027SS+m0
日本でしか通用しないのがすべて
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:10:57.26ID:CR+sxOKr0
惰性で30年間金が稼げるたけしはすごいな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:11:16.03ID:Wt+8z53x0
志村だって加藤茶だっていたやんw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:11:35.52ID:WdTu5DYE0
ちょうど3人の高齢化とテレビの終焉が重なったな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:14:02.87ID:AXK7X6XE0
ダウンタウンとウンナンがリトル4としてゴルフ特番やって
1回だけで続かなかったのは覚えてる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:14:26.05ID:G1eFSRw30
昔からタモリだけは超絶退屈だった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:14:35.21ID:+K2DKBLe0
どう見ても今は燦然と輝いてねえだろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:15:01.61ID:b59pOz3c0
フガフガ
ファー
んなこーたーない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:15:21.15ID:Z1AzHb3B0
一家団欒でテレビ見ながら家族全員が揃って爆笑する事なんて
殆ど無かった。 そんな中、唯一家族揃って爆笑したのが
清水アキラによる谷村新司のモノマネだった。(振り向いた瞬間)
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:15:49.49ID:WG0JCqhY0
もうタモリの番組くらいしか見ていられないわ
さんまとたけしなんか会話の中身ゼロで介護されながらテレビ出てるようなもんだし
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:16:11.49ID:1e/shUDs0
>>21
・たけしが映画に夢中になってスケジュール的に厳しくなったから
・タモリがゴルフに興味がなくなったから
・まとめ役の逸見さんが他界したから
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:16:21.50ID:W4M4ELGh0
未だにこの人達をBIG3とか言ってるからお笑いが進化しないのよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:18:21.52ID:ue3peh530
タモリが別格です
一番自然体

さんまはピーク過ぎたけど健在

たけしは引退するべき。滑舌問題と事務所問題で晩節を濁しすぎ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:19:28.00ID:27EwM9Zp0
こいつら全員すでに老害じゃね?

たけしなんてフガフガなに言ってるかわかんねーし
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:20:46.56ID:ZHY1J7jK0
タモリも昔は結構早口で捲し立てるキャラだった
面白く無かったけど
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:21:02.40ID:eg4cmv9L0
>>42
紳助とダウンタウン?世代が違うやん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:22:31.53ID:QuTf0OAp0
>>44
いうてたけしさんが一番大物だよ
元々良い人キャラじゃないし、その批判は的外れ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:22:57.81ID:T+CupPFW0
逸見が居て成り立つ面白さ
逸見が死んだらBIG3も斜陽になった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:23:22.05ID:WycDFpN60
タモリと言えばブリーフ1枚でイグアナのモノマネ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:23:34.69ID:GpaxOn530
>たしかにダウンタウンが出てくるまでTVには草木どころかコケも生えてこなかった。

とんねるずいるじゃん
笑いの週末土曜日を、平日木曜日にお茶の間釘付けにしたのは凄い事やで
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:24:15.66ID:Cg90idqq0
>>36
清水アキラが淡谷のり子のモノマネしたときのヒリヒリ感ドキドキ感は忘れられない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:24:57.31ID:Es1Jck7p0
さんまは一番若くて明るくてスポーツ好きで女優と結婚というスペックなのに今にして思うと一番闇が深そう
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:26:27.05ID:J/t87qbt0
萩本欽一が休業したのが運命の分かれ道だな。
ほんの僅かの休業ですっかり過去の人になった欽ちゃんを見て
皆自分の立場にしがみついて休まなくなった。
(たけしや紳助のように休まざるを得なくなったケースはあるが)
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:27:03.33ID:myZofA9b0
今見ると全然面白くないよね
当時は何であんなに笑ったのか不明
さんまとかいまだにムキになるけど若い頃なんか本当に痛々しい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:27:36.65ID:BxVNHL+W0
教養だろ
馬鹿には出来ない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:27:58.19ID:GpaxOn530
>>56
なんか実家が不幸続きで本人も喋らないとか噂はあったなあ
タモリも複雑過ぎてアレだったし
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:29:00.20ID:QZlf2vvT0
タモリ発のネクラネアカは世の中を単純化し分断したとは言いすぎか
タモリファンだったけど
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:29:10.24ID:YcsTDQ1I0
どこがビック3だ。
くだらねー3人組だよ、おれ的にはな。
笑いのセンスもなにもあったもんじゃないねー。
さんまに至っては単なる馬鹿笑い、一人ではしゃいでいるだけ。
周りに空気読んで合わせているに過ぎないね。
たけしの笑いっても皮肉だからねー。これもどうなんだか!
タモリの笑いもおちょくるだけの笑い。
まーこういう低レベルの笑いが横行するから子供らも弱いやつを
いじめては笑いと取るんでしょうね。最低だわなー。
志村さんの笑いのほうがまだまとも。笑いの原点みたいなものを研究
していたと思うね。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:29:16.37ID:gQsf7m/X0
3人ともインテリなんだよな
頭のいい人が作る笑い
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:30:23.38ID:Ncot2g9u0
>>10
むしろたけしとタモリがツートップ
さんまがその下を行き来するやつの構図
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:32:01.98ID:Ncot2g9u0
>>28
横澤はとっくに番組には関与してない
すでに吉本に入ってた
やめたのはたけしがもうつまんないからやめようと言ったからやめただけ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:32:07.78ID:w2ojU7cg0
タモリがお笑いって言われると違和感があるな
単にMCなんだけど、笑っていいともで大当たりした感しかないな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:32:26.17ID:Z8eRGmlm0
タモリって過大評価だよな
文化人扱いでええやろ
代わりに紳助入れたらええねん
なんで紳助の評価って低いんやろな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:32:31.50ID:+D61gM/G0
タモリと同級生の人が教えてくれたけど、学生時代から博識で面白くて有名だったそうだよ
面白自慢の同級生がどっちが面白いか対決しにいったら「あんな怪物いるんだ」て舌を巻いて完敗宣言してたっていってた
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:32:35.58ID:gl1VjCeN0
どんな人間でも政治を語るのは当たり前
ましてや経済的に余裕のある人間は政治に口をはさみたがるのが普通だおおもう
タモリとさんまは政治についてテレビで語っているところを見た記憶がない
これはなかなかできることじゃない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:33:23.09ID:z5sawxSp0
>>49
昭和目線の評価だとそうなんだろうけど
今の時代では化石だろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:35:01.27ID:Ncot2g9u0
>>68
80年代前半を知らない奴と知ってる奴な差だな
80年代前半のタモリとたけしはとにかく勢いがすごかった
80年代前半のタモリは毒そのもの
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:35:29.04ID:W/uvE/jr0
タモリだけ一人おっさんが混じってる感あったな
しかもBIG3のタモリは嫌な奴丸出しで嫌いだったわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:35:45.90ID:kGs7N8Li0
タモリの本領はテレビで出せない
そこの線引きをわきまえてお笑いから身を引いたタモリは天才的な社会性もあった
「タモリなんかどこがおもしろいのかわからない」という人の気持ちはよくわかる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:36:36.00ID:Ncot2g9u0
>>71
さんまは白洲次郎の痕跡を追いかけたり
安倍や宮澤と対談したり
湾岸戦争とかオリンピック招致の安倍発言を批判したりしてる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:38:45.09ID:9oLMh3nM0
音楽なら矢沢、桑田、長渕なの?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:38:58.54ID:pQ+wDMI00
さんまは話術と頭の回転の良さはあるな。
たけしはいたずらや動きの面白さ位で毒舌だけで
話術はない。
タモリはMステなんか見ると重い空気になるのが芸人として失格でつまらないが昔やっていた言葉は滅茶苦茶だけど朝鮮語や中国語に聞こえる話し方が面白かったかな。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:38:59.21ID:JGVWuoHy0
多くの人は志村で小さいころ爆笑して、後はその世代世代の芸人って感じだろう

ビッグ3とやらで爆笑した記憶がない
さんまのご長寿クイズにはやられたが、さんまが面白かったわけじゃないし
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:39:06.73ID:Bies/s140
たけしが急速にオワコン化した。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:40:40.40ID:WCz5nDQT0
>>67
へえそうなんだ
27時間テレビの約束破りの件とごっちゃになってた
ありがとう
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:41:54.64ID:t8c1BRo20
バラエティがコントとか作り込まれた時代から
今みたいなフリートークとかリアリティー的な笑いに変わった時期に売れたのがこの3人だから
丁度時代が良かったんだよな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:42:54.10ID:CwrsxVZG0
タモリはたけしのことが大好き
でもたけしは
タモリに対してすげー嫉妬心抱いているイメージ。
いいとも最終回のたけしのタモリへの表彰状の
「イグアナの形体模写、四カ国語マージャン、意味不明なハナモゲラなどの卓逸な芸で一部のエセインテリの集団から熱狂的な支持を受け」
の下りは割と本音だと思っている。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:44:12.32ID:vO1/C2Ra0
BIG3のゴルフはたけしとさんまは仲良さげにしてたが
タモリは黙々と孤高を保ってた感じで
子供心に嫌々やってるタモリも大変だなって思いながら見てた
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:45:31.46ID:myZofA9b0
フリートークが重宝されだしたのってたけしくらいから?

ていうか、フリートークとか酔っ払いの無駄話と変わらんよね
その場限りの刹那的な笑いだし記憶に残らない
話上手ですね、とか場を回すの上手いですね、とかその程度
紳助は話上手だけど、だから何?って感じ
爆笑したこともなければ記憶に残っている話もない

漫才とかコントで優れた作品を残した奴らが1番凄いよ
Big3なんか何にも残してないじゃん
今思い返せばどーでもいいくだらない無駄話してただけ

ドリフや志村は喜劇の王だと思うよ
作品に金もかけてるしね
アンタッチャブルの漫才とか今思い出しても笑えるわ

流行に乗ってただけだからBig3は今見ると全然面白くないよ
番組という作品は残したけど、構成作家や当時の企画したスタッフが優秀だっただけだし
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/25(木) 22:47:34.54ID:09vBEWLC0
>>92
最後になってわざわざ「いいともは俺に最初にオファーが来てた」とか言ってたのが見苦しかったな。

・・・・・で?としか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況