X



【ゲーム】「一番好きなファミコンRPG」ランキング 国民的RPG同士の一騎打ちに意外な刺客… ★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/06/19(金) 18:01:16.89ID:zoVix2b39
https://futabanet.jp/articles/-/81347?page=1
2020.06.19

『ポケットモンスター』や『ドラゴンクエスト』『ファイナルファンタジー』など、さまざまな人気シリーズを生み出した一大ゲームジャンル「RPG(ロールプレイングゲーム)」。この「RPG」というゲームジャンルは、1986年に発売されたファミコンソフト『ドラゴンクエスト』の大ヒットをきっかけに、一般層にも飛躍的に知名度を増したと言われている。

 今回はそんなファミコン時代のRPGに焦点を絞り、「一番好きなファミコンRPG」をリサーチ。ファミコン全盛期をリアルタイムで見てきた30代から40代の男性200名を対象にアンケート調査を実施した。(アンケートサイト「ボイスノート」協力)

1位 『ドラゴンクエスト3 そして伝説へ…』
2位 『ドラゴンクエスト4 導かれし者たち』
3位 『桃太郎伝説』
4位 『ファイナルファンタジー3』
5位 『ドラゴンクエスト』
6位 『ドラゴンクエスト2 悪霊の神々』
7位 『MOTHER』
8位 『SDガンダム外伝 ナイトガンダム物語』
9位 『聖闘士星矢 黄金伝説』
10位 『ファイナルファンタジー2』
11位 『天地を喰らう2 諸葛孔明伝』
11位 『ワルキューレの冒険』

そのほか
https://futabanet.ismcdn.jp/mwimgs/0/d/-/img_0d17fea079108d7c9355a36f63437201277314.jpg

全文はソースをご覧ください

★1が立った日時:2020/06/19(金) 16:16:05.68
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1592550965/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:01:44.04ID:RIcSoTr70
ふと思い出したが初期らへんでアメフトのゲームなかったか
めっちゃくそ貧乏の友人がファミコン持ってないのにそれとムサシの剣だけ持ってたわ
日本人であの当時アメフトのルールわかるやつ100人もいないだろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:02:59.01ID:VxYNac860
>>3
10ヤードファイト アーケードからの移植だね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:03:27.02ID:9/fJldLN0
どうしてもヘポイなんだよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:03:50.93ID:58D5X8VD0
>>1
MOTHERに1票
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:05:04.13ID:OHKwMxZG0
外部記憶装置のターボファイルはウィザードリィか
ベストプレープロ野球しか使ってないな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:06:11.38ID:dS6TLFyz0
単品じゃ4な
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:06:14.41ID:vSy1enTh0
エニックスとスクエアが合併したとき
天地がひっくり返るほど驚いたよね!?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:06:15.18ID:MGd7YpTK0
1位と2位以外は以下同列
ドラクエがRPGの基準を作った。まずはそこから学べ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:06:17.95ID:vC2tJehe0
>>3
10ヤードファイトは最初クソゲーかと思ったら
アメフトのルール覚えてからやったら神ゲーだったわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:06:33.13ID:b4QQC2ja0
ドラゴンクエストなら2一択
ファイファンなら3

他なら
女神転生
貝獣物語
サンサーラナーガ
ヘラクレスの栄光
ミネルバトンサーガ
MOTHER
メタルマックス
ラグランジュポイント
銀河の三人
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:06:45.34ID:g6e4go3v0
DQ1で竜王の城がすぐそばに見えてるってのは衝撃的だったな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:06:50.74ID:VxYNac860
>>16
思いっきり入るのでは
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:07:10.37ID:kUAzUPG70
前スレで挙がってたゲームが多すぎるわ

>>1の画像にもないゲームでは

忍者らホイ
貝獣物語
ミネルバトンサーガ
ラグランジュポイント
シェファザード
メタルマックス
MADARA
ディープダンジョン

あたりが人気ということは分かったw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:07:28.51ID:Wjal0aKX0
そんなにBSの大投票シリーズでやって欲しいのか?
ついでに三国志武将大投票と戦国武将大投票もやってみなよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:07:32.63ID:vC2tJehe0
未だにRPGやると呪文はドラクエのものに脳内で変換してから覚える
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:07:43.52ID:wyEjZCOF0
ウィザードリーとか言ってる奴は
RPGといえばPCだった時代を引きずりすぎ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:07:51.41ID:7je4cAiq0
ドラクエ4の頃は8500円とかだったなあ
今思えば高かった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:08:16.61ID:MZGwJZbG0
ワルキューレは意外かなぁ、当時のナムコって3900円の廉価シリーズだったよね。
後のワルキューレの伝説は業務用から人気だったけど
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:08:26.63ID:40o/Rnii0
ここ最近ドラクエ1〜3をps4のダウンロード版でやってるけど思い出補正抜きでもおもしれーわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:08:35.37ID:xv1bLekl0
聖闘士星矢はクソゲーやろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:08:35.44ID:g9qnnfG/0
ラディア戦記黎明編
ラストハルマゲドン
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:08:35.58ID:Avb5ZyRk0
つ 貝獣物語
面白かったけどこのネーミングじゃ売れんよな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:08:45.38ID:vC2tJehe0
>>25
飛行モンスターいるんだから
直接ラダトーム城に攻め込めばいいのにと思った
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:09:03.41ID:BJkpEts+0
またあおおに!
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:09:57.31ID:g9qnnfG/0
>>3
カエルみたいな敵のタックルがどんどん飛距離伸ばして来るの噴いた
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:10:07.38ID:Fvs34Sv50
桃太郎伝説で夜叉姫にスケベなセリフを言わせなきゃいけないのはスーファミだっけ?
子供の頃、姉の目を回避するのに苦労した
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:10:31.11ID:VxYNac860
>>27
シリーズ化されたメタルマックスがないのは不自然な気がするね
ダークロード面白いのに人気なくて悲しい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:10:38.15ID:436Gg0zw0
ドラクエ3が1位で納得

マザーは好きな食べ物を入力しろって言われて困惑した記憶がある
ゲームそのものはよく覚えていない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:10:44.21ID:uH+EXx1B0
>>14
ファミコンのウィザードリィ良すぎたな
いまだに音楽が脳内再生余裕やぞ
流石ハネケン先生や
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:10:45.87ID:NPCUllMA0
頭脳戦艦ガルは?(´・ω・`)
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:11:09.03ID:MZGwJZbG0
ヘラクレスの栄光1はフィールドマップのスケールそのままで街があるんだよね、ドラクエ感覚だとびびる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:11:28.01ID:rwFLPNJO0
>>27
ファミコン時代はゲームの草創期だから、独自のシステムを採用したゲームも多くて
それ故に独特の味があって、ファンがついてる作品も多いんだよ
DQのヒット後、DQと同じシステムを採用するRPGがどっと増えて
金太郎飴みたいになって、一時期つまらなくなってしまったんだけどね
その筆頭がゾイドシリーズとヘラクレスの栄光
1作目は独自のシステムだったのに、2作目はDQの金太郎飴になっちゃった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:11:33.93ID:RIcSoTr70
ファミ通の4コマ漫画の私はマンドリルって毎回落ちだけ言うマンがだれか知ってる?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:11:34.22ID:X7E93u5x0
ウィザードリィ
ミネルバトンサーガ
デジタルデビル物語女神転生
ゼルダの伝説

この4つが名作

桃伝なんか凡作もいいところ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:12:06.30ID:g9qnnfG/0
>>41
てかあの世界船ねえのか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:12:30.08ID:VxYNac860
>>22
あれコツつかむと何時間やってもゲームオーバーにならないんだよ
アメフトの神ゲーはやっぱテクモボウルになっちゃうなあ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:12:31.55ID:hX0drMok0
FF2で初期の頃に超巨大な奴が出てきて全滅させられたよな。ボスキャラとかでもないのに強すぎて。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:12:35.45ID:vC2tJehe0
>>45
天空シリーズから女性のドラクエファンが増えてきた印象
それだけ3が多くの人に触れたってことだろうけど
1〜3の発売当初はドラクエは男の子のもので女とジジイは引っ込んでろ!みたいなポジションだった
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:12:54.10ID:UzPXZ1O70
はじめてRPGって面白いなって思ったのは新桃太郎伝説だった
SFCだけどね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:13:05.32ID:OgPNKJUB0
ぞせぐ げふら てつたこ 
けはが とはな おぽそろ
こゆご うべき せごつち
ひさつ ぷぶち ぬまげじ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:13:05.68ID:bjIz9XLL0
クラスに一人くらいメチャクチャ、ドラクエに詳しい人いなかった?
攻略法とか裏技とかなぜか知っていて
そいつは小学生ながら皆から尊敬をこめて老師って呼ばれてた
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:13:08.50ID:ZI/KE3CB0
>>3
最初から自陣に走って自ゴールあたりから直接タッチダウンパス投げてたわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:13:09.47ID:ZMI0fd3Y0
>>24
女神転生をいれてる時点で評価する
ただ1と2で評価は上下するが
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:13:13.00ID:bTHryhef0
摩陀羅がないだと!?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:13:19.67ID:g9qnnfG/0
そういやディープダンジョンあったな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:13:28.21ID:DQB8s4O50
ファイアーエムブレム入ってないのかよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:13:31.73ID:rwFLPNJO0
>>47
ダークロードは当時としては珍しいマルチシナリオ採用だったっけ?
制作陣が物凄い熱の入れようで、当時は名作の呼び声が高かったが
その後、名前も上がらなくなって、埋もれて行っちゃった感じだね
ロマサガとかが出て、珍しくなくなったのも原因なんだろうけど
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:13:36.36ID:rH2SkzOA0
>>3
六三四の剣と10ヤードファイトって両方とも神ゲーじゃん!
そいつめちゃくちゃ見る目あったんじゃね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:13:40.96ID:kUAzUPG70
>>49
FF6、DQ6、クロノトリガーの定価は11,400円

これで200万本とか300万本とか売れた時代
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:13:42.89ID:/Srs2zyW0
貝獣物語って俺の中ではクソゲーのカテゴリに入ってたわ
敵の強さ、レベルの上がり難さとバランスが悪すぎ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:13:49.54ID:X7E93u5x0
>>61
FF2は好きすぎてノベライズまで買ってしまった
ゲームの小説買ったのは後にも先にもこれだけ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:14:05.04ID:1tS/syji0
ゼルダ不人気ワロス
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:14:25.25ID:1C3S8/IY0
>>57
高校生くらいのとき、
ファミコンとかの中古ショップがあったりしたから中古で買ってやってた
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:14:36.10ID:rwFLPNJO0
>>61
仲間発見w
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:14:38.19ID:g9qnnfG/0
>>68
船がロストテクノロジーw
0085sage
垢版 |
2020/06/19(金) 18:14:50.24ID:Y1Z/j0B20
強襲サイヤ人はrpg?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:15:00.06ID:vC2tJehe0
なんでワルキューレ入っててゼルダ入ってないんだろ
おんなじアクションRPGに思うが
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:15:23.99ID:0txHap0T0
ドラクエ2のロンダルキアへの洞窟とやっと洞窟抜けれた後のほこらまでにブリザードに遭った時のザラキはキツかった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:15:25.79ID:kUAzUPG70
>>79
ディスクシステムを持ってた人が少ないんだよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:15:32.69ID:g9qnnfG/0
>>62
レッスルボールは?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:15:56.83ID:KQAiYZxJ0
仕事出来る奴ってゲームが得意な奴多いよな
俺もRPGが得意なんだけど万年平社員なんだが(´・ω・`)
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:15:58.39ID:1OpLCYav0
ほしをみるひとはクソゲーだけど意地になってクリアした人も多かったと思う。そしてその事を一生忘れないと思う
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:15:58.87ID:NvmuHodY0
>>73
同感(*^▽^*)
ファイアーエムブレムも チョー名作だね
間違いなす!!(`・∀・´)エッヘン!!

シミューレーションRPGも・・・RPGだよな?(`・∀・´)エッヘン!!
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:16:07.16ID:D8v2dwa10
>>77
敵のエンカ率がめちゃ高いのね
じゅうべえくえすと、ムサシの冒険も然り
ストーリーはかなり良かったがゲーム時間の限られているガキには辛かった
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:16:12.09ID:VxYNac860
>>74
テーブルトークRPGっぽさがあるオリジナルのファミコンRPGはこれだけなんだよねえ
知らないだけかも知れないけど
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:16:23.25ID:g9qnnfG/0
>>89
しばらく後にカートリッジでも出た
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:16:33.63ID:LpqKbMGo0
ファイファン2はミンウと一緒にキャプテン狩るよな?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:16:36.98ID:XjIwcasC0
ゼルダはRPGというよりアクションパズルって感じ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:16:53.69ID:Loisu3nu0
桃伝は「ふ」でしかクリアできなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況