X



【高校野球】甲子園で東北勢はなぜ強くなったのか やる気出させ、勝利に自信持たせる戦略とは [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/06/18(木) 18:38:07.35ID:fPYLy/UQ9
6/18(木) 6:00配信 毎日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/f3df4f8ae7558dbb6fc1b2a0a3aa4d72997f3ebb
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/06/17/20200617k0000m050297000p/8.jpg

 新型コロナウイルスの影響で2020年夏の全国高校野球選手権は中止になったが、近年の夏の甲子園大会で目立つのが東北勢の活躍だ。08〜19年の12年連続で8強入りし、11、12年の光星学院(現八戸学院光星、青森)、15年の仙台育英(宮城)、18年の金足農(秋田)と準優勝4回を数える。かつては北国のハンディを指摘された東北勢が、夏に安定した成績を残せるようになった要因とは。

 福島・聖光学院は19年夏の全国選手権で戦後最長出場記録を13年連続に更新した。福島県出身の斎藤智也監督(57)が「東北勢の底上げに大きく寄与していると思う」と話すのが、出場機会の少ない1、2年生に経験を積ませる「みちのくフレッシュBリーグ」の存在だ。盛岡大付、一関学院(いずれも岩手)、日大山形、東海大山形、聖和学園(宮城)を含めた6チームが4〜7月にリーグ戦を行う。聖光学院の呼びかけで始まり、既に10年以上が経過した。新型コロナの感染拡大で今年は行われていないが、斎藤監督は「活躍次第で主力のAチームに昇格できる。選手のやる気も上がる」と効果を口にする。

 1999年に就任した斎藤監督は01年夏にチームを甲子園初出場に導き、08、10、14、16年夏と13年春のセンバツの計5回、8強入りした。夏16回、春5回の出場で23勝(夏19勝、春4勝)を挙げた。全国選手権とセンバツを合わせた都道府県別勝利数で福島県は42位の45勝で、その半分以上を聖光学院が積み上げた。チーム作りで対話を重視する斎藤監督は「地元だけでなく、県外からも選手が来てくれるようになった。ただうまいだけでは下級生からレギュラーになれない。チームのために何ができるか。3年かけて指導し、心の成長を待つ。それが連続出場につながっているのかな」と語る。

 みちのくフレッシュBリーグに参加している盛岡大付の関口清治監督(43)は08年に就任した。現役時代は捕手として、チーム初の甲子園となった95年夏の選手権出場に貢献した。監督としては、チーム春夏通算10回目の出場だった13年春のセンバツで甲子園初勝利をつかむと、17年は春夏連続8強入りした。

 花巻東の菊池雄星(現米大リーグ・マリナーズ)、大谷翔平(同エンゼルス)ら好投手が同じ県内にいたこともあり、打撃をとことん磨いた。2カ月ほど速球対策に取り組むという。バットの芯で捉えることを覚えるため、芯を外すと手がしびれる竹バットを使う。マウンドの約6・5メートル手前から投げてもらった球を打ち込み、直後にケージ裏でベンチプレスを上げて筋力も鍛える。今では強打がチームの看板になった。

 さらに関口監督が「大きな自信になった」と振り返るのが、14年夏の甲子園の初戦で東海大相模(神奈川)を破ったことだ。「優勝経験校に勝ったことで、良い意味で甲子園に慣れてきた」と言う。

 また日大山形が13年夏に県勢初の選手権4強入りを果しており、県を超えた取り組みは確実に甲子園で実を結んでいる。【上鵜瀬浄】
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 20:15:55.08ID:eNQkI5pM0
>>63
実況「今年も優勝旗は白河の関を超えませんでした。」

数日後「駒大苫小牧優勝!優勝旗は津軽海峡を超えました。」
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 20:16:50.07ID:mSrQU9IT0
>>66
まず何も知らないのに憶測で言うな

偉そうに聞くな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 20:17:04.29ID:Zlu0WF400
確かな事実ではないが
東北の人は、社会人で野球をしてる人が全国で一番多かったと思う
つまり、親が野球している割合が全国で高い
だから、子供も親の影響を受けて野球をする
そして、親の指導の質が高ければ、質の高い野球選手が輩出される可能性は上がる

要するに、俺的に東北が野球が強くなった原因は
野球を好きで熱心にやってる子供の親に当たる大人が多いことだと思える
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 20:18:14.35ID:jVWqZwfy0
雨天泥沼でダルがああなってまったが、
ガイジンエースで勝ったとかいうのもアレだからな
アレはアレでよかったんだろう
ガイジン入れずに勝てという野球の神様のおぼしめしだ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 20:18:26.67ID:B6zJZUCG0
>>1

ナイター設備の普及で西日本との日の長さの差が解消した
室内練習場の普及で降雪期の練習不足を解消した
大阪等から入学する生徒が増えた
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 20:19:41.95ID:9phEUTAk0
北海道の駒苫が優勝したからじゃないの?
雪国のハンデある北海道で優勝できて
なんで北海道より南の東北で優勝できないのって思うはずだろうし。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 20:21:47.37ID:rWb07Ssg0
言うて育英とか光星なんかは私立だからまぁ分かる

金農はほんとに意味がわからない
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 20:22:30.53ID:B9wsue6g0
スポーツエリートはサッカーに流れるようになったからな

田舎は10年遅れてる
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 20:24:12.61ID:TS/4AqNi0
福島、青森、山形、岩手は外人部隊だろ
東北でオール地元民て宮城か秋田くらいだろ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 20:25:12.09ID:1PIgoZFr0
裏、、、、和

団、、、、棒る

裏、、、、和

団、、、、棒る

裏、、、、和

団、、、、棒る

裏、、、、和



マル暴、、、

団、、、、暴、、、ひ〜た〜〜!
団、、、、坊、、、ひ〜た〜〜!
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 20:26:31.59ID:XT8IDUzo0
ウインタースポーツは東北北海道の独壇場、北陸長野とフィギアで愛知が絡むくらい。
甲子園で準優勝が何度かあるだけで十分と思う。
沖縄九州が冬のスポーツでダメみたいなものだろう。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 20:28:04.30ID:Fk5aoEbC0
都会の人だって地元の子を集めた強い学校ならそれが良いに決まってんだよ
大阪桐蔭が優勝してもそれ程嬉しい訳じゃ無いからね、、、
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 20:32:03.62ID:R3M2vZDI0
>>1
勝ったら抱かせてんだろ。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 20:32:16.90ID:XT8IDUzo0
野球強豪校なんて、昔から生徒を全国から集めている。
地域性はただの幻想。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 20:35:36.32ID:XT8IDUzo0
毎日新聞、朝日新聞の商売に、一緒になって夢中になる必要もない。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 20:40:45.56ID:WIF3c7Kr0
雄星の選抜が惜しかったなぁ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 20:45:09.19ID:Y89t02my0
岩手ってだけで相手校から拍手されてたからな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 20:49:09.80ID:jyuHNVWp0
オール秋田県民で準優勝って快挙だったよな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 20:53:56.74ID:TrbzlJL10
涼しいからじゃね
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 20:54:56.37ID:B9wsue6g0
もはや野球には何の価値も無くなった

サッカーで有名になって世界で活躍して日本代表で活躍するのが日本スポーツ界のエリートコース

スポーツエリートのいないスポーツは面白みのないドングリの背比べ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 20:57:23.01ID:Jp2K4Z3L0
東北も盛り上がらない球蹴りじゃなくて甲子園で優勝したいだろうな
何度も優勝してる四国や広島が弱体化したからチャンスだな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 20:57:25.88ID:mgK2reBC0


全地域優勝:関東、四国、北海道、東海
後1つで制覇:近畿(滋賀以外は全地域優勝)
一部だけ優勝:中国(広島、山口)、九州(福岡、佐賀、大分、沖縄) ※カッコ内優勝経験県
優勝地域なし:東北、北陸



全地域優勝:四国、東海
あと1つ残して制覇:近畿(滋賀以外は制覇)
大部分制覇してる地域:関東(千葉、群馬以外)、中国(島根、鳥取以外)、九州(福岡、宮崎、佐賀以外)
一部だけ制覇している地域:北陸(福井のみ)
1つも制覇していない地域:東北
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 20:58:19.69ID:gP5LCjLB0
関西人の派遣具合だろ
駒大苫小牧だって兵庫人の田中のおかげだし
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 20:58:50.27ID:l+Wku5OB0
>>3 いや田舎の方が減少率凄いだろ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 20:59:49.92ID:Jp2K4Z3L0
秋田や岩手あたりは予選1回戦からテレビ中継してるしな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:00:57.60ID:Jp2K4Z3L0
>>128
四国は甲子園春夏と全県優勝してる
球蹴りは最弱地区だが
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:03:33.48ID:vx2HpAVP0
宮城は夏の大会勝率5割超えで優勝経験なしの唯一の都道府県
一方で勝率4割以下で2回優勝してる佐賀みたいなとこもある
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:06:32.91ID:Z7WdSRHp0
昔から東北地方の投手はレベルが高かったんだよ
打線が付いてこなかっただけ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:07:18.33ID:+9FaqOTI0
ラグビーもバスケもサッカーも全国制覇してるのに、
未だに野球は勝てないな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:07:38.49ID:xIYDVei80
俺の親父は、いわき水産高校マグロ科
マグロ解体甲子園で準優勝したことあるらしい
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:10:39.38ID:NNpMkwVA0
楽天効果もあるだろな
育英なんて最近は安定して強い
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:10:40.24ID:Z7WdSRHp0
東北の話しなのになんで北海道の話ししてるんや
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:11:11.02ID:4aMbQzff0
>>130
勝利インタビューか何かで田中が関西弁丸出しだったの聞いて
高校野球の地域代表って何なんだろうと思った
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:13:44.93ID:2AbLIW400
それでも優勝旗が白河の関を越えるのはまだまだ先の話ですがね
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:14:49.99ID:dE71Iz7A0
関西からは昔から来てた。
やっぱり勝てるようになったのは地元の子のレベルも上がったからだよ。
実はサッカーのレベルも上がったりしてるから、地方にいても情報入るようになったとか、指導者の全体のレベル上がったとかじゃね?野球に限らず。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:16:00.13ID:PZ1i+i390
>>146
だな。
北海道は優勝したが越えてないことになってるんだよなw
飛行機だからとかなんとかw
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:16:25.16ID:Z7WdSRHp0
全国的にレベルが下がった結果
東北地方の学校も勝てるようになったのかな?
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:16:53.90ID:NJHpwAIA0
>>1
こういうのは、プレーしてる高校生が何弁で話してるか聞けばわかるんじゃないの?w
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:17:05.13ID:2xqwgd9I0
単純に都会ほど野球離れが進んでるってだけ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:17:32.03ID:9ZeTXvOI0
ドスコーイってプロスポーツなのか?wwwww

堕落してんの誤魔化してんだろw
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:20:05.97ID:Z7WdSRHp0
大谷とか佐々木ろうきとか岩手県ネイティブだろ?
岩手は大型投手の宝庫じゃん
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:21:02.09ID:B9wsue6g0
関東関西では野球の扱いも悪くなったしね

行けるかどうかも分からない甲子園なんかよりも代表クラスを1人でも発掘したら勝ちのサッカーの育成に力を入れてますね

スポーツ私立なんかは立派なサッカー場を整備してクラブのジュニアユース上がりを必死に集めてますね

部員数でも圧倒的にサッカー、仕方ないかww
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:21:39.39ID:Z7WdSRHp0
菊池雄星も岩手やん
岩手はすげえ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:24:02.93ID:Mw2jsbaE0
>>124
秋田県民でも実質秋田市近辺のメンバーのみって奇跡レベル
吉田弟の活躍する年が楽しみだ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:24:06.17ID:bWORXRrs0
>>133
それでも球蹴りで優勝してるのが四国
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:27:38.52ID:2xqwgd9I0
昔に比べたらレベルは上がって当然
問題は他国と比べた時
高校日本代表は大惨敗するしメジャーで通用する選手はほとんど出なくなった
そういう意味でレベルが落ちた結果にすぎない
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:28:37.10ID:h/Iqotim0
>>88
多分甲子園なんて興味も感心も無くなった福島県民はかなりの割合になるんじゃないのか?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:29:37.17ID:vH88a0PC0
>>144
田中は駒大苫小牧の野球に感動して自ら苫小牧に行ったので苫小牧が関西までスカウト
しに行ったわけでは無いって言ってるな
建前上のことかもしれないがw
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:30:01.95ID:P5B/cHaM0
>>142
そんなものはない
逆に地元アマチュアの足引っ張ってんだから
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:32:31.76ID:NsV9ekbp0
>>159
言っちゃんなんやけど・・・

谷繁さんは希望してた広島の高校落ちて
島根の江の川に行ったらしいけど
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:32:35.19ID:J34T8/dA0
>>31
日本人だろ?
外人って何だよ?
外国人のことか?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:33:54.87ID:vH88a0PC0
>>159
谷繁の場合は特別で学力が低過ぎて広島では受けいれてくれる高校が無くて
仕方なく島根まで行ったんだとか、都市伝説かもだけどw
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:34:05.12ID:jFSibZXD0
世間が外人部隊とか言うけど
地元民は、もう20年くらい、こんな感じだから何とも思わないよ
ちなみに光星だけどね。彼らも頑張ってるよね〜…みたいな感覚だよ。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:35:53.90ID:cNvmU24t0
決勝は大抵大阪弁でやりあうそうな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:37:06.91ID:IUsFn1Y+0
>>123
今もそうでしょ
大阪桐蔭が花巻に19対0で勝ってたよ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:37:58.08ID:2xqwgd9I0
>>174
通用しなかったのではなく行くという発想がなかった時代のことは検証できない
今は行くという発想がある中で明確に通用してない
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:39:42.57ID:2xqwgd9I0
>>178
理解力ある?
憶測に過ぎない事を持ち出しても無意味
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:40:33.59ID:JOmL/gYz0
昨年の青森県代表 八戸学院光星メンバーの出身地
1 山田怜卓 京都
2 太山皓仁 大阪
3 近藤遼一 奈良
4 伊藤大将 大阪
5 下山昂大 青森
6 武岡龍世 徳島
7 大江拓輝 大阪
8 島袋翔斗 沖縄
9 原瑞都 奈良
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:41:44.96ID:JOmL/gYz0
昨年の山形県代表 鶴岡東メンバーの出身地
1 池田康平 山形
2 大井光来 長野
3 森弦起 大阪
4 山路将太郎 大阪
5 宝田健太 大阪
6 河野宏貴 大阪
7 丸山蓮 山形
8 山下陽生 埼玉
9 竹花裕人 長野
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:42:02.24ID:Rx6NOFSH0
>>180
あっ青森代表かっ!
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:42:07.18ID:YOcsrZW70
滋賀はダメだ…
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:42:55.43ID:vH88a0PC0
大阪のリトルリーグ・ボーイズリーグから全国へ選手輩出してるけど
その大阪の最近の代表である大阪桐蔭は全国から選手掻き集めてるんだからな
例えば根尾は岐阜出身だし

>>173
だから大阪代表が標準語で他地域代表が大阪弁ていうテレコ現象があるかもw
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:45:13.88ID:h/Iqotim0
>>171
そういや谷繁が3年の時江の川が甲子園に出たが確か日刊ゲンダイだったっけ?江の川は県外出身者ばっかりなことに
「うちは地元でどこにも行き場のないバカを受け入れて救済してやってんだよ」みたいな学校関係者の言葉が忘れられんな。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:46:40.31ID:KAzDuRyQ0
>>47
誤 東海大相撲 とうかいおおずもう

正 東海大相模 とうかいだいさがみ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:48:31.68ID:2xqwgd9I0
>>181
理解力ある?
その頃のことを考えるだけ無駄だと言ってるんだけど
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:51:19.15ID:vH88a0PC0
ダウンタウン浜田や今田耕司が通っていた日生学園も関西の悪ガキ受けいれてきた
高校だけど野球はそれほど強くなかったな
一応甲子園は二回行ったけどすぐ負けたし最近は全然弱いし
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:51:39.89ID:2xqwgd9I0
>>190
バカの相手はマジで疲れるな
分かりませんとしか言えないわ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:53:45.12ID:XjTgM6NG0
優勝してないうちに言うなよ恥ずかしい。
白河越えを北海道に先にやられて恥ずかしいってんだ。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:54:29.96ID:DC5X8WEm0
日本野球のレベルと人気が著しく落ちてるのは言い訳のしようのない事実だろうにそこから目を背ける事に必死な人がいるな
王とか長島の頃なんかそもそも大半の人が知らないのに
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:55:01.12ID:2xqwgd9I0
>>193
だから最初から比較できる範囲内でしかかたってないじゃん
本物のバカかよ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:57:21.19ID:qc0jglxN0
>>195
いつの時代が美術レベルの一番ピークだったの?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:57:35.64ID:DC5X8WEm0
なんか絡まれたw
おじいちゃんに悲しい現実突き付けてごめんね
ただ原とか掛布の時代も知りません
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 21:57:56.72ID:2xqwgd9I0
>>198
芸術の話されても…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況