X



【野球】長嶋一茂 すき焼きコンプレックス明かす「肉しか食べない」 [臼羅昆布★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001臼羅昆布 ★
垢版 |
2020/06/12(金) 21:10:30.07ID:Eo1xyijK9
2020年6月12日 20時22分
https://news.livedoor.com/article/detail/18408556/

元プロ野球選手でタレントの長嶋一茂(54)が、12日夜放送の「ザワつく!金曜日」に出演し、学生時代の悔しい経験から“すき焼きコンプレックス”
になったことを明かした。
立教大時代に野球部で寮生活をしていた一茂は、「月に1度、出るか出ないか」だったすき焼きに忘れられない思い出があるという。
部員は年ごろのスポーツ選手たちだけに、みな食べ盛り。
「白菜の下にすき焼きの肉を隠しておく。隠しておかないと肉を食べられちゃう」と、大切な肉を確保するために知恵を絞っていたという。
ところが、同じテーブルを囲んだ先輩から「お水を持ってきて」とお願いされ、席を離れると、そのうちに先輩に肉を食べられしまうという。
「必ず先輩に、隠しておいた肉を食べられちゃう。俺、それ以来“すき焼きコンプレックス”っていうのかな。すき焼きになると肉しか食べない」と語った。
巨人終身名誉監督の長嶋茂雄氏(84)を父に持つ一茂は、「小学校、中学まで、すき焼きを取り合ったなんて、申し訳ないけど、そういう家庭ではなかった。
 “すきコン”なんてなるとは思わなかった」というが、当時の思い出は今でも悔しいという。
「あの時の肉、いまだに食いたいもん」と、30年以上たった今も食べ物の恨みが続いていることを明かした。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/8/68674_929_spnldpc-20200612-0234-001-p-0.jpg
長嶋一茂
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 21:10:53.97ID:/MB9wSZH0
高級な肉なんだろうなあ 
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 21:12:24.02ID:8SD57qwr0
ホリエモン「野菜おいしいよ」
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 21:15:25.27ID:9JNQffwP0
シャンパンメロンも食うんだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 21:16:54.65ID:EcZmvXj30
上を向いて歩けよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 21:21:11.41ID:gu2dM7BW0
長嶋さんもファンが差し入れで持ってきたサンドイッチのハムだけ食べて後から来た選手がなんでこのサンドイッチ中身入ってないんだろう?って話有名だな。親子揃って同じことを
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 21:21:39.79ID:7iJmru260
なんか変なところだけミスターに似た感じだよねー
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 21:24:53.34ID:izDfAnee0
相撲部屋のちゃんこもそうだけど、なんでか知らんけどおかしいよね体育会系
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 21:28:06.75ID:81B51z3l0
>>11
新庄とか素なのかラリってるのかわからんよな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 21:29:14.29ID:p15zAvxs0
>>10
どうしたらいいですか、食通の渡部さん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 21:31:34.81ID:0UAX3n9N0
野菜も食えよって 堀江さんが他人に云われると嫌なワードと通づるような笑。

たぶん 堀江さんも 一茂さんも 十代のすべてにおいて個人的な攻撃を受けてうまくやり過ごせなかったのだろう・・。

たぶん一茂にしろ堀江にしろ人から何かしらの茶々を入れられて・・皮肉(笑い含んだ)でなかなか返せなかったのだろう・・。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 21:31:52.15ID:14NM4VeK0
アホみたいにテレビ出てないか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 21:31:53.63ID:Hpn4kj/g0
ボンボンのくせに何言ってるんや
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 21:39:16.82ID:0UAX3n9N0
野菜は本来美味しいものです・・と堀江‥確かにそうだ。

で・・・・食えよ 食えよ 野菜を  「同調圧力を求める」場が・・「場」とうかぁ・・「変な人物」との関りが。

嫌なの・・。  野菜も本来は美味しいし。  文系でも体育会系でも、もっと野菜食え、うちの手酌酒のみなよ・・こじれる社会的関係はめんどくさいし・・小言云えば喧騒になる事態は勘弁だ。

みたいなことでしょ一茂 堀江のはw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 21:41:14.58ID:QBOall/h0
すき焼きは肉の味が染みた豆腐が一番美味い
おれは豆腐でいいから肉食べなとよくいってる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 21:43:48.61ID:d2D/fG9y0
ネギがうまいのに
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 21:47:27.25ID:2A2L7+FR0
子供の頃に集団ですき焼きしたら肉しか取らない友達に注意した記憶を思い出すw
舞い上がったのか馬鹿なのか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 21:50:07.97ID:Mwfgz2Zp0
ガキの頃ならともかく
大人になると肉よりその他の具の方が旨かったりするからあまり揉めることはないよな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 21:52:01.60ID:0UAX3n9N0
薦めるじゃん 例えば お盆で帰省した母方の実家で・・・「もっともっと・・食いなよ」・・



 

悪意のない一言で真に受けてしまう自分・・多分微笑ましい光景なんだよ 一茂にしろ堀江さんにしろ・・
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 21:54:12.56ID:snLMvHjZ0
長ねぎ最高だが玉ねぎも良い 焼豆腐白滝春菊椎茸も良い 肉は豚バラも良いね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 21:55:08.26ID:n1g+YQD60
すき焼きだと思って食べてたものが親子煮という料理だと知った時はショックでした
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 21:56:30.87ID:Bdm0h8nT0
スーパーでタダ貰える割下だけを御飯に掛けて食べていた子供時代のワシかわいそう
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 21:56:57.31ID:57BCMspH0
家族以外で鍋やると具材の取り合いになるのが嫌なんだよな
しらたきとか最初につつく奴まず居ない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 21:57:18.52ID:p9iNGssb0
馬鹿息子と昔から言われてたんだね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 22:01:48.28ID:QBOall/h0
子供が嫌いなので試したことがないんだけど
トマトも美味しいときいたな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 22:01:54.22ID:wPCFQwBw0
小学校の家庭科実習にA5ランクの松坂牛持っていって先生に叱られた一茂
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 22:04:03.57ID:AiWx6GH+0
くだらねえ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 22:06:00.45ID:AiWx6GH+0
金持ちに生まれても結局家の一歩外出たら底辺と協調していかないといけないからな精神的苦痛は大変だよな
まあ貧乏より遥かに楽だろうけど
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 22:07:17.67ID:m7vQY43V0
>>1
役者やっときゃ良かったのに
一応男前だし、ガタイ良し、曲がりなりにもプロスポーツマン出身
大根でも華がある。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 22:09:46.40ID:MuEF+0Ae0
この人はこういう人だと納得できますし、
なにも異論はありません
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 22:10:14.48ID:vPBIxCLF0
コンプレックス言うのは間違いだろ。
これを表現するのは軽いトラウマとかかな。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 22:10:55.91ID:pS9ct3uH0
今のキムタクなんかよりは一茂のほうがずっとカッコ良くて若々しいなと思う
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 22:11:17.97ID:RCcR49P90
スイカとメロンはさきっちょだけ
それが長島家
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 22:13:18.03ID:pGLGwoIu0
しかしすき焼き食べる機会減ったわ
びっくりするわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 22:14:10.95ID:pAZM8+JO0
>>52
やって懲りたんじゃないの?
変な映画がこけた。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 22:14:19.27ID:EGuytyHz0
はあ?嘘乙
いくら寮生だからといって大学にもなって買い食いも出来ないとかないだろ
肉なんていくらでも食える
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 22:14:33.52ID:ukS6B2d90
厳しい上下関係ある所で箸をつつき合うような食事を出したらダメだわ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 22:21:52.72ID:0Zst/7ZE0
馬鹿というより発達障害
いや馬鹿か 江角マキコはどうした
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 22:23:01.42ID:ePK0MRh90
後輩に延々と怪談話して怖がらせていた一茂(後輩が本当に怖がっていたかは不明)
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 22:24:13.52ID:B00RutD40
最初の一枚目を焼いて醤油だけで食べるのと最後の方の味を吸いまくった麩が好き
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 22:26:11.85ID:uyLqxFB20
大学の寮でメロンが出た時、
「あれ?ブランデーは?」
と聞いてきた一茂
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 22:26:23.20ID:60F3PihN0
すき焼きは麩を食べるための装置だ
肉はいくら食ってもいいが煮えてないうちに麩を全滅させるやつだけは許さん
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 22:36:25.39ID:W/f+3p+B0
>>4
隠しておいた肉をデブに食われて、切れてガツガツ食っていると、ポカーンとする
周囲を目に、おばちゃんが来て肉山盛り持ってくる
というオチw秀逸だなw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 22:37:18.17ID:INQ88LdM0
>>26
それは孤独のグルメだね
それとは別の大昔に描いた、大学のサークルの合宿での夕食を舞台に、すき焼きの肉を如何にしてスマートに食うかっていう短編があんだよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 22:39:33.26ID:UdkK8YNI0
>>70
甘ったるくてよく食えるな 
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 22:40:34.90ID:Nqx5yRLO0
すき焼きしなくていいだろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 22:41:11.74ID:pXnAQHMD0
家で好き放題伸び伸び育ってきたわけだから、合宿が人一倍キツかったの分かるww
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 22:42:09.48ID:cXBmXQou0
白いネギこそ至高
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 22:46:26.17ID:PHB4YGGs0
焼きしゃぶが好き
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 22:49:03.16ID:YEMZFeMG0
スーパーで買う今の牛肉赤身は薄切りでも固くて固くて…
昔はもっと柔らかかったような
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 22:50:45.87ID:fNXCRcuf0
一茂は恵まれていた小中学校時代の自宅でのすき焼きの高級肉より
自分で苦労して確保した野球部時代の安い肉の方がどれだけ貴重か
それを噛みしめられたことが今につながってるのかも
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 22:53:12.35ID:UYRCciQQ0
>>83一定数でお前みたいなのが現れるよな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 23:01:24.05ID:m577FXJl0
>>81
他のスーパーで買ってみたらどうだ?近所のスーパーは肉がまずいから他の店で買ってるわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 23:04:53.33ID:UdkK8YNI0
スーパーてか道産の牛てなんであんな糞堅くて旨みないのかね
それなりに値段してオージーと変わらんからな、ほんま半端な肉はくえん
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 23:20:44.47ID:dUssApin0
すき焼きは甘いから嫌い
牛肉のしゃぶしゃぶは灰汁がたくさん出て面倒だから豚しゃぶの方が楽だし旨い
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 23:21:12.23ID:FHrllCR70
>>55
関係のないキムタクを出す時点で
性格が歪んでるな大きく歪んでる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 23:22:42.66ID:nSO6Vg/Q0
だからといって牛肉だけのすき焼きは豚しょうが焼きレベルにごちそう感が落ちる
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 23:25:34.20ID:pKWd7R3k0
学生時代、コンパで鮟鱇鍋が出て、鮟鱇一切れも食べれなくて、白菜ばっかり
食べたの思い出した。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 23:26:22.63ID:dfWGsWQG0
>>46
美味しいよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 23:30:43.05ID:Zq8cBZz+0
>>39
初耳な料理だけど親子丼の具みたいなもん?それなら鶏すきも立派なすき焼だからおかしくないよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 00:42:28.35ID:M+VcuKZr0
>>83
今に繋がってるっつっても野球選手としてはポンコツで、
今もボンボンネタを偉そうに喋るだけのポンコツじゃん
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 00:47:05.49ID:mXoWR+hL0
すき焼きは白滝が1番だ
子供の頃今日すき焼きと言われると白滝いっぱい入れてと頼んでいたよ
今考えるとなんて親の財布に優しい子だったんだろうか思う
白滝の取り合いした記憶あっても肉の取り合いした記憶がない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 01:15:29.39ID:MrPj45iV0
よし野菜ばかり食べてしまう私とすき焼きしよう
でもお肉一枚くらいはくれるよね?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 02:23:04.25ID:k97w3x2z0
白滝とエノキが肉に次ぐ主力
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 02:33:13.11ID:Xc+wVg3v0
白滝は肉が硬くなるからいらん
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 02:34:57.23ID:Xc+wVg3v0
すき焼きは甘ったるくて
牛肉の本来の味が味わえない
1番牛肉が味わえるのは牛しゃぶ
ただし、肉をつけるとアクで濁るのでその度に
交換する
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 04:54:40.48ID:inFh/op00
>>25
そうそう、それと白菜が好き

肉は先に焼くならいいけど、煮ちゃうのは苦手だわ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 05:01:43.54ID:thIO2QEY0
ない物は我慢できるけど
目の前にあるものってほんと我慢できないよな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 05:31:43.80ID:uACdXYgk0
白菜を入れるのは好きじゃねえです。
味が薄くなってしまう。
肉以外は春菊、えのき、椎茸、ねぎ、豆腐、しらたきで良い。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 05:38:49.18ID:ZsUdObYa0
>>63
キモイ焼き方しているヤツだろ
あんなのリアルでやっている人を見たらアホだと思うわ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 06:42:08.35ID:vy7pPTG/0
このスレにいるとすき焼き食いたくなる
令和納豆スレにいくと納豆食いたくなる
アジフライスレに行くとアジフライとステーキ食いたくなる

夏バテだの何だの言っても元気だなオレ(´・ω・`)
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 08:19:32.64ID:GTKZ7utN0
すき焼きは牛肉の出汁を吸ったネギが旨いんだろ、物を知らん奴だな。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 08:32:25.87ID:spPMGttg0
焼肉とすき焼きを同じにする一茂
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 08:36:15.50ID:9OjLbIRQ0
すき焼きは肉を焼いて食べるものだが
関東大震災で大阪の人が助けに行って炊き出しで
すき焼きを提供したら関東の人にも評判になって
すき焼きが知られるようになったが、
なぜか関東の人は前からあった牛鍋をベースにしたもので
作るようになって関東の人はそれをすき焼きと言うようになった
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 08:37:35.55ID:5NynabTn0
自分の器に取っとけば良いだけでは?、
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:45:36.53ID:ckKhBnW80
>>58
大学の野球部は基本的
寮生活。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:47:36.12ID:nPxgN+OO0
馬鹿だな
すき焼きは春菊が美味いぞ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:50:22.58ID:lRRSvlPv0
締めのうどんも食うなよ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 10:56:13.09ID:sJLRXt6i0
>>81
昔はブランド牛やF5ランク、産地に拘りもなくオージーやアメリカ産とか無くて並肉か上肉、肉屋次第で旨い肉かどうかだったからな。肉はスーパーより皆肉屋で買ってたし
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 11:09:10.31ID:TP9qfeB10
貧乏人ほど肉肉言うんだよな
そんなに肉って美味いか?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 11:15:18.15ID:WP6pr0UB0
うちは白菜と春菊入れないわ
牛肉とネギと糸こんにゃくと焼き豆腐
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 11:23:32.86ID:vy7pPTG/0
>>128
昔の肉屋のあの木の皮みたいなので包んだ肉が
やけにありがたく旨そうに見えたことを思い出した
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 15:31:24.10ID:cUExHPX+O
すき焼きって鍋にだし汁入れちまうから貧乏くさくてバカにされるんだよ
鍋は醤油やみりんで焼くだけにして
だし汁は各自の取り皿、器でいいだろ
溶いた生卵のほうがおかしい
誰が考えたんだよ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 20:16:30.38ID:Iba78bzI0
>>134
40代乙
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 20:19:28.62ID:Yk+q0DQs0
>>4
どうしたゲロでも吐いたかー?
のやつだよね
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 20:46:09.27ID:P4D7fO8m0
>>81
すき焼きは霜降りの肉でやるべきだな。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 20:47:46.46ID:ITjnvITk0
確かに野菜もうまい
でも肉だけ食いたい
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 21:04:08.57ID:dh9rhxJ80
>>1
屑息子
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 23:56:42.62ID:vy7pPTG/0
長嶋の息子だからこそ嫌がらせされた可能性もある
てか金持ちは実家で食えばいいだろ的な
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 06:47:27.89ID:Qbo2BwdI0
ウチのオヤジは鍋物やると肉とか好きなもんしかとらないから、
オフクロがオヤジの分をよそってそれ全部食べ終わらないと次をとれないシステムだった
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 11:49:19.60ID:ZHAn94rP0
>>129

貧乏人ほど豆腐のほうがうまいだとか麩を食べるための装置だとか言ってる
本当に惨めだわ

そりゃ豆腐やネギもうまいけどメインは肉だろうが
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 19:49:06.51ID:T/r9N8GG0
うちの家は春菊が取り合いになるわ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 19:58:22.07ID:pmDi71Xg0
肉よりたけえコーヒー飲んどいてなにをいってるんだこのバカ息子
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況