X



【将棋】藤井聡太七段の勝負めしはカツカレー 勝利への執念にじませる 渡辺明棋聖はうな重(ごはん少なめ・赤だし付き) [ばーど★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/08(月) 12:44:34.50ID:1aC4ZQsJ9
 将棋の渡辺明棋聖(36)=棋王、王将=に藤井聡太七段(17)が挑戦する第91期棋聖戦5番勝負の第1局が8日、東京都渋谷区の将棋会館で始まっている。

 史上最年少でタイトルに挑戦する天才が昨年度の最優秀棋士賞を受賞した天才に挑むシリーズ。渡辺棋聖は連覇を、藤井七段は史上最年少でのタイトル獲得を目指す。

 正午になり、昼食休憩に。渡辺は「ふじもと」の「うな重(ごはん少なめ・赤だし付き)」、藤井は「ほそ島や」の「カツカレー」を注文した。藤井がカツをオーダーするのは珍しく、勝利への執念をのぞかせた。

6/8(月) 12:31スポーツ報知
https://news.yahoo.co.jp/articles/4dce9571ddef86260ab9cfc1b3b6cdb14cfed2ab
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200608-06080044-sph-000-1-view.jpg

関連スレ
【中継】第91期ヒューリック棋聖戦5番勝負第1局渡辺明棋聖対藤井聡太七段 9:00〜 [孤高の旅人★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1591561195/
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 20:21:28.01ID:2gnAAj9t0
しかし素人にはわからんことだらけやね
ここ取り返せば良いだけやんっていうところが何か所かとんでもないマイナスになるのがあって
なんでなのかサッパリわからん
そして当然のようにそれを回避していく藤井さん
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 20:22:21.27ID:Zv203EtX0
うまいカツカレーは本当にうまい
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 20:41:04.84ID:bPo+u7v20
なんで将棋会館なの?

このご時世だから?
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 20:54:11.85ID:H4emsDir0
悪は滅びる
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 21:00:19.42ID:aXc5/E/a0
大阪からバターライス運んでやろか?
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 21:00:19.46ID:aXc5/E/a0
大阪からバターライス運んでやろか?
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 21:14:31.19ID:qasIJQjW0
>>861
疑われた人も結局イメージ回復してないね
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 21:16:22.84ID:qasIJQjW0
>>840
ひふみんも太ってたし魔太郎も若干メタボだし
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 21:35:12.60ID:Hf5oe0Z30
対局で食べるご飯なんか値段出るし1000円縛りでいいよ
人気商売だから安いもん食っとけば敵増やさないしな
師匠に言われてるか自分でやってるか知らないけどやっぱ頭いいよ

プライベートでガンガン高くていいもん食え
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 21:39:40.40ID:qasIJQjW0
羽生さんが大活躍してた時ってこんなに昼ご飯の事話題にしてたっけ
記憶にないな
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 21:44:09.66ID:2gnAAj9t0
>>867
記事自体は前からあったし芸スポにスレもたってたけど
「あっそ、美味しそうだね」で話終わるんだよね
藤井スレはこのスレのように生意気だの学校サボってるだの言う奴がスレを伸ばしまくる
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 21:47:44.32ID:be0v4eJJ0
>>865
そもそも羽生さんの初タイトルが89年
7冠達成1996年だぜ
まだネットが追いついてない
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 21:48:15.24ID:Yxv9WU4D0
>>871
将棋の世界も大変だからな。
話題を提供してスポンサーを獲得しないとね。

最初はタイトル挑戦の時期がもっと先で
最年少云々は無理だったのからな。
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 21:50:19.24ID:ZdprDmF30
>>873
コロナなかったらもっと先
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 21:50:49.28ID:Id3lDv5E0
内容をみろよ
どちも勝つつもりで指してるし、渡辺が負けるつもりだったらあんな名局にはならない
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 21:51:36.21ID:5YqVIw9h0
>>871
渡辺にとっては正直、名人戦の方が重要だろうが、藤井に負けたあとに名人取っても藤井ファンはもちろんそれ以外からも色々言われる。
だから当然、藤井にはきっちり勝ってから名人にもなりたいに決まってる。

しかし片手間対策で勝てる相手では既にない模様。

棋聖失陥後に名人位とか、ビミョーだぞ。
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 21:52:07.52ID:LPyxqBWX0
>>874
だから羽生というスターの育成を失敗したせいで、藤井はメジャーにするんだろ。
いくら将棋の世界でも学習くらいする。
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 21:52:57.23ID:qasIJQjW0
>>877
藤井君がA級じゃなくて良かったねとか嫌味言う人いそうだね
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 21:56:35.50ID:Zzo1VC6d0
藤井にRyzen持たせるの反則だろ
プロの棋士は、計算環境その他もろもろ全部均一化しないと
レギュレーション違反を重ねた数=必勝になってしまうだろ

特にプロは、コンピューター分析に取り組める時間と
計算資源の規格統一したほうがいい
反対する奴は全員プロはく奪でさ
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 21:56:42.93ID:GdOiqGbQ0
>>871
俺もそう思ってた
特に棋聖の渡辺三冠は
ノドから手が出るほど欲しいであろう名人戦と日程が被る
事前研究を入念にするタイプだから
棋聖戦は軽く流して名人戦に全力集中と思い込んでた

が、実際見てみたら終盤までほとんどノーミスだし
悪くなってからもメッチャ粘って一発逆転狙うしで凄かった
そして、その三冠に勝ち切る高校生w

あのレベルの将棋を見せられると作ろうとして作れるような
お手軽スターとは全然違うことがよく分かったわ
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 21:56:59.42ID:ki6zd3B00
めしだけじゃなく、対局にはおやつも
出る。
溶けるため、アイスなんかは好まれない。
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 21:57:25.99ID:Hf5oe0Z30
>>878
勝たせるって言うから
ヤオかと思ったけど違いのか?
ガチならなるようにしかならんだろ
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 21:57:59.58ID:5YqVIw9h0
>>880
渡辺も名人になるなら今しかない。
年齢37とかであと2,3年だからな。
藤井が名人になったらもう完全に時間切れだよ。
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 22:06:12.88ID:Z9Sg0U960
渡辺でも勝てないのか
藤井の時代が早くも到来とかなんか凄いことなってるな
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 22:17:57.27ID:sixw8jXT0
永瀬、渡辺を既に実力で上回ってるのはなんとなく分かってはいたが、
想像してた以上に実力差ある感じだな。

一体どんな領域まで行ってしまうんだろうね、この17才は。
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 22:22:33.77ID:aP4mhls60
やったね、パパ!
明日はカツカレーだ
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 22:24:08.24ID:LnO61U000
初見の弾幕シューティングゲームで針の穴のような安全地帯を延々探し続けるような将棋
罠のアンチもあるからもっとスゴいか
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 22:27:54.19ID:6fzvoO1X0
スマホ使えよwww
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 22:27:57.67ID:6dK0aHbG0
棋譜見たけど、藤井七段は1分将棋になってからの渡辺三冠の怒涛の王手ラッシュの中で

自分は詰んでいない

ことを読んでいたわけでしょ

並の挑戦者なら、読み切れずに渡辺三冠のトラップに嵌っていたと思う

棋譜もう少し検討したいけど、自分の実力だと見つけられない筋が山ほどあるよ
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 22:28:29.56ID:GxdENoLu0
もうジジイとババアしかテレビ見なくなったんだから
広告を帯でいれてコマーシャル無しでずっと将棋のタイトル戦を朝からぶっ通しで流せばいいのに
今日みたいな棋戦なら終盤視聴率30%は行く
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 22:30:16.00ID:7N+OJipx0
>>896
いくわけないだろバカwww
アベマで朝から累計300万人だぞ
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 22:31:30.72ID:pm6otFcV0
先手なら藤井は負けないよ
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 22:32:02.47ID:aP4mhls60
>>865
その時代はさほどネットは普及してないって
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 22:34:04.54ID:P29HWAJ20
アベマって最近ABEMAって全部大文字になったの?
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 22:34:13.09ID:pF+eaXko0
高校生にコロッと負けるようでは
将棋指しって
案外大したことないんだなw
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 22:34:42.49ID:M0laiOjy0
>>865
以前から将棋板じゃ飯の話題はめっちゃ盛り上がってたぞ
飯は○○の勝ち、とかニューアワジひでえとか
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 22:40:20.23ID:fAFzhGjJ0
ニュー淡路のうどんが懐かしい
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 22:42:28.34ID:M5Ya1v+v0
後半一手間違えてたら逆転されてたよな
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 22:42:51.18ID:VCpIyOjB0
俺の勝利飯は〜


ウィンナー

ウィナー



WINNER!    勝利者!
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 22:44:50.42ID:VCpIyOjB0
ちなみに「WINNERS FOREVER」はVガンの名曲
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 22:46:29.26ID:1TZcUmlg0
将棋詳しい人に訊きたいんだけど
この場面でなぜ渡辺さんは3一玉でなく2一玉と指したの?
https://dotup.org/uploda/dotup.org2169631.png
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 22:50:03.30ID:MY4zmThv0
>>865
羽生以前から話題になってるよ
一般マスコミが食いついたのは最近だけど
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 22:50:48.32ID:vjs3Ow2R0
わざわざ相手の得意戦法で勝つという、藤井の鬼のようなw所業。
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 22:52:48.57ID:gQZB5Jt60
羽生さんもA級順位戦初戦で菅井に勝ったか
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 22:54:37.27ID:bs97NseG0
>>55
俺はブドウ糖摂取してる
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 22:59:08.30ID:gsrmStlB0
ナベも、名人が死ぬほど欲しいから、
手を抜くかと思ったら、当然とはいえ全力だったな。
で、詰ましたと思ったら、細い一本道からするりと抜けられ、呆然自失だったな・・・
恐ろしい高校生だわ・・・
藤井君、どう見ても読み切りの動きだったし。
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 23:01:28.98ID:4SW0w6nd0
>>919
>で、詰ましたと思ったら、細い一本道からするりと抜けられ、

むしろ、詰まされたから
詰みにならない手だと分かっても
藤井のミス待ちで詰めろに行くしかなかったんじゃねーの
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 23:01:33.78ID:MY4zmThv0
自粛期間に相当成長したな
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 23:02:34.36ID:C4jC1K7Q0
競馬で例えたら皐月賞マイルカップ日本ダービー勝った馬が連闘で安田記念制して更に宝塚記念を勝つぐらい?
そこまででは無いかな
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 23:04:16.37ID:OFCR+9uT0
合駒で負けると心が折れるわ
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 23:06:05.28ID:Ashqa+750
魔太郎も絶好調だったけど、最近、また落ちてきたからな。
絶好調登り坂の藤井7段にはかなわんだろうな。

敗戦後、今夜から鳥羽へ移動して豊島名人との名人戦。
で、豊島にも勝てんだろうなあ
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 23:08:42.05ID:4SW0w6nd0
>>925
あ、そうなんだ
知らなかった
thx

玉の単騎逃避行からの桂馬召還は
なんかもう、棋譜っていうか
ファンタジーだったね
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 23:09:08.69ID:xEq+rKUE0
感想戦で高校生に
ここで歩を打っていたら勝ちでしたよ
なんて言われたら
将棋盤叩き割るわ
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 23:09:21.62ID:gsrmStlB0
>>926
いや、ナベ調子よさそうに見えたけどな。
相手が悪かったとしか・・・
豊島も防衛下手だし、1週間空けての3連戦という異常な日程だから、
初戦をナベがとればパタパタ行くんじゃないの?
中学生棋士で名人ないのはかっこ悪いし、後数年で藤井君来るし、今とらないと。
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 23:09:29.89ID:MY4zmThv0
>>922
条件馬が格上挑戦で安田記念を勝った
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 23:09:46.13ID:Ashqa+750
>>919
あの抜け道から24桂の逆王手で終わりというのは20手前くらいから解説の2人は読んでたよ。
当然、魔太郎も読んでたはず。
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 23:16:33.25ID:ik/z81Jx0
渡辺が完全に力負けしてて笑えた
こりゃ藤井のストレート勝ち濃厚かな
藤井時代到来ですわ
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 23:17:56.46ID:Jt+0tUp/0
藤井くん一気に業界背負うスターだな

今の一般人に将棋の歴史で一番知名度あんのって誰なんだ?
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 23:19:06.39ID:Ashqa+750
>>931
自分は三浦九段冤罪事件を忘れていないし、人間のクズ魔太郎には絶対に名人を取ってもらいたくない。
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 23:19:06.89ID:MY4zmThv0
>>936
そうか
優勝してるから重賞レベルか
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 23:20:47.01ID:jLPQSlAb0
彼が勝つから自分は負ける
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 23:28:07.74ID:NBb/lIhe0
>>938
羽生でしょ
国民栄誉賞だし
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 23:32:31.24ID:MY4zmThv0
>>938
一般人なら林葉直子じゃね?
将棋見てる人は大山とか中原とか羽生だろうけど
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 23:35:36.98ID:6dK0aHbG0
News23

「藤井七段はあと2勝でタイトルを獲得することになります」

↑渡辺三冠完全無視
いくらなんでも失礼だろ
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 23:39:09.42ID:MY4zmThv0
>>947
世間的には渡辺なんか最初からいない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況