X



【テレビ】テレ朝元スタッフが『モーニングショー』の玉川徹さんを見て思うこと [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/06/07(日) 00:37:45.06ID:O3752QIT9
■コロナの恩恵を受けたテレビ朝日

 世間が新型コロナウイルスによる混乱を受けつつも、多かれ少なかれその“恩恵”を受けている業界の一つがテレビ業界だ。3月にダイヤモンド・プリンセス号内に感染者が確認されて以来、国民のコロナへの関心が高まっていることもあり、報道番組は連日高視聴率を記録している。


 そんなテレビ朝日において、もうひとり連日注目を集める人物がいる。それが「羽鳥慎一モーニングショー」)にコメンテーターとして出演している同社社員の玉川徹氏だ。

(中略)

4月28日放送の「モーニングショー」の「そもそも総研」で、玉川氏は「4月27日に東京都が発表した、土日に行われたPCR検査で陽性と判明した39人は、全部民間検査によって行われている」という趣旨の発言をした。

■翌日、すぐに訂正。なぜこんなことになってしまうのか

 具体的に発言を引用すると、<民間よりも、通常は平日で言えば、行政検査の方が多いんですよ。行政検査が土日休みになっちゃって、結果として、民間で検査をしたものの中から、感染者が39例ということなんですね>というものだ。この“事実”をもとに、彼は5月の大型連休に入ると、行政検査が休みになり、民間検査が続くためこの数値が続くと批判的に発言したのだ。

 だが、周知の通り、玉川氏の“スクープ”は完全なる誤報だった。

 4月29日放送の「モーニングショー」で、司会の羽鳥氏は「東京都の感染者の数について解釈が違っていました」と謝罪し、玉川氏もこれに続いて謝罪した。

 玉川氏は、このような誤報に至った理由について「テレビ朝日の記者が都庁でのレクチャーを取材して作成したメモの解釈が間違っていた」という趣旨の説明をした。彼は誤報を認め、すぐに謝罪したとはいえ、報道番組としての責任はあまりにも重い。

■玉川氏の謝罪からわかること

 だが、ここで一つわかることがある。

 それは、玉川氏は「批判のための批判」をしているというよりは、サラリーマンとしてできる範囲の時間を割いて業務にあたり、番組で求められる立場として上述したコメントをしたということだ。つまり、彼にはイデオロギーがあるわけでも、つぶさに事実を検証していくジャーナリスト精神が宿っているわけでもない。

 それを示す彼の発言がある。

 玉川氏は以前、文春オンラインにおける直撃インタビューで、自身がテレビに出るコメンテーターになった理由について、「(僕は)制作者がどういう風なことを出演者に望むかということも体感上で分かるんですよ。僕はやっぱりディレクターなんです。番組に生で出てて、他のスタッフが演出した、準備した以上の足りない部分の演出を自分でやっているという感じなんですよ」と発言している。

■結局、サラリーマンにすぎない

 つまり、確固たる思想があるわけではなく、会社が自信に望む期待に対して忠実に応える一人のサラリーマンにすぎないと発言しているのである。それこそが、彼が政権に対する批判的な発言を“気まぐれ”に口にする理由にほかならない。

 コロナ禍において視聴率の好調が続く同局において、玉川氏は優秀なサラリーマンにすぎない。だがこのあっけない事実に対し、SNSに代表される世間はあまりに玉川氏に敏感になりすぎているきらいがあると思うのだ。とはいえ、世間に影響力のあるテレビ番組に出演する人物が事実と異なる報道をするのは大いに問題があることだけは付言しておきたい。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200605-00035945-president-000-4-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/d01be58b36c7419468ae5fee38cf17e5496ebc59?page=1
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 00:45:08.59ID:ngF52Be+0
どういうつもりで言ったにせよその発言は政治家以上に世間に影響を及ぼすわけだから、
間違ったことを言えば批判は免れない。
テレビで発言する者、或いは発言させる者たちは自分の口若しくは言わせた者の口から出た言葉の責任を負わなければならない。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 00:45:41.59ID:QwIQpllB0
ググってもろくに情報が出てこない自称元テレ粗スタッフのライターによる記事
なんだかなー…
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 00:46:07.85ID:iJ+5Ki4p0
>>1
だから何?
仕事できないと言われないか?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 00:46:46.12ID:CeLYRwqn0
>>6
とはいえ統計学場視聴率1%で100万強が見てる計算だからね
見てる層に偏りあるだろうけどネットでバズったとかとは比較にならない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 00:47:28.18ID:gPNmQkTh0
地上波のTVを見てる奴は人生負け組のカスだけです
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 00:49:03.26ID:wSYlcwsv0
サラリーマンは分かるが1日の仕事のスケジュールどうなってんの?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 00:49:46.95ID:ngF52Be+0
新聞テレビは洗脳装置であることを忘れてはならない。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 00:49:54.88ID:00Ur3T9x0
メディアのジャーナリズムになんてそんなに期待してる人多いのかなぁ?
暇人がエンターテイメントとして観てるだけでしょう
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 00:51:53.99ID:ngF52Be+0
地上であれ衛星であれ、テレビはテレビであって何も変わりはない。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 00:52:16.32ID:gxK4vhWk0
何度読み返しても擁護してんだか批判してんだかよくわからん記事
たぶん擁護したいんだけど論理的に擁護が出来ないので話がとっ散らかってしまってるんだろうな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 00:56:09.35ID:5sHDEMhk0
A「Bは悪くない」
B「Aは悪くない」
A&B「「つまり誰も悪くない」」
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 00:57:39.38ID:iDzN6P6S0
>>20
ただヒール役を演じてるだけって言いたいんだろうな
でも視聴者にしたらそんなの関係ないんだよな
発言が全てであって
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 00:59:39.59ID:pV6wmsVg0
在宅勤務になってから玉川氏と岡田先生のためにモーニングショーを観てます。単純に面白い。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:00:25.70ID:uQvEVMU70
>>20
「ジャーナリストでもないやつの言うことをマジにとるなよwww」
ってことだと思われる

メディア関係者って何を論じるにもマウント取りから入るから論点がぼやける
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:04:27.68ID:wL612q9V0
だから何?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:05:42.24ID:Pa4Ni0Pv0
韓国慰安婦の次のネタはウィルス。

世界中で恐怖のウィルスがバラまかれてます。

韓国製のPCR検査をすぐにすべきです!

日本の対応は遅いと、ロイター、CNN、ワシントンポスト、NYタイムズ、ガーディアンらが言ってます。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:06:29.26ID:/8pwUm560
モーニング「ショー」だからな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:09:34.69ID:1Q/X/d1k0
>>1
会社(テレ朝)が望む通りの発言でアレなら
やっぱりテレ朝自体が扇動、歪曲、偏向してるってことやん
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:10:30.27ID:Oss7/cRg0
どこにもいる嫌味なオヤジにすぎない。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:17:32.21ID:UQjFt1Gl0
こいつをいくら批判しようが安倍政権がクソなのは変わりないよ、ネトウヨさあ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:17:44.80ID:c+90iO2A0
所詮はテレビ局のリーマンだから多少のことは容認しろって?
開き直りみたいな擁護だな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:19:22.89ID:jnk9l73Z0
>つぶさに事実を検証していくジャーナリスト精神が宿っているわけでもない

これ完全にバカにしてるよね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:19:33.96ID:4hUv5dUf0
>>15
ちーちゃんかわいそう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:19:51.70ID:4hUv5dUf0
>>15
ちーちゃんかわいそう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:26:02.74ID:Iu8dfhC80
大人は言葉に責任持つんやで
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:31:16.60ID:xo9+lMPj0
何言ってるのかサッパリ分からない。
「彼は医療過誤を頻繁に起こすが故意でやってる訳では無い。医者では無い雇われ素人なだけなんだ。」
「彼は食中毒を頻繁に起こすが故意でやってる訳では無い。料理人では無い雇われ素人なだけなんだ。」
こんな言い訳が通るとでも思ってんのか?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:31:50.20ID:U0G1S1ii0
>>1
所詮、もと仕事仲間だな
テレビ朝日の制作方針そのものが
放送法から逸脱している事実を無視している
また、それを指摘して法を遵守する方向に
政策方針を転換しようと意見するスタッフが
誰一人としていないことが問題
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:32:01.21ID:ocm0i3j10
パラボラ付けるとNHKが寄ってくるから付けてない
追い金してまで見たい番組も無いしな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:32:53.83ID:WGaz9OfR0
>>50
ていうか、リーマンの発言なんだから噛みつく相手はテレビ局でいいんじゃね
リーマンの発言=会社の発言だろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:32:58.07ID:NP8G97uk0
要するに偏向報道や印象操作しまくるテレビ局の犬ってだけと
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:34:31.94ID:wvKAcBkx0
サラリーマンだからテレビで出鱈目な話を垂れ流してても気にするなって?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:40:56.40ID:H4r3ulP80
こいつの主張、発言はすべてテレ朝が言いたいことだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:43:44.62ID:FuLzqnOz0
つまり、ジャーナリストでも専門家じゃなく、サラリーマンだから大目に見てねと
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:45:22.15ID:4AJL5HwR0
サラリーマン社員がコメンテーター?朝日の傀儡犬って事かい(笑)
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:47:00.38ID:IUOIchAB0
会社に忠実なポチなんだから局内の評価点は高いんだろうけど、世間的には分かりやすくていいサンドバック要員w
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:48:30.46ID:83fz/osc0
個人のジャーナリストが自分のスタンスとして反権力でありたいと思うのはよくわかる
そこにアイデンティティを見出すのは反骨精神としていいと思う

ただ影響力の大きいテレビ局の社員が一定の視聴率の番組で持論をのべるとき、
おの影響力は意識すべきではないかと思う
今回で言えば、コロナに関して各局が「日本政府は失敗をしている」というスタンスによりすぎていた
彼らが政府批判に近いようなデータで煽ることで、保健所などの現場は士気もさがるしクレームも邪魔になっただろう
現場の医療関係者から、できることならワイドショーを止めてほしいと言われていたのは、報道関係者として猛省すべきでは

とにかく批判してやろうというスタンスではなく、是々非々で情報に謙虚にむきあい伝えないと
信頼をえられない。長年玉川は嫌いではなくモーニングショーを見てきたが、さすがにコロナで愛想が尽きた
どの局も伝えるべき情報を流しているのではなく、バイアスがかかりすぎているのは本当に気になった
ちゃんと取材をしたのかと問いたい
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:52:17.08ID:ExT3jRgg0
何の責任も取らない無責任野郎に好き勝手に物事言わせるのが反政府勢力の朝日やろ?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:58:00.24ID:2p+exdr00
そもそも総研も、コロナ以前から、自分で取材に行かなくなってたよね
築地市場の移転問題で揉めていた頃までは面白かったのだが、今や本人がタレント化してしまったからな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 02:06:43.26ID:aG1f5eOS0
逆張りマン玉川はクソみたいな予防線はってんじゃねーよ(´・ω・`)
視聴者にいい加減な情報ばかり流すことが報道のやることかよ真面目にやれ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 02:06:47.86ID:83fz/osc0
一部のインテリ層に気になるのは
今よりいい世の中にしたい。そのためには現政権をおろし自民党を野党に引きずり下ろせばましになるはずだ
という根拠のない盲信している人間が多々見られること

自民党や安倍政権のどこに問題があるのかと言われればそれなりに列挙することは可能だろう
しかし問題なのは、おろしたあとのはずだ。誰がどのような方針をとれば少しは世の中がよくなるのか
それをイメージできている人間がどれほどいるだろうか

ドイツが米軍がひきあげるという話で防御力が悲惨なことになるように
綺麗事だけでは国益をそこねてしまう。政治というのはむしろ、いかに近隣他国と汚い調整をして得をするか、損をしないかという話のはず
それをどれだけイメージできてるのだろうか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 02:14:05.90ID:fIOdcY6g0
>>37
マジメそうな人がシバターやると面白いねw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 02:14:47.35ID:sxmyXNHE0
要はテラスハウスと同じ手法で結局同時間帯トップの売り上げを会社に献上してるから社内では誰も文句をつけられないと
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 02:22:31.38ID:YvdbPBce0
玉川が言ってたらしいがネトウヨのおかげ
というかネトウヨが馬鹿なんですよ
必死に見て文句言ってる層は養分
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 02:24:55.73ID:RhNiiIjP0
報ステといいサラリーマン使えば安上がりだからそうやってんだろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 02:27:53.36ID:vV1RsLGP0
毎日、モーニングショーを見ている
玉川さんが大好き
玉川・羽鳥コンビも良い
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 02:32:07.80ID:fhu4pYKm0
>>1
生き恥人間
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 02:32:55.03ID:psD2u7NF0
コメンテーター間に一切異論が見られないのが気持ち悪いし、おかしいよね
普通一人や二人は異論者がいても不思議じゃないのにw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 02:45:36.61ID:aJzE/Qb50
社風を貫いてる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 02:46:50.23ID:E6IdwIZN0
医療関係者は呆れてる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 02:52:20.95ID:EZYn6aYZ0
今のワイドショーなんてどんどん炎上商法がエスカレートしててゴシップ紙みたいだからな
やってることがゲスすぎる・・・

そろそろ電波オークションとかやればいいのに
利権ががっつり守られてるからやりたい放題になるんだわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 02:55:21.99ID:2VGXR6pcO
こいつが失言してもこいつを叩くなこいつ個人に責任は無いこいつの発言は演出 勿論局も責任は取らん そのうちAI人形にコメンテーターさせるんちゃう
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 03:00:36.82ID:gseu+iKQO
ちょっと擁護に見せかけたディスり記事かと思ったが、「プレジデント」ともなると特にどっちの意味もないのかな?

>>68
R1に出て欲しいよなw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 03:01:53.69ID:351ZhluQ0
>>18

東大の教授がネットの人は、記者やジャーナリストよりも
ジャーナリズムというものを信じていると言っていた
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 03:08:00.81ID:F6QexdAc0
自民のコロナ対策担当の田村は報道番組に出ても
説明してくんなきゃわかんない、の連呼で
何なら理解してるの?とフルボッコだったのに
玉川は「一番詳しい田村が率いればよい」とかトンデモ発言していた
玉川も調べないんだよな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 03:13:28.96ID:Ku405kic0
>>1
モーニングショーの関係者は全員PCR検査受けて、
感染者一人でも出たら、陰性が証明されるまでドラえもん名作選流せばいいと思う
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 03:24:39.58ID:7f4s9Ilv0
テレビ局だの玉川の社員としての立場なんか知るかよ
テレビで発信し続けてる内容こそがすべてだ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 03:39:28.68ID:lZ+xxh7m0
中学生の作文かよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 03:40:19.70ID:qh/B0gNw0
>>58
うちは地面に設置してる
道路から見えないように
 
高井とじゃなきゃ受信できない地上波と違って
衛星波は受信できれば屋根や高いとこじゃなくてもいいからな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 03:50:09.52ID:YYecdELW0
>>8
その通りだな
現在の立場は微妙だけどホリエモンも影響力はまだあるんだろうから
あまりコロナ舐め過ぎる発言は控えた方がいいと思うわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 03:50:24.06ID:WGaz9OfR0
>>73
テラスハウスと同じで誰かが自殺したりして問題になるまで
玉川の暴走は放置されるんだろうな
マスゴミなんてその程度
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 03:51:21.46ID:WGaz9OfR0
>>86
局に責任がない訳ないだろう
フリーのコメンテーター使ってるならまだしも社員なんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況