X



【YouTuber】宮迫博之が「芸人YouTuber」のモデルケースに? [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/06/04(木) 20:20:21.33ID:PPy4Vf/B9
 表舞台から消えた人気者は、いかに糊口をしのいでいるのか。底なしのダメージとなった醜聞に続き、コロナ禍のダブルショック。そのさなか「雨上がり決死隊」の宮迫博之がたどり着いた“食い扶持”とは……。

 ***

 一連の「闇営業」問題で、昨年7月に吉本興業から契約解消を言い渡された宮迫は、今年1月末に「ユーチューバー」デビュー。さらに先日、通販サイトのテレビCM出演を果たしたのだが、

  「こうした動きを古巣の吉本が快く思うわけがなく、影響力を持つテレビ番組への復帰はいっそう難しくなりました」(スポーツ紙記者)

 それでも自身のチャンネル「宮迫ですッ!」の登録者数は100万人に達する勢いで、

  「5月8日に投稿した動画は、旧知の間柄である『串カツ田中』の社長を訪ね、コロナ禍での飲食業界の窮状をインタビューするという企画でした。その中で宮迫は、自身が都内で経営するたこ焼き店も休業を余儀なくされていると明かし、『今後どうしていけば』と水を向けたところ、社長からネーミングライツを買い取る案を打診されたのです」

 串カツ店の命名権を、1カ月間2千万円で買い取るというプランで、宮迫は「保険を解約」して資金を作るなどと口にしたのである。そして、

  「この続編が5月21日に投稿され、実際に宮迫は1千万円の札束を二つ持参。串カツ田中の社長に『クラウドファンディングなので振り込みで』と告げられ、その後、振り込み手続きを済ませたと明かしていました」

■モデルケースに?
 
 串カツ田中は2008年、東京・世田谷に1号店がオープン。16年に東証マザーズ、19年には東証1部上場も果たし、現在は全国でフランチャイズ含め約270店舗を展開中だという。こうした人気店が期間限定とはいえ、禊を済ませずに“自粛解禁”に踏み切った人物とタイアップとは、一抹の不安が残るところである。宮迫と共演した同社の貫(ぬき)啓二社長に聞くと、

  「ネーミングライツを買っていただくお話は、事前に打ち合わせがあったわけではありません。その場で宮迫さんが言い出してくださったことなのです」

 とのことで、

  「店の看板を全て『田中』から『宮迫』に替えるとなると費用が全然追いつかないので、メニュー表だけ替えるとか、看板の下に『宮迫』と書かれたバナー(横断幕)を掲げるなどの案を考えています。コロナの状況を見ながら、7月中には始めたいと思っています」

 自らのたこ焼き店の先行きも見通せない中、大型投資に踏み切った当の宮迫は、

  「(ネーミングライツの件は)動画で話した通りです」

 先の記者が言う。

  「3月末にはココリコの遠藤章造、4月下旬には今田耕司と、コロナ禍で劇場やテレビの仕事が減る中、ユーチューブに参入する人気芸人が増えています。騒動以来、宮迫は叩かれ続けてきましたが、最近ではそれも落ち着き、むしろ芸人ユーチューバーのモデルになりつつあります」

 先駆けた宮迫に一日の長あり。実にしたたかなのである。

2020年6月4日号 掲載

6/4(木) 6:01配信 デイリー新潮
https://news.yahoo.co.jp/articles/1e038347bd3cbba0f186ebc9e97ce8d177977c4c

動画
https://youtu.be/mo6GMV897MA
https://youtu.be/520hixppzRY

画像
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200604-00632649-shincho-000-2-view.jpg
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 12:23:56.36ID:71CS7ToK0
>>130
もうYouTubeもオワコンだろ
テレビ化して惰性でみるものに成り下がってる
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 12:24:33.55ID:7PRDzIzq0
保険解約して2000万作れるなら自分のせいで冷飯食ってた芸人の生活補償するのが先だろ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 12:28:26.82ID:72YK+/LE0
今んところ成功してるな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 12:28:45.62ID:lsvMr+RY0
>>144
だいたいその感覚であってると思うよ
youtubeは日本の企業ではない、そしてあくまでプラットフォームであるってことを
芸能人も芸能事務所も頭にいれておかないと
目先の金や利益につられると危ないんだよね
昔から行なわれてるやり口だけど、他の選択肢を潰した後に待ってるのは寡占・独裁だかんねー
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 12:29:13.62ID:g0cO5U9F0
バイオ、DbD、ぶつ森
芸能人の配信はだいたいこの辺をみんなやりだすね。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 12:32:50.02ID:cfy8RSH80
カジサックのチャンネルなんて、もはやカジサック居なくていいもん
嫁と子供のチャンネル立ち上げてカジサックがどれだけ衰退するのか検証して欲しい
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 12:41:11.76ID:4hjgmm/40
ジュニア小籔フットのやつ最初は面白いと思ったんだけど
ジュニアがはしゃぎすぎててしんどくなった
おもいつきで企画作るのやめさせて
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 12:43:56.68ID:YhwXKo/L0
>>156
正直TVも数字にして100万再生してるか結構疑問だけどな
5000万世帯あったとして視聴率10%なら500万再生
TVつけてない世帯が半分くらいあったとしてせいぜい200万前後くらいになりそう
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 13:46:50.45ID:YiCn/sik0
ヒカキンを有名にしたのは
TVCMな

ネットじゃない
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 14:09:03.29ID:bJKDA6Zc0
>>156
テレビなんて実際にネット同様の精緻な数字調査したら実は燦々たる視聴率(再生数)だろうといわれてるがね。

昔と違って現在はテレビにネット回線を普通に繋げてる時代だから、
やろうと思えば1台単位で再生数をカウントできるのに、
テレビ業界はあえて絶対にやらないよね。
ビデオリサーチの旧来の視聴率調査方法(たったの300世帯に機械設置)をかたくなに取り続けてるよね。

要は、実態がバレると広告収入がガタ落ちするのをテレビ局側が自覚しているから。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 14:53:03.13ID:g05qGCe60
>>45
自粛で1ヶ月分ぐらい撮り溜めしてる家族の動画出すって宣言してたような
個人的には家族のは好きじゃないからそれっきり見てないけどあれが好きな奴もいるんだよな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 15:12:48.49ID:e0ffjG3a0
宮迫のチャンネル

出だし 高評価1 低評価9 の割合

今    高評価9 低評価1 の割合

完全に逆転した
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 15:14:12.59ID:OqKzACp70
バイオの実況は最後までやって欲しいわ
あれだけ素直にビビってくれたらカプコンも本望やろう
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 15:26:56.17ID:nRdFBfz10
串カツとかキチガイのくいものだろ

なんだよあのタレのルール?
馬鹿だろ
だからコロナが多いんだよ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 16:20:44.49ID:WToOn/y20
>>173
ただし出だしは100から500万再生
今はヒカルが出ないときは約20から30万ヒカルが出たら70万
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 19:12:22.40ID:BVPNoRd+0
宮迫のおかげで今後テレビ追放されたやつがヒカルに頭下げてユーチューバーデビューになるケース増えそうだな
んでヒカルが反社なのがバレて芸能生活完全終了とw
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 19:16:22.12ID:jF7idY+z0
吉本の方が圧倒的に反社だけどなw
若手にちゃんと給料払ってやれよ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 19:20:02.29ID:4JrIlqIS0
今後youtubeに進出する吉本芸人は吉本とUUMのW中抜きで今まで通り安くコキ使われるんやろうな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 19:30:00.95ID:YMpHLSrr0
今日は歌動画らしいね
ヤング層に受ける楽曲選ばないとアカンで
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 19:34:35.98ID:84aixTnA0
有名人系の配信の視聴者コメントで「指示に従わないから面白くない」や「配信時間が長い」とか書かれていて不憫だな、とは思った。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 20:03:24.75ID:cx6yh7r10
宮迫好きはYOUTUBEを見る
宮迫嫌いはテレビを見る

なんというwin-winの関係(´・ω・`)
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 20:26:18.00ID:dc0ES+ap0
>>182
宮迫好きだけどどっちも観るよ
天素の年長組だったのにナイナイにイチ抜けされて心機一転東京に出てはみたが汚れ仕事ばかり
それどころか食うにも困る生活
開き直ってめちゃイケやガキ使で宮迫の暴君キャラ、蛍原のポンコツキャラを繰り出しプチブレイク
その後は皆さんの知る通り
お笑い好きなんで彼らの歩みをリアルタイムで見てるから嫌いになれないのです
今がどうであれ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 21:30:24.26ID:2lcyEjjW0
>>173
出だし 総評価数32万
今   総評価数5千〜1万 (出だしの3%)

関心持たれてないだけじゃね
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 21:35:42.70ID:BDM0AN9/0
>>181
YouTubeにコメントするやつなんて全体の1%もいないぞ
そんな1%の変な奴のコメントなんか無視でいいのに
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 21:38:14.78ID:YMpHLSrr0
エガちゃんねる
出だし 総評価数26万
今 総評価数1〜3万

エガちゃんも関心持たれてないな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 21:42:40.30ID:bZvknkrj0
ドッキリ
やってみた
ゲーム実況
お答えします

芸能人はこればっかw
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 21:47:50.03ID:mY0aHIoV0
>>186
宮迫さんの3倍以上は関心あるようだな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 21:47:50.97ID:nJZ/CYtS0
>>175
東京のもんじゃの方がおかしいだろ
あんなゲロみたいなのを鉄板で焼いて食ってんだぞ?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 23:00:52.85ID:mY0aHIoV0
有名どころのYouTuberは大抵
稼いだ金でチャンネル登録買ってるって聞くな
登録者数こそが人気を維持するためのステイタスだがら。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 23:02:58.65ID:tpLIH6g60
チャンネル登録買ってるて言い出すヤツのガイジ率は異常
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 23:11:44.01ID:cvuK+ntx0
実際、登録者数10000を5万円とかで売ってて
今やその関連業者(ニート含むが)山ほどいるくらいだからな。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 23:29:15.71ID:uy9LWvBN0
そのうち2万再生くらいになると思ってたけど今見たら再生数割と多かった
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 23:41:17.34ID:mAciLpSY0
高橋のどう森は平和だからたまに見てるわ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 00:45:25.95ID:h9G8iSoP0
芸能人がコロナのせいで収入ないと言えない状況になったね
芸能人なんてそれこそ人気あるならYouTubeのが稼げるかもだし
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 01:39:56.07ID:dHzb6CVU0
>>185
コメントは重要だろ、コメントのどれを
吸い上げて生かすかってYouTubeで
再生数上げる鍵だと思うぞ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 06:57:05.12ID:efxARnD40
その芸能人がyoutubeに全力で飛び込んできているかは動画で伝わるからね
上手くいってない芸能人はあくまで軸足テレビでyoutubeでも跳ねれたらという
下心が見透かされてる
もしくは全力で飛び込んでいるのに実力不足で人気ないかだ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 08:57:26.01ID:ilaJJ3YR0
仲里依紗みたいに人気も実力も微妙なのに成功する伏兵も現れるからオマエが言うほど単純じゃない
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 18:50:31.05ID:TBbHjjb90
uuumと吉本提携したけど、uuum所属の連中と吉本芸人って食い合わせ悪く無いか?
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 18:53:14.21ID:TBbHjjb90
宮迫とヒカルのCMを東テレ以外はNGらしいが、あの話ってやっぱガチなのか?
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 20:22:25.13ID:0Kge/xDY0
生配信でアンチ弄られてるぞw
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 20:47:28.52ID:ZrF9zwHa0
見なければ視界に入らないのはいいよね
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:28:56.88ID:Nzh8CDKZ0
誰も興味持ってないはずなのにスパチャだけでン百万稼ぐ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:53:17.99ID:1sI04otY0
ブラックリスト入れてるからおすすめにも一切出てこないようにしてる
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:57:47.27ID:x2UxsgZx0
ブラックリストに入れてるくせにこんなスレ覗きに来てる時点でただの馬鹿としか言えんわw
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 02:24:39.86ID:MH20Tf+O0
視聴者の手のひら返しがすごいな
スマホの普及で昔よりも簡単に情報が手に入って賢くなるはずが
昔よりもバカが増えてないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況