X



【プロ野球】開幕は?巨人・坂本選手ら“微陽性” 専門家「『微陽性』は通常使われる用語ではありません。」 [本人の申出により訂正★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001本人の申出により訂正 ★
垢版 |
2020/06/04(木) 08:21:59.66ID:oqUZr1Zq9
プロ野球の読売巨人軍は3日、坂本勇人選手と大城卓三選手が新型コロナウイルスに感染していたことを発表しました。これに先立ち、3日午後2時から東京ドームで予定されていた、西武との練習試合は、急きょ中止されました。

巨人の発表によりますと、先月29日から31日にかけて、選手や監督、コーチなど希望者218人の抗体検査を実施したところ、4人から新型コロナウイルスに感染し、回復したことを示す『IgG抗体』が確認されました。そして、その4人
にPCR検査を実施したところ、3日になって坂本選手、大城選手に陽性が確認されました。ただ、2人ともウイルスの遺伝子量は微量で、正常値ギリギリの『微陽性』にあたり、IgG抗体を持っていることから、専門家は回復した後か
なりの時間が経っているとみているということです。

3月下旬以降、2人は体調に何の問題もなく、味覚や嗅覚の異常も感じていないということです。坂本選手は、先月29日に友人と昼食を取った以外、また、大城選手は、28日にチームメイト2人と夕食を2時間ともにした以外、外食も
夜の外出もしていないということです。2人は入院し、PCR検査を連日実施したうえで、陰性が確認でき次第、早期にチームに合流するとしています。両選手は共同で「結果を聞いた時、症状がなかったため驚きました。このタイミン
グでチームから離脱することを、非常に残念に思います。検査をした上で早くチームに合流できるようにしたいと思います」とコメントを出しました。

今月19日のプロ野球開幕への影響を心配する声も出ています。
プロ野球ファン:「あと2週間頑張れば開幕できるのに、これが原因で延期になったりしたら、全国の野球ファンが泣きますよ」
巨人は、4日午前中までに一軍選手、監督、コーチ、スタッフ全員にPCR検査を行う予定で、陽性者が出なければ、5日の練習試合を予定通り行うとしています。

国際医療福祉大学・松本哲哉主任教授:「『微陽性』は通常使われる用語ではありません。PCRで測定する時にウイルスの量を測る場合があり、検出するギリギリの所を上回るくらいでも陽性になります。そこで、一応、陽性の範囲
に入っていますが、ウイルスの量は少ないということを表していると思います。現時点でウイルスの量が少ないのという訳ですから、これからしばらく検査をしていけば、どこかのタイミングで陰性化すると思います。そうしたら練習や
試合に戻ることができると思います。2選手のことだけを考えれば、それほど時間はかからないかもしれませんが、残りの選手の検査も踏まえて総合的に判断していくとみられます」


テレ朝
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20200603-00000062-ann-soci
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 11:42:07.14ID:OjZZ7lyd0
>>240
野球なんか自分達さえ良けりゃ数字もいじるし嘘も平気でつくわ 阪神のピッチャーだって最初は称賛して美談にしようとしてたろ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 11:52:34.12ID:8BUVRYV10
>>239
60点が合格点のテストがあったとして61点の合格者と100点の合格者は区別してもいいと思うけどね
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 11:58:49.07ID:U6h4u2Hp0
さすが自営業
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 12:02:21.37ID:EQffeLGc0
やきうマスゴミはどんな手を使っても防衛しなきゃいけないからな
なんたって特別な特権階級のプロやきう選手様のためだもの

微陽性
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 12:09:55.99ID:dC4fHm0I0
>>236
まさにマスゴミだな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 12:11:14.72ID:ga2M1r/b0
回復してかなり時間が経ってても陽性てところが問題だと思うが
濃厚接触すれば感染するんだろ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 12:19:00.02ID:E2ypH9IW0
坂本と大城はどこで感染? 巨人選手コロナ「微陽性」6つの疑問
https://news.yahoo.co.jp/articles/b27758b21785dfd6a80cf0647991627d356db3f9

>症状はなく、回復を示すIgG抗体も確認されているだけに、「軽症」を強調したいがためだと思われるが、新潟大学大学院医歯学総合研究科の特任教授・田中純太医師は、「微陽性という言葉は普通は使いません」と言ってこう続ける。
「陽性と陰性の間のギリギリの数値で判断が難しいという時に、『±』という形で報告される事があります。今回の巨人のケースでは、再び行ったPCR検査で陰性だった事から、“治癒していたがウイルスの断片(活動性ではないもの)が体に残っていた状態”だと思われます」
 とはいえ、「微陽性」だろうが「無症状」だろうが、2人がコロナウイルスに感染した事実に変わりはない。
「感染経路や期間も不明なので、いつ頃に感染力を持っていたのかの特定は難しい。知らない内にウイルスを拡散させてしまう事も、新型コロナウイルスの恐ろしさの一つです」(田中医師)
「微陽性」がミスリードを招く可能性があるということだ。
>「抗体検査に陽性という事は感染歴があるという事です。現時点でも感染が続いている場合がある。
無症状で発症時期が分からない今回のような場合は、要注意期間を2週間ほど設けて自宅待機にするか、今回の様にPCR検査をするかです。PCR検査を受ける時点で“COVID―19疑”なので、結果が判明するまでは待機が望ましいです」(田中医師)
 感染予防を考えれば試合出場の判断は甘かったという事になる。
>「PCR検査は検体にウイルス或いはその断片が存在している事を検査するものなので、理論的には体内にウイルスが入り感染が成立した時点で検出する事が可能だと考えます。
しかし、検査精度にも問題があり、感染者でも3割程度は見落とす可能性があります。そのため、陰性であってもきちんとした対処が求められるという事になります」(田中医師)
>球界関係者が言う。
「無症状の感染者のケースをガイドラインから外すのは危険です。無症状や軽症の感染者から感染が拡大するのが新型コロナの厄介なところ。
巨人のケースを認めてしまったら、無症状なら14日間の自宅待機を免れると安易に考え、体調不良があっても自己申告せずに、不調を隠してプレーを続ける選手が出てくるかもしれません」
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 12:36:44.28ID:HNbhDlM60
陽性のようで陽性でない
コロナのようでコロナでない
みたいな奴か
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 12:41:05.00ID:LSY6eYO60
使わない用語まで使って批判をかわそうとするやり方は
伝統の巨人軍らしいな
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 13:52:17.27ID:l64qw7Jy0
投手が自分の出てる試合で野球賭博してたのに八百長してませんと堂々と嘘を付いて誰も批判しないのが巨人と野球マスコミだもん
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 14:08:33.05ID:IxMQIX1A0
で?
微陽性だとコロナ感染させる能力ないんかよ
つかそれまでずっと撒き散らしてたわけやろが
微を強調する意味わからんわ
こんな修飾、コロナ罹患者に対する差別容認する意味合いも持ってそう
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 14:23:21.41ID:NgSbp/sT0
微乳
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 14:42:06.11ID:4A1MVaXD0
微渡辺(ビヨンセ)
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 15:33:27.16ID:4A1MVaXD0
微渡邉()
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 15:34:59.62ID:5VxCyYmo0
微じゃなくて偽だろ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 15:38:20.51ID:RXY+KRHp0
偽陰性は陽性なのに検査で発見できなかった場合の事
偽陽性なんてものは無い
少しでも検出されたらそれは陽性

微陽性は野球の場合のみ使われる
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 16:14:47.60ID:Lb2bWrur0
いとも簡単に新しい単語さえも生み出してしまう
これこそ、日本が野球の国であることの証左
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 19:52:05.25ID:ZAWy9g0z0
>451 名前:名無しさん@恐縮です 2020/06/03(水) 18:42:15.03
>坂本、大城って有名なの‥?
>野球は全然興味が無いから分からん


坂本を知らないとはモグリだな!

【野球】台湾誌に“夜の乱痴気騒ぎ”報じられ 巨人坂本は主将剥奪危機
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1448017301/

【野球】<週刊文春>暴力団元組長と巨人・坂本ら8球団28名の接点が浮上!長野は小誌直撃に「球団を通してください」★5
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1469798062/

【野球】<巨人軍「坂本勇人」>キャバクラで横柄な態度 !キャバ嬢に「ブス」「彼は超オレ様キャラ。態度が横柄で飲み方も汚ない」 ★3
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499170016/
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 19:55:35.69ID:+68SbhVD0
保健所が手柄欲しがったのか巨人のマニュアルが専門家の監修が厳しすぎたのかどっちかでしょ。
そもそも抗体を信じないってどういうことなんだか・・・・・
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 19:55:47.01ID:kDAyfFq+0
>>115
孫が新聞とどっかのキー局買収したらそれ完成するわ
90sにテレ朝取りかけたんだけどなぁ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 19:57:20.21ID:5qxWD7po0
稲垣メンバーみたいなもんだろ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 19:58:43.16ID:PuiucUvS0
石田純一は犯罪者のように叩かれまくってたのにな
大読売の坂本はドーピングしようが夜の町で遊びまくってコロナって拡散しようが擁護される
珍妙な造語も飛び交う始末
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 20:00:13.37ID:YG3nKeXE0
日本は人気ない野球をいつまでも特別扱いしすぎ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 20:00:55.01ID:4JrIlqIS0
オールドメディアなうえ忖度報道って
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 20:03:08.80ID:PJxPogKJ0
今シーズンから東京ドームでは、タッチプレーが微妙だった場合微アウトまではギリギリセーフとなります。
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 21:17:30.71ID:Tyupj1Xc0
一言で申さば、クソ!!
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 03:50:34.37ID:gfFMCOVg0
>>1>>219
巨人・坂本の【微陽性】って何?
感染症学者「初めて聞いた」
2020年06月05日 07時36分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/33446
プロ野球巨人は3日、坂本勇人内野手と大城卓三捕手が新型コロナウイルスのPCR検査で陽性反応が出たと発表した。 

気になったのはその説明の中で使われた【微陽性】という言葉。
感染の有無を示すのは「陽性」「陰性」の2つのはずで今までにない言葉だ。
一体、どういう状態を指すのか。

「彼らもまったく無症状で昨日も試合に出るくらい元気だ。我々も驚いている」
巨人の今村司球団社長は3日の記者会見で2人の陽性反応についてそう話した。

巨人が同日にホームページに出した
「選手2名のPCR検査結果について」
と題した「ニュース」によると
全選手や監督、コーチ、チームスタッフら総勢約220人の内、希望者全員に都内の大学医学部の研究に参加する形で新型コロナの感染歴を調べる抗体検査を実施。
うち選手やスタッフ計4人から感染後に回復した事を示す抗体が確認されPCR検査をした所、2選手が陽性と判定されたという。
共に新型コロナウイルスの遺伝子量が微量で正常値ぎりぎりだった事を説明する際に「【微陽性】にあたる」とした。
坂本、大城両選手は3日にPCR検査を受け4日に陰性と判明。
濃厚接触者とされる26人も検査を受けたが陰性だった。

長崎大の安田二朗感染症共同研究拠点教授(ウイルス学)に【微陽性】について尋ねると
「公式に使われた事は無いと思う専門用語でも無い」とやや驚いた様子。
「多分、ウイルス量が少なくて人に移す可能性は低いと言いたいのだろうが曖昧な表現だ。
使い方によっては誤解が生じる可能性があるかもしれない」と指摘し
「陽性だったけど、検出されたウイルス量は極めて少なかった、
というのが科学的な正しい表現だ」とした。

国際医療福祉大の高橋和郎教授(感染症)も
「初めて聞いた。学会や専門家の間でも使われていない。新たに使うなら、きちんと定義しないと分かりにくいし、伝わらない」という。

では、なぜ?
巨人は、わざわざ【微陽性】という言葉を使ったのか?

 スポーツライターの小林信也氏は「陽性という言葉だけでは19日のプロ野球開幕は無理という話になっていく恐れがあり、
それを物凄く警戒した結果、まるで自民党政権の嘘同然の【微陽性】という言葉を使ったのでは」と推測した上で、

「二選手に陽性反応が出たという衝撃を、どうやって少なくするかに苦慮したと思うが【微陽性】という言葉が医学的に正しく無いとしたらおかしな話だ」と話す。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 04:21:42.13ID:MWvCdZF30
開幕に間に合わせるように微陽性なんて言葉を作ったのがバレバレ
専門家のほとんどが「こんな言葉聞いた事ない」って言ってるんだもの
しかも「微陽性で症状ないので2週間の自宅待機は必要ない」とか球団は言ってるし
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 04:25:26.13ID:DJhYe1eX0
腐っても巨人軍って特別なんだなって実感する。ソフトバンクホークスがどんなに強かろうとこうならないし
一億円から賭博から最後は無かった事にするんだもん
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 04:29:36.94ID:sc5Xgsz00
微陽生って大々的に報じたら
巨人のアホさかげんが分かるだろ
分かれよ、それくらい
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 04:41:31.92ID:1MdNleU60
若手にチャンス
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 04:42:57.94ID:MWvCdZF30
>>188
巨人だけ一般人と違って別ルートのPCR検査受けてるみたいだわ
これも本当は大問題
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 04:46:57.15ID:Ae8gVBGB0
微陰性だから中止
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 04:55:57.99ID:ccIQJu4m0
オリックス・ジョーンズが7日、大阪市で行われた人種差別への抗議デモに参加した。広島との練習試合は欠場し、試合前の練習のみ参加した。
西村監督は欠場を予定通りとしており、「今日の休養は本人と話し合って、最初から決めていた。開幕したら全試合に出てもらう予定」と話した。
デモは大阪市北区で約1000人が参加し、7日の夕方に1時間にわたり行進した。ジョーンズはインスタグラムに投稿した
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 08:16:38.93ID:zp858XCY0
いんちき

危険
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況