X



【野球】阪神の伊良部だからって「うぬぼれるな」 当時のスナックママが洗いざらい本紙に… [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/06/02(火) 13:54:09.29ID:1zixHHgX9
【球界平成裏面史(38)04年・泥酔暴行ハシゴ事件(1)】
阪神は平成15年(2003年)、就任2年目の星野仙一監督のもと、18年ぶりのリーグ優勝を達成した。投手でその一翼を担ったのが、同年に米大リーグから日本球界復帰を果たした伊良部秀輝投手だ。20勝5敗のエース・井川慶に次ぐ13勝8敗の好成績をマーク。投球回も206回の井川に次ぐ173回でチーム2位だった。

同年の伊良部は前半戦だけで9勝(2敗)を挙げ、7年ぶりの球宴出場も果たした。しかし、後半戦に入ると相手にクセが見破られるなどして黒星が先行。指揮官が岡田彰布監督へと代わり、新体制となった翌16年の伊良部には期待と不安が入り交じっていた。

そんな中で迎えた沖縄・宜野座での春季キャンプで2月7日未明、警察沙汰にまで発展した「泥酔暴行事件」は起きた。舞台となったのは沖縄・石川市(現うるま市)の社交街と呼ばれるネオン街だった。

午後11時の門限時間をとっくに過ぎ、日付も変わった深夜4時、泥酔状態だった伊良部がスナックで他の客に暴力行為を働き、その後、沖縄県警石川署で球団の島野管理部長とともに事情聴取を受けた…というものだった。そもそも翌8日、伊良部はインフルエンザにかかって練習に姿を見せなかった。この球団発表が本当なら、宿舎での隔離は絶対。前日から外で大酒を飲んでいたことになる。事態を重く見た球団は「団体行動の規律を破った」として伊良部に厳重注意と罰金30万円の処分を科した。しかし、何でそんなことになったのか――。記者は事件現場が分からないまま、とにかく問題の社交街にカメラマンと追跡取材を敢行した。

周辺にある社交街で店を特定するのは困難を極めると思われたが、すでに事件は口コミで拡大しており、陽気なタクシー運転手がスナック「Y」だと教えてくれた。

店内での暴行事件…。東京の銀座や大阪の北新地のママならこの手の話は普通、口を割らないものだが、そこはおおらかな沖縄気質でもあったのか。「Y」のママは気丈に話してくれた。発生時刻は午前3時ごろ。伊良部が友人2人を連れて店に入ってくるなり、ボックス席にいた十数人の客の頭を小突いてハシャいだのが、そもそもの発端だったという。

「最初は私もお客さんも伊良部さんだとは知らなかったんです。いきなり頭を小突かれ『誰だ、この人?』という感じでみんな驚いてたのですが、その中の20歳代の男性客が『何で叩くのか!』と怒ってすぐに取っ組み合いになったんです」

伊良部は反論されて逆ギレ。2人はそのままボックス席でもみ合いとなり、伊良部はその客の頬に強烈な張り手を一発お見舞いしたという。

結局、その場では店の従業員や他の客6〜7人がかりで止められ、何とかそれ以上の乱闘にはならなかった。最後には店の従業員から「出て行ってください!」と強く言われて退去。滞在時間わずか10分、一杯の酒も頼まなかった伊良部は「スキンシップのつもりだった」の言葉を残して闇に消えていったという。

「Y」の従業員は「いきなり台風がやってきて竜巻を起こした感じ。伊良部さんも沖縄生まれなんでしょ? 何で沖縄の人がそんなことするのか。大きな体だったし、ケンカを止めに入ったせいで肩とか痛いんですよ。みんな『阪神の伊良部だからってうぬぼれるな』と非難ごうごうでした」とまだ怒りが収まらない様子だった。

伊良部に張り手を浴びた20歳代の男性客は1時間後、石川署に「頭を叩かれた」などと訴え、球団も巻き込む警察沙汰に発展。まさにトンデモなさ全開の伊良部だが、この夜起きた騒動にはまだ「続き」があった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b12f0b45b2667b50ade63869015f59039fd93926
6/2(火) 11:00配信

https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2009/05/01/jpeg/G20090501Z00002580_view.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/15/tig-22/a6/de/j/o0328045011383165391.jpg

https://nipponbaseball.web.fc2.com/personal/pitcher/irabu_hideki.html
成績

https://www.youtube.com/watch?v=NrHa3G9pAMM
2003 NPB Regular Season 阪神 vs 広島 伊良部秀輝先發
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/02(火) 21:57:08.69ID:8MGe6AmH0
>>87
できの悪いコピペ?w
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/02(火) 22:01:36.37ID:vwWlbL+Y0
>>134
ああ、そうだ思い出した。
ありがとう。
将来のこと考えて脂汗ダクダク流して飛び降り自殺したんだよね。
選手のときは給料いっぱい貰えて生活水準があがるが引退したら
金は入らないわ生活水準は下げられないわで苦労する人いっぱい
いたんだろうと思う。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/02(火) 22:03:59.61ID:v/t2CF/S0
>>7
またお前か‥
詰まらんボケかますな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/02(火) 22:08:51.56ID:PI5oh9Zg0
>>76
そういやずっと縦じまのチームばかりでプレーしてたんだなw
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/02(火) 22:11:11.94ID:sWUlPcuk0
もう自殺したんだから
そっとしておいてやれよ
何でこんな昔の死んだ人の話でんだろう
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/02(火) 22:35:12.58ID:m3pbFgoZ0
>>64
伊良部は義理の父親はいたらしい
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/03(水) 08:29:41.33ID:7dUkpSg00
>>147
ネタ無いから東スポが過去の裏話を連載やってる
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/03(水) 08:54:10.60ID:I73YuzTt0
こいつ結構な額の慰謝料と口止め料貰ったんだってね
ある意味ラッキーだったって騒いでた
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/03(水) 08:58:29.72ID:LQTJFj9M0
自分が傷つきやすい人間は
なぜか他人を傷つけることには躊躇がない傾向にある。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/03(水) 09:04:28.68ID:gCT9K2K00
>>13
Kの法則発動だし
肉親が遺骨引き取ろうとしても断固拒否してんだろ嫁が
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/03(水) 09:17:47.44ID:9XXiJyAp0
大阪では「阪神」というだけでチヤホヤされるのが当たり前の待遇に慣れてるんだろww
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/03(水) 09:22:32.08ID:XHbw8Pmc0
でも結局
遺骨が路上に放置されるくらいに
惨めな最期なわけだろ
因果応報よな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/03(水) 09:33:45.53ID:2PlazBk70
伊良部年表

2004年 沖縄の飲み屋で暴行
2008年 大阪の飲み屋で暴行
2010年 アメリカで飲酒運転
2011年 アメリカで首吊り自殺

新聞で報じられた自殺の原因
・共同オーナーを務めていたうどん店の経営不振
・家族との不仲、離婚問題
・球界へ復帰したくても受け入れてくれる場所がない孤独
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/03(水) 09:45:44.01ID:3t9ocwTG0
>>69
あなたいい人
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/03(水) 09:58:50.10ID:9fTDyl5J0
イチローがメジャー行ったあたりでアメリカの野球カードの取引値段が
イチロー:1万ドル
伊良部:1ドル
だったのは笑った
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/03(水) 10:19:20.29ID:qlhxS3/B0
>>158
報道が本当ならうどん屋は自業自得。
共同オーナーと言っても伊良部に財布係。実務担当してたオーナーと喧嘩別れ。
当然商才ゼロの伊良部だと案の定倒産。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/03(水) 10:49:58.21ID:5zl3mlI90
>>69
早く続きを読みたいわ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/03(水) 10:58:49.31ID:wQEZ5DKO0
>>1
阪神に入って天狗になってたわけじゃない
少年の頃からうぬぼれてたわ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/03(水) 11:03:16.71ID:EGzh4eGi0
>>111
二度と応援はしたくなくなるよな( ゚д゚)、ペッ
そう奴にはな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/03(水) 12:03:30.49ID:q91qFLxF0
>>1
伊良部とかまたそんな名前の選手出たんかいなと思ったら....

いつの話しや
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/03(水) 13:17:43.21ID:ScVgkI4j0
>>111
元・近鉄のツルピカ投法・佐野慈紀は地域の保健所から再三、
子供を検診に連れて来るように言われているのに無視し続けて、
ある日突然、これから旅行に行くから優先して診て欲しいと連れて来た。
他の親子に対して不公平になるので、保健所は当然断わった。

後年、野茂からの借金を返さず訴訟を起こされて
人間性は変わらないなと思った。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/03(水) 15:15:44.71ID:dvZhvtGV0
近鉄と言えばヨッシャ!の佐々木も結構大きなアマチュアゴルフの大会でのインチキプレイがバレて名前を大きくケガしてたな。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/03(水) 20:41:20.37ID:iktE9L3F0
>>51
>>124
うーん、指導者になるにしてもカープの黒田みたいにカットボールやムービングボール駆使しないと、とは思うけどね
フォークとストレートだけじゃメジャーじゃ通用しないし、フォークボールのハーフスウィングもストライク取ってくれないし

黒田もメジャーに行ってマイナーチェンジ、モデルチェンジしたから通用した。
果たして伊良部にそこまでのアタマの良さとか「自分が変われば運命が変わる」的なメンタリティがあったとは思えない

残酷な言い方するけど、「自分が変わらなきゃ、運命なんか変わらない」それが分からない人と思える人
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/03(水) 20:52:03.27ID:YgUfrMm90
>>157
けど世の中のもっとずっと悪い奴らは
因果応報どころか
あまい汁吸い続けて
悠々自適なのばかり
伊良部は気の毒過ぎるわ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/03(水) 20:56:09.48ID:Tm2Z9OdE0
>>172
ほかの何かと相対的に見ると物事の本質を見失う
伊良部は絶対評価としてクズだ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/03(水) 20:59:45.56ID:J7pLnpdD0
>>166
やられた方は無理やろな
謝罪も無しで
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/03(水) 21:01:14.53ID:qIRaVLVO0
伊良部って死んだよな?
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/03(水) 21:05:43.36ID:HmABtic70
カラオケでは「ラムのラブソング」が十八番だったらしいな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/03(水) 21:07:48.35ID:Bjc7NHcz0
NANDAでは人格者ぽかったけどな。
酒乱か?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/03(水) 21:11:12.00ID:aS0pplts0
亡くなったかたのコト、言うのよくない。

坂本とかなら 味噌クソでもいいんじゃないかな?
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/03(水) 22:16:25.72ID:x17s5alA0
>>60
>>64
発達障害だな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/03(水) 22:42:02.32ID:XoyGp9S70
二丁目のママ
「ギルティね。」
「関係ないけど彦摩呂は二丁目をウロチョロしてるわよ。」
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 01:47:30.80ID:W8bDXy7m0
ヤンクス移籍で揉めてるのテレビで初めて見て実写版ガキでかがいると思った
(当時パの試合はテレビでやってなかった)
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 02:05:06.90ID:sRiPnia30
セ・リーグ(主に巨人)は観てた訳だ。
試合中継は観てスポーツニュースは観ないなんて変わった奴だな。
スポーツニュースではパ・リーグ試合も紹介。伊良部ならけっこう時間も割く。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 07:24:22.46ID:jwKTZvVz0
>伊良部が友人2人を連れて店に入ってくるなり、ボックス席にいた十数人の客の頭を小突いてハシャいだのが、そもそもの発端だったという。

そんなキチガイいるか、いくら伊良部でも、入ってからそれまでになんかやりとりあったのを端折ってるだろこのママ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 03:38:40.26ID:1LjtAY/b0
引退したら死んだやろ 何でや
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 08:02:14.73ID:40ikcgyb0
>>2
死んじまったからな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 09:09:15.73ID:Gh2HNCFK0
>>7
どんでんの采配なんて
戦力をただ消耗してただけやないかい
アイツの去った後の阪神の状態は悲惨やったで
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 09:18:46.55ID:LgXasUU70
優勝のための消耗ならいいんですよ
葛西や弓長みたいになんとなく長く居ただけで終わるより、短命でも優勝の美酒を味わうことのほうが尊いんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況