X



【テレビ】カズレーザー「我々は影響力や人気が増えれば収入とか人気の別のものに転がせるから、SNSを辞める事ができない」 [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/05/31(日) 11:50:08.77ID:Eh0pq1ko9
5/31(日) 11:41
スポーツ報知
カズレーザー、SNS誹謗中傷に見解「我々はマーケティングツールとして使ってるから辞められないけど…」

 1日放送のTBS系「サンデー・ジャポン」(日曜・前9時54分)では、フジテレビ系の人気恋愛リアリティー番組「テラスハウス」のメンバーだった女子プロレスラーの木村花さんが亡くなったことを報じた。

 木村さんがうけていたSNSの誹謗(ひぼう)中傷について、お笑いコンビ「メイプル超合金」のカズレーザー(35)は「誹謗中傷は絶対になくなるものじゃないので」とした。

 その上で「SNS側があまり制限してないのと。新しい悪口なんて、ノータイムノーリスクで簡単に生み出せるので、たぶん制限する方法ってほぼないと思う」と見解を示した。

 現在のSNSのシステムについて「指殺人って言葉があるように、誰かを傷つける事ができるけど、その代わり誰かをバズらせたり、賛同を表明する事は簡単にできるんですよ、いいねという形で。その代わりマイナスの感情とか範囲を表明する方法がリツイートとかメッセージという方法しかない」と指摘し、「そもそも非対称なシステムになってる事に問題がある」とした。

 著名人と一般人のSNSの利用について「誹謗中傷って感覚が違ってて。我々は影響力や人気が増えれば収入とか人気の別のものに転がせるから、SNSを辞める事ができないという理由があって。でも、そうじゃない方は辞めてもいいんだよって事を伝えないといけない」と違いを説明し、「我々はマーケティングツールとして使ってるから辞められないけど、全然いらないものなんだと、もっと声を大にして言うべきなんですよ」と語った。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d7a49c265741795caac1a30a99c19385f8d801d5
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 09:24:56.92ID:zkXRaW0X0
>>7
この感覚がもっともキモい

ネットにしか居場所がない人の「俺たちの場所」として認知してるのが大きな間違え。陰キャの場所ではない。
SNSを提供してる側はそんな根暗なものを作ろうとしていない。有名人インフルエンサー等が発信に使ってくれることのが望ましい
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 09:25:59.36ID:aZ7DY4aj0
芸能人失言から大企業の個人情報ポカ事件まで謝罪土下座で済む社会
だったら炎上したもん勝ちだよな
詐欺罪が1年で娑婆に出てくるのと同じ
やったもん勝ちっていう国
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 09:29:29.21ID:griXlbji0
だよなぁ
カズはちゃんと本当のこと言うからね。

有名人にとってSNSは副業みたいなもんだよな。
こいつら指動かすだけで数千万、億の金が転がり込むわけだから

一般人の使うSNSとは意味が違う。
一般人はSNSで稼ぐなんてそもそも困難
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 09:36:33.59ID:BDoKgvCT0
>>597
対案出せ
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 09:37:40.29ID:BDoKgvCT0
>>623
カズが言ってるのは一般人側は趣味のはずなのに
誹謗中傷とか逆に言う方もストレス加速するから
きっぱり辞めるのも手なんやでって感じやね
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 09:39:46.09ID:bXDL39Ms0
カズレイザーのバランス感覚はずぬけている。
だからこそそこがムカつくって人もちらほらいるようだけど。
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 09:54:08.04ID:hC4yDs990
>>601
素人はやめればいいだけ
ということだけど
花ちゃんは一応タレントでもありプロのプロレスラーなんだよね
ズレてるよこの人
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 09:55:48.94ID:1Q3GbqEf0
素人こそアピールの場じゃないの?
出会いとか仕事に繋がる人だっているだろうに
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 09:57:03.21ID:6glD2HXW0
このまま告訴と規制祭になったら
誰も利用しなくなってSNSに商売ツールとしての価値はなくなると思うけどな
訴える言ってる連中はそこんとこどう考えてるんだろうか
いちいち反応しちゃう連中だから何も考えてないのかな
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 10:13:32.40ID:9I9XOn6A0
まあファンだけが欲しいならべつにブロックとか承認制アカウントにすりゃいいだけだけど、
それだと拡散力とか手間がかかるからファンだけ欲しいよて意味で、
素性を出せとか言ってるだけだからな松本とかは
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 10:15:55.23ID:C9GfQJtn0
影響力は行使したいけど批判は受け入れないなんて都合のいい話だよ
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 10:59:46.67ID:3JO9hKh5O
商売に関わるからこそ、自分らが何より誰より言葉や表現、他人に対する態度に気を付けなきゃいけないんじゃないのか?
まして影響やら人気に関わる自覚があるなら、「中傷ではなく批判だ」とか言って他人にケチを付ける行為はまず芸能人全体が止めるべき方向に持って行くのが当たり前だと思うんだが…
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 11:07:24.43ID:pQGlyA4i0
>>634
今は違うみたいよ
何やったっていいだろボケみたいな意見が増えてきてる
ワイドナの兼近みたいなタイプ
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 11:11:04.86ID:us1EoEpq0
特権意識馬鹿すぎる
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 11:17:25.17ID:UD0SBjJf0
辞めてもいいんだよっていって辞められるメンタルしてるなら苦労はない
麻薬と一緒やで
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 11:19:32.72ID:jo1Spibo0
SNSをどうしてもやらなきゃいけない人なんて
この世のどこにもいません

嫌ならやめよう
芸能人でもやっていない人はいくらでもいる
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 11:24:53.66ID:nIqeIdbS0
>>597
カズレーザーの意見は直前の元日経新聞記者とダレノガノと藤田ニコルの独りよがりな発言に対する戒め。
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 11:37:31.37ID:TzXv7lWO0
ビジネスとして使ってるんじゃないならSNSなんか別に本気でやらんでも良い
商売で使ってるならどう転んでも誹謗中傷は無くならないから割り切って使うべきだった
つまり今回自殺した奴に必要以上に肩入れするつもりは無いってことを遠回しに言ってるんだよね
芸能人がやたら自殺した人に対して偽善っぽい同情してるのってなんか不可解だったし
これは客観的で冷静な発言だよ
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 11:56:34.43ID:5pD/gAKH0
>>535
学生時代の家庭教師のアルバイトは社会人と表現していいか微妙だな。社会経験ではあるが。
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 12:09:47.03ID:m1+tgb/t0
>>1
そうですか、ところでお宅どなた様?
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 12:11:24.55ID:DxDfH6jS0
芸人は名前さえ売れれば手段は問わない炎上系のカズレーザーらしいな
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 12:19:49.28ID:/qdwDw+X0
>>1
芸能人様は影響力は計り知れないほど大きいですよね
なにせ芸能人様が声を上げたら検察庁や公務員の定年延期法案を阻止したり
武漢コロナウイルス問題で芸能エンタメに補償しろと声を上げたら芸能界や芸能人に莫大な支援をしてもらったりと
芸能人様が声を上げるると芸能人に都合が良いように政治が動くしね。
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 12:21:34.52ID:P2HYLnGJ0
なに言ってんだこいつ
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 12:49:47.95ID:1tTJguUG0
なんでカズレーザー叩いてんのお前ら
暗に芸能人は自分の利益思惑で素性さらしてSNSやってるだけです、
べつに正々堂々としたいからじゃありませんよて言ってるだけでしょ
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 13:02:55.89ID:U/aCEnao0
松本と違って「テレビなんだからヤラセって分かって観てくれ」と言うのには無理があると、
ちゃんと制作側にも責任があるって言ってたからこいつやデーブは偉い。

ワイドなとサンジャポを見比べると政権や芸能人・芸人批判に関しては松本一派は超ヌルイ。
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 13:15:18.63ID:RJT5wl1v0
辞める事ができないって言われても辞めればいいやんとしか
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 17:13:54.82ID:yfIzAPDS0
タニコルとダレノガレは今ネットを利用して荒稼ぎしてるから
絶対にSNSはやめられないな
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 17:17:50.78ID:pDsxNdJL0
そうだね
けどSNSやらなくても食えてる人いるんだし
モデルケースに問題あるんじゃない
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 18:03:09.71ID:C79VJ6Yv0
わかるよ
だからこそ知名度上げる必要ない奴は匿名でカキコすればいいんだよって話で。
特定の人とはメール
不特定多数相手には匿名掲示板
これでええがな
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 19:08:48.77ID:1ogd489s0
収入やフォロワーやいいねは欲しい、否定的な意見派NG
って我儘タレント増えすぎ
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 19:19:27.94ID:SsYSjYdV0
最高
今のサンジャポはカズレーザーのコメントで溜飲下げる感じ
ワイドショーのMCでバズりそう
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 19:24:00.41ID:SsYSjYdV0
>>153
あれは酷かった
ビリーアイリッシュカラー着て気が大きくなってるのかと思うようなヤジだった
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 19:30:35.39ID:q2roHRwA0
売れっ子と呼ばれる人達の仕事が人気で決まってるのならともかく
大手事務所のごり押しタレントの独占状態なわけで
そんな状態を打破するために
SNSなどのネット媒体による広告もあっていいと思う
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 21:59:31.80ID:TFmnCHWC0
>>597
これがなぁ、ネットってのは学界の拡張である事を前提にするとそれは違うんだよ(一応歴史的事実)

学界ってのは目の前にある物を手持ちの棍棒で限界まで殴る
但しどんな素材にどう処理したらどういう結果が得られたかのツール主義なので殴られるのはツール
このツール主義の最右翼はエビデンスでエビデンスの台頭によって学界は明らかに良くなった
(学界のみならずGAFAなんかも含めてエビデンス化は実世界も良くするのでエビデンスから逃げるのは世界への背信

ところが人間性でモノをいう場合はツール=人なのでツールを殴る=人を殴る
人間性(人気や発言力や説得力)で物を言う場合「貴方の存在を否定すればいいのですね」になるのは当然の帰結
これをちゃんとやらないと人間性で物を言う行為が無敵化する(人を叩けないので批判できない)
「人格攻撃禁止」なのは「人格は物を言わない」ルールだからでそれを破ったらボロクソにするのが当然

自身の領域をちゃんとエビデンス化してそれでも無理な所に裁量権として人間で物を言うのはしょうがない
けど、まともにそれをやってない領域で「エビデンスを作らなければ人気で好き勝手出来る」はダメ(魔術化)
なんで芸能界は後者のままなんですか? を放置して誹謗中傷を規制しようとしても世界を後退させる
現状では芸能人を指先で叩き殺す誹謗中傷は健常で正常な世界を進歩させる機能と区別が付かないのよ
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 22:00:24.64ID:TFmnCHWC0
ちなみにエビデンスってなんですか? と言われたらエビデンスレベルをつけられるもの
これの最下位が「専門家(権威)の意見」でそれ以下は何の価値も持たない(何の関与も無い)
最近「個人の見解です」という言い訳がよく見られるがこれを正確に翻訳すると
「私は世界的権威です」か「本題に何の関係もない話をしています」になる

なんで通用してるか分からんだろ?
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/02(火) 07:25:16.60ID:1nqosiZy0
>>661
「テラスハウスは未成熟な若者がネット炎上起こすことを狙って作った番組」
とカズレーザーは考えてる。
システム利用していたのは誰だよ。
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/02(火) 08:53:21.41ID:9FuOSwlB0
山里→炎上は日常
テレビ芸能人→アンチコメうざい
ほとんどのTwitter民→興味ない○たんきゃわわぬこきゃわわ天気が悪い電車が止まった飯テロ仕事だりい

システム→アンチに炎上させて話題性獲得
アンチ→誹謗中傷
テレビ芸能人→匿名での誹謗中傷は卑怯マンセーだけしろ
ほとんどのTwitter民→しらんがな
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/02(火) 09:21:10.81ID:1nqosiZy0
>>666
だから、そういうネット炎上狙って作っていた番組なんでしょ。

鈴木涼美は「未成熟な視聴者のせいでテレビが作れなくなる」と言った。
だからカズレーザーが「未成熟な視聴者に向けて作っていた番組」と返した。
鈴木涼美は言い返せなくて苦虫潰したような顔してた
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/02(火) 12:26:57.01ID:j8VE8qId0
テレビ放送の責任
放送法とBPOの放送基準マスターしてないやつが番組作りに手を出すのを禁止してほしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています