X



ぶっちゃけ一番面白いガンダムはダブルオー! OPもEDも全部神 なぜ一部のガンオタは自分から火種を撒いてしまうのか… ★2 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★2020/05/30(土) 22:08:25.75ID:4IqxxhiU9
略)

ダブルオー至上主義者の語る”これが一番!”

一口にガンダムシリーズと言っても作風は千差万別だ。初代『機動戦士ガンダム』から約40年。ファーストの続編や、世界観を別にしたもの、仕切り直しの新要素マシマシのものなど、実に多様な作品が出ている。

僕は『機動戦士Zガンダム』が特に好きなんだけども、ガンオタの数だけお気に入りの作品があるわけで、ことさらに世代間で争うつもりもない。『Gガン』も『ポケ戦』も『Gレコ』もそれぞれに光る魅力はあるし、わざわざビームサーベルよろしく振りかざして別のファンと喧嘩してもしょうがないと思っている。

そしてこれは、歴の長い、アラフォー以降のコアなガンオタにとっては、ある程度共通認識ではないだろうか。ここに至るまでには「どの作品が一番なのか」みたいなことを他のオタクと言い争うような段階もあったかもしれないが、やがてそんなことは不毛で無意味と悟る。そうしていつかは「みんなそれぞれに良さがあるし」という心持ちになっていくのだ。

先日も5ちゃんねるに「ぶっちゃけガンダムで一番面白いのって『ダブルオー』だよな」というスレッドが立っていた。

このスレ主なんてまさにその典型的な、成長途上(というか無駄な論争で疲れ果ててしまう前の段階)のガンオタのように見える。『機動戦士ガンダムOO』が一番面白いというスレ主の書き込みを紹介したい。

「エクシア(主役の搭乗機)も一番かっこいい」
「OPもEDも全部神」
「キャラの成長を感じるのは魅力」

僕は『ダブルオー』は放映当時の付き合ってた彼女の影響で観ていたけど、たしかにOPもEDも悪くない。THE BACK HORNの「罠」、イントロがいいよね。というかあの時期のあの時間帯に放送されていたアニメって、ハガレンとかも含めてやたらテーマ曲も良いのが多かった気がする。

そしてエクシアも勿論かっこいい。そのバリエーションもシルエットが都度ビビットに変化するので見ていて面白い。キャラクターについては私見だけど、個人的にキャラの成長描写はあんまり興味なくて、描き分けが出来ている部分は気に入った。イケメン多いけど、それぞれにヘルメット被っててもすぐに区別が付くって、結構ありがたい…

こんな書き込みもあった。

「ガンダムで地球外生命体との戦いを描いたのは評価されるべき。それを『やっちまった』と思うべきかは分かれそう」

これにスレ主は「別に地球外生命体を登場させたのが気に入らないっていうのは自由だしいいと思う。でも事実を歪曲して過剰な批判をする奴は許せないわ」と書き込んでいる。

“過剰な批判をする奴は許せない”

この言葉って結構な暴力だよね。僕なんかはこういう論調のガンオタをこれまで5兆人ぐらい見てきた気がするので「はい出た〜」と思ってしまった。

めんどくせえのだ。こうなると。

それに、そんなことをスレ主に言われたら「そんなん言ったら『ダブルオー』が一番面白いっていう意見も他の作品への全否定、過剰な批判。事実の歪曲じゃん」って気もしてくるし。

このようにスレ主はアンチ未満の、論議の余地のありそうな意見にも食ってかかっている。

ガンオタの、悪いエキスが滲み出ている。そのためスレッド自体も伸びてないし、結局闊達な意見交換も行われることはなかった。テンプレ通りのガンオタのダメな部分が溢れた結果である。

たとえば冒頭で書いたように僕は『Z』が好きだけど、わざわざ大勢のガンオタがいるところで「いや〜Zが一番だな」とかは言わない。言うメリットがないし。そんなのを聞かされたら、他の作品のファンがモヤモヤするだろう。

今回の例をとっても、スレ主は「ダブルオーが一番」と主張しつつも、他の作品については実は貶してもいない。しかし、それでもスレッドでは噛みつかれてしまっているし、割と冷静にダブルオーについて、「個人的には一番ではないかな」と意見を表明している書き込みもある。

でもそういうのを一括りにして反論と捉えてムキになっちゃってる節があるので、なんというか「若いガンオタさんだね。そういう時期もあるよね」ってなる。

ガンオタって大勢いるけど、全然一枚岩じゃない。「俺の推す作品こそが」のガンオタは結構多い。どの作品が一番なのかって議論自体が、争いの元なのだろう。
◼抜粋以下全文
https://news.careerconnection.jp/?p=94401
※前
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1590834625/
0004名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:10:08.77ID:u7KA+3820
ビルドファイターズとヒロアカのチームが作ってるからハズレでは無さそうだけどまだ観てない
0005名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:10:10.78ID:bi3GenVd0
>>1

www
宇宙世紀以外クソってことでw
0006名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:10:45.64ID:SGWuIhQJ0
ユニオン、AUE、人革は本当に将来そういう枠組みになりそう
0008名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:11:07.51ID:0qVVDnA60
ダブルオーとか歴代の中じゃ下から数えた方がはやいだろ
0010名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:12:08.65ID:a/MKGV1y0
SDガンダム:ソーシャルディスタンスガンダム
0011名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:12:54.09ID:bGqKprxk0
劇場版はイマイチだったけどテレビシリーズは面白かったよトランザム!

劇場版 機動戦士ガンダム00 A wakening of the Trailblazer
劇場公開日 2010年9月18日
https://eiga.k-img.com/images/movie/55064/poster2.jpg
0012名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:13:25.65ID:NysZr4NL0
 
 
とりあえずフジテレビ死ねよ
 
 
0014名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:13:47.79ID:rX4mMY790
>>10
実際距離置かれてるしな
0015名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:14:12.22ID:Z2ZLg76e0
画質、戦闘描写を統一してほしい
技術の進歩には敵わないわ
0016名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:14:27.37ID:x+lUnRJS0
でもSDとビルド系以外の世界はターンエーに滅ぼされるのが公式で確定だろ
0018名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:15:03.69ID:14uhJ8Fs0
ダブルオーの何がダメってヒロインに魅力が無い(´・ω・`)
0019名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:15:25.22ID:bUKoKCkm0
00が一番面白いとかアタマ腐ってるよ(´・ω・`)
0020名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:15:46.61ID:sxjCIj9y0
00はキャラに魅力が無さすぎて。特に女性キャラは歴代ガンダムシリーズでも最低だよ。
結局誰もストーリーを引っ張ってくパワーが無いから状況だけでダラダラ話が進んで印象的なシーンが皆無なだわ。
コーラサワーとコナンさんおめでとうくらいだな印象的なのはw
0021名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:16:02.20ID:gvV+6ndl0
ダブルオー糞つまらん
ターンエーがいいわ
0023名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:16:34.59ID:1Oa/sbKW0
>>18
ヒロインてマリナ?
ロックオンを好きだった女は雑魚だしな
0026名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:17:08.03ID:WEd2Dl7c0
00って宇宙人出てきたっけか
覚えてねえわ
0027名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:17:09.06ID:LLtrF3pG0
最初のヤツとZガンダムとZZの最初の方しか見てないけど
Zガンダムが一番面白かった
0028名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:17:32.41ID:P6xp41RJ0
宇宙世紀とターンAと新機動戦記と機動武闘伝は面白い
どれが一番かって言われたら宇宙世紀とターンAで悩むな
0030名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:18:10.44ID:oZRU973c0
なんかアムロが出てきてからつまらなくなった
0031名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:18:15.98ID:ICrCsRn+0
女の子にとって面白いガンダムだろ?
そりゃ、女キャラはダメじゃないとな
0032名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:18:23.85ID:1Oa/sbKW0
>>27
zzは主題歌が舐めていたせいで、ギャグにしか見えなかった
0033名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:19:14.55ID:AiCRVBHy0
アムロはビックリしたなぁ
あれ出演断れよw
ラストバトルのオマージュという名のパクリは賛否あるだろう
0034名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:19:57.52ID:rX4mMY790
>>32
秋元康なんかに頼むから...
0035名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:20:15.44ID:KxZjjBki0
08小隊の武骨な陸戦型ガンダムがガンダム以上にガンダムだよな
我ながら何言ってるかわかんないけど
0036名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:20:19.93ID:14uhJ8Fs0
子守唄がゴロゴロ死体って、何であれでゴーサインが出たんだよ(´・ω・`)
0037名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:20:23.33ID:ErFY3M/k0
ファースト至上主義は覆らないのだろうか?

いっそファーストの劇場版をそこそこ金かけてリメイクしたら、なんかいろいろ丸く収まるんじゃないのか?
まあ、音声は当時のやつをそのまま使ってもいいとは思う
もう声優が当時の声は出せなくなってるだろうし、絵だけリニューアルしたら若い世代も見てくれるだろう
0038名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:20:27.17ID:uZgQorXF0
オレも好きだぜ
1部のロックオンとサーシェス回は何度見ても飽きないしカッコいい
0039名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:21:07.22ID:3Lz6YXuP0
>>32
実際序盤はギャグよりだったような気がするw
0041名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:21:41.98ID:2ACqoyzn0
>>37
新しいの作ったほうがガンプラが売れる
オモチャを売ってこそのアニメ
0042名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:22:06.92ID:KtkHyYbk0
おっさんだが初期がー番いいのでわ?
0043名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:22:11.06ID:rX4mMY790
>>38
ダブルオーはサーシェスの存在が無いと全く生きない。肝心な中の人はこの間逝ってしまったが(;A;)
0044名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:22:24.62ID:CatSb2gZ0
種の後半とOOはガンプラのPV見せられてる印象だった
それ以降もうガンダム見てない
0045名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:22:36.30ID:0s3SgeRL0
初代以外おもしろいと思ったことないな
過大評価シリーズの一つ
0046名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:23:00.31ID:Q30WZMTE0
ターンA今見てるけどおもろいな。
リアルタイムでは放送時間がバラバラだったりでまともに見てなかった。
0047名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:23:06.61ID:g9OIfi0D0
イノベーターの大安売りは要らんかったな。
それ以前にガンダムの大安売りしとるけど。
0048名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:23:46.05ID:sxjCIj9y0
>>31
イケメンガンダムでもウイングは女性キャラに魅力あった。全員が強くて凛々しくてカッコいい。
ウイングはストーリーがイマイチだったけど味方側はリリーナ敵側はゼクスがキャラの力で
ストーリーを引っ張って強引にまとめた感じだな。ノインさんみたいな奥さん欲しいわ
0050名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:24:39.20ID:Qnrfq1Vu0
>>46
戦闘が少なくて派手さがないので当時はあんまりはまらなかったんだけど
今見ると結構面白いなあ
いわゆる「大人向け」って奴かも知れない
0051名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:24:41.49ID:KMWoo+OY0
キャラの絵や作品タイトルに魅力が無いね
ケーブルチャンネルで見かけてもわけわからない印象で途中から見ようとか思わない
ファーストやZZは普通に何処からでも入り込める敷居の低さだった(やはりアムロとシャアとあう誰もが知るキャラが居るのがデカい。大河でいう信長さえ見とけば分かるみたいな)
0052名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:25:00.93ID:Qnt8yjji0
昭和生まれだけど自分の中ではウイング最高だわ
富野とは違うベクトルで登場人物の言動がキチッてて予測不能だった
0053名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:25:55.51ID:rX4mMY790
>>48
ノインは相当尽くしてくれそうだが、その分浮気すると即死刑確実
0054名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:26:06.99ID:heh6MyMt0
>>44
実際PVだから仕方ないね
数十年とバンダイを支える太いコンテンツだし
0055名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:26:40.55ID:AiCRVBHy0
ターンAは大人向きなんだよ
子供が見て分かるわけ無い
名作回の「ディアナ奮戦」なんか戦闘シーン一切無いはず
0056名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:27:05.62ID:Wo1l8Iiz0
どんな評価かわからないけど0083が好きだった。
当時小学生の時、早く続きが見たくて新作が出てないかどうか毎週末ビデオ屋にチェックしに行ってた。
0058名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:27:47.52ID:ikjEhb8e0
41のオッサンやけど、ユニコーンガンダムだけ全部見た
後は初代をパラパラと
0059名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:28:08.89ID:sxjCIj9y0
>>46
直ぐ次が観たくなるね。俺はレンタルで一気観したわ
0060名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:28:11.70ID:14uhJ8Fs0
あとはパトレイバーいいよね。最初の映画のヤツ(´・ω・`)
0063名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:29:26.41ID:ntGbyrks0
>>61
劇場版で勝手にやってハゲに怒られた
0064名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:29:43.69ID:Qnrfq1Vu0
ガンダムWのトレーズはスパロボでは凄く目立ってる事が多いので
原作でも当然目立ってると思い込んでたが、最近原作見たら
思ったほど目立ってなくて驚いた。要所要所では出てくるが出番はかなり少ない
この人もいわゆるスパロボ補正を受けた人だったのか…
0066名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:30:10.05ID:GKlkOOWX0
>>1
そうでもない
ロックオンのぞんざいな扱いに腹が立つ
兄弟でまたやらせるなら殺さなきゃよかったろと
軽い弟は嫌い
0067名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:31:59.29ID:uZgQorXF0
俺たちが分かあうのがガンダムのテーマなんだよ
分かりあえれば俺たちも晴れて平和なニュータイプに、、、なれるかもしれないw
0069名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:33:07.39ID:e5kGXGFH0
>>1
アルティメットそれはねーよ。
まだウイングのがマシだわ。ジャニガンつまんねぇけどなw
0070名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:33:24.08ID:eek5u3yo0
ガンダムをたくさん見たくせに他者と誤解なく分かり合えないお前ら
0071名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:34:02.69ID:K6oiqQZd0
OOといえばソーマとセルゲイがいい感じだよな
そんでルイスが大変なことになってた
0073名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:34:42.27ID:PZJdgMPT0
ガンダムって何を見ればいいの?て聞かれたらOOか08勧めるけどね。入門にはもってこいだと思う。話簡単だし。サーシェスとセルゲイさんかっけーよ。
0074名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:34:47.88ID:e5kGXGFH0
結局わかりあえねえがテーマだろ。だからここまで続いてんだよw
0075名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:34:51.45ID:rX4mMY790
>>70
ターンエーの時代でも分かり合えてないからしゃーない。
0076名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:35:11.97ID:wpniaPYU0
ティエリアだっけ あいつのカラクリガンダムはちょっと好きだった
あんまり強くない印象だけどイノベイターを単独で一人始末してて俺の中で少し盛り上がってた
0079名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:35:56.46ID:g9OIfi0D0
AGEですらそれなりに見れるからな。
完全なハズレだけ挙げたほうが効率いいだろう。鉄血とか。
0080名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:36:05.93ID:AiCRVBHy0
>>73
それはあるな
ファーストは古すぎて飽きちゃう可能性あるし
一番無難なガンダムって感じ
0081名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:36:13.48ID:mOBy8GeZ0
>>70
アムロとシャアの最後自体結局ニュータイプでも人間って分かり合えないんだねって話だったから…
0082名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:36:30.29ID:OBZiFkWZ0
>>70
宇宙世紀ほど短期間で戦争してないだけ、俺ら頑張ってるよ
0083名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:36:33.26ID:e5kGXGFH0
>>1
おハゲ知らない世代ばっかだなw俺がガンダムとか言う訳だわw
0084名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:36:48.46ID:Qnrfq1Vu0
>>73
初代 と言いたいところだが、作画的に今お勧めするのは中々シンドイかもなあ
0086名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:37:40.82ID:wpniaPYU0
ロックオンに双子の弟がいたのは笑ったわ
男たちの挽歌かよ
0087名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:38:02.19ID:HrZWWA5E0
中華料理、何が一番おいしい?

みたいな問いなんだよな
そんなん好みでしょ
0088名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:38:21.56ID:e5kGXGFH0
>>73
世代補正かかるし、今やってるので良い。
0089名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:38:42.47ID:lu6gj1l90
は?
ダグラムしかないだろ。
太陽の牙だ。
政治ドラマだぞ。
ガンダムなんぞ束になっても敵わないだろ。
0090名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:38:43.50ID:phbsRPRH0
ストーリーは面白いよ ただMSのデザインが気持ち悪いだけ
0091名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:38:47.31ID:Qnrfq1Vu0
>>70
富野ガンダムに共通するテーマって
「人と人って結局はそう簡単には分かりあえないよ」って所だと思う
そして「でも少しは希望もあるから諦めるな」とも言ってると思う
逆シャアのラストで連邦ジオンの垣根を越えてアクシズを押し返そうとするシーンとかがそうだね
0092名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:39:38.84ID:1Oa/sbKW0
刹那の中の人は、何だか小栗旬のパチモンみたいな顔しているな
色々やっているようだけど
0094名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:40:23.88ID:/kT4VY7X0
エクシアをカッコイイと思わない
ダブルオーライザーは超カッコイイ
0096名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:40:38.96ID:yi8evE4D0
擬似太陽炉がない時にスーパフラッグでエクシアと互角に戦ったグラハムが格好良かった
あのフラッグのプラモ売れたんだよな
0097名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:40:55.26ID:RYFMoVBa0
>>90
エクシア、デュナメスかっこいいけどなあ
ガンダムスローネもいい
やっぱ1期がいいわ
0098名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:41:04.09ID:sxjCIj9y0
>>85
あの兄弟よりコナンの声のメガネの方がカッコいい
0099名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:41:08.59ID:l50mM+3n0
00の何が駄目って戦術予報士の戦術が駄目だ
0100名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:41:48.33ID:ErFY3M/k0
>>91
ガンダムの時代はまだ冷戦期だったからその通りだけど、もう国際協調、グローバル化の時代だからな
そういうメッセージもなんか陳腐になっちゃったな
ドンパチやってるのは発展途上国だけだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況