X



【芸能】コロナでビジネスモデルが崩壊しそうな48グループと坂道シリーズ [臼羅昆布★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001臼羅昆布 ★
垢版 |
2020/05/30(土) 21:40:13.49ID:6/LeL+wr9
2020年05月30日 20時00分
http://npn.co.jp/article/detail/200004381

アイドルグループ・乃木坂46と日向坂46が今月20日、それぞれの公式サイトで6月に予定されていた握手会の中止を発表した。
このうち乃木坂のサイトによると、中止の理由は新型コロナウイルス収束のメドが立っていないことや、大型イベントにおける感染リスクの
危険性を考慮したもので、6月いっぱいまでの握手会をすべて延期するというのだ。
「25日で全国の緊急事態宣言が解除されたが、握手会は大人数のファンが押しかけ、メンバー、警備員もいて『3密』にならざるを得ない状況。
 さらには、ファンとメンバーは濃厚接触で、両者にとって感染リスクがあるので、しばらくは握手会ができないだろう」(芸能記者)
乃木坂、日向坂らの「坂道シリーズ」、そして、AKB48グループはともに作詞家の秋元康氏が総合プロデューサーを務めている。
先に手掛けたAKBは「会いに行けるアイドル」をコンセプトに、専用劇場をつくり、さらに、CDをリリースするたびに握手会を開催。
メンバーとファンの交流の場を提供することにより、ファンが推しのメンバーにさらに入れ込むことになった。
「AKBや乃木坂はCDを出せばことごとくミリオンを突破するが、そうなるのは握手会の応募券という特典があるから。おそらく、それがなければ
 売り上げは激減するはず。なので、いつまで経っても握手券商法がやめられない」(音楽業界関係者)
しかし、ついに、握手会の継続自体が困難な状況に追い込まれることになってしまった。
「そろそろ、握手券なしでもCDが売れるかどうかを検証する必要に迫られそう。それでもCDが売れたグループを残せばいいのでは」(同)

http://npn.co.jp/res/images/article/200004381/b1084139e2957faafa2879a1e7e8b0fb_photo.jpg
乃木坂46
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 21:41:43.32ID:qynY4kus0
祇園精舎の鐘の声 諸行無常の響あり
沙羅双樹の花の色 盛者必衰の理をあらはす
驕れる者久しからず ただ春の夜の夢の如し
猛き人もついには滅びぬ ひとへに風の前の塵に同じ。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 21:42:25.94ID:1OJcxof80
握手会ビジネスのところはもちろんだけど
ライブアイドルもライブ無理だし似たような状況じゃないの?
結局テレビ出まくりの乃木坂は生き残るんじゃない?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 21:44:36.63ID:nla7nAl50
ざまあああああああああwwwwwwwww
岡村が言うように風俗へ堕ちろやwwwwwwwwwww
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 21:46:34.03ID:g2Qt95pO0
ざっまあw

握手でCD売上偽造してきたゴミ連中


怖くて今出せねえだろ?w

さっさとCD出せよゴミ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 21:47:07.76ID:xkKoDO7l0
風俗転向期待してます
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 21:47:22.10ID:lvPwu+3b0
世界の恥だし秋元商法イラネ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 21:47:29.60ID:SWyMIsGZ0
ShowRoomやってる奴は、この時期に人気を伸ばしてるな。
むしろ普通のタレントや芸人よりテレワークに馴染んでる。
ここでMC力が試される。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 21:49:05.24ID:VZIybfsO0
AKBと関係ない海外のクラシック音楽業界のニュース

https://www.afpbb.com/articles/-/3285393
動画:歌い手も観客も対人距離確保 クロアチア国立劇場で2か月ぶりに公演再開
2020年5月29日 13:00 発信地:ザグレブ/クロアチア [ クロアチア ヨーロッパ ]

【5月29日 AFP】クロアチアの首都ザグレブにあるクロアチア国立劇場(HNK)は
26日、記念のガラコンサートを開催し、公演を再開した。
同劇場は新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の感染拡大を受けて2か月以上にわたって閉鎖されていた。

数十人がこの日の公演を鑑賞したが、入り口で体温を測り、
マスクを着用するなどの安全対策が取られていた。

クロアチアの新型コロナウイルス感染症による死者数は約100人となっている。

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/b/1000x/img_4bd52fad1a0e96ccb449320cd725252c130265.jpg

※動画ニュース
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 21:49:31.05ID:nelrN9+J0
つーか今後テレビの収録だって無理だろ
ソーシャルディスタンス2mキープで歌って踊るのは諦めたほうがいいな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 21:50:16.49ID:vBX3mcn70
握手会ありきの大所帯グループの終焉、かと思いきやあの手この手でキモオタから金を巻き上げてる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 21:50:26.15ID:cDff9WUH0
オンライン握手会開催
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 21:51:06.79ID:q/j80ZYC0
収入源ってほぼ握手なの?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 21:51:51.47ID:+KutOn900
秋元系よりも握手依存度の高いハロプロ系の方がヤバいと思うけどなぁ
ベビメタとももクロはそんなに影響ないのかもしれんが
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 21:52:22.19ID:kcoqd1za0
投げ銭ライブやネットサイン会でどれだけ稼げるかだろうな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 21:52:35.30ID:io5MXwRN0
崩壊してくれて全然構わないよ
ひと山いくらのまんこかき集めて糞みたいな歌唄う集団は
ただひたすら鬱陶しいだけだし
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 21:52:49.43ID:+bJff/qQ0
こんなアホモデルやめようぜ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 21:53:42.45ID:/snQzy0N0
乃木坂だけは守りたい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 21:54:49.59ID:5HKP6iZE0
こいつらの配信はそこら辺のアイドルより売れてないって聞いた
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 21:55:56.18ID:GQlvsx8t0
まあしかし接触は生命線だからなんらかの対策して続けるんだろうな
それなりに距離を保つ理由が出来たから嬢にも優しいわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 21:56:22.20ID:g7iICnYV0
大手より地下やメンズアイドルやバンギャ相手のバンド辺りが大打撃だろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 21:57:00.59ID:aJ+Xe0Yl0
>>17
乃木坂はライブでも売りあげで50億ぐらいあったはず
後は物販がアホみたいに売れる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 21:57:13.51ID:/0jkVbrmO
握手券付けないで発売して売上を見てみればいい。楽曲が良くクォリティーが高いなら作品が評価されて売れるはずだが
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 21:58:14.49ID:FK4z55gG0
毎週やっからなあいつら
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 21:58:38.96ID:LAHivO3x0
35歳

35→53→35→53

3、5
さん、ご
産後

5、3
ごみ


0930、、、、
おくさま、、、、
億さ!魔、、、、奥さ!魔

110
1、10
い、とう

尾崎豊の歌を聞け
意味分かるから

https://youtu.be/j1GL0C5rHLg
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 21:59:44.65ID:RA6vkGTh0
乃木坂は配信シングルをリリースしようとしてるな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 21:59:47.81ID:1PDlMyLD0
コロナが無くても落ち目だったじゃないか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:00:17.71ID:QBc+EWKf0
B'zのシングル総売上が抜かれる前にこうなって欲しかったがな
まあこれでB'zの総売上は安泰か
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:01:50.54ID:tLK04iOi0
>>17
握手ってそんなに儲からないんじゃないかな?

握手でオリコン順位を上げて人気を煽って、TVやCMの仕事を取ったり
大規模なライブイベントで儲けるってビジネスモデルだったんだと思う

今は、ミリオンセラー出しても誰も驚いてくれないし
コロナと関係なくビジネスモデルは崩壊してたんじゃないかな
去年のNGTの事件もあったし
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:02:15.53ID:/2jlf2z00
アクリル板越しに重ねた手に微かに感じる温もりを味わいながら受話器で会話するアメリカン拘置所スタイル握手会
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:02:56.18ID:QBc+EWKf0
>>28
せいぜい2万くらいしか売れないでしょ
そうなるともう大人数養えやしないな
完全崩壊よ

まあ真の売上が出るのが怖くていつまでもシングル出せないならそれはそれで自然消滅だろうが
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:06:32.67ID:nGEyK7GF0
>>2で終わってた
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:07:40.88ID:clrMnou20
狂ったやつにノコギリで傷つけられた子がいたりしたけど
それでも握手会は続けてきたが、コロナばっかりはなあ…
50人以上メンバーを抱えているグループもあるけど、そのうち人員削減もありえるんじゃないだろうか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:08:21.23ID:fq4qnU6M0
乃木坂はライブ配信で40万人弱が見てるから人数少し絞ればやっていけそう
モー娘とかAKBよりエゲツない数の握手会やってる奴等の方が実は厳しいかもしれない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:12:44.18ID:I8O1mKEI0
乃木坂は映像サブスクやる予定(ライブ映像コンテンツは小出し)らしいが
月1200円税抜はサブスクとして高すぎコスパ悪すぎるだろ…
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:14:35.61ID:I8O1mKEI0
握手会無しCDだと最初は規模で乃木坂が売れるけど次第に欅坂が上回りそう
ライブ円盤は欅坂の方が売れてるし
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:14:54.82ID:ZNRtMwoj0
CDの楽曲を時間掛けて丁寧に作ってお世辞でない本物の神曲にして、メンバーもクラスの10何番目という今までの基準は撤廃して県1ぐらいの基準で厳選すれば握手券無しでも売れるのでは?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:16:01.53ID:I8O1mKEI0
>>44
ハロプロってヲタがやたらパフォーマンスすごいとか言うけど
坂道より握手会依存なのか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:17:12.83ID:QBc+EWKf0
>>47
こいつらはジャニみたいに曲違いやジャケ違いで複数枚買っているわけじゃないからな
すべてはお触りと推しの選抜だの選挙だので他のヲタと争ってるだけだから

今更ジャニ商法やったところで誰も見向きはしない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:17:41.53ID:glcIwKF70
吉本だのまとめ売りアイドルは
これを機に淘汰すれば?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:20:01.34ID:rZXVM47C0
ここでもいち早く抜けてタレント活動してる指原の先見の明
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:21:25.29ID:rZXVM47C0
乃木坂も苦しいから配信でOG引っ張り出してきてるな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:24:19.31ID:uBgFnudO0
今やってる子たちは廃業かもしれないけどビジネスモデル自体はどうせすぐ生き返る
人の欲望に根ざしているからな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:25:12.81ID:lSHql/Fc0
歌手やアーティストはこういう時こそ皆に刺さるいい曲出して世の中元気付けろよ

昔は経済ボロボロで仕事がなくどうしようもなかったイギリスでパンクロックが生まれたりとか…逆境の時こそ音楽の世界には確変が起きてたのにね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:29:32.49ID:sUGWprIF0
濃厚な握手し終わった後に
キモオタが
「僕、コロナぁぁぁ♪」とか身体クネらせながらノタまったら修羅場やな(笑)
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:31:13.12ID:SZcA9Rur0
こいつらの業務は、不特定多数の客と身体的接触を行い、その対価を得る。
これまで、風営法が定義する「風俗」に認定されなかったのが、おかしいくらいだよ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:31:20.74ID:W3walTzV0

0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:33:12.53ID:UYwlAKni0
秋元康は賢いから潰れたら潰れたらで、また新しいビジネスモデル考えるだろう
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:33:40.80ID:kcoqd1za0
どうせ枕やってんだしavに出たっていいじゃない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:35:07.35ID:/1IlNjZb0
>>41
枕なんて濃厚接触のキワミだよなw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:35:10.38ID:/eWYmtru0
ヲタは感染しても気にしないだろうから、そいつに感染させられたら訴訟起こせるようにしとけばいいんじゃね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:35:35.50ID:15ovHbnq0
まさかコロナのお陰でクソ秋元アイドルが
全滅するとはなw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:36:04.55ID:kWv/iE/00
これは秋元系グループのみならず地下アイドル全般に当てはまるな
基本的にはライブと接触が大きな収入源だからピンチ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:36:09.18ID:tVvM8nhX0
アイドルとオタクの間に2mの間隔をとってマスクに防護服に手袋を着用して握手会しろよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:36:33.27ID:UVoHl5IT0
コロナよくやったぞ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:37:04.09ID:/Ozcn5AA0
>>1
握手会アイドルグループだから
握手会できなきゃオワコンですわ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:37:19.86ID:PFDb4yHp0
なんだかんだ言われても連続ミリオン続けてるんだよな
それももう終わりか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:37:31.41ID:+KutOn900
>>52
ハロヲタだけれどAKB系列より握手依存度は高い
握手出来るメンバーがランダムに当る個別握手会も多いから複数枚買いが前提みたいなもんだし
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:37:38.93ID:VHpkbyFs0
握手が無理ならパンチらでも見せたらいいんじゃないかな。
企業努力ってやつかな。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:37:39.69ID:UVoHl5IT0
秋豚の収入が減るな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:38:11.77ID:XMrMNFSz0
確かに直撃したカテゴリーだな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:38:19.19ID:kKETziHT0
>>48
半分はお布施感覚w
売り上げの一部は赤十字に募金するし世間の役にたてるんなら
1回1000円の握手より健全行かない奴はこれで十分と思う
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:38:32.84ID:I08DHM/n0
>>34>>56
あれは収益の一部を赤十字へというお題目があるから、それなりの数にはなるんじゃないかな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:38:38.17ID:uY8WI7XQ0
コロナが収束するまで我慢したらええ事がありますよ。アイドルやっとった子が風俗やらなあかんようになります。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:38:58.30ID:UVoHl5IT0
もっと歌の踊り磨け
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:40:09.28ID:UVoHl5IT0
オタから採取が終わったのか
よかったな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:40:15.73ID:o8elqaRD0
HKT48とNGT48はLINEとかが資本参加する会社の傘下に入ったとか何とか言ってたぞ
オンライン配信系に移行すんじゃね?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:40:17.22ID:/Ozcn5AA0
>>85
岡村OUT!
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:40:59.22ID:MicOqkSh0
VRだかARだかでセックス出来る様になれば
またビジネス的に復活出来るよ
ヘヴィな課金が必要になるだろうけど
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:41:26.98ID:g7NjxS4x0
ここら以外のアイドルの方が危ないんじゃない?
チェキだハグだとCD売らずに濃厚接触で稼いでたんだから

ライバーの投げ銭は実体が伴わないから長続きするのかどうか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:42:31.61ID:87HwK7Xi0
>>1
CDが売れなくなって秋元商法が出て来て
オリコンチャートを含むCDランキングは握手券付きCDと従来通りの売り方のCDのランキングを分けなかった。
そこから従来の売り方をして来たアーティストたちが握手券付きのCDに駆逐されて行った。
今のCDランキングは握手券付きCDに荒らされて焼け野原状態。
そして握手券付きCDの終焉。
分けなかった音楽業界が悪い。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:42:33.80ID:QBc+EWKf0
まあ秋元は常に責任を取る必要がない位置にいるから
あっさり捨てそう
残ってる連中で作詞作曲連れてきてお好きにどうぞって

こいつに握手要員、スタッフ最後まで面倒見るって気概ないやろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:42:34.98ID:4rnLFv+G0
>>1
すげー画像引き伸ばしてるな
10等身くらいなってもうてるやん
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:42:48.34ID:/Ozcn5AA0
乃木坂や日向坂より
主力がボロボロ抜けた欅坂はすでに終了
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:43:53.36ID:UVoHl5IT0
ジャニーズやめるらしい手越の
記事昔でたしな
AKB総選挙のすぐ後に柏木由紀と
でたやつ
何枚もCD買って投票したオタは
どうなったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています