X



【芸能】ニューハーフ、パイズリ、おっぱい星人、ホニャララ…有名人が考案したとされる日本語の数々!! [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2020/05/27(水) 18:44:14.36ID:wtFzahwC9
毎年のように現れては消えていく流行語。中には有名人が発案し、そのまま日本語として定着するものも数多くあります。この記事では、そんな言葉の中からいくつかをピックアップしてご紹介したいと思います。

あけおめ

今や正月の定番の挨拶となった「あけおめ」。文字通り「あけましておめでとうございます」の略ですが、これを流行らせたのは「ELT」ことEvery Little Thingの持田香織。1999年の大晦日に放送された「CDTV カウントダウンライブ」に出演した際、年が明けた瞬間に持田が「あけおめー!」と発言したのが発端だそうです。

ニューハーフ

今ではオカマという言葉以上に世間に浸透している「ニューハーフ」という言葉を発案したとされているのは、サザンオールスターズの桑田佳祐。1980年に行われたショーパブのママ・ベティさんとの対談で、ベティさんが「自分は男の女のハーフ」と主張した際に、桑田が「じゃあニューハーフだね」と返答したのが初出と言われています。

ホニャララ

クイズなどで空欄を表現する「ホニャララ」という言葉、これを発案したのはアナウンサーの久米宏です。彼が司会を務めていた「ぴったしカン・カン」に三浦友和が出演した回で、「スタッフが友和さんに『無人島に何か一つ持って行くとしたら何を持って行くか?』と伺ったところ、『ホニャララ!』と叫びました。一体何と叫んだのでしょう?」というクイズを出したのがきっかけです。ちなみにその答えは「山口百恵」でした。

チョメチョメ 

伏字の部分や、男女がいかがわしい行為をすることを意味する「チョメチョメ」。これを発案したのはもちろん山城新伍で、クイズ番組「アイ・アイゲーム」で出題分の空白を山城がチョメチョメと表現したことから世間に浸透しました。ちなみに、1982年には「キャンパス チョメ、チョメ」というレコードも発売されています。

パイズリ

猥談などで使用されることも多い「パイズリ」。これを考案したのは、お笑いタレントの山田邦子です。山田が20代の頃、先輩芸能人との猥談の中で「センズリ」という言葉を教わり、「おっぱい」と「センズリ」を組み合わせて「パイズリ」を考案したそうです。

おっぱい星人

女性のおっぱいが大好きな人を指す「おっぱい星人」。90年代に「ボキャブラ天国」などでヒロミとタモリが使用し始めたのがきっかけで、爆発的に流行しました。なお、最初に「おっぱい星人」を自称したのはヒロミで、その後タモリも名乗るようになったとのことです。

目が点になる
驚いた様を表現する言葉として使用される「目が点になる」。この言葉の元となったのは、さだまさしのバックバンドでギターを担当していた福田幾太郎の口癖です。それを、80年代に入りさだや笑福亭鶴瓶がメディアで使用したことで世間に浸透しました。

なお、ギャグ漫画の巨匠として知られる谷岡ヤスジの作品においてキャラクターが驚く際に「目が点になる」様子を、ジャズピアニストの山下洋輔が「目が点になる」と言い出したという説もあります。

「シーン」という擬音
漫画作品などで、無音や静かな様子を表現する際に使用される「シーン」という擬音。これを発明したのは手塚治虫で、自身の著書「マンガの描き方」にて「『音でない音』を描くこともある。音ひとつしない場面に『シーン』と書くのは、じつはなにをかくそうぼくが始めたものだ」と記しています。

ワンパターン
同じような言動を繰り返す、という意味合いで用いられる「ワンパターン」という言葉。完全に日本語として定着して久しいですが、元々は楽屋言葉であり、同じ芸風しか出来ない芸人をワンパターンと呼んでいました。なお、この言葉を作ったのはせんだみつおと言われており、70年代後半に自身の芸風を「ワンパターン」と自嘲したことがきっかけで流行したそうです。

ショタコン
幼い少年が好き、という意味合いで用いられる「ショタコン」。ロリコンの対義語として浸透していますが、この言葉の元ネタは横山光輝の漫画「鉄人28号」に登場する金田正太郎です。つまり、「正太郎コンプレックス」の短縮形が「ショタコン」です。なお、初出は1981年に発行されたアニメ雑誌「ふぁんろーど」第5号とのこと。

天然ボケ
意図せずボケを披露してしまうようなキャラを指す「天然ボケ」。これを考案したのは萩本欽一と言われており、ジミー大西に対し「天然ボケ」「天然」といった表現で呼んだのが最初であると、萩本本人が主張しています。

2020年5月24日
https://middle-edge.jp/articles/8bQkb
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 23:08:42.90ID:E4ss0zhF0
>>1
「やんちゃ」を若者の不良を指すのに使ったのは笑福亭鶴瓶
街ロケで言われた高校生も「へっ?」て顔してた
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 23:10:25.10ID:fzyWJ84k0
>>731
その手の言葉は大阪じゃ普通で東京に行った関西芸人がメジャーにしたって感じだな
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 23:14:00.80ID:Lu/HDesJ0
>>23
オカマ掘るは関西では普通かもしれないけど松ちゃんがガキのフリートークで昨日オカマ掘られて言った時はやっぱホモなんだと思った。
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 23:17:28.53ID:AeQ2WBNl0
>>15
テンションもじゃないかなぁ
結構ある
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 23:50:39.27ID:V3DfIgRl0
>>51
マイブームが流行った時に権利とっておけばと後悔したから
ゆるキャラは商標登録されてるんじゃなかったか
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 00:30:17.36ID:+bIi4hj40
山田邦子がYoutubeでパイズリだけでなく、ブリッ子、ファジー、マルチも私と言ってた
パイズリは言葉を作ったのは私だけど連呼して広めたのは榎本加奈子だとも言ってた
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 00:36:19.52ID:e4Kko0s90
>>740
ブリッコは誰が言い出したかは知らんが松田聖子があって山田邦子がそのワードでレコード出したって記憶
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 00:42:57.85ID:JglePACJ0
>>741

その山田邦子をパクった青木さやかw
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 00:48:16.54ID:e4Kko0s90
>>741
邦子のかわい子ぶりっ子バスガイド編
https://youtu.be/F-aU9lFgVaw
作曲の渡辺直樹は元スペクトラムのメンバーで
スペクトラムのアルバムの中にある「遠足ロックンロール」がこの曲の元となっている
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 05:03:59.53ID:s7W8OCnL0
ショタコンだから唐突にショタコンが出てきてどきっとしてしまった
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 05:21:53.53ID:meb284rY0
>>15
「ブルーな気分」、「気分がブルーやわー」もDT松本発祥。
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 06:54:04.43ID:L9B6qFaa0
>>308
松本が好きなやつって圧倒的に無知が多いから、初めて聞くフレーズはみんな松本が考案したと思うんだろうな
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 08:13:38.83ID:8H/09mbU0
>>748
昭和53年に
渡辺真知子の曲で「ブルー」という
切ない女心を歌う曲はあってだな、、、、
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 08:40:57.62ID:adnCHf7v0
スーパーシティ は糸井重里なの?
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 09:01:46.74ID:liOQdlXC0
オバタリアン
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 09:37:03.89ID:pYGPbcn20
>>527
リベンジは間違った使い方
英語の本来の意味はこわい方の復讐
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 09:46:36.56ID:jGC6cGKP0
忖度も中学の国語でも習うような大昔からのごく普通の日本語で、それ自体はプラスでもマイナスでもない意味だったのに、モリカケ騒動のせいで変な意味が付いちゃったよな
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 09:56:44.16ID:cnhwh/E60
>>762
>>1にある「天然」や「噛む」も、もともとある言葉なのに別の意味でも使われるようになったしな
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 10:44:36.22ID:CwcLtc+10
>>746
昔からある普通の読み方やで
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 11:04:32.63ID:F5HO1DMi0
虫さされあとに薬塗ったときの気持ちよさを表す表現「はひょー」は嵐の相葉くん
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 11:23:27.68ID:02eodrrC0
>>760
使い方がどうであれ
造語がわれわれの日常会話になじんだものを取り上げているんだが
国語のうんちくはここではお門違い
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 11:34:52.63ID:O4zmzIHC0
リベンジポルノはチャールズ・トーマス
では、ケツ毛バーガーは?
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 11:38:58.66ID:tLl3pWtW0
しろたい
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 11:42:10.80ID:d0uENT2l0
>「パイズリ」。これを考案したのは、お笑いタレントの山田邦子です。

おいふざけんな要らん知識植え付けやがって
エロ漫画やエロゲーでパイズリが好きなのに
奴の顔が浮かぶようになっちまったじゃねえか
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 11:43:56.96ID:FDuvp4ER0
あけおめなんて昭和の時代からあったぞ
略すの大好きな日本人舐めるな
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 11:44:19.23ID:TofvGwec0
パイズリを山田邦子が考えたって本当か?
テレビで使ってたの?
ガッツポーズがガッツ石松から来てるというデマみたいに
芸能人はすぐに話を盛るから
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 11:55:55.46ID:NNN0voMj0
ドヤ顔とかさ
したり顔って言葉知ってたら出てこないからな
全部じゃないけど新語作ったアピールは馬鹿アピールに近いぞ
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 12:45:33.76ID:2FMCKLPT0
>>774
正確にはパイズリという名前を考えたのが山田邦子
行為自体は大昔から存在する
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 13:05:07.97ID:XKBBzZ6H0
パイずりは、ローションつきなきゃ、摩擦で痛いだけやぞ。
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 13:13:16.62ID:sv1lRH2P0
チョメチョメしたい
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 13:35:25.36ID:TQqqykZW0
「スタンバっておけ!」という準備しておけという意味で最初に使ったのはブライト・ノア
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 13:43:04.92ID:tLl3pWtW0
ちょちょ舞うは?
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 13:46:50.95ID:ZQF3ny9b0
>>776
つまり山田邦子は現代に蘇ったクレオパトラじゃないってことか
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 13:52:04.29ID:scKuDMaw0
>>697
高田文夫センセーネタとしては「ハガキ職人」は隣でバウバウしていた
たけしのANNの投稿が最初だな
その瞬間が録音されたカセットテープが家にあるはず
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 14:15:22.95ID:0JN4lhJV0
「黒歴史」はターンエーガンダム、は有名か
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 14:20:45.15ID:KKm0G1930
ドラゴンボールでも、「シーン」はよく使われてた
手塚治虫のパクリだったのか
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 15:05:42.74ID:bdTKD7wN0
黒歴史の素知った時は驚いたな
結構見てきたのに、∀あの辺り見てなかったから
スポーツの記事とかでも普通に使ってるもんな
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 15:44:04.34ID:aetQk7fI0
>>775
そう、新しい文化ってのは実はよくものを知らない不良文化から生まれることって多い
アメリカのロックンロールとか日本の訳の分からない学ランなどの不良文化
なまじ勉強してたらそういう発想は出てこない
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 15:58:50.31ID:JglePACJ0
>>775

w
きもい陰キャの糞っぷりは
今も昔も変わらない w

>>1
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 15:59:32.21ID:37PDI9870
スパム(メール)はモンティパイソンのギャグから
IT黎明期のハッカーは大抵モンティパイソンが好きだったからジャーゴンとして定着した
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 16:00:40.55ID:sR7rW5MD0
>>784
すぐにパクリって言うやつってほんと馬鹿だと思う
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 16:00:59.64ID:JglePACJ0
>>762

w
息をするように嘘をつく w
ネトウヨ八つ当たり w

>>1
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 16:02:28.45ID:JglePACJ0
>>749

w
何でもかんでも他人頼み w
はくちゆとりはこれだから w
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 17:35:11.40ID:xma3j++10
「パクリ」を考案した人は天才だな
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 17:44:14.15ID:0dFr1K4Z0
>>748
悲しい歌をブルースって言うだろ
ブルーで悲しいは普通の英語だ
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 17:48:32.53ID:0dFr1K4Z0
ハーフで検索するとニューハーフの映像がでてくるから
ニューハーフ考案者だけは許せない
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 18:24:11.42ID:CwcLtc+10
>>794
ブルーの意味は元々「悲しい」じゃなくて「憂鬱」
肉体労働者(奴隷)は晴れた日は働かないといけないから青空を見て憂鬱になったってのが由来
さらにそこから転じて黒人音楽の哀愁を帯びた調子の曲をブルースと呼ぶようになった
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 19:18:39.92ID:N+9GfcTB0
メスイキは?
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 22:55:34.14ID:msJxmcsO0
>>780
新野新
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 09:28:12.80ID:iNzZxnqM0
>>51
いやげ物・・・いらないお土産
いらん状・・・いらない年賀状
カスハガ・・・カス見たいな絵葉書
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 10:31:04.61ID:iLkP5s1I0
シャクティーパット
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 13:00:05.74ID:jwYEALiv0
>>241
でも実際麻雀で聴牌したら
切羽詰まるとか余裕がないとは真逆の心理だろ
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 14:26:39.49ID:8B1EckUH0
>>809
ダマで役満張ってるやつに「お前テンパってんだろ?」
「な!?そそそそんな事無いよ!」って言う状態
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 20:33:00.71ID:v4Z2euU30
>>21
そっちのがいいわ、生々しい風情がある
山田邦子考案か…もう巨乳もので抜けんかもしれん
山田という文字で、山田五郎さんか、インテリだもんなーと思ってたから意外
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 21:38:07.42ID:lU6E3Bo90
テンパるの由来は英語のtemperからだろ
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 22:34:18.57ID:CG0G5oom0
意外とたけしって何もないんだな  ビート君は後藤田だし
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 00:34:11.20ID:mLLukQe60
>>250
顔面シャワー → 顔シャ → 顔射
という流れ
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 00:37:18.25ID:2eVcSpay0
>>812
諸説あってそれか麻雀かみたいな感じだけど
俺は麻雀の方だと思うわ

使ってるうちに意味が元から離れていってしまう事があるとして
麻雀やってたら「テンパる」「テンパってる」「テンパってんじゃねーよ」は当たり前に使うけど
temper の意味を認識して「テンパってる」なんて言ったことある?
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 00:46:45.98ID:qtMXZ/mz0
>>770
ウェットハンバーガーっていう女性器のスラングがある
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 01:55:49.68ID:eqYVmGlR0
ガビーンはうすた京介の考案だと思ってたから
ガビーン使ってるギャグ漫画家は志が低いと思ってた
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 02:30:38.97ID:nawTx7V00
松本が考えたって言われてるのは殆ど関西じゃ前から使ってたものばっかやな
本人も別に自分が考えたとは思ってへんやろ
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 06:04:07.21ID:xH/YW0GZ0
>>401
みうらじゅん提唱の海女ブームは来なかった
と思ったら友人のクドカンが数年後にあまちゃんを作って本物のブームに
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 06:06:53.31ID:xH/YW0GZ0
>>748
この頃沈んで見えるけれどこっちまでブルーになる

81年 松任谷由実 守ってあげたい
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 06:59:08.37ID:ods0WZmW0
>>441
仲間内で相手のことをおたくと呼び合ってたからおたく(族)という名前を中森がつけた
で、何か間違いある?
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 07:06:49.82ID:XIRBlDmi0
「あけおめ」は1977年の所ジョージのANNが発だけどね。
ついでに「ことよろ」「メリクリ」とかもそう。
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 08:08:56.51ID:+FqxHyrP0
>>527
リベンジは
松坂以前にGTO(マンガ)で鬼塚が使ってた。
自分もそれで初めて知った。
同じ時期に
変身リベンジャースーパーファイトバックって言う
歌もあったから、
松坂で広まったのは事実だけど
既に使われていた。
(だから松坂も使ったのだろうけど)
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 09:13:19.65ID:Uf6u7Hd20
>>822
SINCE、飛び出し坊や、男キッス‥
飛び出し坊やは表記は違えどキーホルダー等のグッズがある
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 09:29:35.50ID:+xJ5XRx10
>>64
あれは戦略的。
ほぼ、一人広告代理店みたいなもの。
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 09:33:24.63ID:tS5jnc3y0
ガッツポーズは誰が言い出したのだ?
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 09:36:38.66ID:U32L+/sD0
>>826
横だけど
顔面シャワーがそれ
80年代はそう言っててそれが縮まって顔射
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況