X



【芸能】熊田曜子発言で考える 食事拒否夫と暴露妻どっちがモラハラ? [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2020/05/27(水) 17:47:07.39ID:wtFzahwC9
モラルハラスメント、通称モラハラの定義とは「モラル(道徳)による精神的な暴力、嫌がらせのこと」とウィキペディアには書かれています。

当たり前に言葉が浸透しているモラハラですが、コロナ禍によって「これか!」と感じた人も多いことでしょう。

「コロナ離婚」という言葉も出るくらいのこの状況。強制的な生活の変化は、私たちの心や人間関係には、大きな見直し課題が見えてきたことになります。

そんな中、タレントの熊田曜子さん(38)の発言が、話題となっています。

5月22日放送の「ノンストップ!(フジテレビ系)」内で「自粛生活…家庭内ガッカリさん」というテーマで討論した際のことです。夫がご飯を食べないという日常を吐露した熊田さん。その内容が、モラハラではとネットでも言われているのです。

■食事拒否、未解決問題暴露、どっちがモラハラなのか?

番組内で熊田さんは、煮込み料理など手間のかかる料理を振る舞った際、旦那さんに「俺は刺身とかサラダとか、切っただけのものが好き」と言われ、手を付けてもらえなかったそうです。

過去にも、旦那さんがご飯を食べないという不満をインスタグラムにアップし、話題となっていた熊田さん。夫がご飯に手を付けない日は日常茶飯事の事だそうで、これはモラハラと言えるのか……番組でも討論されていました。

しかし筆者は、なんだかモヤッとしてしまうのです。

なぜならこの話は、一見すると妻側の主張は夫のモラハラ気味な態度として自然と受け止めることができます。

しかし視点を逆にしてみると、妻は夫との話し合いが終わる前の、未解決な状態で不特定多数に不満を拡散していることになり、これも見方によってはモラハラに近いような気がしてしまうのです。

SNSでこういった疑問をつぶやいた際、知人からは「『切ったものだけが好き』というニーズを無視するのもモラハラの1つだと思う」という意見もありました。

モラハラの境界線は本人たちの中にしかないものですが、夫婦やパートナーシップは「違い」を受け止め、お互いがOKを出せる場所まで歩み寄ることで良くなっていきます。

そう考えると、モラハラ心配……というより、熊田さんとこは夫婦の対話、大丈夫か?と、思えなくもありません。

■「不満を暴露」という共感キャラは本当に必要なのか?

コロナによって、タレントのスタンスや価値にも大きな変化がありました。

きゃりーぱみゅぱみゅさん(27)を始め、多くの芸能人が、今までタブーとされてきた政治に関する発言をするようになりました。

また有名人への誹謗中傷に対する見直しや取り組み方も、悲しい出来事をキッカケに変わろうとし始めています。

全てコロナとひとくくりにするのは雑かもしれませんが、この1カ月あまりで世界の価値観が変わり、エンタメ業界の価値観も大きく変わったように思います。

そんな変化を通り、芸能界は今後「よくある共感を促すだけのタレント」へのニーズが減っていく気がしてます。

※あくまでも熊田さんを指しているわけではなく、その場の話題や空気に適切に順応する“だけ”の芸能人全般に対して思うことです。

もちろんSNSというツールでは身近感も大切なのですが、そんな中にも、キラリと人を引きつける一貫性があってこその特別な存在。それが今後求められる数少ない“タレント”なのではないかと思うのです。

緊急事態宣言が明け、新たなスタートを切り始めた今日この頃。熊田さん夫婦は、無事コロナ禍ご飯問題を切り抜けられたのでしょうか。

そして私達ひとりひとりも、この大きな変化を乗り越え、ただ「大変だったね」と元に戻るのではなく、踏まえた結果、新たな成長の一歩を踏み出したいものです。

5/27(水) 12:52配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/55e1d728d251b924b1e8063ee8b4614e9e983f3d
https://i.imgur.com/Yzhqo6j.jpg
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 17:51:56.02ID:lvzn9A4t0
見て! 見て!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 17:52:35.30ID:qSsHqgeA0
料理がマズいってこと?なら練習するしかないよね😅
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 17:55:58.98ID:cZPL2ujz0
くびれのために鎖骨を抜いたって本当なん?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 17:56:07.11ID:bj/1Tmhi0
2012年12月15日
小森純 19851122@jun
本当に死んだらどうかなるのですか?死ぬ事が償いなのでしょうか?
真実を知る人間はここにいます。いち早く事務所の対応を待つのが今
の現状です。私は絶対死にません。
RT @stkyoshi: @19851122jun 死ねよ詐欺オークションの誘導ババア
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 17:56:20.71ID:VXZ0KuhB0
くまえりってもう出所したのか?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 17:56:47.71ID:zA7MS8xc0
うちのカミさんも不味い飯しか作れない。自分は美味しいと感じてるみたいなんだよ。ガキは小さい頃吐きそうになりながら食べてた。見かねて不味い事を教えたらキレてた。それから俺は一切カミさんの作るものは食べてない。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 17:58:05.12ID:LpLtwQ0u0
おっちゃん思うけどな
関係ないと思うけどな

岡村なら仮に不味くても文句ひとつ言わずに喜んで食うで
それに貯金も億単位あるんやろ?

知らんけど
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 17:58:11.91ID:RMQ5h6gS0
男ならカミさんが作ったモノに
一々グダグダ文句言わずに黙って食え
恥ずかしい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 18:08:17.95ID:VIPKnQsO0
この人ってデスブログの人だっけ
モラハラよりそっちのが怖いんだけど
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 18:23:40.82ID:rsaFQ8RK0
食いたいもんを食わせてやらずに自己満に走った料理しか出さなかったらそりゃ旦那も嫌になるだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 18:33:55.52ID:jnJNvjsp0
こわぃょー
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 18:38:15.37ID:3sO8BFHB0
旦那さんはシンプルなものが好きなんでしょ?
そこへ食べたくもない凝った料理出して食べてくれないとか、嫁の自己満足じゃん、
つか嫌がらせとも取れる、嫁さんの気持ちもわかるけど、食べたい物を出してやれよ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 18:40:42.29ID:jK6cqj0u0
ご飯いらない旦那なんて楽やん。切ったものだけ頂戴ってなら、めっちゃ楽。食べたくもないものを 意地になって出す方もどうかと
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 18:43:05.21ID:f5DkkuwA0
別に、不味いと本人が思う物を「せっかく手間隙かけて作ったんだから全部食べて!」とまでは言わないけど、一口は食べて感想を言えばいいのに。食べず嫌いなのかもね。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 18:47:50.60ID:G5h4tJ990
>>15
多分やけど岡村はメシマズ嫁だったらあからさまに機嫌悪くなりそう
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 18:48:13.32ID:snpF22hd0
メシマズっているよね
伯父がそれで週2で黙ってうちに食べに来てた
食べない宣言してた知人は離婚した
どっちも嫁がすごく無神経で思いやりのない人だった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 18:50:30.57ID:dDGo0Cal0
男のアスペは偏食が酷いし、女のアスペはメシマズが多い
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 18:50:49.88ID:pcaXPY7r0
女は大体モラハラしてる
0033(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/05/27(水) 18:51:37.53ID:RG0D1/GM0
贅沢言うなって
熊田曜子の手作り料理を毎日食べられる時点で勝ち組だろ?
味なんて二の次三の次
(´・ω・`)
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 18:56:56.14ID:NniTvqRN0
ご飯なんて自分で好きなように作って食べればいいと思う
夫婦も他人なんだから
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 19:09:27.86ID:NgDpMtxw0
結構前から言ってるよね
その間ずっと改善もなく作り続けて文句を言ってるならアホかなと思う
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 19:12:32.12ID:BhaIzoiW0
メシ画像見た事あるけど
男ってこう言うんでええねんってメシしか食わない奴いるでその真逆や
別に旦那を援護しないけど
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 19:17:33.98ID:raZJOy3d0
単に手料理がまずい、という直球を避けた
旦那なりの気遣いという可能性は?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 19:18:06.44ID:vWNlw80o0
裁判したら熊田の方が完敗するわな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 19:20:58.87ID:vaqheod00
>>26
食べてまずいっていうのも
救いがないよなぁ
食べないから味わからないの方がまだ救いがある
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 19:58:55.23ID:yaZmHhcx0
夫がわがままいっぱいに育ったのか、
熊田の料理がまずくて、おしつけがましいのか、
どっちなんだ・?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 20:20:11.13ID:PDQr56cc0
切っただけ、焼いただけで良いなんて最高の夫じゃん。
大概「これだけ?」って言われて喧嘩が始まるのに。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 20:49:28.48ID:armnY7PE0
くそまずいのに手間かけたってどや顔されたらイラッとくるのはしゃーない気がする
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 20:50:54.81ID:ZhWIQRtG0
メシマズだとしたら無理に頑張らせたりお母さんのレシピ貰ってきて渡すような旦那より「切るだけでいい」なんて優しいと思うが
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 20:55:10.63ID:1kPaWmTt0
ほんとに料理下手な奥さんているよ
それを自覚できてないのが不幸
この旦那さんかわいそうに
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 21:33:00.22ID:05TdIoBG0
食べてほしい相手が刺身とかサラダなどが好きって分かってるんだからそれメインに考えて
出せばいいだけじゃねーの?「アタシが何時間もかけて作った料理を食べないなんて!」って
気持ちも分からなくはないけど、和食派に中華・エスニック・イタリアンのローテを押し付け
てる状況 ってカンジでは?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 21:42:37.94ID:di+ZTVClO
結婚して何年も経ってるんだから相手の好みくらいもうわかってるだろうに…
出来合いの物買ってきてポンと出しときゃ良いんだよ
この旦那だったらそれで文句言わんだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 01:26:03.61ID:/nCFOWTt0
ジャンク舌なんでしょ
カップラーメンとライス出しときゃいい
ラクじゃんwww
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 17:21:10.65ID:ffXQF/5F0
昔から旦那の好きな赤烏帽子って言うだろ
好きなの食わせておいてだんだん手懐けてゆけばいいんだよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 02:01:29.81ID:FoqdBsqh0
この女が普通の女性のわけないから
頭の中は金金金だろう
単に次はこういう売り方ってだけ

マジで離婚して岡村と結婚すりゃいいのに
世界最悪の夫婦になるわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:14:37.52ID:gPxxrtZ+0
たまにベビーシッターお願いして夫婦二人で居酒屋でも行ってみれば
旦那の好みや味付け(一口頂戴)分かりそうなもんだけど
ベビーシッターに子供預けて夫婦で外食なんてとんでもないってタイプの旦那だと無理か
でも年齢とか環境の変化で新婚の頃と食べたいものが変わってきてもおかしくないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況