X



【映画】大林宣彦監督 尾道三部作の最終作『さびしんぼう』 BS12 トゥエルビで6月20日放送 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/05/25(月) 22:06:15.83ID:B/QnXMJf9
2020/05/25 14:19掲載
http://amass.jp/134978/


今年4月にで亡くなった大林宣彦監督が『転校生』『時をかける少女』に次いで、故郷を舞台に制作した“尾道三部作”の最終作『さびしんぼう』。BS無料放送のBS12 トゥエルビにて6月20日(土)に放送されます

■『さびしんぼう』
BS12 トゥエルビ 2020年6月20日よる7時〜放送

今年4月に82歳で亡くなった大林宣彦監督が『転校生』『時をかける少女』に次いで、故郷を舞台に制作した尾道三部作≠フ最終作。初恋の切なさや両親への反発と和解など、思春期の揺れ動く感情を鮮やかに描いたファンタジー作品で、黒澤明監督や映画評論家の双葉十三郎氏らに絶賛された。尾道三部作すべてに出演する主演の尾美は本作品では寺の一人息子役で、住職の父・道了(小林稔侍)や母・タツ子(藤田弓子)をロマンも何もない大人と思って軽蔑していたが、「さびしんぼう」との出会いがきっかけで両親の生き方や深い愛情を知り、少年から大人に成長していく過程を好演している。

富田は公開当時16歳。清楚(せいそ)という言葉がぴったりなヒロインが、この映画を忘れられないものにした。『転校生』の小林聡美(本作品も出演)、『時をかける少女』の原田知世のように大林監督は富田の魅力を引き出した。
恋をするとは寂しさを知ることだ。自伝的な色彩が強いこの作品から、大林監督の優しさが素直に伝わってくる。全編に流れるショパンの「別れの曲」が胸に染みる。

【ストーリー】
カメラが趣味の高校生ヒロキ(尾美としのり)は、望遠レンズで見つけた女子高の美少女(富田靖子)に夢中になり、彼女のことをひそかに「さびしんぼう」と名付けている。
ある日、彼の前に道化服の不思議な少女(富田の二役)が現れ、自分は「さびしんぼう」だと名乗る。実は彼女は…。

【原作】
山中恒「なんだかへんて子」偕成社刊より

【スタッフ】
監督: 大林宣彦

【出演】
出演: 富田靖子、尾美としのり、藤田弓子、小林稔侍、岸部一徳、樹木希林、小林聡美 他

番組ページ:
https://www.twellv.co.jp/program/drama/doyou-youga/archive-doyou-youga/doyou-youga-112/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:08:43.36ID:zsy030Lo0
一番つまんないやつね
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:09:22.73ID:gDnpSl6p0
これはマジで名作
泣くよ・・・
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:09:55.16ID:PByvonNN0
駄作
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:10:44.93ID:WIkL6DeS0
転校生、時をかける少女はピンとこなかった

これも前半はどうでもいいオヤジギャグみたいなのを連発しててダメだこりゃと
思ったが後半になると、ああこういうことがしたかったのか
となかなかおもしろかった
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:11:34.23ID:ymuPlaHq0
>>2
>>4
アホすぎる
日本映画を代表する名作だろよ
1985年キネマ旬報読者部門ベスト1だぞ?
尾道三部作でも一番人気があるのに何言ってんだか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:11:42.90ID:q2No04fE0
トゥエルビって何なの?
ただのBS12でいいじゃん
BS12以外の呼び方いらない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:12:24.66ID:DUAkIIIi0
転校生はおっぱいカットで
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:12:35.82ID:3Ohztorz0
そんなのより「あした」のちっぱい2つを観たい
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:13:31.91ID:nLTi0/Ra0
>>10
まだ10代だった小林聡美が乳首出してた
「転校生」なんて、もう今では放送できないだろ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:14:38.48ID:j7jwIU9o0
>>1
脱がせの大林も富田靖子は脱がせられなかったんだよな
好みのタイプではなかったのかな?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:14:52.55ID:PByvonNN0
駄作
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:15:31.47ID:pt7gbWPi0
BSか地上波でしっかり追悼番組して欲しかったよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:16:02.31ID:j7jwIU9o0
山中恒原作なら「ズッコケ一家」を映画化した方がよかった
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:16:31.12ID:VhAgZ3+A0
BSトゥエルビって一日中半島ドラマとQVCやってる所?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:16:58.65ID:PD0jCtuW0
三部作なら三部やれよ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:17:43.18ID:Z644n6dL0
>>13
原田知世だって脱がせてないだろ。
おばさんくさい姉の方がお気に入りだったみたいだし小林聡美なんて誰得をあててるし
大林は自分が少女のタイプでロリコンではないな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:17:44.80ID:d5hti3Nm0
地元民だが新三部作はまだ見てないな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:18:02.51ID:ymuPlaHq0
>>13
脱がせる必然性なんてどこにもないからな

「ねらわれた学園」や「時かけ」「天国に〜」「四月の魚」など
そもそも脱がせてない作品の方が多い
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:19:04.40ID:tsX+a7nU0
不必要な狸の金玉の話を入れ込むのが大林宣彦という男だった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:19:08.96ID:DKTdL0aB0
映像は天才的だったな。ブライアン・デ・パルマみたいな?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:19:20.37ID:7x/3FjVN0
入れ替わってるー
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:19:28.69ID:j7jwIU9o0
>>22
そら角川のオンナは脱がせられんだろw
あの頃の角川なら大林くらい映画界から消せる実力あったからな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:19:32.82ID:ZNIbl0fp0
ロリコン変態キモ親父
誤)「さびしんぼう」
正)「宣彦の伸びるん棒」
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:19:33.31ID:uqVro2pe0
ワイの息子もさびしん棒
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:20:04.63ID:ymuPlaHq0
>>22
何度も言われてるけど、プロデューサーの奥さんが常に現場にいるのに
自分の趣味で脱がせるわけがない

女優が脱ぐと話題になり客が増える
だからやってるだけ
同年代の監督だってみんなヌードに頼ってるし、大体がポルノ映画出身
でも大林は商業映画なんて1本も撮ったことが無いとのことだ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:22:24.33ID:8Ib7FNwp0
「ねらわれたマンコ」
「愛撫物語」
「精液をかけるオッサン」
「快楽に一番近い島」
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:23:13.87ID:l2ktzN6e0
内容はほとんど覚えてないが結構感動したことは覚えてる
今回は必ず録画しながら観る
大林の代表作だと俺は思う
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:26:04.92ID:T7oSFgS10
前半と後半が違いすぎる。
後半は文句なく、大林作品の最高傑作と信じるが、前半が。。
なんで、ああなるんだろう。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:27:01.64ID:tsX+a7nU0
俺的富靖絶頂期だったな
三ツ矢サイダーケンウッドCMもめちゃ可愛かった
この映画ラストが糞なんだよな
勝手に想像してくれって話なんだろうけど
ヒロインがどういう状況にあったのかもわからぬまま
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:28:59.53ID:j7OhtZsc0
幼い頃に尾道でロケしてる監督を見てテリーファンクJrだと勘違いしたって事を前に大林監督スレで書いたけど誰も分かってくれない
若い頃の監督の夏場の格好を見たら納得してくれると思うんだけどなぁw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:29:44.70ID:kybvJ+zm0
転校生から山中亘つながりなら
僕が僕であることを映画化してみて欲しかったわ
あれは小学生の時に読んでいたら、小学校の図書館の禁書扱いになってた
禁書ってなん?と思ったわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:29:50.13ID:qS8NgnmX0
>>16
尾美としのりの映画であって、富田靖子はその相手役にすぎないからな
アイドル映画とはちょっと違う
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:30:01.88ID:SfCr2/TI0
多感な思春期じゃないと理解出来ない映画だと思うよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:30:49.33ID:ymuPlaHq0
>>41
女優脱がせ話しか興味がないような糞童貞ドアホ中年どもに
言えよボケが
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:37:51.55ID:NS3SDl4A0
>>42
テリーファンクJrって?
ドリー・ファンクJr、テリー・ファンクならわかるけど
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:38:49.64ID:r7CxTH3N0
これだけは良かった

大林宣彦と富田靖子の最高傑作

あとお母さん役の人

寂しい映画だよね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:43:46.06ID:xfl1QtnD0
>>16
それは同時上映の松田聖子と神田正輝が出てた映画だな
おかげで客入らなかった記憶がある
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:48:09.59ID:ymuPlaHq0
世界的な映画サイトIMDbの評価(30票以上)

さびしんぼう 7.5
野ゆき山ゆき海べゆき 7.5
HOUSE ハウス 7.4
青春デンデケデケデケ 7.3
廃市 7.2
あの夏の日 7.2
転校生 7.1
理由 7.1
姉妹坂 7.0
異人たちとの夏 6.9
ふたり 6.9
転校生 さよならあなた 6.9
花筐 HANAGATAMI 6.9
彼のオートバイ、彼女の島 6.8
野のなななのか 6.8
あした 6.7
22才の別れ 6.7
SADA 6.7
この空の花 長岡花火物語 6.7
金田一耕助の冒険 6.6
時をかける少女 6.4
女ざかり 6.4
ふりむけば愛 6.1
ねらわれた学園 6.1
瞳の中の訪問者 6.0
天国にいちばん近い島 5.9
はるか、ノスタルジイ 5.5
漂流教室 5.4
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:50:15.13ID:Nkg4nNDi0
これ初めて観たときめちゃめちゃ泣いたわ。
広島出張に行く途中の山陽新幹線の中だったのに(´;ω;`)
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:50:27.08ID:ecpqGSoQ0
全国の女子大生のみなさーん

俺のさびしん棒をなんとかしてください><
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:50:47.70ID:SFml/MVs0
>>53
俺の感覚に近くて笑う
やっぱり外国人の視点として客観的に評価したらこうなるよな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:52:39.29ID:nDQ5zEjV0
>>7
三部作ではなんだかんだ転校生だろ
好きなのはわかるが、そういう嘘はいけない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:54:21.99ID:okkYSq+e0
映画もまた見たいけど
それより尾道行きたい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:55:15.14ID:tsX+a7nU0
転校生はヒロインの容姿が圧倒的に劣るんだよ
おっぱいだけじゃどうにもね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:55:41.85ID:Nkg4nNDi0
時をかける少女はゆうきまさみ・とりみき界隈が騒いでたのは知ってて後から観たけど自分にはそれほどピンと来なかったな。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:58:12.12ID:ymuPlaHq0
>>58
は?何が嘘だよ

>>53見てみろよ

俺も「転校生」が2番目に好きだが、それでも「さびしんぼう」には
かなわない。

朝ドラの「てっぱん」や「スカーレット」だって、「さびしんぼう」の
世界観や役名がつけられてるし、クドカンも「さびしんぼう」大好きだぞ
藤子・F・不二雄先生だってファンだったんだからな。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 23:01:07.00ID:qX3AmMrg0
>>5
>>39
前半は
富田靖子が藤田弓子をトレースする演技に着目すると楽しめる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 23:01:51.57ID:Pg0fYmFp0
富田靖子と3年間同じ高校だったわ。なんかすごくちっさい印象しかない

京浜女子受験してたのは滑り止めで、入ったのは県立高校だったんだよね
文化祭の時、視聴覚室でライブやったらしいけど見れてない

テレ朝の加地Pも同学年だったんよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 23:05:52.47ID:2wAkA48B0
観たいんだけど長いんだよな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 23:06:07.28ID:igMuuMiz0
>>11
亡くなってからhuluで尾道三部作が配信始まったと思ったら転校生だけリメイク版だったのはそういうわけか
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 23:06:59.25ID:T9Qlh7mf0
あまちゃんでアキに若い頃のハルコが見える元ネタってさびしんぼうだよね。
0070名無しさん@恐縮です(もんじゃ)
垢版 |
2020/05/25(月) 23:08:10.43ID:lLsLUdf70
大林監督作品は
浅野愛子がパンツ脱いで貴重な水で洗うとこしか憶えてない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 23:09:09.10ID:Jbq1vInW0
転校生以外駄作ちゃうん
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 23:10:53.46ID:ymuPlaHq0
>>69
そうだね。クドカンが尾美君多用したのも「さびしんぼう」からと思う
クドカンにとって学生時代尾美君が青春そのものだったとか

のんは尾道三部作の大ファンで、尾美君のファンだしな
「時かけ」のゴロちゃんが一番好きとか言ってたが
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 23:12:53.97ID:igMuuMiz0
無駄なギャグパンチラシーン
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 23:14:22.41ID:tRrvxRNp0
>>53
はるか、が実質最下位かw
大林作品で好きな方なのに。
外人から見ると石田ひかりに魅力がなかったのか
それとも単にロリコン親父の理想映画程度にしか
見られなかったのか…
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 23:16:22.57ID:i2ouDOoy0
>>1
こないだJcomかどっかのマイナーチャンネルで、
時をかける少女:原田知世版
やってたから見たけど、
びっくりするぐらいの駄作だった。

アニメ:仲里依紗版が良かったから、
ちょっとびっくりしたわ。
 
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 23:16:40.34ID:Bpf/xhDe0
>>58
黒澤明大絶賛だし
メディア的に有名なのはリメイクされたりする転校生かもしれないが、
映画の質はさびしんぼうが高い

>>68
他の作品でも10代ヌードなんていくらでもあるし配信されてる
胸は性器じゃないしな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 23:16:50.68ID:ymuPlaHq0
>>74
確かに「はるか」が何でこんな下なのかが不思議
悪い映画じゃないのにな
逆に、野ゆきが1位タイなんてね

外国人には圧倒的に「HOUSEハウス」が知名度高くて
票数も多い
実は実質1位なのかもね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 23:17:46.76ID:ESK9t3Du0
大林は巨匠と言われてるけどその割に駄作が多すぎないか
ねらわれた学園や漂流教室なんて北京原人やデビルマン並に酷い出来だったよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 23:19:02.77ID:NS3SDl4A0
これって富田靖子のスッポンポンが見られるやつ?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 23:20:52.57ID:6LY2FFiu0
BS12のパリーグ中継まったりしてて好きだったわ
民放の古いドラマやってくれるのも良い
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 23:21:04.21ID:SFml/MVs0
>>78
数たくさん撮ってるなかでワザとワースト挙げてるだろ
ピカソだって駄作出してる事を理由に全ての作品ダメだというならそんなバカな論理はない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 23:21:12.02ID:ymuPlaHq0
>>78
普通の監督で名作と呼ばれる作品は4〜5本あれば十分
そういう意味で大林は十分名作を撮っている
他の名匠だって、中には酷い作品もある
大林監督は撮るのも早いから作品数が多い
変なこだわりを出すと駄作になる
実質マニアックな大林ファンでさえ、特撮バリバリの作品は好まず、
特撮あまり使わない、おとなしめの映画が好きなファンが多い
ファンじゃなければ余計に受け付けないのはよくわかる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 23:21:34.96ID:tsX+a7nU0
>>74
水の旅人とか抜けてる作品たくさんあるよ
30票にも満たなかった作品だろうね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 23:24:07.69ID:SFml/MVs0
>>77
翻訳あまりされてないとか、観る機会がないとかも関係してくると思うよ
後は欧米に紹介した人が誰だったかとかも
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 23:24:13.30ID:7JuBA/BG0
女と味噌汁もう一回やってくれんかな見逃した
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 23:24:29.26ID:kQAU39OG0
ひと月も待つのか、もっと早くどこかがやると思ってた
さびんしんぼうだけまだ見た事ないんだよな
なぜかこれだけテレビでやらないな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 23:27:32.21ID:SFml/MVs0
>>86
時かけ、転校生があまりに有名すぎて知名度低いからね
今の日本のメディアから最も過小評価されている作品でもある
大林監督作品の中で

大林ファン投票では確か一位採ってたりする
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 23:31:41.71ID:7JuBA/BG0
>>61
がっちりハマるのは人生の短い期間だと思う
その期間に作品に出合えた人間は幸せ
転校生、時かけに心動かされたワシもさびしんぼうは時期が外れてしまったようだ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 23:33:19.31ID:nDQ5zEjV0
>>62
なんだよ胡散臭いサイトがソースってw

普通のことを普通に語る大人になれよw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 23:34:34.63ID:ESK9t3Du0
>>81
金田一耕助の冒険
瞳の中の訪問者
女ざかり
SADA
水の旅人


これらも全て駄作だしこれだけ駄作が多いと巨匠と呼ばれるのは甚だ疑問だな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 23:34:56.14ID:ymuPlaHq0
>>88
そうなんだよな。

1985年のキネ旬邦画ベストテンでは、1位が「それから」で、
「さびしんぼう」は5位だった。
読者ベストテンでは1位が「さびしんぼう」。
つまり評論家連中には評価低かった(低いといっても5位なら十分だが)。

今、「みんなのシネマレビュー」では、「それから」が6.15点(レビュー13票)
「さびしんぼう」は7.37(61票)と、完全に逆転しているけどね。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 23:37:37.69ID:SFml/MVs0
>>92
SADA面白いが

とりあえず減点法じゃなく、他者から評価されてる作品をいくつも撮ってる監督が巨匠なんだよ
ほんとお前人間的にダメだな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 23:39:08.75ID:ymuPlaHq0
>>91
>なんだよ胡散臭いサイト

おいおい頭大丈夫かよw
IMDb知らんとか正気かよ
おまえもっと映画勉強しろや

俺は尾道何度も行って当時大林ファンにめちゃめちゃ会ったからな
みんな「さびしんぼう」の話でもちきりだったぞ
大林ファンの会報でも1位だったし。

>>92
まあ、そう思っておけばいいんじゃね?
あえて否定はしない
ダメな作品も多いのは認める
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 23:41:06.35ID:tRrvxRNp0
>>88
時かけ、転校生は正直ヒロインが自分の好みじゃないからシナリオが良くても1位にはならないな。その点さびしんぼうは最高。そもそもヒロキが
一目惚れしないと始まらない話だからヒロインに魅力が無いと観客が感情移入できないし。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 23:41:42.24ID:ESK9t3Du0
>>95
いやSADAはめちゃくちゃつまらないよ
わざわざ劇場まで行って後悔した作品の一つだ
同じ阿部定の映画なら愛のコリーダや実録阿部定のほうがよっぽど傑作
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況