X



【話題】修学旅行、部活、運動会もなし…尾木ママ「卒業を来年8月に延長して」コロナ禍での学校生活があまりに不憫 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2020/05/20(水) 18:00:30.25ID:qjWoXWEj9
教育評論家の尾木ママこと尾木直樹氏(73)が19日、9月新学期制を導入しないことによる学校生活の不遇さを自身のブログで訴えた。

 「コロナ問題と9月新学期問題は一体です 切り離して出てきた話じゃないですよ」とした上で「現在の子どもたちが夏休み、冬休みもなく、楽しみな修学旅行・合唱最中・部活、運動会も無し 加えて土曜日授業、7時間目 挙げ句の果てに夏休み授業終わりで塾の夏季講座 熱中症覚悟してね過酷な生活」。新型コロナウイルスの感染拡大の影響で平時とは異なる学校生活を強いられていると指摘した。

 この解決策として「卒業を3月じゃ無くて8月まで延長して豊かな学校生活を保障することを」「連動して次年度は9月新学期体制に切り替えて」と改めて主張。新学期をずらすことで7カ月分も同一学年で学業を続けることができ、「物理的にはもちろん内容的 教育理念的にも質を高める 色々改革に繋げて彼の幸せ アフターコロナ時代を生き抜く力を養って欲しいのです!! なかなか複雑ですが子ども目線を大切にしたいですねー」と締めくくった。

5/19(火) 20:42配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/e31741f9d3dcc15b9f282fe770a6bcb2b3c919a4
https://i.imgur.com/eTBFlv7.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:01:25.73ID:USLn8JJK0
要らないものばっか。イジメの温床。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:01:34.05ID:GL4ty6Qc0
だってしょうがないじゃない。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:02:01.33ID:syVu/mIr0
で?
次の学校への入学半年遅らせて人生設計を急遽狂わせるのか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:02:30.21ID:ZM738I/u0
>>1
学費負担が激増するぞw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:02:44.70ID:pAoGS0Qv0
どうかんがえてもないほうがいい
どうしてそんなものがいると思うのか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:02:56.85ID:mz66+uZf0
この気色悪いオカマ!!!!!!!


出てくんな!!!!!!

 
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:02:58.84ID:UJra6q4C0
人生そういうものだと諦めるしかないよ
戦時中の人は、徴兵されて戦地に行かされた人もいるんだから
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:03:05.10ID:Ir4gmd/x0
運動会とか合唱なんて半分くらいは無くてもいいと、おもってるだろ
修学旅行は来年に延期だったような
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:03:06.92ID:jphfSXgw0
ふむ
来年一年生になる子は
9月まで入学待たないといけないのかな?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:03:24.87ID:u3DcPAzx0
春夏の甲子園大会も無い。その他の大会もない。
キャンプも行けない。遠足も行けない。
何もない学生生活。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:03:24.96ID:b1mpwmhL0
またこの朝鮮人がなにかひらめいたか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:03:29.10ID:YIhlAZjC0
コロナとの戦争だから
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:04:45.29ID:u3DcPAzx0
氷河期世代の学生時代は普通に学校生活を送れていた。
今の子供たちは、何も無い学生時代。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:04:45.84ID:2h/4wrdf0
すべてが的外れすぎてて教育について語れる人じゃないというのがコロナ騒動での感想
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:04:46.63ID:wXMhiKA60
合唱、運動会、修学旅行

金八みたいな一体感のあるクラスだったらめちゃくちゃ楽しいだろうけど
たいていの生徒にはうっとおしいと思われているはず
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:06:21.45ID:1lKW9YLa0
>>2
マジでそれ
コロナ万歳
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:06:57.76ID:zPz+7j6V0
しょうもない感情論
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:07:05.45ID:ZMsiUn5i0
運動会楽しみにしてるヤツなんてほとんどいないだろ、練習時間食いすぎだし

ダンスとかなくして徒競走とかだけの競技会風にしてあまり練習しないでやればいいんじゃない?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:08:14.28ID:fPWYTb7y0
>>1
アホおかまは口出すな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:08:24.56ID:Vh1CLDUI0
終息後の延長分に全部ぶっこむつもりなのかこのバカママ
スケジュール立てとか何も考えてないだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:08:25.05ID:n4LBT7yN0
勉強に打ち込めて羨ましいわワイも学生に負けずまだまだ勉強するで
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:08:55.35ID:YIhlAZjC0
生き残ることが優先だろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:10:50.92ID:JWpevJ1w0
>>12
戦後最大の経済危機だからな
仕方ない、次次
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:11:04.54ID:Ry2efcoR0
ウダウダと言うだけの簡単なお仕事ですねw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:11:17.22ID:kQH0KsE/0
しょうがないだろ。学校行事に命を賭けろというのか、こいつ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:11:55.59ID:uOGIqHO40
長い人生で理不尽な事はつきものだからな…
かわいそうだけど若者には対応してやっていってもらうしかないわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:12:30.14ID:sLkniDU+0
有事なんだからしょうがないだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:12:42.05ID:41JyrpKN0
>7カ月分も同一学年で学業を続けることができ

嬉しいか?
どっちかっていうと、うんざりなんじゃないか?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:13:02.70ID:fPWYTb7y0
緊急事態なんだよ
どれかを捨てなきゃならない事態なんだよ
何で理解しようとしないクソオカマ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:13:14.49ID:vtxhGQyR0
中国が悪い
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:13:21.63ID:FTJMuXU40
というかもう3ヶ月休んでるだろ、これ以上夏休みやら冬休みやらを要求するんかい(呆)
子供だけじゃなくて大人も自宅休業の期間が終わったら今までの倍働く事になるんだぞ。
むしろこれを機に運動会、文化祭、修学旅行、部活全部任意性にしてやりたい人がやればいいんじゃないか?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:13:31.09ID:thqG4wL70
>>2
面倒な行事ばかりだもんなぁ…
流石にイジメの温床とは思わないけれど。

学校(校風、在校人数)にもよるけれど人数多すぎてほぼ待機時間の運動会とか要らないし。
修学旅行もほぼ自由行動なら良いけれど自由行動が限られているとつまらないもんね。

部活だって余程の強豪校の推薦や好きじゃなきゃ帰宅部回避の為のものだろ?

教育評論家なら逆に陰キャや不登校の声も拾ってやれよw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:14:43.07ID:I3RKow/u0
小学0年生で怒り心頭ママの前で同じ事言えよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:14:46.84ID:2bDk+DH40
長い人生だもの生きてれば理不尽なことなんていくらでもある
我慢を覚えることも重要だ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:15:30.78ID:ojJ5P2FC0
8月に延期したらできるのか?w
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:15:33.85ID:dEu/OGgj0
選択制にでもしたら 選択する奴なんかおらんやろw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:15:47.68ID:fPWYTb7y0
教育評論家なんて勝手に名乗っているだけじゃん
資格試験あるわけじゃねーし
ただのフリーのジジイ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:15:58.98ID:wxPAbfB30
母校は中学も高校も修学旅行がない学校でしたが特に問題はなかったですよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:16:26.23ID:wXMhiKA60
行事はとにかく練習がうっとおしいんだよな

高校くらいになるとせいぜい1回、2回だからいいけど小、中はやばいくらい時間とる
下手すれば行事全部つぶせば今からでも授業時間が間に合う可能性すらあるほど行事は時間食っていると思う
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:16:40.91ID:mrHKYBwW0
うざいから

追放して

こいつは現場をしらない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:17:04.64ID:PWFr1tNs0
子供目線で考えたら
9月入学になったら
来年の新小1の子なんか大変そうだけど
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:17:18.68ID:xjNSkoCh0
昔のことだか
天候や事故で入学式と修学旅行なかった
不憫だったのか?
それなりにいい思い出だが
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:17:33.22ID:JWpevJ1w0
>>34
お前は俺かって奴
今振り返ると行かないで戻った金を
有効に使えば良かった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:18:11.77ID:EE5bgMDe0
でも、学校行事大嫌いな子供には最高なんだろうな。
こういう状況下だし本音は言わないけど、かなりいると思う。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:18:27.58ID:s6zMa/e40
子供目線で考えたら、とっとと義務教育終わらせて自由になりたいんじゃないか。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:18:33.50ID:FLyM5SLC0
お前と吉村と小池は
9月入学の問題点の解決策をすべて示してから口開けカス
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:18:37.50ID:AwTJVfuj0
学校いかんでもググればいい
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:18:41.51ID:kF2k2QLi0
高3って修学旅行あった?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:18:51.00ID:VcOVWgqe0
旅行は集まって行けばええやん
金は集めてるだろうし
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:19:25.50ID:dqyHthEy0
9月入学にしてもそれができる保証が一切ない
むしろ無理だろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:19:37.62ID:YIhlAZjC0
思い出にされるんではなく
生きていれば思い出にできる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:19:47.61ID:vtxhGQyR0
オカマ評論家
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:19:59.57ID:DfarRT3N0
子ども目線というなら通常通り3月で卒業させた方がいいがな
学習指導要領を組み替えて教材を精選すればよろし
国語だと教材を少数精選読み込みとか、数学でも単元を整理するとか
体育・音楽・家庭科・道徳など不要不急のものは減らしたり学活などに組み込むとかすればよろしい

9月入学なんかしても4月〜9月の授業料生活費をどうするのかとか
受検や就職、教師の採用や退職などあちこちに飛び火するとか
法律も30本くらい一気に買える必要があるとか
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:21:27.51ID:eSLMqDZU0
本当に気の毒だけど人命がかかってるからなぁ
幸いオンラインができる時代だから考え方次第では楽しむ方法はある
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:21:31.85ID:syVu/mIr0
>>42
それな
早く逃げたい学校環境もあるのに
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:22:04.98ID:DfarRT3N0
>>50
行事なんて「行事をまとめる=指導力」と勘違いした一部のイキり教師と、
それに追随するような一部のイキり生徒だけが張り切るようなものだしね

こっちはそんなの求めてないんだよとしか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:22:05.99ID:r8dR5/OV0
このひと子どもの健康を守るという目線忘れてないか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:22:13.33ID:syVu/mIr0
ほいなー

先に入ってるかも
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:22:35.30ID:o2fOUnZ40
命が1番大事って、そんな糞みたいな行事よりもっとも重要な教育だぞ
なんちゃって教師さんよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:22:56.79ID:iwBb3IDG0
一般人の自粛生活もかなり不憫なんですけどねぇ。みんな同じじゃないですか?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:23:37.89ID:qw+DXNNu0
それも1つの思い出や
むしろだからこそ出来る特別な思い出があるはず
人生いつも思い通りになんかイカない
不平不満を言う前にできることを探そうね
それが賢い人間の生き方よ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:24:12.73ID:SdbO16g/0
この老人の先週の記事は完全にボケてた。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:24:41.98ID:uajNF7KG0
学校嫌いな人からしたら、学校始まるしコロナの危険あるし最悪やろ。そういう人は無視ですか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:24:43.91ID:upHAWWu50
日教組から送り込まれたメディア工作員
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:24:56.57ID:7BhRkLRT0
運動音痴で運動会嫌いな子供は大喜び。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:25:12.57ID:BBGfzWso0
こいつマジでウザい。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:25:14.54ID:DfarRT3N0
>>61
高校では3年だと受験やら就職やらでバタバタするから、
通常は2年の2学期か3学期に組み込んでいるかと

よく考えてみれば修学旅行なんて今やオワコンなんだよね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:25:27.23ID:mpO0rzaA0
部活再開してるし運動会や修学旅行が中止になるとか聞いたこともないが?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:25:52.74ID:Vh1CLDUI0
こいつは9月入学をグローバル化って言って押し進めたがってるのに
これらの行事も9月入学も全然グローバルじゃないっつうな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:26:01.83ID:K+V24Fjj0
オカマのエセ教育家は、逝って良し!
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:26:05.60ID:6fZBMGWA0
卒業して5年もすれば田舎出たら同級生とか疎遠になるし。仲良い奴とは卒業して20年経ってもたまに集まって飲むけど、修学行った時、同じクラスだったやつゼロだわ。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:26:10.30ID:xNuQS+Om0
この人はただの評論家で何の実権も無いんだな
どこかの私立任せてもらうとか依頼ないのかね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:26:17.03ID:+jk63KKA0
あほか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:26:44.44ID:HoeLoW930
うちの子運動会嫌いだからガッツポーズしてる
嫌い(崖登りが怖いらしい)な遠足も中止になってめっちゃよろこんでる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:27:31.29ID:TxneFTaY0
コロナ第2波は秋以降、しかも第二波の方が大きいという
今しか見てないアホは9月入学とかほざいている
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:27:34.33ID:DfarRT3N0
>>92
一応現役の公立中学校教師をしながら評論活動をしてたことを評価されて大学教員になった経歴だけど
大学教員も引退して今や単なる老害になってる(´・ω・`)
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:27:34.56ID:xlVY5leJ0
この人テレビでチヤホヤされてるのが未だに謎
なんか功績でもある人なん?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 18:28:11.05ID:8H4MOQdm0
学校行かずに単位くれるなんてハッピーなのに。
運動会、修学旅行関しても、気心知れた奴だけの方がいいだろ。
運動会は出来ないけど。
ボッチはなくなった方が嬉しいだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています