X



【瀬戸内寂聴】一人の人間の命は、地球より重い [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/05/19(火) 06:50:47.76ID:KtWHFPSb9
By - 瀬戸内寂聴  公開:2020-05-17  更新:2020-05-17

【瀬戸内寂聴「今日を生きるための言葉」】第1374回

「一人の人間の命は、地球より重い」。この言葉は、日本赤軍ハイジャック事件の時に福田赳夫(たけお)元首相が述べたものですが、一人の人間の持つ人間性の幅は、地球より広いかもしれません。

瀬戸内寂聴

https://news.1242.com/article/224039
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 07:50:32.19ID:bQdCcUVa0
地球には、色んな生命体が暮らしている。小さいものはミジンコから大きいものはシロナガスクジラまで。
たかだか人間一人如きが地球に勝てる訳がない。

ずっと前にどこかの番組で、老人だらけの過疎地域を「限界集落」とかいって特集していたが、人間が滅べば動物や植物が伸び伸び暮らせる。
あれは「限界集落」ではなく「パラダイス予定地」と名付けるべきだ。

地球は人間だけの星ではない。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 07:53:22.43ID:uXL/5EE40
>>1
重くない
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 07:53:23.01ID:DAWQBJo+0
人の命に優劣をつけてはいけないは正しそうだが
地球より人の命が重いというのは傲慢
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 07:53:38.62ID:JmAMR3ha0
淫売カストリ作家w
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 07:53:45.15ID:4lWap5g/0
ふむ、これは少し違うな
ヒトの命、いや全ての生命は地球以上でも以下でもない。すべて同等あるいはその一部といった方が正しいか
知ってるか?太古のむかしより地球の重さが変わってないということを
ふーむ、つまりだね
例えば俺が豚を食ったとする
当然豚は死ぬわけだがその血肉は俺の一部となり俺として生きてくわけだ(つまり俺は豚ってこと。ブーブーってなんでやねん。)
そんな俺もいずれ死ぬ
俺は日本人だからその肉体は燃やされ灰となり大気となり地球として生きていくわけ
そしてその地球が新たな生命を産み別の何かとして生きていくわけだ
つまり俺たちはヒトであり地球でありあるいは別の何かってこと(別の何か言ったけど俺みたいのはどーせ豚野郎なんだろうな。ブーブーってなんでやねん)
地球はひとつ
俺たちは地球
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 07:53:53.06ID:WyQrm1io0
つまり天上天下唯我独尊だな
でもそれを言っていいのは釈迦だけだ
まあ実際には言ってないそうだけど
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 07:55:09.99ID:GoA5xeAp0
>「一人の人間の命は、地球より重い」
日本には、この言葉ををバカにする文化が必要だ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 07:56:17.78ID:Q8WhHiNL0
あたしの命は地球より重いニダ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 07:56:21.75ID:Up1G2Pqs0
大老害
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 07:56:50.90ID:VhOPTVe80
>>1
売国左翼ってアホじゃないの?
地球は何億 何兆という生命を産み、育ててきたのに
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 07:56:58.14ID:ljscq1Ir0
>>142
なんだ。そうだったのかw

――って

ぜんぜん上手くねぇWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
コピペ改悪じゃねーか極左エロ坊主WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 07:57:47.44ID:VhOPTVe80
韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html


こういう対日世論工作が目的でやっているのだから在日チョンとチョンと一体化している売国左翼の政権叩きは止まらないし、
国民も売国左翼のバックに何がいるのか、とっくに理解しているから、
売国左翼の政権批判は逆効果でしかない


すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
https://www.news-postseven.com/archives/20120925_144970.html

玄昶日(在日チョンの日テレ社員)が傷害容疑で逮捕(顔写真あり)
h○ttp:/○/sky-view1.co○m/2019/12/28/gen-syojitsu-nihon-tv/

.
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 07:57:48.12ID:r0XgtinB0
俺は地球や
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 07:58:15.47ID:Q8WhHiNL0
お前一人の命のために
みんな犠牲になって死ねってか?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 07:58:40.61ID:VhOPTVe80
櫻井よしこさんや小川榮太郎さんを名指しでDISり始めた、
保守分断を謀っている売国奴の百田を叩き潰そう!
そして売国奴の百田一味を支援している売国企業のDHCも叩き潰そう!
DHCに言いたい。このまま百田という人間のクズと心中する気かと。百田は売国奴という以前に、手下の文化人をこき使って他者攻撃させたりとか、いちいちやる事が姑息で卑劣だ。

https://twitter.com/yamato_052/status/1231555410026323969




百田のこの発言は、保守分断を謀って売国左翼が利する行動をとっているという以前に名誉棄損モノ
告訴に発展してもおかしくない

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17865871/
さらにこのツイートの直後、《まあ、あれだけ謝礼をもらえたら、官邸の悪口は言えんわな。
選挙のたびに金が入るんやから》ともツイートしている。

ちなみに、選挙の応援演説で謝礼を払うことも受け取ることも、
公職選挙法違反に問われる可能性がある。実際に、2016年の参議院議員通常選挙では、
応援演説の見返りに現金を受け取ったとされるタレントのテレンス・リー氏(55)が逮捕されている。


https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 07:58:47.54ID:RGMRiOyN0
この言葉知らん奴は10代とか20代かな
結構若い奴も5ちゃんやるんやね
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 07:59:13.70ID:VhOPTVe80
売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583071259/
立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論

そりゃ日本を滅ぼしたい売国左翼は感染者を増やしたいわな

検査やりすぎると医療崩壊してイタリアや韓国のような惨状になる
売国左翼は日本を滅ぼしたいから「検査もっと増やせ〜」って喚いてる

感染者数がだんだん減ってきているから、売国左翼がだんだん焦ってきてるね
暖かくなれば収束だし

日本の左翼はチョン勢力と完全に一体化してる 韓国を見ても分かる通り、
本当に爆発的に増えていたら隠蔽なんてできない
日本は清潔なのと気候的に広がりにくい。

捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
立憲民主党の支持母体の内の1つは在日韓国人組織の民団なんだから

日本の左翼は日本国民の目線に立っていない
日本の敵でしかない

東京五輪を中止に追い込みたがっている在日チョンと売国左翼を壮絶な拷問にかけながら皆殺しにして欲しいと、日本国民の全員が思っているよ
.

↓立憲民主党の長年の夢の外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

最優秀作品賞:新聞記者
最優秀女優賞:ジム・ウンギョン(新聞記者)
最優秀男優賞:松坂桃李(新聞記者)

日本のマスゴミってどんだけチョンとチョンと一体化している売国左翼に支配されてんの?
日本アカデミー賞協会の会員数は業界人約4,300名
これほどの人数が居て名前も聞いたことないチョン女が最優秀女優賞受賞して、
作品賞が誰も見てない反日映画の新聞記者って・・・・
業界のチョン汚染は想像以上に酷い

コロナ騒ぎを必要以上に煽って得するのはチョンに支配されている日本の売国左翼メディア
現に在宅率が上がって糞詰まらないテレビ番組の視聴率が跳ね上がっている
みんなテレビを見るのを止めよう!

0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 07:59:57.47ID:EnZxud8h0
生臭ババアがこういうこと言うせいで、利根川の金言がさらに説得力アップ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:00:14.14ID:Up1G2Pqs0
訂正
老害じゃないな
若いころからずっとおかしかった
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:01:04.80ID:jr38Oq4p0
人の住む惑星に価値はあるが
人のいない惑星に価値はない

22世紀の価値観だな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:02:20.92ID:zInk2Pzr0
>>1
これをいって世界から罵倒されたも正しく伝えろよ
テロリストに金を渡したのは日本だけ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:02:52.90ID:OZF+ltXh0
子供捨てたくせにw
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:04:26.51ID:KP3DXiXi0
>>193
fuck you
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:05:02.92ID:GQih+VPJ0
地球にとって人間はウイルス
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:06:53.91ID:dVRfUqpU0
生老病死
このBBA、なに言ってんだ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:07:33.05ID:XY1n76bP0
>>192
まあそうだな。
ただ環境適用の幅はあるから
まぬけな環境保護運動なんてのもやめていいかもね。

>>11
そうかもしれん、だから人間の生存環境中心とした
環境保護運動で、地球にやさしいなんてのも欺瞞で傲慢だね。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:08:26.73ID:182tL/Nq0
なら人ひとり救うために
地球ぶっ壊そう
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:08:35.82ID:XY1n76bP0
>>203
いやおもしろいから、この価値観で
グレタさんとかと激突して欲しい。
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:09:05.88ID:GdAFRZMM0
中國共産党幹部の耳に聴かせましょう

臓器移植問題、周辺民族抑圧弾圧、自由化運動員投獄。
拾えばなんぼでも在る。
地獄の存在を僧侶は説くべし。
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:09:29.12ID:GpdctFdB0
>>1
> 一人の人間の命は、地球より重い

そんなわけないだろw
この論法だと、1人を救うために地球を犠牲にする、という話になりかねない。
論理的ではない。

人間の命なんて軽いんだよ。たいして価値は無い。
だが、それでも殺してはならない、なるべく死なないようにしなければならない。
理性でそれを追求するのが人間性を発展させることなのだ、って言うべき。
宗教家や政治家がこんなバカげたことを真顔で言ってるようだからダメなんだよ。

ま、不倫したあげく我が子を捨てるという、クズあがりの瀬戸内が果たして宗教家と言えるのか、という話ではあるがw
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:09:52.50ID:wwgqbqId0
地球の方が大事に決まってんだろ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:10:07.77ID:IWI8phpi0
人間性の幅を、物理的な地球の広さと比較するのは不可能やろ!
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:11:34.15ID:mYKgWuMS0
ほんま昔からこの言葉大嫌い
こういうこと抜かす奴は縁もゆかりもない人間1人救う為に己の命以外の全てを投げうる覚悟あるんやろうな?
無いなら口にすんな
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:12:25.16ID:wnE19x720
地球からすれば人間なんて、皮膚に付いたコロナ1個みたいなもんだろ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:12:27.40ID:OsAiTE7s0
>>1
でも愛する男のためなら子供も捨てる?
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:12:31.88ID:xFJZxa350
不倫で家族を不幸にしたクズ煩悩坊主が何を言ってるのか
ギャグか?神様も呆れとるわw
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:12:53.58ID:TwoqckZ20
ねえよ
一人死んでも地球には何も影響がないが
地球がなくなったら沢山の生き物が死ぬ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:13:57.15ID:EQg3RC2B0
不倫で子供捨てた糞女がどの口で

どうせこいつは地獄行きだが
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:14:02.44ID:dMtBtlV70
仏教ってそんなこといってるんだっけ?
なんかキリスト教的に感じる
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:14:37.94ID:Gnu1dzjS0
こいつは極悪人
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:14:42.55ID:IWI8phpi0
>>219
少なくとも元ネタを言った人間は、それくらいの覚悟はあったんだろうがな。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:15:29.65ID:+mn7YyVD0
ビッチ尼僧。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:18:28.76ID:TDHKMhze0
多分、その頃より人口かなり増えたから、今は頭割りすると地球のほうが重い
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:18:49.72ID:xFJZxa350
>>230
まぁ立派な坊主もいるにはいるが、基本クソ坊主多いからな
坊主丸儲けとはよく言ったもんんだw
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:21:46.01ID:8f2DQ0lb0
こいつのいうことはヘリウムより軽いな
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:22:45.47ID:XV948bMH0
適当な事いって金儲けに 執着してる 
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:24:27.93ID:EnZxud8h0
>>228
ブッダが言ったのは
「こだわるな、物事にこだわるから心が苦しくなる、こだわりがなくなれば苦しくなくなる」
これくらい
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:24:28.06ID:YwjMjbAB0
人間一人が地球より重かったら
地球が崩壊するだろ
普通に考えても分かる
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:26:04.33ID:73oIZUtN0
エゴだよそれは!
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:26:21.54ID:5e5dxrl30
地球の方が重いに決まってるだろ。体重計ってみ。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:27:21.87ID:t0pBUc6x0
>>228
元ネタはサミュエル・スマイルズの自助論かもしれんから
キリスト教的かもな
そこから死刑制度合憲判決事件→福田赳夫か
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:28:44.13ID:m1kVF7UU0
>>245
物理的な重さじゃなくて、喩え話だから。
ゆとり世代は比喩とか分からないか。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:31:17.59ID:NfAM4A2U0
この人まともに修行して坊主になってないのな
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:31:38.29ID:Vn3mthaI0
現実はこうだな
自分と自分の大事な人の命はどうでもいい人全ての命よりも重い
どうでもいい人の命は紙切れより軽い
マイルドヤンキー化してる
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:33:39.68ID:DGnjQ2o50
こいつちょっと顔がかわいいからって調子に乗ってるな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:38:28.43ID:K6OjJq3K0
絶対にそんなことはない
単なる無数にいる生物のひとつ
地球にとってはハエも人間も一緒
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:39:18.89ID:vUuIjwd00
詭弁だ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:47:00.72ID:NWMI6ymT0
不倫生臭説教尼僧
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:48:39.65ID:qdZ64yub0
異常だな
命の集まりが地球だろうが
1人の命なんか地球から見れば何の価値もねえよ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:48:44.36ID:jpbT7j760
公私とも手厚いサポートを受けているのは無論とはいえ、98歳でなお現役だもんな
水木しげる(93歳没)を完全に超えたわ

たださすがに創作者としては終わってて、エッセイツイートで心身の健在をアピール
しているだけだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況