X



【野球】夏の甲子園も中止検討 コロナのしわ寄せを食う地方校球児の無念 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/05/18(月) 20:22:14.88ID:SZUF6Ing9
8月10日に開幕する予定だった夏の甲子園大会が、新型コロナウイルスの感染拡大の影響により、中止の可能性が出てきた。中止になれば戦後初。史上初の中止となった3月のセンバツに続く重い決断となる。高野連は20日の運営委員会で正式決定する見込みだ。

高校3年生はさぞ無念だろう。春も夏も夢の舞台が消滅する上、春の県大会を準々決勝まで開催した沖縄以外、今年は1試合も公式戦を経験できていない。

特に地方の高校生は無念ではないか。例えば岩手県はいまだに感染者ゼロ。県内限定で練習試合も行われている。全国的には通常通りの練習が可能な地域もある。12日には全日本大学野球選手権も中止が決まった。高校、大学球界は壊滅状態だ。あるプロ球団のスカウトがこう言う。

「こうなると、地方の大学生、高校生の判断が難しくなる。大学の場合は各リーグ、高校の場合は各県ごとのレベルが大都市圏より落ちることが多いからです。地方で活躍している選手の場合、甲子園などの全国大会で通用するかをチェックする必要がある。それがなくなれば、どうしても、地方の大学、高校生はリストに入れられなくなります」

甲子園が中止になれば、地方の高校3年生がプロにアピールする機会は消滅する。各都道府県の夏季大会も現状、開催できるかは不透明だ。前出のスカウトは、「やるなら県大会は見に行きたいけど、コロナの影響は、スカウトが首都圏より足を運びづらい地方の中堅校がしわ寄せが食うでしょう。こういうところにも磨けば光る原石がいて、甲子園の大舞台で才能が花開くケースもある。ただ、春も夏も中止になった今年はどう考えても、このレベルの選手を発掘できませんから」と指摘する。

高校3年生球児の悔しさは誰もが同じとはいえ、状況的には首都圏より地方の球児の方が“無念度”は高そうだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200518-00000014-nkgendai-base
5/18(月) 12:00配信
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 20:49:56.75ID:bbSdHCLD0
>>15
あくまで思えないであって未来はわからない。
現状やらなくて責任を取る必要はないけどやって問題でたら責任取らされる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 20:55:17.19ID:HeKVHsZT0
しわ寄せってわかって言ってるの?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 21:00:49.71ID:N2QF0sOD0
野球だけやってるバカは野垂れ死ね
勉学にも手を抜かず取り組んでいる子らは他の道を探してがんばれ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 21:09:52.79ID:PlZ0f1PB0
>>36
だらしないトンキンのせいで全国の高校Q児にしわ寄せが行ってるんだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 21:23:28.74ID:eV1hygcA0
何でこんなに必死になってるのか全くわからん。この社会情勢の中で、開催して賛同得られるとでも思ってるのかよ。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 21:23:52.06ID:YDClEaLG0
>>1
>全国大会で通用するかをチェックする必要がある

スカウトってそういうところも含めて選ぶのが仕事じゃないの?
全国大会で活躍した選手を選ぶなら機械的にできるじゃん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 21:30:45.46ID:z8p6LdWi0
出る予定だった今年の高3生はいろいろと気の毒やな… 受験生やのに授業ないわ甲子園は中止やわ来年の国公立共通入試もよくわからんままやわ…
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 21:32:31.69ID:8qaPPU/60
高校生たちはやりたいけどこの状況では仕方がないって割り切ってるよ
未練がましいのは大人たちの方だ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 21:32:36.69ID:z8p6LdWi0
>>28
甲子園目指してひたすらがんばってきた子もおるんよ…笑い事じゃないんよ(´・ω・` )
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 21:37:42.10ID:M1hCxvPW0
やきうより人の命だろ普通
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 21:40:05.82ID:eV1hygcA0
甲子園、甲子園て出場したからって何かあるのか?今時大学や就職に有利になるのか?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 22:20:20.42ID:Hsceq6LJ0
甲子園なしでも地方大会はやりたいという県高野連がいくつかあるらしいが、そんな地方大会を父兄以外で見たい奴なんているか?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 23:02:21.83ID:6wj5HyS50
たがが高校の部活動
むしろ今までが異常だったんだよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 00:02:06.59ID:bA2UtqBU0
通勤電車でうつらないのに、なんで野球なんかでコロナがうつるわけ?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 00:04:46.67ID:KHJxcz1D0
オリンピックご全て悪い
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 00:11:16.83ID:+HCeWgQz0
地方大会だけやらせてあげたら?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 00:29:39.65ID:/mwaXT4b0
TDNスカウトマン「お尻の締まり(意味深)で良し悪しわかるから無問題」
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 00:32:41.38ID:BdiCkgxa0
>>56
トイレ、シャワールーム、ロッカールーム、ベンチ、用具にウイルス付いてて触るから
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 00:38:50.01ID:YHZitt/A0
自粛警察の餌食になる球児がかわいそうだから中止にしとけ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 01:08:13.02ID:nNvGoKmw0
>>47
地方だと地元企業にOBがいてそういう人は結構試合見にくるから就職でアピれるし
地方大会でも大学のスカウトが結構見にきてる模様
甲子園出ずとも推薦で大学行くために地方大会は重要らしい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 01:17:31.67ID:jmU+okMX0
高校球児以外も巻き込まれてイベントも大会も中止祭りだわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 01:24:21.52ID:MxZO7Skt0
プロ入りの目のないゴミはパワプロでもしてろよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 01:28:52.00ID:Zi6yiW+i0
監督も金めっちゃ入るらしいし、子供使って感動させればさせるほど関係者もテレビ局も儲かるからな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 01:31:15.45ID:/nShH/su0
もう髪を伸ばしてもいいぞ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 05:29:37.43ID:ezL7YLbZ0
野球に関われば、熱射病で死んでも感動ポルノ扱いされてしまう。あれはゾッとした。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 05:58:23.72ID:AIQdULGl0
コロナのしわあせを食うのは高校野球に限ったことじゃないだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 06:18:27.44ID:fvmGnE2X0
原爆を落とされたのに、やきうに夢中なジャップは知的障害と白人に笑われてるぞ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 06:58:08.50ID:Zf6s0J0h0
今年の3年で野球留学した人は悔しいだろうな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 07:23:17.49ID:dENzoMLh0
部活ばっかりだといざってときに大変だよって教訓にするしかないな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 07:46:30.12ID:Cb8GCwE00
将来犯罪者になっても元甲子園球児ってタイトルつかないからいいやん
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 10:01:00.43ID:JxDs2cLn0
甲子園にいけそうな有力校以外の球児には全く関係のない話だからok
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 16:02:51.50ID:P+VxVHxg0
高校の部活ごときで大騒ぎする必要なし
プロが選手取りたいならトライアウトでもやっとけ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 16:05:26.29ID:s/TZu6mc0
>>73
アメリカと戦争する前から日本じゃ野球が流行ってた
戦争中にも野球やってたんだから日本人は野球病
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 18:30:15.62ID:kXaBEiY40
>>20
あるかもな
あんなムチャクチャな興行で選手を危険にさらしといて、いまさら球児の命云々語るなって思うわ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 14:32:34.37ID:nry57cE50
>>80
朝日大学は定員割れしないで良かったな
定員の2倍くらい合格させるだろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 14:34:56.82ID:d+3WKWIR0
ここで簡単に中止だ言うてる奴は野球部員が子供の頃から死に物狂いで練習してること知らないからな

屋外、無観客、現在の感染者

いずれにしても中止にする要素がない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 14:47:07.14ID:ilsYfW/00
>>84
野球部員が全員そうなの?
勉強もせず、友達とも遊ばず
勿論恋人もいないとw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況