X



【話題】映画好きが「もっと観たい」と好奇心爆発!高評価が集まる「宇宙映画」10選 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2020/05/17(日) 18:54:51.05ID:fPPxbJbc9
Filmarksで映画好きから高評価が集まる「宇宙映画」まとめ。『アルマゲドン』、『インターステラー』、『ファーストマン』など人気の10本をまとめて紹介。
未知への知的好奇心をかきたてる宇宙を舞台にした映画。これまで数々の監督が挑戦し、名作も数多く生まれてきている。
恐怖から感動まで、様々な感情を呼び起こしてくれる宇宙映画10本をまとめてご紹介。

★『アルマゲドン』(1998)
『トランスフォーマー/ロストエイジ』などのマイケル・ベイ監督作品。ブルース・ウィリス、ベン・アフレック、リヴ・タイラー出演。

★『インターステラー』(2014)
『インセプション』などのクリストファー・ノーラン監督作品。マシュー・マコノヒー、アン・ハサウェイ、ジェシカ・チャステイン、マイケル・ケイン出演。

★『ファースト・マン』(2018)
『ラ・ラ・ランド』のデイミアン・チャゼル監督が再びライアン・ゴズリングと組み、1969年に人類初の月面着陸に成功したアポロ11号の船長、ニール・アームストロングの人生に迫る伝記映画。

★『ゼロ・グラビティ』(2013)
『ROMA/ローマ』などのアルフォンソ・キュアロン監督作品。ジョージ・クルーニー、サンドラ・ブロック出演。

★『オデッセイ』(2015)
『ブレードランナー』『ハンニバル』などのリドリー・スコット監督作品。主演はマット・デイモン。

★『月に囚われた男』(2009)
『ミッション:8ミニッツ』などのダンカン・ジョーンズ監督作品。サム・ロックウェル、ケヴィン・スペイシー、ドミニク・マケリゴット出演。

★『パッセンジャー』(2016)
『イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密』などのモルテン・ティルドゥム監督作品。クリス・ブラット、ジェニファー・ローレンス出演。

★『ライフ』(2017)
チャイルド44 森に消えた子供たち』のダニエル・エスピノーサ監督作品。ジェイク・ギレンホール、ライアン・レイノルズ、レベッカ・ファーガソン、真田広之出演。

★『アド・アストラ』(2019)
『ロスト・シティZ 失われた黄金都市』『エヴァの告白』などのジェームズ・グレイ監督作品。ブラッド・ピット、トミー・リー・ジョーンズ出演。

★『2001年宇宙の旅』(1968)
スタンリー・キューブリック監督と、SF作家アーサー・C・クラークとの共同脚本。ケア・デュリア、ゲイリー・ロックウッド出演。

Filmarksより転載
https://filmaga.filmarks.com/articles/51096/
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 22:04:15.50ID:eIl09BaF0
三谷幸喜『ギャラクシー街道』
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 22:35:51.68ID:VOUZNxMM0
ライフみたいなバッドエンドの映画教えて欲しい
最後の最後にうわああああってなる感じの
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 23:38:33.93ID:bZFY535m0
ジェイソンXはスタートレック好きな人がつくったんだな〜
とニヤリとさせられるいい作品
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 23:41:37.65ID:g57MU7il0
デパルマも出てるしね
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 23:46:37.68ID:3PePfkGY0
>>773
>>774
あー!これこれ
スゲーつまんなそうw当時見たのに全く覚えてない
キアヌじゃなかったね
スッキリしたありがとうオヤスミ
0802千駄ヶ谷@HOPE (r y
垢版 |
2020/05/18(月) 23:59:20.90ID:pJQhAmW70
ていうか、1967 ウルトラマンが一番スペーシーなんだが。
更に言うと、今の現実世界が世界13家族という
宇宙人のDNAを持った人間とのハーフが支配しており、巧く人間を家畜化して地球を支配下に置ければ、UFOが迎いに来て、母星へ帰れるらしい。
Dイアナ姫も「夜の晩餐、社交界ではあの人達は姿が変わる」と言っていたのが原因で暗殺され
ベンツで事故死扱いだろう。
丸っきり、ウルトラマンのシナリオみたいな現実、宇宙人から侵略され、それを阻止するウルトラマン。
ウルトラマンは差し詰めトランプかな。
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 05:50:43.91ID:pmZIZDFq0
>>45
だよな
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 11:01:23.47ID:5guHz5Wc0
>>103
中学生の時チラシ持ってたなぁ
ポコチンロケットとか書いてあってなんじゃこりゃ?だったわ
取っておいたら高く売れたかしら
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 12:46:05.29ID:pj9KoEs30
ソラリスを含むレムの3部作は面白いし傑作
エデンと砂漠の惑星も読むといい
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 12:49:46.67ID:EDyxR9kG0
>>817
「無敵」(砂漠の惑星)はとてもよいねぇ
私は「天の声」「捜査」「枯草熱」も好きだ
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 14:19:06.49ID:rTPzGwI+0
>>818
捜査が特に好きだわ
レムの映画化はソラリスと未来学会議だけかと思ったら金星応答なしとかもあるんだね
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 15:43:39.38ID:CxwiNMpL0
>>800
クローネンバーグちゃう
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 15:44:43.71ID:vEp2WPZC0
ムーンレイカーかな。
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 17:47:57.15ID:rR8IKD/20
宇宙開拓史は子供の頃見て感動した。
大人になって見返したらこんなんだったっけ?と思ってガッカリした。
子供向け映画の評価は、思い出補正が大きいから難しいと思う
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 20:49:49.96ID:ZxoVOp+u0
あー忘れてた
火星年代記
すげー昔の正月深夜に一気に放映してて、その時点でも見た目チープだったが感動した
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:19:20.90ID:4iK4tdOL0
宇宙・SF映画通を自認するなら観ておくべき映画2選。

決死圏SOS宇宙船。パラレルワールドものだがストーリーや映像表現が
とても緻密で精巧な良作。確か1969年頃の作品で公開当時日本では上映
されてない。市販ソフトも豊富には出回ってない。

タイムトラベラーズ。1964年作品。古き良きB級SFの決定版。時空の不思議
さを考えさせる展開はとにかく面白い。アンドロイドの大群には笑える。
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:30:58.14ID:fbXTAg7nO
世界ではSW、日本ではガンダムがあるから
宇宙映画はイマイチな感じ
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 00:01:52.12ID:dnLt5G4h0
>>103
小学生の時、親父に連れられて夜の東京・新宿で見た映画
宇宙船はともかく主人公の光線銃の銃身がポコチン、撃鉄がオッパイ、銃把がキャンタマ袋という外見
股間にドリルのついた変態ロボット軍団や、何のために登場するのか分からないキングコング
まさかパロディだとは思わず、なんか変だなと思いつつ見ていた

でも親が同伴とはいえ、よく小学生に見せたもんだw
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 00:13:05.89ID:IIGcqLnS0
「禁断の惑星」とかはイデオンの元ネタだよね
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 00:39:18.44ID:L63u/Jap0
>>30
コンタクトレンズか
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 00:40:02.93ID:L63u/Jap0
>>49
愛じゃよ、愛
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況