X



【音楽家】野田洋次郎「国に救う力はないことが分かった 国というものを信用しなくなりました もう期待もしない」★4 [muffin★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★
垢版 |
2020/05/16(土) 21:45:24.59ID:yb8iOLzV9
https://rollingstonejapan.com/articles/detail/33861/1/1/1
2020/05/15

抜粋
─洋次郎くん自身、「新型コロナウイルス前の世界」と「新型コロナウイルス後の世界」で決定的に変化したことがあればなんだと思いますか?

社会、国の仕組みそのものだと思います。何十年と「なんとなく続けてきたから、これでいいだろう」と惰性で進んできた仕組みが悲鳴をあげたということだと思います。

経済は膨張して力を増していく一方だと信じられてきたけどもう何年も頭打ち状態、そしてコロナによって結局ここまで脆弱なものだったということが証明されました。ウィルスにあざ笑われているように感じます。死にものぐるいで感染を食い止めるなら政府があらゆる補償策を打ち出して経済活動を仮死状態にする。企業や事業主が終息後に再開できる手立てを講じてこの状況を乗り越える必要があるけどそれができない。すでに倒産する会社が増えてきています。僕の周り、友人の中でも「いよいよヤバい」という人が数人います。さらに1カ月続けばどれだけの数になるか。個人事業主、中小企業。末端から切られていく。どこかで経済活動で命を危険に晒すか、ウイルスで命を危険に晒すか、個人が判断していくフェーズがくると思います。ここからは徐々に仕事に復帰する人も現れるでしょう。誰もその人を否定できません。そもそも自粛の「要請」なのですから。自分の命を自分で繋いでいくしかありません。スピードが遅い、決断ができない、道筋を作れない、国に救う力はないことが分かりました。

仮にワクチンができて、このウイルスとある程度の距離で共存できるようになったとして、今までのような世界には戻らないと思います。僕自身は国というものを信用しなくなりました。一切。一応この国に住むために税金は納めますが、(意識として)金輪際「国」というものから切り離した個体で生きようと思っています。要請や要望、税金の徴収、向こうからのリクエストはシコタマ飛んできますがこちらからの要望には応えない。まるで自分たちの財布の中身のように扱っていますが、税金はそもそも僕たちが支払ったお金です。それを国民が困窮している時に、国民が安心できるレベルまで補償として使わない道理がわかりません。僕はもう期待もしない。自分と、自分の大切なものは自分で守る。今はそういう気持ちです。

企業のあり方もたくさん変わると思います。良い気づきもあったのではないでしょうか。無駄な打ち合わせが減ったり。杓子定規に定時に出社したり、遅くまで会社で残業する必要性を考え直せるタイミングでもあります。

企業が一番変わるべきこと、考えるべきことは何より、リスクの分散です。一つの形態に絞ったやり方ではもう立ちゆかなくなることが痛いほどわかったのが今回の一件だと思います。致命傷を負った時、バックアッププランのような違う業態や仕組みを持っておく。それらを常に同時に走らせておく、ということがとても大事になってくると思います。

「消費が落ち込んで景気が上向かない」などといつも国は言っていろいろな手段で消費促進を促しますが、結局こういう緊急事態に救ってもらえないことがわかった今、これから余計に国民が貯蓄に回るのは間違いない気がします。

全文はソースをご覧ください

★1が立った日時:2020/05/16(土) 18:17:34.16
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589627710/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 23:01:00.49ID:CB3zPxB20
今こそ芸能人の金自慢、家自慢、ブランド自慢が見たいです!

どうか庶民に夢を!

それが芸能界では?
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 23:01:02.52ID:st00P2FA0
劇団や劇場を経営してる人に色々と固定費が掛かることはわかるけど
音楽家や俳優って衣食住以外に何か金が掛かることあるの?
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 23:01:02.80ID:/pc5wpF00
過敏に何でも反応しちゃうんだよこの人
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 23:01:03.49ID:e8WiQ8Lv0
野田洋次郎も宇多田ヒカル同様、日本で稼ぐだけ稼いだら海外行くと思うよ
この人も留学経験あるから海外で不自由なく暮らせるしね
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 23:01:28.75ID:57m8QfOy0
よーじろー「アニメで稼いだカネ全部ふっとんだ」
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 23:01:31.56ID:G2+mAjZ10
自分の要望が簡単に通る国に移住したら?
音楽活動なんてどこでも出来るし
ライブやプロモーションの時だけ日本に来ればいいだけ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 23:01:36.23ID:iQmZTG0b0
>>944
いやその前に中国の知人は女だから不自然に今無理に中国が汚いってソースを出させるとか無理だって話してるじゃない

そんな見ないふりしなくてもよくねw
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 23:01:40.89ID:ntGwEvdn0
どうでもいいから発表すんなよ
黙って失望してろ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 23:01:52.89ID:K8YNKt0H0
>>1
なんか傍観者みたいだけど寄付してもいいんじゃない?
君ら儲かってるじゃん
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 23:02:00.74ID:kbOhlkm70
そんな当たり前のこと、今頃気づいたの?
人に頼るな。自分のことは自分でしなさいって小学校で習わなかった?
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 23:02:10.19ID:TpQTDp7l0
欧米とか実際住んでるスポーツ選手なんかがよっぽど参考になるな
海外で売れず日本で引きこもりの奴なんかそこらへんの悪口芸能となんら変わりない
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 23:02:11.46ID:e1MR8b8B0
>>76
国民国民言ってますけど要は自分でしょ?自分が優遇されないから拗ねてんでしょ?
国民には一応10万配るってんだからそこは皆イーブンだ
なんたって皆も税金払ってるから
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 23:02:15.17ID:vbU3BCd+0
歌詞をダダとおしゃかしゃま、君と羊と青ぐらいのしか知らないんだが
その限りで言わせてもらえば
あんた国を信用する心がわずかでもあったんだ?みたいな
そっちのほうがむしろ意外なんだけどw
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 23:02:17.25ID:oVEt18620
>>949
まぁ今は嫌韓は普通になってしまったからな
ネトウヨの定義も変わったな
パヨクの定義は南朝鮮擁護してるゴミクズってことでかわりないのかね?
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 23:02:18.79ID:v7Mss6TU0
>>935
法輪功は中国国内でも地下活動やってるからね
お気を付けを
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 23:02:52.42ID:vHP8AU9Y0
>>958
キャバクラ名は?
どこの県の店?
源氏名は?
今どこにいるの?
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 23:02:58.30ID:SpGhm8CJ0
お前さんならYouTubeに新曲上げて、再生回数回せばかなりの稼ぎになるだろ。
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 23:02:59.54ID:8jyghkTE0
政府は苦しむ人を救うために苦しまないであろう芸能人を見捨てたんだろ
何も間違ってないわ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 23:03:09.19ID:iQmZTG0b0
キャバクラの中国人女が知人だってそんなにおかしいことかよw

キャバクラの女と連絡取り合うとか店行けば誰でもあるが

そんなことすらありえない奴いんのか?w
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 23:03:25.33ID:TA7xqXPP0
>>938
でも韓国じゃ広まらないと思うよ
支払い履歴からも個人特定するとか凄いことやってるし
二次からの感染はしっかり止めれるでしょ
個人の犠牲凄いから各国はマネできないが
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 23:03:32.74ID:vHP8AU9Y0
>>973
>>969
質問に答えろゴミウヨ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 23:03:56.15ID:vbU3BCd+0
まあ実業優先だわね
虚業は無くてもぶっちゃけ国民生活自体は成り立つし
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 23:03:57.87ID:fLVn0P3W0
>>968
香港でいくらでも見たわ
「中共必滅」って横断幕あった
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 23:03:59.57ID:wlMRO3WF0
誰?
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 23:04:00.73ID:vHP8AU9Y0
>>976
なぜ?
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 23:04:10.23ID:ZP5aS/yN0
>>888
西村大臣に直接金無心しに行ってたじゃねーか林檎w東京でバイオテロ決行した後にのこのことww
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 23:04:13.17ID:vHP8AU9Y0
>>976
言えよゴミクズ
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 23:04:17.41ID:SD1mVhSF0
芸能人ってコロナ前は一般人よりも贅沢で派手な暮らしをしてたんでしょ?
それなのに金クレの文句ばかりでまったく共感できない
少しくらい質素な生活しとけよ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 23:04:21.61ID:stn4Wqto0
税金はな、貯金じゃねえんだよ
困った時に簡単に自由に使える物でもないの
今現在、道路走ったり、義務教育で学んだり、水道や電気やガスなんかに使ってるの
公共料金払ってるとか言っても月々の料金で足りてるなんて事は無いから
芸能関係の救済なんて最後の最後だから
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 23:04:33.84ID:B5Rr0RST0
>>946
突然の勝利宣言に草生える
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 23:04:43.33ID:vHP8AU9Y0
>>976
女の子の名刺上げろよ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 23:04:45.14ID:Thxc9ldq0
野田洋次郎「国に救う力はないことが分かった

随分他力本願なんだな よその国なら 救ってくれるかもな
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 23:05:08.79ID:dSYFiLOt0
>>813
あれを愛国とは思わんかった
いや、愛国だろうが保守の愛国とは別で、単にパヨクや朝鮮人が火病してたから、
それみて支持してたアホは大量におったな
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 23:05:27.41ID:vHP8AU9Y0
>>985
俺はネトウヨが嘘つかなかったのを見たことが無い
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 23:05:40.94ID:TA7xqXPP0
>>986
時間かかってるな
でも感染者数みるにそこまで広まってはなさそう
というかその韓国で抑えれないなら他国はもっとキツイ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 23:05:45.04ID:+KtLK1gA0
>>1
寧ろこれまで期待してたのかよ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 23:06:04.04ID:RfO1JwfJ0
>>1
一応、言っとくが
日本のコロナの経済補償額は真水でアメリカに次いで世界2位やで
人口比で世界一
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 21分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況