X



【話題】カンニング竹山、差別部落の問題は教育でなくせるか?「同和教育は自分の差別意識をなくした★2 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2020/05/15(金) 05:38:10.27ID:zLZVt15e9
ABEMAが、ニュース番組『ABEMA Prime』を平日夜9時より毎日生放送している。

番組では、日本赤十字社が制作した新型コロナウイルスへの恐怖心によって偏見や差別が社会に蔓延することへ警鐘を鳴らす動画を取り上げ、インターネット上の言われなき誹謗中傷や、実際に差別を受けた方々の話を基に、「教育で差別は無くせるのか?」をテーマに議論した。

竹山は「人間という動物はどうしても自分が1番大事だから、生きている限り“差別”を生み出すと思うんですよね」と切り出すと続けて「僕は福岡の小学校に行っていて。後で気付いたんだけど、そこは小学校3・4年生ぐらいから様々な同和教育があって色んなことを学んだんです。でも、上京して色んな友達と話してみると、被差別部落の問題さえ知らない人がいっぱい居たのでびっくりしたんです。

僕は、差別意識を無くすのに、同和教育は良かったんじゃないかと思っているけど、それに対して『余計な教育してんじゃねえ』っていう反対する意見も今はあるので。ただ僕は子供時代の同和教育によって、大人になっても差別する人に『それは違う』とちゃんと言えるようになったと感じている。だから、もしこの差別問題を大人になった後で、知っていたらねじ曲がった形で捉えたような気がするから、個人的にはこの教育は必要だと思う」と自身の経験をもとに、話した。

また、コロナ差別の事例として、感染者が出た大学の学生に対し入店禁止やアルバイトを解雇する“人間的差別”や、医療従事者の家族に対し登園拒否や出勤停止などを行う“職業差別”などが挙げられると、テレビや新聞などメディアによる差別表現を40年以上検証する部落運動家でにんげん出版代表の小林健治氏は「びっくりするような事態が起こっている」と発言。小林氏は、「日本ではハンセン病やHIVの患者に対する差別が根深く残ってしまっていることについて、国として深い反省が最近なされたばかり。それにも関わらず、コロナ感染者、あるいは、医療従事者やその家族に対する差別がネットを見るまでもなく蔓延してますよね。これは一体どういう事なんだと。日本という国の社会意識が、ひとつの感染症を通して浮かび上がってきた」と苦言を呈した。
 ★以下全文
https://jtame.jp/entertainment/25356/

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589453754/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 05:40:32.68ID:ADNyqvGp0
今時村差別とかねーから
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 05:41:45.57ID:f1+rCIlW0
忘れられると甘い汁すすれなくなっちゃうじゃん
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 05:42:49.75ID:0JG4D+iS0
忘れちまうのが正しいのに
それを許さない悪党が居るんだよ。
今、部落地域なんて他県からの移住者やら
開発が進んで消えて無くなったも同じなんだよ。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 05:43:16.48ID:yV+HwWyu0
京都が差別の本流
大昔飢饉で食えなくなって京を目指した流民を、
京に入れず、助けずに、安くきつく汚い仕事をやらせて、
自分たちは文化を楽しんだっていうのが京都の歴史

今でもその精神は引き継がれていて、京都人は中心地にいるほど周りを差別し続けてる
とくに滋賀県民への差別を見ると涙がでてくるほど・・・(´;ω;`)ウッ…
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 05:43:16.59ID:zNX3KYu50
利権の坩堝だろう?
朝鮮人の。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 05:43:29.26ID:YXASo8T10
蒸し返さなきゃならん時期なのか?同和教育って何?差別?聞いたことない。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 05:43:33.47ID:3xYI0t1u0
飯のタネ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 05:44:02.31ID:Ckyavjph0
終わったな、こいつ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 05:45:15.07ID:nt0qgoNP0
反社部落解放同盟→浄土真宗左本願寺
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 05:45:50.88ID:H8w4vGga0
>>1 お前の住んでる地域に部落差別が蔓延ってるだけだろ
そんな地域今どこにあるんだよコロナで昨今差別を事さらに強調してる
マスメディアのナリスマシと左巻きに寄るキャンペーンの方が違和感あるわ。
 医療関係者や県外からの自動車で
何がそんなに沢山あったのか知らんがここぞとばかりの差別キャンペーンは気持ち悪いんだよ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 05:46:24.31ID:cUzPBNQP0
最近 慰安婦団体が問題になってるけど あれと同じで利権でしょ。
寝た子起こさない方がいいけど 慰安婦団体と同じで利権だから絶対にやめない。
人権とか武器にするとたとえ利権でも誰も口出しできないのも一緒。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 05:46:30.28ID:Z6mAPkKi0
おまえら得意の
部落出身の有名人教えてよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 05:47:27.42ID:uEqcFdG50
自分の子供とくに娘だった場合
相手がそれでも気持ちよくOKできるのかな?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 05:47:59.10ID:nt0qgoNP0
無用の俗物在日和アキコ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 05:49:09.88ID:+uJmSyQm0
利権にしがみついているやつらはムカつく。
何もしなければ忘却されるのに。

韓国の「慰安婦」問題と同じで、問題が解決すると日本を叩けなくて金にならなくて困る奴らがいる。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 05:49:32.83ID:MlQHO8Zr0
アイヌ界隈で在日がチョロチョロと火を熾そうとしてるわ
差別は金になるからな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 05:49:34.49ID:H8w4vGga0
>>1 個別の事案を差別につなげる操作煽動の方が気持ち悪いんだよ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 05:51:53.71ID:nhwdxHoC0
差別は首都圏では皆無になったが
朝鮮民族への敵対意識が新たに生まれて順調に拡散している
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 05:53:25.20ID:3xYI0t1u0
>>20
嫌悪感だと思います。
嘘ばっかりだから
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 05:54:32.10ID:yC23ZqLk0
そもそも東日本に部落差別とか無いから
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 05:55:28.41ID:d/l32TRg0
利権老害がいる限り解決しない
老害は自己保身が目的になって問題解決しないよう努力し続ける

老害と若者を離間させるしかない
若者がネットで真実を知れば幻滅して脱退するだろう
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 05:56:03.17ID:H8w4vGga0
>>1 >>20 差別ではない朝鮮韓国敬遠のそこにつなげることが目的なのは明らか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 05:57:05.64ID:o9OTaE4R0
地球がひっくり返っても差別はなくならないし
利権があるなら俺も同和になりたい
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 05:58:16.16ID:t9NLRPv50
AI「個人の信用情報提供サービス開始すればすぐ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:00:09.18ID:mHCKrENA0
首都圏なんて荒川区にマンション建てたら高級マンションになるからな。
被差別のひとが行政に集ったり糾弾しなければすぐに歴史になる。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:00:12.69ID:3yMQHchp0
利権なんですよ
同和も朝鮮も障害者も
人権教育がそういう土壌のもとにあるって知らない竹山みたいなバカがまた再生産させちゃうんですよ

無視しときゃいいんですわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:01:40.94ID:GdnWsIik0
俺、生まれは東北で現在は東京住みだけど同和教育だの被差別部落だのそういう用語をそもそもネットでしか聞いたことないわ(笑)
それって俺だけか?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:01:41.29ID:656trKNJ0
じゃあ差別しないでサンミュージックのつまらない芸人達にもコメンテーターの仕事平等にわけてあげなよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:02:50.83ID:fbtsWP7v0
なるほど、竹山のバックは部落解放同盟ですかそうですか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:02:57.96ID:qD1dHxA80
差別もクソも同和って言葉自体、名古屋から関西の大学行って始めて知った
部落って言葉自体も集落と同じ意味くらいにしか思ってなかったわ
大多数の地域ってそんな感じちゃうんか?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:03:46.76ID:WcR8hhtX0
知らなければ差別は存在しない。
暴力的犯罪者が多いのも事実。
過去、大阪、京都で公務員逮捕者が毎年、各10人以上逮捕されてた事実。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:04:31.52ID:p+rhE2r20
小林よしのりが描かなければ知りもしなかったなあ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:04:32.75ID:bamM55zp0
なんや急に最近
利権がテコ入れか?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:04:56.33ID:qA+OfKKG0
被差別というひねくれものの利権だろ。。。

生活保護なんかなくせばいいんだよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:05:07.07ID:ct4vMV3j0
コロナ差別ってなんだよ
また変な言葉を電通が作ったのか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:05:15.24ID:Inyr/nC10
>差別部落の問題

細かいかもしれないけどこの表現気になる
被差別部落の問題、あるいは
部落差別の問題、と表現するのが正しい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:09:27.76ID:5Uw/tfWk0
うちの職場にも同和を名乗って金たかりに来る馬鹿がたまにいるよ
なにが車が突っ込むかもだよw
乞食にも程がある
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:10:42.09ID:mqdECHX+0
嘘つけ笑笑
福岡は差別酷いじゃん。
田川とか完全にアレ。
補助金漬けだし。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:10:43.62ID:r4RDperu0
危険回避、危機管理についてまでも
差別って言葉で甘い汁すすろうとしてるように
しか映らない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:11:21.68ID:ODUyGwEA0
問題のすり替えすんな
岡江久美子や旭川のとんかつ屋を誰か差別しただろうか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:11:59.64ID:RekAq1kc0
>>1
寝る子を起こすなの方針の東日本はもう過去の問題になってるぞ
利権化した連中が忘れさせたくない西日本は未だ続いてるだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:13:15.18ID:XAbtQgGr0
「差別」をテコにして「同和行政」で甘い汁を吸ってきた人たちの歴史。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:17:32.17ID:N4kxxAhP0
結婚して新居構えたいとなった時にその地域は外す
戸籍がそこになる訳だから
自分よりも将来の子孫のことを考えると敢えてそこを選ぶ必要もない

仕事でその地域の住人と関わったり
事故で相手方がそうだった場合もめちゃくちゃ面倒くさい事になったから
自分は大人になってからそういう意識が芽生えたわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:19:47.57ID:mHCKrENA0
西日本の問題でしょ。関東は関係ない。
警察を常駐させて行政タカリをなくさせろ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:19:50.88ID:9ZW+iRAv0
武山は地元福岡の、鞍手のあのお城の事知ってるのかな
物申す事、それはそれでいい
でも、福岡出身の芸人として、地元にああいう法規を超越した建造物が存在していることを知っているのだろうか
高速でやらかしたパワー系池沼の地元でもあったと記憶しているが
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:20:56.09ID:jV5CM9yZ0
>>34
東北地方まるごと部落みたいなもん。
なぜ東京から西(一部を除く)にしか無いか調べたら面白いよ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:21:55.38ID:GLRRazpj0
>>24
YouTubeの部落探訪みたいな動画でリストの住所を元に訪ねたら役所に部落課みたいな部署が堂々と看板ぶら下げて存在してた。大田区だったか川崎だったか忘れたけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:24:06.69ID:AIuGCAcH0
竹山は親父がヤバイんだよな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:27:36.18ID:PxFeuFWi0
同和教育が部落差別を拡大再生産したが端的な事実
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:28:33.58ID:0kIJerpe0
JR京都戦が事故で遅れていたらほとんど全て高槻よりちょい西の線路に自転車やら石やら
違法侵入やらの妨害行為があるが捕まった試しが無い。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:29:51.54ID:juq4JgY+0
東日本だと同和??なのだが
西日本だと同和差別が根深いらしいな
まあ西日本なんてどんどん人居なくなって自然消滅するだろうからほっとけ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:30:51.10ID:YTGG0knq0
とこの県とは言わないけれど、警察が童話には何もしない出来ないのが怖い
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:37:27.26ID:b8jo5U+p0
会社の人事担当で、面接に来た学生が、部落地区の出身だったら?
会社のイメージダウンになるからと、採用を拒否するように上司に言われたら?

自分は差別をする気がなくても、差別をする社会構造に巻き込まれる。

たとえば、どんなに成り上がった資産家の息子で、マナーも良くて品が良かったとしても、皇族にプロポーズしようとしたら、血筋を6親等位の親族まで遡って調べられて、婚約破談にさせられるよ。

それもやはり差別だろうな。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:38:12.65ID:ct4vMV3j0
差別が無くなったら困る人達が差別を作ってるんだよなあ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:39:37.02ID:3fSHkThM0
同和なんて知らなかったから差別意識なんかない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:42:52.97ID:ptyGNCOJ0
今ある差別なくしたら、新たな次の差別が生み出されるだけ。
だからって、今ある差別を放置していいわけではないけどね。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:43:11.40ID:PxFeuFWi0
福岡で同和差別担当だった職員が、自分で部落を誹謗中傷する差別の当初を区役所に送り続けてたって
事件があったよね
一般人は差別なんか無くなればいいと思ってるが、同和差別をなくそうと啓蒙してる人達は
差別が無くなったら困るという立場
差別されてるんだと言い張って被害を主張してる人達が、差別を利権化させてなくすまいとしてるんだから
どうにもならん
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:49:21.54ID:8XSZTS5p0
教えないのが一番の差別なくすことなのに
わざわざ教えて差別ビジネスにつなげようと必死
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:50:04.55ID:Rx5deBuf0
風俗大好き公言している穢いチンカスドブスジジイ劣等種猿はさっさと消えろゴミが
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:52:31.99ID:XwSsNkRs0
いつの間にか運動会で部落対抗リレーが地区別リレーに変わったのは覚えている
本来『部落』に差別的な意味はなかったよな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:52:43.89ID:YijIwsvv0
とうとうこんなことも言い出したのか・・・
ちょっとどころかかなり引くわ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:57:42.53ID:Iz0V7yr90
そんなもん教えなければ差別なんかしないわ
地域によっては教えてなくて知らない子供いるだろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 07:00:42.59ID:DprfRywRO
部落とかよく解らないから
差別しようがないw
部落って何?同和教育って何?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 07:01:42.80ID:SNHZe0i20
当の本人達が差別を御題目にして金儲けしてるからな、慰安婦や徴用工と同じロジック
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 07:07:10.30ID:gZ9SzZnz0
ウイルスの話は正しく教育して、正しく恐れろ。まだ未知の部分があるからこれから叩き込め。

で、同和教育は同和を忘れるなとぶり返す人権屋の食いぶちとしか思えない。
なぜなら、差別をなくすのが目的ではなく、特別扱いしてもらえる程度に同情を引くことが目的になってるから。
彼らは法律無視したり変わったことするから区別されることあるけど、区別を差別に持っていきたいんだろうなあ。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 07:07:18.95ID:+fKVcLT50
>>68
Bの父の息子が復興大臣になって、そのノリで東北で威張り散らしたらフルボッコになって、即刻クビになってたなww
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 07:15:19.84ID:QbGRGZo10
関東でそんなもんは意識したことはないが、
関西のやつと話すと、いろいろあるみたいだね、まだまだね

教育は必要かか、
学校でそういう問題を取り上げたビデオを見せられたりした記憶があるが、
現実に身の回りに照らしてもぴんとくる話ではないし、
社会にはそういうこともあるんだね、しょうもない話、程度の感想だったな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 07:15:58.05ID:SVcRDdU90
わざわざこういう事言い出すのは部落利権が必要なもんだけだな
竹山ってそっちサイドの出身か
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 07:16:50.26ID:dkCgYVpH0
チョンコ達を守れ!
ネトウヨたちがデマを流して殺しにやって来る
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 07:16:55.09ID:ZJvJBscY0
竹山は、自分は人よりアタマがいいというアピールが鼻につくな
テレビに出てても、「あ、僕はもう判りました」ってアピールよくするからね
確かにそこそこ苦労人ではあるのだけど、出来ますアピールはいただけない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 07:17:16.67ID:9K1HsX4M0
アタマいいひとの話し方じゃないだろうw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 07:17:48.80ID:9CNzCK0Z0
アベマのシェリーの番組で部落の女を5人ぐらいスタジオに呼んで部落の特集やってたが

部落であることを隠す気はない
部落であることは私の誇り

とか言ってて
こりゃダメだと思った

まあこういうところに出てくるタイプの女だから
普通の部落とは感覚が違うのかもしれないけど
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 07:17:55.35ID:9K1HsX4M0
ウダダはすべての分野で天才という役割としての天才みたいなものかw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 07:18:44.29ID:dkCgYVpH0
そもそも差別とは解釈の仕方を変えることで
世の中を駆動させる原理のことだ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 07:23:44.80ID:a+rFBxsM0
切り分けて考えても合わせて考えてもいいけど二つの側面があって
ひとつは純粋に身分制度の名残で
ひとつは生活保護が差別されてるのと似たような感じの差別

だいぶ減ってそうには感じるけど同和利権は確実に存在した
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 07:24:12.20ID:+X+7gM+y0
小学生の頃、部落差別をブラック差別だと思ってたw

てか教育でそんな差別あることを知ったから、逆にやらなきゃいいのに
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 07:24:14.72ID:dPuWVPBA0
差別される側に問題がないのかまで、しっかり考えればわかること
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 07:26:32.81ID:tTSN0BpS0
>>5
琵琶湖の水止めたれよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 07:27:23.17ID:Eg08owIc0
部落と呼ばれる地域は確かにあったけど、再開発で今最も住みたいエリアになってる。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 07:27:39.00ID:K4wK46Xy0
>>1
差別利権者を無くさない限り無理です
まあ人間の寿命が解決する問題でもある
韓国の慰安婦問題も数年もすれば自称慰安婦が亡くなるのでカードとして使えなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況