X



【芸能】玉川徹氏 検察庁法改正案に「内閣が検察をコントロールできるようになってしまったら暗黒社会」 [ひかり★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひかり ★
垢版 |
2020/05/13(水) 10:04:12.09ID:a7Hc5SAd9
 テレビ朝日の玉川徹氏が13日、同局「羽鳥慎一モーニングショー」(月〜金曜前8・00)に出演。検察官の定年延長を可能にする検察庁法改正案について言及した。

 検察庁法改正をめぐっては、安倍政権に近いとされる黒川弘務東京高検検事長(63)の定年問題を念頭に、改正に抗議意思を示す活動がSNS上で広がっている。

 玉川氏は「今回の黒川さんの話って言うのは、確かに解釈変更して延ばしたこと自体がひどいと思うんですけど、ただ法律を変えるってことになると、
これはこれからずっと続いていくことになるんですよね。これはやはり禍根を残すことになると思います」と指摘。

 その理由を「結局、検事、検察っていうのは特別なわけですよ。公務員の中でも。つまり政治家を立件できる力がある、検察組織として」と説明。その上で
「ここは怖いわけですよ、政治家からすれば。ところが、そこのトップの人事を、ある種コントロールできるようにしちゃったら怖いものないですよ。だって
自分たちはもう何があっても立件されないというふうに思うに等しい。それをやったら今の自民党政権だとか安倍内閣っていう問題じゃないんですよね。
これはずっと続いていくわけですから、そんな内閣が出てくるか分からないわけで、その内閣が検察をコントロールできるようになってしまったら暗黒社会でしょう。
だからみんな反対してるんですよ」と話した。

スポニチ

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200513-00000089-spnannex-ent
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:02:08.76ID:Y4PyEm7s0
寧ろ民主制の過程を経てない検察をコントロールできない方が問題じゃないのか
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:02:12.11ID:huVBwcAJ0
>>950
どこがどういうふうに?
どの法律に?
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:02:42.01ID:tz0yEaBc0
>>950
違法だと思うなら訴えてみたらいいじゃんw
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:03:04.51ID:apYQ7PYl0
>>954
検察庁法に
延長規定がないのに
勝手に延長したら
違法ですよね
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:03:20.93ID:VSIsofh10
>>939
>内閣が一切関与できないってなったらそれこそ検察の中にやばい奴が入りこんだら大変なことになる

検察は定年があるから、そんなにやばいことも出来ないんだわ
変な奴が居ても、歳とらないと出世できないし、歳とったら定年で退職だし
そこをいじろうとしているのが、今回の法改正なわけでさ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:03:28.57ID:apYQ7PYl0
>>955
どうやって?訴訟形態があるならいくらでもやってやるよ
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:03:56.21ID:apYQ7PYl0
>>953
別に政府がコントロールしても問題なくなるわけじゃないからあんまり意味のない議論だよそれ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:05:42.34ID:H7ZFjAHl0
なるほど内閣が検察をコントロール出来るのは問題か
なら自衛隊を総理の指揮下に置くなんてもってのほかだな
独裁に繋がるもんな
自衛隊を政府から独立させるべきってことだな
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:06:04.44ID:tz0yEaBc0
>>958
とっとと弁護士に相談してやってこいよw
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:06:14.83ID:0/LTQZkz0
賛成してる人って
安倍の任期終わった次の政権でも同じようなことやっても賛成しろよな
その政権の思想が嫌いでも絶対に反対すんなよ
安倍時代は賛成だが次の政権で同じことやっても反対とかゴミだから
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:06:23.50ID:RxG35kXB0
それはそうだが、テレビ波で好き放題言いまくって訂正も反省もしないあんたもどうかと思うがね
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:06:55.81ID:Zcszu9um0
>>948
〉法務省と人事院は20日、検察官の定年延長に関する法解釈の変更は妥当だとの見解を示す文書を衆院予算委員会の理事会に提出した。

法務省と人事院には何かしらあるんだろ。
漁るの、マンドクセ。
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:07:19.00ID:CeHt2M4C0
国民が国会議員を選び国会議員が内閣を構成し内閣が検察をコントロールする社会より
内閣がコントロールできない検察ファッショ体制が理想なのか
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:07:34.97ID:dCfsGoww0
解釈変更の方が大問題だろw
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:07:57.57ID:wkqb143W0
>>963
逆だろ
万が一民主党系の政権になっても反対してる奴は反対しろ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:08:01.23ID:bY+W5PL40
>>957

お前バカ丸出しの嘘つきだよな。

定年があるからやばいことができないって全く意味不明だろ。
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:08:09.45ID:6m4P9ooc0
>>959
民主党の事業仕分けの悪口は
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:08:59.50ID:VSIsofh10
>>946
公務員法の定年延長は検察官に適用できないって法解釈があったんだよ
国会でそれを追及されたら、森法務大臣はそれ知らなかったって答えて、人事院はその法解釈はまだ有効って答えたんだわ
だけど、後になって森まさこも人事院も答弁撤回して、法解釈の変更があったって言い出したんだな
それで、その法解釈の変更の証拠出せって話になったら、口頭決済で議事録もないと

脱法と言うのもおかしいな。無法と言った方が適切だったかも
安倍内閣は無法者なのだなw
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:09:43.69ID:bTsKpkTp0
内閣を主敵みたいに言うけどあの人たち国民の代表だよね
玉川は多数決を認めない共産主義礼賛者なのか選挙権を持っていないのかどっちよ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:09:55.61ID:tz0yEaBc0
>>953
そのとおり。
検察はべつに民意で選ばれてないからね。

内閣は選挙で国民が政治家や政権を選ぶって過程があって生まれているから
内閣が検察に影響力を持つのは意味があることだし間接的に国民が検察を監視しているってことにもなる。
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:10:05.03ID:cVP9iMQg0
暗黒社会と思うなら、とっとと絶賛する韓国に移住すればいいじゃん
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:10:33.63ID:Of0SpfWK0
検察、弁護士、裁判官、警察、マスコミ、医者、学会、大学
外部から制約受けない組織は必ず腐る
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:11:37.31ID:dEGnoq3x0
>>909
だから選挙があるんだろアホ
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:11:50.38ID:tz0yEaBc0
>>957
たった2年の延長で何が変わると思ってんだよ、このアホは?w
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:12:26.15ID:VSIsofh10
>>976
おいおい、今回の法改正は日本を韓国のようにする改正だぞw
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:12:51.77ID:6m4P9ooc0
>>980
2年ですんげえ忖度しますw
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:13:41.03ID:VSIsofh10
>>980
検事総長になれるかなれないかが変わるだろ

実際に、黒川は6ヵ月の定年延長で検事総長に手が届きそうなのにw
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:14:24.71ID:tz0yEaBc0
>>981
韓国のとはぜんぜんレベルが違う話だろw
アホはすぐに話が飛躍する
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:14:51.77ID:oQfy0S150
>>963
麻生政権がバカやったら大騒ぎして
鳩山政権がバカやったら完全に消えてた

という記録が見事に残ったのがお前らな訳だが
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:15:39.71ID:VSIsofh10
>>977
人員不足解消なら、一律に定年延長すればいいだけ
つーか、役職定年の延長だから人員は変わらないんだけどね
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:16:27.22ID:6m4P9ooc0
>>986
忘れがちw
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:16:44.04ID:7BOuI+e40
検察も今まで恣意的と受け取られるような事をやってきてないか
まあこれ言われたら否定できないよなw
ここにブレーキかける上手い仕組みを作ろうとなるなら間違ってはない
今回の件とは別だけどなw
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:17:18.36ID:apYQ7PYl0
>>971

関係がわからんわ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:17:30.03ID:VSIsofh10
>>984
だけど、日本を韓国に近づける改正であることは分かるよな

日本も、政権交代の度に前首相が逮捕される国になれるかもよw
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:17:33.15ID:apYQ7PYl0
>>962
できねーのわかってるから煽ってるんだよばーか
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:17:41.38ID:eSB1b9KI0
>>932
は?
立法の餅屋は与野党問わず議員だ
そしてその行いへの審判は日本国民の行う選挙だ

弁護士はそもそもが日本人とも限らんし
選挙で選ばれてもいない、二度も言わせるな
つか君は語るに足らぬレベルだから今後話しかけんで宜しい
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:18:22.34ID:tz0yEaBc0
>>983
だからそれで検察コントロールできるなら
もともと内閣が検事総長の任命権者なんだからそっちで無茶を強行してコントロールするだろよw
そっちは法律いじる必要すらねーんだからw

なんでわざわざ定年延長なんて遠まわしで面倒なやり方しなきゃならんのさ?w
アホくせえw
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:18:53.56ID:apYQ7PYl0
>>974
国民の代表は国会だし
国民の代表だから妄信するなら憲法なんていらんぞ
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:19:23.35ID:tz0yEaBc0
>>991
ああアホですね
わかります
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:20:12.92ID:T4zh9s3h0
そもそも野党議員も国会の一員なんだし
恥ずかしい場外戦は止めたほうがいい
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:20:17.25ID:VSIsofh10
>>994
現実問題として、安倍は任命ではコントロールできなくて
定年延長を使ってコントロールしたわけだけど
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:21:28.06ID:dD3GJwFV0
内閣が自衛隊をコントロールできてしまったら暗黒社会ニダ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:21:37.63ID:6m4P9ooc0
定年延長されると涙流して感謝しないと
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 17分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況