X



【芸能】いきものがかり水野 検察庁法改正案に抗議「根本のルールを揺るがしかねない」 [ひかり★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ひかり ★
垢版 |
2020/05/10(日) 19:26:36.38ID:9WQSXGn49
 いきものがかりの水野良樹が10日、自身のツイッターをハッシュタグ「#検察庁法改正案に抗議します」をつけて更新した。

 俳優の井浦新、浅野忠信、歌手のきゃりーぱみゅぱみゅ、元プロレスラー、元格闘家でタレントの高田延彦、作家の島田雅彦氏ら多くの芸能人、文化人が参加しているこのムーブメント。

 そこに加わった水野は「どのような政党を支持するのか、どのような政策に賛同するのかという以前の問題で、根本のルールを揺るがしかねないアクションだと感じています。」と、
自身の考え方を説明した。

 検察庁法改正案は、検察官の定年の63歳から65歳への引き上げや、定年延長規定を盛り込んでおり、与党は今国会での成立を目指している。

 安倍内閣は1月31日、政権に近いとされる黒川弘務東京高検検事長の定年延長を、国家公務員法の解釈を変更して閣議決定。政権によって検察幹部の人事がコントロールされることが
批判されている。

デイリースポーツ

https://news.yahoo.co.jp/articles/959c882cee5b4f01163204e235d418e4133e958f
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:50:12.29ID:JM0FDs+O0
うるせー
電通ワニ
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:50:23.58ID:jU0QqdDc0
佐川が国税庁長官になったり、
IR議連の起訴が消えて、検察にまたなんかごちゃごちゃやってんなって思われたのが事の発端だろ。

人事に口出してめちゃくちゃやってんのが見えすぎた。
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:50:32.65ID:TjT7cDhm0
>>805
特別法と一般法について文理解釈の範囲内で解釈変更して何が悪い
法律に疎い素人は一から勉強してから問題視しろ
単に政府に難癖をつけたいだけだろ
そもそも行政は法律の範囲内で裁量権を持ってるんだよ
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:50:50.39ID:3yoRj5gg0
池袋の母子2人ひき殺しても逮捕しないとか
検察も腐ってるわな
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:50:59.90ID:CcSYu8tP0
>>825
いや俺の妄想w
だって問題視出来るとしたらあれくらいなのかなと思ってさ
この中身は別に問題にする部分が分かんなくて
黒川のこと引き合いに出してるコメント見るからさ
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:51:05.17ID:aNv6ymMT0
>>827
あなたの理解で正しいです。

@政府が解釈変更をして黒川さんの定年を延長した問題
A国家公務員法に併せて検察官の定年を延長する立法を行う問題
この2点は全く別問題です。

@は問題あると思いますよ。
でもAは@とは無関係の話ですし、そもそも黒川さんに適用されるものではないです。
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:51:12.84ID:Ah+W6vWm0
擁護してる馬鹿が人格批判のポンコツばかりw何が悪いか提示出来ない
ネット上だけで済んでるうちはいいけど 
今はコロナ罹患者関係無しに普通の葬儀出来ないからな
近親者殺されたらツラいぞw
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:51:35.36ID:4lVW/B7k0
安倍政権は国民をナメてるよね。
ネトウヨやB層が劣等感から家畜仲間へ道連れにしようと安倍政権の実行部隊として気にくわない奴を攻撃してくれるからね。みんなで日本沈没してしまえば怖くない!ってね。
ネトウヨは実質的に反日なんだよ。
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:51:47.64ID:vRG96zrw0
芸能人が何故か必死だけど暇なんだろうな
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:51:52.32ID:SC0x6AFl0
はいはい黒幕電通確定
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:51:52.92ID:Ry+o9oCR0
抗議する芸能人が臭いのばっかで
わざとやってるんじゃないかと疑いたくなってくる
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:52:04.40ID:PCmNxiUk0
>>847
人事権は内閣が持つけど、検察庁法が絶対
これじゃね?

安倍総理はこれを壊しちゃった上に、政治家の介入を組み込む制度にしようとしてると恐れて・・・る?
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:52:07.50ID:Yh4kyyCC0
芸能界が一斉にとかおかしいと思った
他に酷い法律沢山有るのに
電通絡みだったか
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:52:19.46ID:P6Nr/xS70
今回の騒ぎの特徴として
漫画家やアニメーター、声優といったサブカルチャー業界の連中が
妙にハッスルしてることがあげられる
これの意味するところは一体何か?
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:52:36.06ID:fOvgLH3t0
これが噂の電通案件ですかwww
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:52:44.25ID:YGUgnchR0
別に解釈変えたっていいしな
そのために条文に解釈の余地残してるんだから

一般の公務員に認められる定年延長を認めてはいけない理由はないだろう
改正前の段階ですら
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:53:09.61ID:CcSYu8tP0
>>870
分かったー
自粛で暇だし勉強すっか!
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:53:13.90ID:Hf6CyiP90
レイプ魔はしんどけ
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:53:13.70ID:c0voniGn0
こいつが騒いでいると電通案件にしか見えないわ
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:53:17.55ID:TsGSsmf30
この芸能人の動員の手法は電通っぽいと思ってたけどやっぱり電通案件か
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:53:36.52ID:aNv6ymMT0
>>854
すまん、一応これでも法曹してるんだわw

黒川さんはとても優秀な人だし、黒川さんを検事総長に据えることには全く問題あるとは思わないよ。
であれば、きちんとした手続で、黒川さんが検事総長足るべき人物であるときちんとした説明をすべきだったと思うんだわ。
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:53:37.56ID:P6Nr/xS70
なんで水道民営化にはダンマリだったのにこれにはバカ騒ぎしてるの?
意味わかんない
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:54:29.22ID:I6P0BUgn0
>>880
水道民営化反対を電通に依頼しなかったお前が悪い
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:54:30.50ID:jU0QqdDc0
>>847
行政機関の人事権は内閣が持つが、
検察に限っては行政権の長である内閣総理大臣を起訴しうる立場であるため独立性が必要である。

ってのが根本のルールだと思います。
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:54:44.46ID:q02cK4MQ0
個人的にこの時期にやること?とは思うけどそれぐらいだな
かなり前から話は出てたからたまたまこの時期になっただけなのかもしれんが
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:54:59.40ID:Mm0uegb30
なんか気持ち悪い展開になってきたな
突然、どうした

公務員の定年延長に興味があるとは思えないが
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:55:08.70ID:LFQdR2eb0
>>698
Twitterで騒いでる連中はそんなこと知らないと思うよ
コロナで仕事なくなって暇でストレスたまってるからその発散したいだけだろうし
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:55:12.51ID:iGxF1Mbz0
三権分立という現行の構造を改め、検察司法の魔手が政権に及ばないようにすることができるのです
一党独裁を揺るぎなくするための布石なのです

これができるのは安倍閣下以外にいないのです
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:55:22.66ID:WQzwsm6b0
>>887
電通の動員だな
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:55:23.37ID:MqKUCLi70
世論もあり
自民党が閣議決定した予算案を
たった2週間で組み替えて
国民一律10万円給付になったり
政治が変わって来てるかも
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:55:25.66ID:ZnRyAPxo0
昔は人畜無害なアーティストってイメージだったのに
ここ最近急に胡散臭くなったな
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:55:47.40ID:N+C0wG000
#検察庁法改正案に抗議します# 自由に旅するノマド女子
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:55:54.54ID:3yoRj5gg0
アベは真正のバカで無能でやる気も全然ないけど、マスコミとの会食とか、ばらまきポチ外交とか
そういう自己保身のためのつきあいは、かかさずしてるからな。
国民なんて適当にウソついて誤魔化してりゃいいぐらいにしか考えてないよ。
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:55:56.41ID:aNv6ymMT0
>>888
恐らく何らかのキャンペーンでしょうね。
こんなニッチな問題にキャンペーン張らなくてもとは思います。
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:56:12.71ID:/vPQT9xW0
14 2 名前:鴉 ★ Mail:sage 投稿日:2020/05/10(日) 15:07:17.46 ID:CAP_USER
>>1お疲れ様です

ワラワラ増えてますね↓

【芸能】
小泉今日子(株式会社明後日)、浅野忠信、野間口徹、井浦新(ARATA)
秋元才加(元AKB)、ぱいぱいでか美、能町みね子、小島慶子、ラサール石井
岸田繁(くるり)、谷口鮪(KANA-BOON)、オカモトレイジ(オカモトズ)、SKY-HI
ストレイテナーのボーカル、チェルミコのレイチェル(映像研OPのボーカル)
大友良英(あまちゃん、いだてんのテーマ曲)、アジカン後藤
緒方恵美(声優 碇シンジ役)、置鮎龍太郎(声優)

オアシズ大久保佳代子、ハマカーン神田(ツッコミの方)

【作家】
原泰久(キングダム)、羽海野チカ(3月のライオン)、末次由紀(ちはやふる)、
二ノ宮知子(のだめカンタービレ)、小栗左多里(ダーリンは外国人)、松田奈緒子(重版出来!)
新井英樹(宮本から君へ)、美内すずえ(ガラスの仮面)、上北ふたご(プリキュア漫画)、田辺イエロウ(結界師)
さそうあきら(神童、マエストロ)、ひうらさとる(ホタルノヒカリ)、ゆうきまさみ(パトレイバー)、所十三(漫画 特攻の拓)
綾辻行人(Another)、井上純一(中国嫁日記)、田辺イエロウ(バードメン)、伊藤潤二(うずまき)
ますむらひろし(アタゴオル玉手箱)、島崎譲、しりあがり寿、武田一義、田亀源五郎
いしいひさいち(伝達アカ 白玉あずき)

坂崎千春(Suicaのペンギン、チーバくん、ヤマト運輸の新キャラ)、井上俊之(アニメーター)

もちぎ、山本アットホーム、ぬまがさワタリ(Twitterの生物解説)

片渕須直(映画 この世界の片隅に、エースコンバット4/5/7)
深田晃司(映画・小説 淵に立つ)、岩井俊二(打ち上げ花火、下から見るか? 横から見るか? 原作)
白石和彌(映画 凶悪、日本で一番悪い奴ら)、白石晃士(カルト映画)

【その他】
真壁伸弥(元ラグビー日本代表)、永里優季(なでしこジャパン)、本田圭佑(永里のツイートにいいね)
中林香(元フォーミュラカーレースドライバー)
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:56:14.85ID:es46EXFZ0
もっと芸能に関係ある改正や法律の問題いろいろあっただろうに
なんで今回だけ芸能人がいろいろ抗議してるんだろう
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:56:30.45ID:YGUgnchR0
>>883
今回の解釈変更や改正で
何も変わらんやん
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:56:44.52ID:LFQdR2eb0
>>888
やるにしてもここまで派手にやられると胡散臭さが凄いよな
ワニの時もそうだけど、結果を性急に求めずにじっくりやっていかないと大衆を煽動できないのに、派手にやるから胡散臭さが増すんだよな
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:56:54.38ID:iZVmHOPS0
定年延長は元から言われていたのに
さも黒川のための法案かの如く騒ぐ連中の愚かさにはうんざりする
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:57:16.82ID:8IdpjZMy0
ガチャピンのおかげで飯が食える。
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:57:18.22ID:AA8q+U8r0
この法案を一番利用しているのが政府よりも反政権チームなのが笑える
運動の流れがテンプレ化してて誰かが批判した次は誰々、次はコイツかって分かるのがアホらしくなる
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:57:34.95ID:dtHVpw5a0
具体的に何がダメなのか言えよ。
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:57:44.51ID:ZErtE/000
ワニ便乗して失速した人か
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:57:51.37ID:mXSn1CK+0
黒川氏が今のままでも、総長になっても2022年4月の施行前に定年だし、安倍ちゃんもとうに退任しとるやろうから、この法改正は二人の関係にはなんも関係ないやろ
左はいつまで安倍ちゃんに総理大臣してもらう気や?

第一この法改正は厚生年金が2030年から65歳になるのに合わせて段階的に定年を上げようとしてるやつやん
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:58:03.19ID:iZVmHOPS0
>>11
脳ではなく感情で考えるからそうなってるだけ
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:58:07.38ID:UxTvTNuo0
>>909
水野「知るか電通に聞けよ」
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:58:40.52ID:trWGfwRu0
アベ おまえは芸能界を敵に回した
これから大変だなwwwwwwwwwwwwww
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:58:44.92ID:nFJgHh5V0
「黒川がいる限り安倍は犯罪を犯しても逮捕されないから検察庁法改正をするんだ」「野党は反日国の手先で日本を陥れる為に活動している」右でも左でも思想に引っ張られて妄想に取り憑かれる人は可哀想だね
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:58:55.71ID:NI/xVk4K0
>>1
総理が検事総長を辞めさせて別に民間人から任命したとしても何も違法ではない。
裁判官が行司なら呼び出しみたいなもの。
大した話ではない。
司法の暴走の方が問題なのはレミゼラブルとか見るとわかる。民衆の怒りが君主に向かうが、司法関係者の姿はそこにはもうない。
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:59:15.40ID:aY+mwK2b0
あ、あ、アホだなこいつ・・・
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:59:24.20ID:99GGYn/G0
現政権の是非はさておき無能な敵は最大の味方というのは本当なんだなと実感する
ツボを外したところで大騒ぎをして外野を呆れさせるという事例が多すぎる
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:59:35.48ID:c+ELWjMu0
これ民間も数年後も強制的に定年65歳になるだろ?
なんで公務員だけは許さないの?
意味がわからないわ。
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:00:24.99ID:N+C0wG000
こいつが出てきたってことは、答え合わせのようだな
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:00:36.62ID:wRDxmpha0
>国家公務員の定年を65歳に段階的に引き上げる定年延長関連法案が16日の衆院本会議で審議入りした。
>現在の定年は一般職の国家公務員は60歳で、これを2022年度から2年ごとに1歳ずつ引き上げ、30年度に65歳にする。

検察だけの話じゃなくて公務員全部の話じゃねーか
反対してる連中は「検察だけ」定年63に据え置きにしろと言ってるのか?
もしくは公務員の定年延長自体に反対してるのか?
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:01:22.29ID:5QyiPeEQ0
電通案件だったのかよ
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:01:23.36ID:7f92bpcx0
なんかこの件って違和感あるんだけど
ツイートしてる芸能人って電通案件?
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:01:46.18ID:vyqildAJ0
芸能人だけ反応しすぎじゃないの
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:01:52.29ID:uBoSnd4m0
法律は国会で審議する

これが根本のルールのはずだけど
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:02:03.37ID:q02cK4MQ0
というかマスコミも野党も本当に改正案は黒川弘務のためだと思ってるなら黒川弘務に直撃するよね
実は改正案とは関係ないことわかってるから本人に直撃しないんだよな
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:02:26.41ID:AA8q+U8r0
>>911
中身は最初からどうでもいいんだろ
字面がキャッチーだからな「検察庁法改正」「安部による検察コントロール」
改正するころ安部も黒川もいないってのにね
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:02:31.73ID:SReGi2+h0
在日芸能界VS日本人+安倍ちゃん
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:02:42.43ID:od4vlUSn0
サクサカーとしては残念だよ 良い仕事をしているとゴイゴイと一緒に喜んでいたのに
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:02:53.31ID:0+ZjfKwv0
芸ノー人は、食いっぱぐれた仲間たちの心配しろよ。
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:03:19.11ID:S19LpeyA0
>>1
国家公務員の65歳定年が決まった時には何も言わず、
今になって騒いでいるのは何故ですかね
同じ年に公務員試験を受けて国家公務員になったのに、
検察庁だけ63歳定年って、おかしいと思わないのですか
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:03:20.82ID:PjyGGzy00
安倍内閣、腐りすぎている。
法治国家を破壊する気満々の政権だなあ。
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:03:34.94ID:Go2mNrvr0
サラッとTwitter覗いてみたけど冷ややかな反論意見が多かったが…
なぜ芸能人達がTwitterで息巻いてるかマジで分かんない
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:03:37.04ID:wf3lnd3/0
そんな事より、ボーカルの女を大切にしろ
お前のライフラインは彼女だ。
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:03:40.84ID:MB8xxBps0
>>928
電通案件だしそうなるわな
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:03:48.57ID:GgJCI0Aa0
アホだろこいつらw
ほんと滑稽だわw
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:04:15.73ID:I8+HT2CX0
この先何があっても
ワニ言われる
それだけのことをしてしまったのよ
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:04:26.63ID:VUKKlATy0
黒川弘務が担当した不起訴案件一覧

「小渕優子ドリル事件」
「松島みどりうちわ配布問題」
「甘利明金銭授受・口利き疑惑」
「下村博文加計学園パーティー券問題」
「森友学園問題」

で解釈変更による口頭決裁で黒川単独の任期延長

文句言われたから他の公務員もまとめて延長して黒川延長を正当化

ネトウヨさん、賛成する理由あります?
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:04:38.27ID:8JPf8bKH0
あれか・・・東京五輪の件で電通に捜査が入るから必死なのか
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:04:50.81ID:qjUgZLyf0
そもそも検察幹部の任命権は内閣にあり、ずっとそのルールなんだけどね
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:04:53.48ID:jU0QqdDc0
https://www.google.com/amp/s/www3.nhk.or.jp/news/html/20200325/amp/k10012349971000.html

高井さん
「以前から政治は検察に影響を及ぼそうとするし
検察は独立を保とうとする綱引きはあったが、
これまでは何とかバランスを保ってきた。

それを支えてきたのが検察庁法で規定された『身分保障』と『定年制』で、
政権は懲戒などを除いて検事を罷免できず、
逆に検事は定年が来れば必ず退官する。

つまり政権は人事を通じて検察にアメもムチも与えることができず
『定年制』こそが政権からの介入を防ぐ『防波堤』の1つになっていた。
今回のいちばん大きな問題は政治がこの『防波堤』を勝手に動かしてしまったことだ」
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:06:25.28ID:nj7PYcN/0
誰がしくんでるんだよ気持ち悪いわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況