X



【演出家】宮本亞門氏、検察庁法改正案は「日本にとって悲劇」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/05/10(日) 09:31:43.47ID:qUNwvSDN9
5/10(日) 9:14配信 日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200510-25100087-nksports-ent

演出家の宮本亞門氏(62)が、東京高等検察庁の黒川弘務検事長の定年延長問題が注視される検察庁法改正案に抗議した。

宮本氏は9日、ツイッターを更新。トレンド入りしているハッシュタグ「#検察庁法改正案に抗議します」を付け、「このコロナ禍の混乱の中、集中すべきは人の命。どうみても民主主義とはかけ離れた法案を強引に決めることは、日本にとって悲劇です」とツイートした。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 09:32:19.94ID:tz1Vmaqd0
ネトウヨまた負けたの?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 09:33:30.49ID:hnZDN/z30
コロナ渦にかこつけて検察庁法改正をすべきではない
他にもやることはある

コロナ渦を利用して学校9月入学を考えよう
日本人は何を決断するのも遅いからこういう機会を利用しないと

どこが違うの?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 09:33:46.84ID:bBK4d7Ne0



0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 09:33:53.89ID:sI36/CEe0
ぱよぱよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 09:34:13.98ID:pKbC1Cig0
アカい河原乞食はお口を出されなくてよろしい。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 09:34:46.58ID:sI36/CEe0
>>1
ぱよぱよしてるね
お金ないんだねわかるよ
でも仕方ないよ今まで人の金で豪遊してたからな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 09:34:49.25ID:mfaxxlog0
この人たち、特定秘密保護法の時も
「政府の検閲が始まって自由な作品づくりが出来なくなる!」って騒いでたね。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 09:36:15.98ID:6vAP+uDu0
>>4
あほ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 09:36:49.01ID:Rjy29MDw0
チョン発見器wwwww
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 09:37:57.97ID:AVX/B43U0
いらんわけだわ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 09:38:03.09ID:NfITgrtN0
演劇界が選民思想ふりかざしながら
「文化なんだから補償しろ」と主張するのも
なかなかの悲劇だぞww
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 09:39:26.24ID:0+ZjfKwv0
そんなことより、
演劇仲間たちをどうにか救う動きをしろよ。
国から毟り取ろうとするんじゃなく。
こんな時期に、こんな事言っている演劇人たちを
誰が救済するか!
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 09:40:03.15ID:4mDfK+G00
コロナ禍でk-1に次いで最後まで公演強行してた演劇会はしねよ
そのくせ補償ばかり求めるクソだらけ
こいつらには補償じゃなく賠償請求すべき
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 09:40:58.24ID:yyjFmyu/0
コロナ対策がもっとも大事なのはわかるけど
政府はそれだけやってるわけにいかんだろ
検察の定年延長は反対だけどさ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 09:42:25.96ID:A6pH05nf0
こいつ、「俺達は文化だ」とか言って、血税にタカってる奴じゃん
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 09:42:27.26ID:LJwqXV1v0
税リーグ


ビラか?自営、、、ムムっ


金の雨を降らす「岡田、カズ!チカ!」役ww


岡ちゃん、予選「岡!ノー!」


おか、、、繋がり

かお、、、繋がり


下手くそ、、ヤジ、、、ヤジンww
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 09:42:46.15ID:k4V9MxsK0
演劇界はもはやただの圧力団体w
圧力かけて金をせしめる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 09:44:33.30ID:8BklkW2I0
内閣の判断で、てのはちょっと引っかかるが
アホパアヨクはすぐこういうことほざくけど民主主義は関係なくねw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 09:44:50.39ID:oc36Ol8r0
>>1
>「このコロナ禍の混乱の中、集中すべきは人の命。どうみても民主主義とはかけ離れた法案を強引に決めることは、日本にとって悲劇です」とツイートした。

このコロナ禍の混乱の中、集中すべきは人の命。

分かってるじゃないか!選民思想に驕り高ぶった劇団や自称文化なんかに金出してる場合じゃないw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 09:45:35.76ID:zKPrGL/M0
アーッ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 09:46:20.50ID:SCR9+BPC0
門前の小僧
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 09:46:45.72ID:xnrqxnke0
こういう時に反発するから助けてもらえないんだろ?
反対するのはかまわないけど少し黙っていられないのか
子供かよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 09:47:14.77ID:41cXjHwT0
パヨチンパヨチン
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 09:47:55.08ID:8vw/GjqS0
これなにが問題なのかわからんのだが。定年伸びるのなにが悪いわけ?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 09:48:12.24ID:OqtluWb80
件の10万円支給だって、貧乏劇団員に配布された分は宮本とか鴻上とか平田とか
ケラリーノとかの演劇貴族に召し上げられちゃうんだろ?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 09:48:34.90ID:GY3TXGO60
>>1
コロナの他にもやる事あるって普通じゃないか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 09:49:08.43ID:1zp71elC0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://voisy.philipryan.org/tn?3pu7/q6q3gxw4y2w.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://voisy.philipryan.org/gx/?j0zv6ufh2/5z36xn7mnl5.html
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 09:50:28.44ID:zKPrGL/M0
アッー!
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 09:50:44.05ID:oc36Ol8r0
>>34
分からん
副会長に在日を据えた売国奴化した日弁連みたいに、何かしたかったんだろうか?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 09:50:46.19ID:25UVbi4V0
ハッシュタグ「#検察庁法改正案に抗議します」
これ使ってる時点で
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 09:52:42.36ID:GT3swKQQ0
たとえば河井を捜査する検察官を排除できたりするわけ?これで。
もうちょっと具体的に言ってほしい。
反民主主義だ!とか抽象的な言葉が大量で民意が作られるとしたらそれも怖いからな。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 09:53:14.91ID:k+ZxDosn0
検察腸法改正方アーッ!ン
0048亞門氏は検索し考えたんだ。
垢版 |
2020/05/10(日) 09:56:24.86ID:v4DmkwQA0
>>38
検察改革が絶対に必要なのは「詩織さん事件 北村滋」で検索すればすぐ分る。
それを検索しないクズは、検察改革の意味も異議も分らないよ。
検索しなければ検察改革が自分に必要なことだと理解出来ない。

●重要なのは、
日韓国民の共通の敵はアメリカ支配下にある日韓検察陣だということだ。
その視点を欠いた議論は「軍事資本に洗脳された基地外共の戯れ言」に過ぎない。
http://shibuyaleft.livedoor.blog/archives/4773484.html
押さえておかなければいけないのは、
日韓国民にとって共通の敵である詐欺集団の自衛隊と韓国軍は日韓検察と同じに腐り切った日米軍事金融資本に飼育されている犬コロ集団であるという点だ。
同根なのである。
そこを外した意見は洟垂れ坊やの寝言である。

自衛隊と韓国軍そして日韓検察陣、共に日韓国民の共通の敵であることは変わりはない、
天皇制というイカれた社会構造が隅々まで根を張る北朝鮮の人民軍・司法体制が北朝鮮人民の敵であるのと同じなのである、、、、。
http://shibuyaleft.livedoor.blog/archives/5762102.html
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 09:57:02.42ID:cWFDASfT0
>>34
安倍がやることは全部叩くニダ
ミンスがやることは叩かないニダ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 09:59:22.13ID:IgjxfbTH0
別々の名前で同じタイトルのスレが立つ自体に政治的意図を感じる、クソスレ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:00:08.02ID:LA9NjqZy0
これに反対してるメンツ見たら「またこいつらか」としか思えない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:00:11.94ID:NIZ7ALJi0
>>34
安倍の犯罪が全部握りつぶされるってだけだよアホウヨw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:01:13.12ID:4RYQVA+T0
>>1
【速報】検察庁法改正の抗議ツイートが157万突破
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1589067273/

669 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7333-qNPQ)[] 投稿日:2020/05/10(日) 09:26:28.34 ID:wtntNum60 [6/6]
【芸能】
小泉今日子(株式会社明後日)、浅野忠信、野間口徹、井浦新(ARATA)
秋元才加(元AKB)、ぱいぱいでか美、能町みね子、小島慶子、ラサール石井
岸田繁(くるり)、谷口鮪(KANA-BOON)、オカモトレイジ(オカモトズ)、SKY-HI
ストレイテナーのボーカル、チェルミコのレイチェル(映像研OPのボーカル)
大友良英(あまちゃん、いだてんのテーマ曲)、アジカン後藤

緒方恵美(声優 碇シンジ役)、置鮎龍太郎(声優)

オアシズ大久保佳代子、ハマカーン神田(ツッコミの方)

【作家】
原泰久(キングダム)、羽海野チカ(3月のライオン)、末次由紀(ちはやふる)、
二ノ宮知子(のだめカンタービレ)、小栗左多里(ダーリンは外国人)、松田奈緒子(重版出来!)
新井英樹(宮本から君へ)、美内すずえ(ガラスの仮面)、上北ふたご(プリキュア漫画)、田辺イエロウ(結界師)
さそうあきら(神童、マエストロ)、ひうらさとる(ホタルノヒカリ)、ゆうきまさみ(パトレイバー)、所十三(漫画 特攻の拓)
綾辻行人(Another)、井上純一(中国嫁日記)、田辺イエロウ(バードメン)、伊藤潤二(うずまき)
ますむらひろし(アタゴオル玉手箱)、島崎譲、しりあがり寿、武田一義、田亀源五郎
いしいひさいち(伝達アカ 白玉あずき)

坂崎千春(Suicaのペンギン、チーバくん、ヤマト運輸の新キャラ)、井上俊之(アニメーター)

もちぎ、山本アットホーム、ぬまがさワタリ(Twitterの生物解説)

片渕須直(映画 この世界の片隅に、エースコンバット4/5/7)
深田晃司(映画・小説 淵に立つ)、岩井俊二(打ち上げ花火、下から見るか? 横から見るか? 原作)
白石和彌(映画 凶悪、日本で一番悪い奴ら)、白石晃士(カルト映画)

【その他】
真壁伸弥(元ラグビー日本代表)、永里優季(なでしこジャパン)、本田圭佑(永里のツイートにいいね)
中林香(元フォーミュラカーレースドライバー)
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:02:08.94ID:NIZ7ALJi0
>>44
黒川を検事総長にしたいがため
本来なら検事長どまりで退職だからな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:03:14.69ID:GT3swKQQ0
>>52
それ具体的にどうやんの?それを教えてほしい
懸念を書いてる人はそれをシミュレーションするべきでしょ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:05:44.61ID:GT3swKQQ0
>>55
検事総長が次の検事総長を指名すると思ってる?
検事総長の任命権者は内閣だからな。
選べる状況だったら黒川を選んでも批判をされる謂れはなかった。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:06:05.46ID:f25Qtz3b0
>>2
ネトウヨ的には、審議が開始されて後は法案を成立させるだけなので楽勝です。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:07:27.55ID:0rw8V0Im0
なんだ、芸能界に金を恵んでくれないから政府へ逆切れか。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:08:53.08ID:oaqmFfmo0
>>53
そのメンツだとその人たちの反対が正解なようが気がするけど
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:09:53.89ID:IZxrxKjB0
政策には反対してんのに国から金もらおうって図々しい奴だな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:11:47.75ID:YGUgnchR0
ただの定年延長じゃん
他の公務員が定年伸ばしてるのに検察だけ短いとおかしいだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:12:53.92ID:TNqEdxl50
退陣後の次の総理が誰になるかによっては安倍夫妻と麻生と菅は逮捕されると思う
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:14:30.95ID:hnZDN/z30
こんだけボロクソに言われるけど安倍も死んだら偉人で歴史教科書に載るんだろうな
角栄でさえ神格化するような国だしな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:15:25.14ID:z8fMkBkU0
>>62
どこの国でもだいたいそうだろ
日本の場合は権力側も反権力側もぶっちぎりでクズなだけ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:18:04.24ID:GT3swKQQ0
>>53
国民の空気でー戦争がーって人たちかな
でも自分らも空気を作ってないか?
あのハッシュタグの羅列ってけっこう怖いわ
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2020/05/10(日) 10:22:19.84ID:+ucLcTCe0
これを支持する奴は右だろうが左だろうがいないだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:24:59.92ID:hq1fGToT0
10万支給でも亜門は吸い上げるから相当額になるからな

底辺から搾取できる奴は違うわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:25:33.55ID:XxvlYJAo0
いいけどそうやって文句言う時は言って
金欲しいときはもらって当然みたいな態度は
どうなんだ?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:27:49.40ID:8LjzxwXD0
>>64
政策に賛成した人にしか税金使わないって、それ政府による横領。
そなんのは許しちゃいかん、民主主義国家として
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:31:18.04ID:J28pi04F0
肛門パヨクか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:31:23.94ID:8mCoolR50
>>76
一般人同様の補償は貰えるのに、非常時に不要不急が特別扱いしろ!生活水準落とさないよつにしろ!って
それも日頃から反対して国の利益害してきた連中だから国賊もの
公務員と国家資格への国籍条項とスパイ防止法を今こそ導入すべき
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:32:25.27ID:8LjzxwXD0
>>80
まず一般人の補償がおかしいでしょ。

コロナで困ってる人や休業した人に補償すべきだ。

なんで国会議員や公務員みたく困らない人にまで一人10万円?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:43:13.11ID:z1R5FAoA0
暇でする事ないとラサール化するんよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:49:28.19ID:NpXBXlXE0
今この時期にそこまで批判する意味が分からない。
ナベツネなんて90超で社主なのに。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:55:40.93ID:S1fw9BPE0
ひらたせんせーもかもーん。
せんせーなら空気読まず反応してくれるはず。
ワクワク
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 11:01:12.64ID:NpXBXlXE0
こんなどうでもいいことに反対する理由がわからない。
国家公務員の閣議決定の時は誰も反対してないから
な。
誰かが笛吹いてる?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 11:02:58.37ID:q/XhZqb00
コロナ収束してきて叩けない雰囲気になってきたからか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 11:05:07.79ID:NpXBXlXE0
検察庁改革ってなんか個人の自由を制限する
改革なのかなって思ったら定年延長で笑ったw
しかも3月にほかの国家公務員も65歳にしてるのなw
こんなの何が悪いの。

どうみても誰かが笛吹いてパヨクのあほの子が
ゴーゴーダンス踊ってますw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 11:06:09.12ID:T/wpXQst0
>>81
まさにそうだよな。
政府は困ってる人にこそ支援すべき。
誰が困ってるかわからないから全員に配りますなんて無能が許されるべきじゃない。
日本は直ちに全国民の収入や支出、銀行口座等を管理できるような体制を作るべき。韓国を見習って全国民から指紋も採取して偽造できないようにすれば、国民の為に素晴らしいサービスを提供できたはず。
ホントに安倍政権はこんな事もやってなかったなんて無能だよ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 11:08:24.22ID:gDpQkv+i0
>>1
>検察庁法改正案に抗議します

これで他のが後回しになってるわけでもないのに、
バカじゃないの
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 11:09:15.78ID:7UKO9ORl0
世襲は無敵だからな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 11:10:16.09ID:ii/A4qIv0
この法案に反対のパヨチン
検察庁法一度も見たことないだろ
ただ発作的に反対するだけ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 11:36:09.67ID:NpXBXlXE0
62歳が60歳から65歳の定年延長を反対とかもうジョークだよ。
お前も老害なんだから引退しろよw
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 12:10:22.60ID:JKv0OyKa0
>>53
田中イエロウ好きすぎるだろう(´・ω・`)
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 12:12:17.63ID:LC1CLIHf0
ほら正体表した
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 12:19:18.70ID:Qh8SDG9V0
>>4
全然ちゃうやんけw  中学くらいからやり直したほうがいいかも 中学生だったらゴメンネ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 12:24:23.91ID:dZsWxjgU0
>>53
見事にいつものメンバーだな
平田オリザや鴻上は何してるの?
ちゃんとのっかれよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 12:38:02.91ID:kA1q00sU0
それにしても酷い国になったもんだな
建前上は独立した組織ってなってるのに
今度は完全に安倍の子飼いでもみ消し担当の子分が検察のトップになっちゃうんだから
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 13:15:21.78ID:dnaRMWFJ0
マスメディアが死ぬほど叩いてたスパイ防止法案を可決してほしい
スパイ以外は叩く奴いないだろ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:24:37.32ID:QXwrsd8J0
>>4
コロナ禍が読めなくてコロナ渦って読んでるのか
ってことはコロナ禍の意味すら理解できてないんだな
法を語る前に日本語を学ぼう
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:29:49.33ID:6R4SURWc0
さすが演劇屋、大袈裟やのぅw
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 16:36:46.69ID:8LjzxwXD0
>>97
てかそんなのもうとっくにやってるじゃんw情報おっそww

何のためにマイナンバーがあると思ってんの?

しかも韓国はマイナンバーが悪用されないよう法で縛ってるけど、
日本は政府野放しだぜ。
警察とかも使える。

この危うさに気づいてない人が多すぎw
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 22:39:29.11ID:HQX7Jbhc0
なんの話かさっぱりわかんないけど
変な奴らがあぶり出されてるのはわかる
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 23:03:47.09ID:4cVUQX6t0
芸能の業界がバイトせずに乞食やってる方が日本の悲劇だろw
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/11(月) 08:30:09.74ID:UiIJFOf80
>>1
金せびりに失敗して逆ギレかよ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/11(月) 08:33:41.94ID:0l/iTfN10
コロナで特別に助けて貰えないと分かって芸能村の住人達が一斉に政権の揚げ足取りを始めたな
お前らのやってる事は2月の立憲その他の野党と一緒
大衆の支持得られず更に泥沼にハマるだけ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/11(月) 10:08:47.44ID:QKfGMt1Y0
>>116
検察や警察の法律が改正されると
速攻過剰反応して反対する奴のその多くは、在日韓国朝鮮人だよ

同胞にやくざや犯罪者が多いので、自分らを起訴したり、捕まえたりする組織が
強固や拡大されたりすることには、特に敏感に反応してぶち壊そうとするんだよ
在日ホイホイ、芸能界が在日だらけと云う事が良く分かる今の状況だな(笑)
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/11(月) 10:10:27.59ID:jlu4BEer0
政府から金をふんだくれない逆恨みはやめろ似非文化人
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 20:17:11.05ID:4Npl5UIt0
マルチポストになるけど、貼っておくかな

検察には特捜部があって、政治家の贈収賄やその他の不正諸々の捜査、起訴を行う
相手が大臣であろうが、総理であろうが、与党の陰の実力者と呼ばれる政界のドンであろうが
不正があれば動くという特徴がある

これが検事総長に、与党や政権の手足となって動く言いなりの人間を
政権の意向で就任させられるようになったらどうなるのか?、という事

検事総長は官邸や与党の顔色を窺うようになるから
特捜部で与党政治家や国務大臣などの贈収賄、その他の不正を暴こうとしたら
上からストップがかかり、捜査されず、起訴もされない事になる

つまり与党政治家が悪い事をしても、絶対に捜査されず、逮捕もされない事態に陥る

逆に、官邸からの意向で、邪魔な野党政治家や団体を潰せ、という指示が来たら
特捜部が指示に従って動いて、潰すと言ったことが、常態化し、頻繁に行われる事になる

つまり検察が、与党の政敵を潰すと同時に、与党議員の犯罪は見逃すといった
完全に政権側のツール化してしまって、中立性が失われるという事になる

現在の日本は、2012年の衆院選で民主党が歴史的大惨敗を喫し、二大政党制が崩壊している為
二大政党制が確立されている事を前提とした小選挙区制主体の選挙制度が衆院選で採用されている事から
野党側が高度な戦術を採用し、かつ、運が味方しない限り、政権交代が絶望的な状況にあります
.
その為、与党に取り入り、政府に取り入れば、便宜を図って狙える、利権が手に入れられるとよこしまな事を考えて
実際にそれを実行し、与党政治家や大臣、副大臣らと癒着する事で、美味しい思いを悪党が増えているのでしょう
政権絡みの腐敗や醜聞を聞く機会が増えている最大の原因はここにあります
.
そうした自公政権の圧倒的な優位性が確立された状態で、検察の中立性まで失われたらどうなるのか
悪徳商人や反社団体が与党・内閣と癒着して、私腹を肥やし、悪さを働きまくる腐敗国家になり果てる事になるでしょう
2012年末の政権交代から10年近くが経ち、既にそうなりかけているから、障害となる検察を潰しにきているとも言えます
これは民主的な政府・議会を維持する為に構築されている制度を破壊する禁じ手以外の何物でもありません
.
日本が一部の途上国に見られるような腐敗国家に転落するかどうかの瀬戸際にいると言ってよいでしょう ar
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況