X



【ケンミンSHOW】東京と大阪の『カレーライスの違い』に驚き 大阪は牛肉 久本雅美「豚肉なんて絶対いれない」★9 [ストラト★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ストラト ★
垢版 |
2020/05/09(土) 14:09:00.13ID:BJp8RDvB9
23日放送の『秘密のケンミンSHOW 極』(日本テレビ系)では、大阪府と東京都の「カレーライスの違い」がテーマに。
視聴者からは、「知らなかった…」と驚きの声が相次いでいる。

■東京のポークカレーに対し…
番組で挙げられたその最大の違いは「肉」だ。
東京の場合、ビーフカレーやチキンカレーなど種類はあるものの、基本的にはポークカレーであることが多い。

それに対し、大阪の場合は「牛肉」。
実際にスタッフが大阪に赴き、東京ではカレーに豚肉を入れる旨を府民に伝えると「嘘やん」「カレーに入れる肉ちゃう」と騒然。
スタジオの久本雅美も「豚肉なんて絶対いれない」と驚きの表情を見せた。

■カレーに限らない?
しかしこのことは、「カレーの違い」というよりは、そもそも大阪で「肉」と言った場合「牛肉」を指すという点が、大きく関係しているのだそう。

そのため、たとえば都民にとっては当たり前の呼称である「肉まん」も、府民からすると「豚肉なのに『肉まん』はおかしい」ということになり、「豚まん」という風に、いちいち訂正を入れるかたちになるそうだ。

これらのことについて、しらべぇ取材班が大阪在住の30代女性にインタビューをしてみると、やはり「カレーは必ず牛」と即答。
さらに「カレーだけではなく、たとえば肉じゃがにも牛肉を使います」と話す。
どうやら「肉=牛肉」という図式は、本当のようだ。

■東・西日本で違いくっきり
今回の放送に、視聴者からも「カレーくらいシンプルな料理でも地域性が出るのか」「豚と牛って全然違うじゃん…」と相次ぐ驚きの声が。

また、ネット上で確認できる限りだが、中国地方や四国地方でも「カレーは牛」「肉=牛肉」という認識が多い様子。
どうやら東日本・西日本で、大きく分かれているようだ。


■6割以上「カレーは牛肉派」
しらべぇ編集部が全国20〜60代の男女1,342名を対象に「カレーに入れる肉」について調査を実施したところ、およそ6割の人が「牛肉」と回答。
大阪府を要する近畿地方にいたっては、75%の人が「牛肉」と答える結果となった。

この大きな違いを知り、唖然とする都府の両民。
この際、お互いの文化を試してみて、その味の違いを堪能してみるというのも良いかもしれない。

http://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12189-20162320725/

★1=2020/05/08(金) 12:53:54.92
前スレ
【ケンミンSHOW】東京と大阪の『カレーライスの違い』に驚き 大阪は牛肉 久本雅美「豚肉なんて絶対いれない」★8 [ストラト★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1588992536/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:15:06.80ID:C7QGzGNm0
別にポークとかチキンカレーが嫌いなわけじゃない
肉といえば牛肉
カレーといえば牛肉
それがデフォなだけ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:15:06.92ID:oniJDX7/0
>>944
豚肉は朝鮮部落民の食料 by 大阪土人
ハッキリ言って大阪土人はゲスにも程があるw
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:16:28.99ID:X+gNLnYb0
生野は猪飼野からきてる

猪は昔は豚をさす

だから豚=朝鮮人
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:16:33.13ID:Erd4lG880
幕末大阪に2軒あった牛鍋屋は、
定客がゴロツキばかりの「最下等の店」と言われていたという
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:16:33.19ID:C7QGzGNm0
薄口しょうゆは塩分がーーーーーーーーー
の次は牛かよ
嫉妬が激しすぎんか
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:17:39.33ID:Sa8FWNxe0
>>855
皮が旨いんよ
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:17:43.94ID:fUa//27i0
絶対に牛じゃないと違う!
と思うのは肉じゃがかな
カレーは何でも良い
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:18:19.91ID:cqg9YoCQ0
もうこういうの古いよ

今時通販で東京のもの買えるし
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:18:26.98ID:exR+vN+v0
ウチはトリモモ派
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:18:36.32ID:vLPhpcFD0
>>910
自覚がないのが田舎訛りだwww
田舎もんは自分の田舎が世界の全てだから田舎訛りに自覚がなくなるんだよ。
ま、関西人があちこちうろちょろしたらみんな迷惑するから田舎から出ないで
いてもらった方が世のためになるわw
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:18:42.37ID:WWZiL4qO0
日本の中心は大阪じゃなくて京都だから
そこは勘違いしちゃダメだ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:18:47.04ID:ZCDY7mRc0
【大阪の人物】
物部連→九州人
西漢直→朝鮮人
河内直→朝鮮人
難波吉志→朝鮮人
ヘタレ源経基→京都人
箕田源氏渡辺党→埼玉人
源義家→神奈川(京都)人
ヘタレ源為義→京都人
源義朝→京都(神奈川)人
守護三浦→神奈川人
悪党楠木→埼玉(静岡)人
守護山名→群馬人
管領畠山→埼玉(神奈川)人
三好→徳島人
松平忠明公→愛知(群馬)人
鴻池→島根(兵庫)人
住友→福井人
近松→福井人
適塾洪庵→岡山人
福澤→大分人
大阪経済の大恩人五代友厚→鹿児島人
大阪紡績生みの親渋沢栄一→埼玉人
二宮忠→愛媛人
今様太閤一三→山梨人
大阪の父関一市長→静岡(東京)人

公家二条道平の日記である『後光明照院関白記』(『道平公記』)に くすの木の ねはかまくらに成ものを 枝をきりにと 何の出るらん という落首が記録されている
この落首は「楠木氏の出身は鎌倉(東国の得宗家)にあるのに、枝(正成)を切りになぜ出かけるのか」という意とされ、河内へ出軍する幕府軍を嘲笑したものとされる
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:19:04.66ID:4XRMvOQ60
>>114

え?
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:20:56.59ID:5KROgnk50
ステーキ屋のカレーは美味しいぞ
一回食べてみろ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:21:23.65ID:uj985wPK0
豚肉の方が美味い場合もある。
その時の栄養状態に寄るんかな。
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:21:24.37ID:X+gNLnYb0
>>962
トンキンは放射能とコロナでバイバイだから
文化の中心の関西がこれまで通り日本の中心に返り咲くだけ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:21:26.21ID:5VlJ0vz60
>>950
ちゃいまんねんちゃいまんねんw
一流の料理人はそんな事でチョイスしまへん
カレーにはビーフ使こた方が美味しいからですねん
せやから一流の食事処のカレーはポークじゃなくてビーフですねん

そ れ が わ か ら ん の が ト ン キ ン 庶 民 の 舌 で す ね ん w w w
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:22:18.47ID:zdEASBce0
豚と牛なら豚の方が使い道多い
トンカツと牛カツじゃトンカツの方が美味いやろ?
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:24:07.56ID:5KROgnk50
トンカツなんかそんな美味しいか
ビフカツの方が美味しいと思うけどな
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:24:38.65ID:Ijzp21q30
>>950
養豚=戦後の在日朝鮮人や帰化残留中国人が開始
よく分かりましたね
なぜ明治大正は牛肉だったのに昭和になって東京で豚が使われるようになったかをw
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:24:48.98ID:2fIer70N0
>>1
おい、この創価ババアは東京に何年住んでんだよ!何が驚きの表情を見せただよ嘘つきが!
創価ババアは嘘つきで大阪原理主義者って事で良いんだな?
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:24:53.90ID:kOgOveNm0
>>1
まだやってるんかwwww
東京の方が長い久本の発言は許さんわ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:24:55.89ID:d50cnC2G0
>>924
あなたは貴族か華族ですか?
単にシェフがフォンドボーから作っていったら牛肉になるのは普通だけど
あの間違って貰ったら困るんだけど何のカレーでもこだわりなく作るのが関東民ね
ビーフカレー自宅で作ってもスジとかコマなんか入れないからね
モモとかスネの似たら柔らかくなる部分だけ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:25:00.48ID:x2E82FXv0
>>10
これなんだよな
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:25:46.33ID:N5reAsKU0
関西人は100g1000円以上の和牛をカレーに入れるのか?
関東では100g200〜300円程度の豚もも肉を入れるけど。
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:25:48.77ID:GZbYrco60
>>908
だからそれは世界中で言われてるどころかイギリス人でさえ自虐で言ってるくらいなんだけどな
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:26:02.72ID:X+gNLnYb0
そもそも東京遷都は天皇替え玉事件が関西人にばれるから
天皇の素顔を知らない関東にうつっただけ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:26:19.60ID:oniJDX7/0
天下の台所とはいったい何だったのだろうか?

豚はニッポンの白丁トンキンの食料で不浄ニダ
牛は我らが大阪民国の両班の為の高級食材ニダ

まあ、大阪土人の脳内はだいたいこんな感じ
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:26:53.31ID:Sa8FWNxe0
トンカツ>牛カツ 圧勝!
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:27:21.33ID:exR+vN+v0
牛とか豚とかスプーンサイズに適してないだろ
トリモモこそ至高
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:27:57.44ID:Erd4lG880
明治初期には牛肉は日本の大多数の国民には抵抗が強かった。
当時血抜きの技術が不完全で煮炊きすると臭くて庶民からも敬遠されたいう。
有史以前には牛を喰う習慣が無かったし、飛鳥時代以降は度々獣肉の食用禁止令が出された。
一方縄文時代から日本人が食ってた猪はほとんどの時代で食用とされた。
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:29:14.66ID:kxqptV4W0
>>978
ええ?国産の豚ももがそんなに高いんか?そこらのスーパーじゃあり得んぐらい高いわ。豚でもも言うたら一番安いで。ホンでやっぱりカレーには無理や悪いけど。口に合わん。
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:29:45.68ID:GZbYrco60
>>976
なんで急にフランスが出てくるんだよ
フォンダニョーでもフォンドジビエでもいいじゃん
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:29:58.86ID:X+gNLnYb0
>>985
だから天皇の素顔をよく知る公家連中も東京に呼んで華族の位を与えて口止めされてた
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:31:33.99ID:d50cnC2G0
>>970
まあシェフがホテルの格考えてビーフにしただけじゃない
んで作ったら美味しかったからそのまま現在に至るだけ
明治か大正かわからないけど今みたいになんでも手に入る時代じゃないからイギリスカレーのレシピを帝国アレンジしただけでしょ多分
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:31:56.75ID:X+gNLnYb0
牛は農耕
豚は食用
ってのが朝鮮人メンタリティ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:32:32.29ID:5VlJ0vz60
>>978
カレー用いう赤身のがありまんねん
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:34:53.12ID:5KROgnk50
神戸牛も近江牛も松坂牛もうまいよ
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:35:35.83ID:Erd4lG880
>>993
江戸時代朝鮮では日本人に牛肉を出してもてなし
日本人は朝鮮通信使に鶏肉魚肉でもてなした
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 27分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況