X



【話題】コロナで明暗を分けた「売れた」「売れなくなった」話題の商品ランキング! [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2020/05/08(金) 22:52:52.63ID:zufLkBd69
 緊急事態宣言に伴う巣ごもりが本格化して1カ月。食料品や医薬品、化粧品など生活必需品の売れ筋は大きく変わった。

■ファミリー層の動向が大きく影響

 増加率トップはうがい薬で、対前年比は359.1%。5位の殺菌消毒剤(228.3%)、13位の体温計(183.7%)、19位のマスク(161.2%)なども含め、ドラッグストア店頭ではすでに3月の段階で品薄もしくは品切れで入手が困難になっていたことを考えると、商品がもっと供給されていれば、伸び率はもっと上がっただろう。
 ランキング上位に顔をそろえたのは、子どもが家にいることで必要量が激増し、なおかつ店頭で買える品目だ。

 お菓子作りに欠かせないバニラエッセンスなどのエッセンス類が2位(251.9%)、ホットケーキミックスや唐揚げ粉などのプレミックス製品が3位(245.5%)、小麦粉が6位(210.8%)、ホイップクリームが7位(205.6%)に入った。ほかにも鍋つゆなどの鍋補完材が11位(189.0%)、メープルシロップなどのシロップ類が14位(176.3%)、スパゲティが15位(173.0%)、パスタソースが16位(166.4%)といった具合だ。

 一方、減少率トップは鎮暈剤(ちんうんざい)。要は酔い止め薬だ。前年同期比で22.2%と、8割近い減少である。3月1週目で前年比5割を切り、4月に入って下落幅が拡大した。

 平時なら子ども連れで長時間乗り物に乗る機会が増える、大型連休中のデータが出てくれば、さらに下落幅は拡大するのだろう。マイカーでのレジャーや帰省自粛ゆえか、眠気防止剤も20位(60.0%)に入っている。

続き
https://news.yahoo.co.jp/articles/b180fbb8db0f3f5a6bf458ded67ae64410e1c104

★売れたTOP30
https://i.imgur.com/ufiFxAR.jpg
★売れなくなったTOP30
https://i.imgur.com/DKqz9J8.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 22:54:25.08ID:gKe2EJQA0
100ワニ「呼んだ?」
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 22:55:42.42ID:MChmCOoc0
>>1

検査せずに放置しまくったせいで
東京はコロナ患者だらけになった
石を投げればコロナ患者に当たるほどだ

コロナ感染者、死者に芸能人、スポーツ選手、企業トップなどの有名人が多いのは、一般人は検査してもらえないから

こんなにいるコロナに感染した有名人
(●死亡 ?疑い)

●志村けん
宮藤官九郎
森三中 黒沢かずこ
サッカー協会 田嶋会長
阪神 藤浪 他2選手
近鉄 梨田監督
ケツメイシ RYOJI(ボーカル)
サッカー 酒井高徳選手
芸人 ゴリけん
●オムロン元社長 立石義雄
●毎日放送取締役 岡田公伸
俳優 小宮璃央
たんぽぽ 白鳥久美子
だんご3兄弟 速水けんたろう
芸人 ラジバンダリ西井
SUPER BEAVER 藤原“31歳”広明
和太鼓集団「DRUM TAO」5人
声優 山下まみ
相撲力士 幕下1名
凸版印刷 代表取締役会長 金子真吾
皇宮警視 一名
テレビ朝日 富川悠太アナウンサー
自民党 船橋衆院議員 議員宿舎で同居の家族
赤江アナの夫(報ステ チーフディレクター)
内閣府 大塚副大臣秘書
元阪神 片岡篤史選手
俳優 石田純一
陸上 塚原直貴 オリンピック銀メダル
相撲 高田川親方 白鷹山 他5名
? 日向ひな ミニスカポリス
? OKAMOTO’S ハマ・オカモト
ソラ豆琴美(アイドル)
赤江珠緒アナ
元NHK 住吉美紀アナ
●柔道 講道館理事 松下三郎
? ミッツ・マングローブ
● 岡江久美子
● 俳優 劇作家・演出家 和田周
● 大蔵流狂言師 善竹富太郎
● シャンソン歌手 高木椋太
● 外交評論家 岡本行夫 サンデーモーニング
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 22:56:02.41ID:qxGbtm6y0
なんでシチュー?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 22:56:10.64ID:VZoT/5130
カテゴリービデオテープだから
録画用のDVD−Rとかも含まれるんじゃないの?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 22:57:11.50ID:g0SNkHhb0
中性洗剤が売れ行きダウン???
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 22:57:27.77ID:Js6BMNI/0
辛ラーメンは?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 22:58:41.77ID:GqmYHmp90
ビデオテープはVHSじゃなくてハンディカムみたいなやつのテープ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 22:59:18.30ID:ko+dlUo60
>>4
増加率でランキングを出してるから、誰も使わなくなって需要がほとんどなくなっているものを
誰かがラングレーに乗ってまとめ買いしちゃうとものすごい増加率になっちゃうんだろうな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 22:59:31.07ID:ZSkrTMto0
鎮暈剤

・・・読めねえ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 23:10:12.62ID:hU4PYgPp0
アパレル関係はかなり危ないだろな
ルミネ辺りは中の店がだいぶ変わるんじゃないか?
かなり早くから閉めてたしな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 23:14:19.70ID:qxGbtm6y0
>>18
むしろ濡れちり紙と書くべき
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 23:17:03.94ID:MF1yu3gt0
マスクするからメイクしなくていいやってなっちゃうしなあ
そもそも外出しないから化粧品イラねってなるわな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 23:18:28.10ID:qxGbtm6y0
鍋補完材って何だ?
穴の空いた鍋を直すのか?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 23:18:49.70ID:SUN3HPZN0
本屋がいつ行ってもめちゃくちゃ混んでる。
エンタメ系で店開けてんのが本屋しかないのかな。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 23:21:41.20ID:mbWVHgAe0
>>1

https://www.bcnretail.com/market/detail/20200507_171614.html
ケーズデンキ、4月速報値は売上高が前年比98.5%、PCは173.4%、エアコンは60%
2020/05/07 19:30

ケーズホールディングスが5月7日に発表した2020年4月の月次速報によると、売上高は前年同月比98.5%だった。

中でもパソコン・情報機器は173.4%となり、3月の100.8%から急増した。
在宅勤務やリモートワーク需要の高まりからPCのほかウェブカメラやヘッドセットマイクなど関連商品が売れた。

一方でエアコンの60.0%(3月は87.8%)を筆頭に白物家電は軒並み前年割れになった。

テレビは116.7%で、PCと合わせてデジタル家電は好調だった。
しかし、白物家電は調理家電の104.9%以外は、冷蔵庫が88.7%、洗濯機が91.6%、
クリーナーが98.3%、理美容・健康器具が93.0%といずれも前年割れとなった。

ただ、体温計や空気清浄機などの健康・衛生関連商品やホットプレートや
ホームベーカリーなどの巣ごもり関連の料理家電は特需が発生して、
欠品や入荷の遅延も発生しているほどだという。

新型コロナウイルスによる営業時間の短縮や外出自粛による消費の冷え込みによる影響を受けているが、
ケーズホールディングスの場合、全507店のうち休業している店は1店舗(5月7日時点)だけと、他の家電量販店より少ない。
緊急事態宣言下で4月のトータル売上高98.5%という数字は、むしろ健闘していると言えるだろう。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 23:22:18.78ID:uaS2LncW0
マカロニまで売れてるw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 23:31:21.11ID:8z/vVJ7/0
>>25
@神戸では中学生高校生で満員ラッシュだったよ
入れなかったよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 23:32:22.69ID:8z/vVJ7/0
>>25 やり直し
@神戸では中学生高校生で満員ラッシュだったよ
入れなかったよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 23:34:58.94ID:fs3rcR+10
行列でおなじみのドラッグストアは
店舗の大部分を占める化粧品の売上が半分くらいに落ち込んでるのかwww

マスクや消毒薬を売ってくれない罰だなw
誰も同情しない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 23:34:59.64ID:+UidpbAu0
美容液乳液は家にいてもやるだろ
すっぴんだったらやらなくていいと思ってるのかね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 23:35:07.18ID:kzMjxg150
>>11
外出が減ると録画する機会も減りそうな感じだけど。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 23:37:30.10ID:VaiakO/l0
>>15
外食が多いと栄養バランスを整えるためにサプリメントを飲むけど、
家でずっと食べてるからその必要が無くなったってことかな。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 23:37:30.19ID:hsWSGfgs0
インフルや風邪が激減したし化粧品や酔い止め日焼け止めが売れない、マスクや消毒液は売れるけどそもそも入荷してこない
ドラッグストアは儲かってるんだか儲かってないんだかわからんな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 23:40:11.51ID:+UidpbAu0
>>25
本屋はかき入れ時なのに駅ビルやデパートの中に入ってることが多いから、
そのビルごと休業になってて閉まってる所が多いな
せっかくのチャンスなのに結局amazonが総取りしていくという
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 23:48:51.57ID:gxVno8Az0
地元の西友でカルビーの170gのポテトチップスが178円から203円になった
14%値上げとかふざけすぎ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 00:08:44.49ID:Pgu/EoLo0
>>1
8位のファンデーションと14位の化粧下地って違う物なの?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 00:42:31.36ID:vmjzgTTb0
>>3
忘れてたわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 01:29:40.23ID:tmQ9+UsT0
>>19
いい加減開けた方が良いわ
開けても殺到なんてするわけねーし、洋服屋で密になんかなりようがない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 01:35:05.01ID:LxkSC5vI0
うがい薬、年一でまとめ買いしているから気づかんかったが、愛用のが全然売っとらん 
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 04:04:12.29ID:CVfoQdt00
マスクするからヒゲをそんなに綺麗にそらなくなった
シェーバーで剃った後にT字で仕上げしてたが今はシェーバーでサーッとやって終わり
カミソリとシェービングフォームの売れ行きも落ちてるのでは
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 04:13:08.09ID:BaAnbB5I0
化粧品が売れないと言ってもアイブロウだけは別
あれないとバケモノになる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 05:13:01.64ID:jKAaVv960
洋服は3月以降買ってないわ
でも昨日ユニクロのサイト見たら売り切れてる商品が多かったw
連休中に叩き売りでもしてたんかな?w
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 05:22:34.32ID:hyA2YCGz0
爺さんビデオテープまだ使ってんのかw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 05:24:23.33ID:OxE1hm/q0
避妊具の売り上げは増えたかどうかだが
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 05:27:36.20ID:Nrm66iKt0
ビデオテープが4位って時点でもうねw
この手のランキングがいかにデタラメかよくわかる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 05:57:32.50ID:NTP+X85m0
昨日スーパーへ行ったら濃度が書いてない怪しい韓国製のアルコールジェルが売れ残ってた
だいぶ世間に余裕が出てきたとみえる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 06:01:14.55ID:mpeRS8ko0
直近で買ったのは夏用のファンデーション
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 06:02:14.51ID:mpeRS8ko0
>>64
心療内科の処方薬、漢方薬がうちでは売れている
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 06:04:54.28ID:xKF3ZKM/0
強心剤って救心みたいなもん?
日焼け止めはこれからの季節使わないか?
マスク焼けしたら恥ずかしいから気にしてるが
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 06:33:18.77ID:gy08GsPZ0
半年ほど前に店頭でVHSテープ探したが置いてる所なかった。
通販でしか無理だな。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 07:20:19.58ID:pN7DB0X60
>>15
ジム閉鎖?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 07:21:26.96ID:ueCwRQFA0
ドラッグストアも
うがい薬が売れて化粧品が売れなくなったら大損やろな
化粧品なんかほとんど詐欺みたいなもんだからな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 07:36:58.87ID:OSiINmRG0
>>76
女子高生がたむろしていたぞ、買わない層
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 07:45:39.02ID:vKPqYgk+0
ビデオテープって。。。
要はDVD-Rとかのことだろ?
記録メディアとか言えばいいのに
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 07:51:23.76ID:Ft38Dg2+0
パスタがずっとねーじゃねーか
どうせパスタソースかけて食べるんだろ?
俺にアーリオオーリオペペロンチーニ作らせろや
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 09:22:08.36ID:pN7DB0X60
>>12
洗濯洗剤ならわかるけど、中性洗剤って
寧ろ汚れる食器が増える分売れるのかと思ったら
外食産業が無駄に使ってたってことかな?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 09:28:22.31ID:443LH9Mz0
日焼け止めはマスクの形に焼けないよう毎日ガッツリ塗ってるけど口紅は必要ないな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 10:43:58.69ID:w3RmLT7y0
>>40
総合(食品)スーパー、ホームセンター、ドラッグストア、酒屋、本屋はかなり売り上げアップ。
逆にコンビニは10%くらい売り上げダウン。テレワークで通勤途中の利用が少なくなったためと言われてる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 10:59:00.17ID:cDT1WUk+0
>>14
私も読めないので私の知識ではないのですが、
ちんうんざい 酔い止め薬 
ソルマックとか、キャベジンドリンクとか
そう言うことだそうです
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 12:41:29.03ID:SLlmVgGn0
>>79
店によっては買えるんだけど、パスタの銘柄とか太さは選べる状況じゃないんだよな。
1kg198円くらいのトルコ産が買えなくなったことに憤りを感じている
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 23:17:30.81ID:FpAGaH3/0
>>88
腕に眉書いてるとこ想像した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況