X



【作家】百田尚樹、『小説家になろう』で無料公開の「カエルの楽園2020」わずか2日で削除 読者数が想像を下回る? [1号★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/05/08(金) 15:29:55.70ID:XxO9kHwx9
 作家の百田尚樹氏(64)が8日、ツイッターを更新。自身が執筆し、小説投稿サイト「小説家になろう」で6日から無料公開されていた「カエルの楽園2020」を「使命を終えたと判断しましたので、削除いたしました」と公開からわずか2日で削除したことを発表した。

 百田氏は「私は『カエルの楽園2020』は今すぐに読んでもらいたかった。だからこそ睡眠時間を削って必死で書きました」と心境を吐露した上で、「出版した本は売り物ですから、書店に置かれた時から、私のものではなくなります。読者がいつ買おうと、いつ読もうと自由です。でも、無料の小説はそうではありません」と説明した。

 この投稿に対するのフォロワーからの「思いのほか読む方が想像より下回っていたからってすぐスネる癖辞めた方が良いですよ」との指摘に百田氏は「いや、この作品を本当に待っていた人はもう読んだはずです。実際、『小説家になろう』アクセス解析を見ると、2日目は初日の半分、3日目はさらに半分のペースでした。『残念!』と思った人は、削除されたからそう思ったのです」と反論した。

5/8(金) 15:04配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200508-00010028-chuspo-ent
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 08:01:20.40ID:JX8a5iCz0
>>186
なろう小説は欠陥住人の集まりだからな
潰れた方がいいんだよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 11:03:20.90ID:JX8a5iCz0
保守化老害化が止まらんなこの国
変化を求めないなろうの繁栄といい年々思考停止した人間が増えてる印象
これが超高齢化社会の弊害かと実感させられる日々だ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 11:07:42.91ID:DBQ+YNQm0
異世界転生
賢者
チートスキル
冒険者ギルド
Sランク
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 11:12:59.41ID:deZCi0bP0
>>184
kazuyaは討論番組でパヨクにボロ負けしてた印象しかない
劣勢になったら反論できるレベルの知識がない
すぐにネタがなくなって朝日毎日の批判しかしない
パヨク系のニュースヒロシあたりの方がまだ面白い
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 11:17:34.19ID:hDvnK+id0
百田の本読んだことないからどんな作風かは知らんが
小説になろうは何やっても駄目な主人公が異世界行ったら何もせずにいきなり
ス−パ−マンになるような作風以外は受けないから、
受けなかったってことは百田の小説はそういう作風じゃなかったんだろう
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 11:21:53.42ID:zNkvetpsO
似たり寄ったりな作風で占められちゃったよな。
まったく違う作風のファンタジー作品が出てこないかなと思ってんだが、
なかなか出てこないのは読者が求めてないからかね。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 11:23:37.85ID:C6eVjvll0
書籍が売れなかったならまだしも、なろうに投稿して少なかったから拗ねてるってアホかと
幼稚園で政治の話をして園児が食いつくとでも思っていたのか
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 11:24:28.18ID:tkTSz4Eg0
>>158
これからの出版社・マスコミは「古典の書物に興味を持てるような話」をして欲しい
そしてなろう小説みたいな小説家がもっとレベルの高い小説を書けるような土壌を作って欲しいと思いました
それは百田先生も同じ

「こいつら古典書物(文学・歴史書・哲学書など)を読んだことがあるのか」
という言説、行動が小説家に見受けられるから
特に村上春樹
あれ小説家かもしれないけど政治活動していない?
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 11:26:49.11ID:tkTSz4Eg0
>>197
百田先生の件の小説はどこの投稿系サイトで受け入れられますか
「小説家になろう」以外で

出したサイトが違えば喜んでもらえたかも知れない
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 11:39:00.94ID:JX8a5iCz0
なろう小説って名前がもう詐欺に近い
異世界ファンタジーで俺TUEEEしよう小説に名前変えて欲しい紛らわしいから
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 11:51:19.62ID:G7b96Q2C0
このスレところどころに
「俺様の媚びない硬派小説でなろうに新風巻き起こすぜェ〜」
って意気揚々と乗り込んであえなく玉砕したワナビ君の怨念が渦巻いてるな
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 11:52:56.24ID:oPDjGV7o0
なろうは不必要な削除する作者には厳しいで
ユーザーに通報されれば垢BANもありえる
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 12:22:41.48ID:HgappHAt0
なろうの人気ジャンルに文句は言わんが評価が積み上げ式だから知名度=評価になってる点がクソ
そのせいで埋もれた良いものが探しづらい
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 12:27:10.67ID:/1e2je+xO
今ひとつな内容だったから再掲載不要だよ。

プロメテウスは優柔不断とか安倍晋三批判はあったし、高須、二階、岩田が出ていたのは笑ったけど。


要は中国に日本が経済的に屈伏してしまう内容。捻りは全くありません。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 12:39:11.06ID:f4iJGv5+0
>>206
百田信者がキャラの名前見て「あーこれは高須先生だ!」とか「ププ、このアホキャラは〇〇」とか喜ぶための本だからな。
それ以外に何も面白い要素がないw
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 13:42:00.36ID:VhUx26F40
読んだが登場人物に少しひねり加えてるが「中共ヤバいストーリー」は同じ

日本国民のために警鐘を鳴らしたいならツイッターでGoogle drive URLを知らせ読ませればいい

それをしないわけは 承認欲求 >> 啓蒙活動 だったってこと
つまり普通の、かまっておじいさん
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 14:03:01.28ID:Bb8dCqaF0
2日で拗ねて削除とか本当大人気ねえな
ネット公開ならいつでも読めるだろうと思って後回しにしてた人もいるんじゃないの
俺は興味ないけど
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 14:18:15.99ID:CqbBhS1/0
題名が悪い
「〇〇が△△したら□□だった件」のテンプレにしないと。

「地獄と化した故郷を脱出したカエルが理想郷にたどり着いたけど、住人の頭がお花畑な件」

これならもっと読んでもらえただろう。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 14:41:08.68ID:RrHSpBXm0
自称プロの小説家が読者を舐めて投稿したら見向きもされなかった件
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 17:11:56.42ID:wB/yWKjQ0
一位の作家すげえな
百田に4倍差をつけてる
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:05:29.43ID:88iXkTYD0
なろう読者に読まれそうなタイトル考えてやろうぜ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:19:32.75ID:ayOPOxZp0
>>43
そのとおり。

小説を読んでいる途中で気になる別の小説を見つけても、次の小説を読んだら世界観が混乱するから読み終わるまで手を出さないわ。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:21:20.87ID:ayOPOxZp0
>>211
それなら内容が予想出来て興味を引くからな。
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:25:25.37ID:ayOPOxZp0
ネットの場合は、面白いと口コミで広がって、時間がたってからだんだん読む人が増えるのが流れだからな。
新作とかタイトルが地味だと飛びつかないし、別の小説を読んでいるならメモっといて、それを読み終わってから手を出すだろ。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:25:36.16ID:+2GEoeyh0
ラノベ?児童文学作家だっけ?
回りで読んでる奴見た事ないよ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:25:48.65ID:XLxicpNj0
百田のツイート内のURLから普通に読めるぞ。ツーステップとかウケルw
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 20:16:53.43ID:O1/+TRme0
土日限定で再アップされてるから見てこい
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 20:47:16.55ID:algBBTUm0
一度目のupでは週間ランキングが6,000ptちょいで51位だったからなwwwwwwww
工作しなけりゃこんなもの

このpt換算方法は、☆の5段階評価で☆一つにつき2pt、ブックマークすると2pt
つまり、いつもの百田信者が☆5つの評価とブックマークすると、それだけで12pt獲得できるのよ
アカウント一つにつきそれだけptが獲得できるのに6,000ptちょっと
500人かそこらしか投票してねえのよな(全部別人が投票したとしてなww)www
だから速攻削除、これが作られた偽りのベストセラー作家様の実力
そして工作の手配をしてから再度up
無様すぎるだろ、作家界AKBさんよwwww
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 21:29:16.22ID:ayOPOxZp0
今、読み終わった
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 21:31:09.23ID:ayOPOxZp0
自分の書き込み時間を見たら、全部読み終わるまで3時間かかったな。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 21:32:17.51ID:/W9wIVTr0
右の百田尚樹
左の室井佑月
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 22:15:52.41ID:bW2J9SxA0
このスレ見るといがいと百田のことみんなしらないんだな
関西の人は”殉愛”裁判で有名なんだけど
興味のある人はググレ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 22:19:35.90ID:q8frvepO0
自分の作品が惨めな閲覧数で残るのが耐えられなかったんでしょ
打たれ弱い承認欲求の塊 悲惨な人だ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 22:31:34.92ID:fSORqG5t0
小説最近読んでない
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 23:01:38.88ID:clhmZJtB0
>>142
全ては維新を勝たせる為に和解したんだろな
維新は籠池との関係といい裏じゃ黒いくせにバカがパフォーマンスに釣られるんだよなあ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 12:25:03.23ID:Xc+FfiII0
ツーステップ、二階幹事長だろ
分かりやすいワロタ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:24:34.30ID:tMigp+qD0
百田尚樹の本が売れている事とは裏腹に、
百田尚樹の文章表現が好きな人って果たして存在するのかね。
あの小学生の作文レベルの言い回しには、私は引き込まれない。
読みにくさでは、酒井法子の「贖罪」に相当するレベル。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/11(月) 07:29:29.64ID:2Kf4bUDJ0
百田も高須もスレ伸びなくなったなw
飽きられてポイ捨てされたのな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/11(月) 11:35:14.90ID:hfdbSwBn0
読みたいがもう読めないでしょうか?
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/11(月) 11:36:45.32ID:2My0LiRR0
こいつは逃げ方の本を出してるだろ

その通りの逃げ方してるだけ

知らない奴は読んどけど
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/11(月) 11:44:47.89ID:U8Z4Nzdh0
>>70
つまらなそうです
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/11(月) 20:54:07.53ID:FZmeUEWp0
>>235
ウェブ魚拓取られてるから、URL探して貼り付けてみ?
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 01:09:21.74ID:MiwamXmK0
続編だけ投稿と言う時点で敷居が高いけど前作読まなくてもわかるようにはなってたの?
ベストセラー作家なんだしその辺はちゃんとしていたんだろうか
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 07:57:10.86ID:CJ+SPJM70
>>237
それな
なろう作家なんてアホばっかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況