X



ひろゆき「人生、努力ではどうにもなりません」 [1号★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/05/07(木) 22:47:47.63ID:aJZHfZgf9
(略)

■人間、努力ではどうにもならない件

 ずっと前に『銃・病原菌・鉄』(草思社)という本で読んだのですが、なぜ、数では圧倒的に劣る白人(スペイン人)がインカ帝国を征服できたのかというと、ひと言で言えば、「スペイン人が、東西に長いユーラシア大陸にいたから」だそうです。

 ちょっと聞くと、わけがわからないと思いますが、物事って、努力よりも環境や条件の影響が大きいってことです。

 インカ帝国は、現在の南アメリカ大陸の北西部に興った国ですが、そのころのアメリカ大陸にはなかった銃や鉄製の武器が、ユーラシア大陸にはあった。だから白人は数で圧倒的に劣っていても勝つことができました。

 ただし、それは白人が特別に有能だったからとか、勤勉だったからではありません。詳しい説明は省きますが、気候差が激しい南北より、東西のほうが人や作物や技術の移動、伝播のスピードが速いため、東西に長いユーラシア大陸では生産性が上がりやすく、そのぶん早く文明が発達したからだそうです。

 要するに、白人が銃などの文明の利器によって圧倒的な強さを持てたのは、東西に長いというユーラシア大陸の地理的条件の為せる業だったのです。

 努力の差ではなく、地理的条件の違いによってスペックに大差が生まれてしまったため、南北に細長いエリアで発達したインカ文明は敗れた。いくら努力しようと、ユーラシア大陸で発展してきた技術を持つ白人に対して勝ち目はなかったわけです。

 こんなふうに、「人間、努力ではどうにもならん」というのは、遺伝子的な違いを見ても同様に感じます。

 例えば、100メートル走の勝者にアフリカをルーツに持つ選手が多い理由には、彼らの努力量にも増して、彼らが「遺伝子的に走るのが速い」という要因がありますよね。

 言ってしまえば数万年以上前から勝負はついてしまっているわけで、その差を努力で覆そうとしても、ほとんど無理じゃないかと思ってしまうのです。

 まあ、僕からすると、100メートル走でコンマ何秒の記録更新とかは本当にどうでもよくて、それ自体、かなり意味のない戦いに見えるのですが。ともあれ勝負は、環境や遺伝子による違いで決まってしまうことが大半だから、やっぱり人間、努力ではどうにもならんよな、と思うわけです。

■優れるよりも、いい波に乗れ

 そう考えると、重要なのは個人が優秀かどうか、どれだけ努力できるかどうかではなくて、いかに勝てる波に乗れるかどうかだと思います。

 例えば僕は、たまたまプログラミングに出会ったときに、「これは会社に出勤しなくていいタイプの仕事だ」と直感して続けました。結果、今ではだいぶお金が入ってくるようになっています。

 でも、もし僕が編み物業界でむちゃくちゃ努力して、「編み物の達人」みたいになっても、今の収入には及ばないでしょう。

 つまり、僕が現在、たくさんお金を稼げているのは、僕という個人が優秀で努力家だからではなくて、1つ大きな要因として、ITという波に乗ったからにすぎない。個人が優秀かどうか、どれだけ努力できるかどうかは二の次なのです。

 もちろん、編み物が大好きで、努力もまったく苦にならなくて、頑張って能力を磨いて食えるようになれれば幸せ、というなら最高ですが、しっかりお金を稼ぎたいのなら、僕だったら編み物は選ばないよね、という話です。

 極端な例を出せば、経済的に恵まれている日本に生まれるのと、内戦が絶えない国に生まれるのとでは、人生のスタートラインがまったく違いますよね。

 貧しい国に生まれた人は気の毒だし、まず先進国がなんとかすべき悲しい現実ですが、ともかく、個人の努力だけでどうにかしようとすることだけが問題の解決方法じゃないと思うわけです。

 でも、最近の日本って、「努力は必ず報われる」とかいうパワーワードに縛られて、努力ではどうにもならん世界で、努力を強いられて苦しい思いをしている人が多い気がします。

 いっそ僕みたいに、主人公キャラとしての自分の能力値は見切ったらどうでしょうか。「自分の努力スキル」には頼らないようにしたほうが、だいぶラクに生きられるようになりますよ。

全文はソースで
5/7(木) 5:40配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200507-00343981-toyo-bus_all&;p=3
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 22:50:16.27ID:XUgwbSvr0
なるね
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 22:51:48.67ID:SpAsiTSy0
昔のひろゆき=エロ広告で稼いだ天才
今のひろゆき=隠れ自民支持者

勝ち逃げするための合理的な振る舞いだわな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 22:52:13.40ID:j+CFUkQB0
科学技術発達したのは錬金術ブームがあったからだろ
金属精錬はほぼ錬金術の副産物だしな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 22:52:23.48ID:Ne0LqKh70
ひろゆきやホリエモンとかと
欧米のIT企業のCEOとの差も絶望的にある
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 22:53:19.91ID:NgHRJKLc0
ひろゆきって、何かにつけて編み物の例え出すよなw
興味あるけど不器用でできないのか??
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 22:53:25.78ID:WKZsPXO80
親環境が全て
それらがダメで一人で努力しても周りから比べたら金も掛けられないし単なる劣化品
個性が生きる仕事ならナンとかなるかもだが
狭すぎる門だぜ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 22:54:32.63ID:HzKoEq3c0
どうぶつの森も売れてるね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 22:54:36.63ID:8TznUZ/7O
長い
三行で
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 22:55:19.25ID:HzKoEq3c0
>>11
誤爆しちゃった!

0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 22:55:21.40ID:WY7PGa5K0
まあ確かに金持ちの息子で、パパに出してもらった金であめぞうのソースパクって作ったちっとも流行らなかった2ちゃんが
ネオ麦茶事件で一気に全国区になって、あめぞうの方がパクリ扱いされるほど有名になれたひろゆきが言うなら説得力あるな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 22:57:16.01ID:RjO+qPPc0
でもまあ、お金よりも編み物が好きという人もいるのが人の世の面白いところ。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 22:57:31.37ID:rdkdjxom0
とにかくつまらねえ男だ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 22:57:55.39ID:652wCPb+0
朝鮮人の言いそうな事だなw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 22:58:16.13ID:INHAKjjg0
『会社の偉い人がオンライン飲み会したいと言うので付き合ったが、オンラインなのにもう帰りたい』→その様子が地獄すぎた「家庭が侵食されてる感半端ない」
http://baxsing.feedcube.org/tn?1558i04/mq8fvefzfyw.html

どうしてホチキスを使っちゃダメなの?公文書が「キリで穴を開けて紐で綴って」保管される理由とは

http://baxsing.feedcube.org/gx/?6nmx6fuvg/t1y2n1u5c3i.html
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 22:58:24.65ID:vClJXluP0
馬鹿でも分かる理屈を延々の垂れ流して悦に入ってる。
要は無駄な努力なんか報われないから、
自分の能力をちゃんと見極めて色んな方法で楽する方法を探した方が良いと。
まぁ、人はそれを『努力』と呼ぶんだけどねw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 22:58:49.31ID:uTU3f3s30
日本に生まれただけで感謝

いずれにせよ、感謝の気持ちが重要
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 22:59:09.74ID:y1Q1yAZA0
誰かの都合による批評だということを考えれば
人生を一番左右するものは恣意
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:00:47.84ID:wJWrUOTO0
うんまあ、天邪鬼なだけ。そこらの石ころから波をデザインするのも楽しいよ。本人のスキルはどうでもいいし
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:01:33.71ID:JZKbYZ6A0
努力教の人はお子ちゃま
公正世界仮説とか信じてる層
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:02:11.83ID:27pEd7mP0
今さらわかりきったことを
そんなことは身を持って人生で経験してきたんだから
努力出来る人はまだ幸せ
人生には肉体的な病とか精神的な病とか自分では
どうにもならない不条理がたくさん
あるのよ
まだ努力出来てそれなりの成果が出ると
いう人生ならしあわせ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:02:28.86ID:A5bYN1xH0
断言するが、この世の中のすべての成功者は努力なんかしてない
好きなことをしてるだけだ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:03:44.20ID:bvgIln7d0
だがそのプログラミング業界で「努力」していなければ、
今のしゅうにゅうにならなかったこともまた事実
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:04:16.23ID:ZVh79+BX0
知ってます
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:04:54.33ID:EEarw8l50
それあなたの感想ですよね?シパシパ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:05:30.62ID:wFe8ozdV0
ある意味正論!
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:05:38.15ID:ecT8VZEP0
>>1
賠償金払えカス

払わないなら死ねカス


ゴキブリいつまで生きてるんだ

死ね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:05:38.89ID:xU49oop10
>>1
誰に言うてはるの?
世間様に言うてはるなら....広大無辺のハ"力やね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:08:13.08ID:ZgMOlA+Q0
銃、鉄、病原菌はタメになるから読んだ方がいいが、解釈は間違ってないか?
白人の話から個人の能力の話はさすがに飛躍しすぎ

今なら病原菌は南北に伝播しにくいって話を紹介したほうがよかったのでは
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:08:22.68ID:HrydJq7r0
どっかのアイドル、努力好きがち
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:08:26.88ID:E6o2MTIU0
この価値観はしょうもないわー
ガキでも分かること言ってるだけ
それでも努力して成功してる奴なんているけどな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:09:14.87ID:GO3RxxOB0
チリを馬鹿にしたね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:10:57.13ID:+TuR/Onk0
>>41
突然フランス語でつぶやきだして、相手もフランス語でリプライしてきたら逃げたのは本当にカッコ悪かった
しかも相手のフランス語は機械翻訳というw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:12:19.22ID:eDk5t6840
ひろゆきはいつも淡々としているね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:12:22.36ID:PPxx+CkZ0
親が税務署だっけ?タラコ
あんたもイージーモードが前提じゃねーかよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:12:36.64ID:1uHiRav/0
普通に食べていけるのを次につなげるだけなら努力すればどうにかなる。
それ以上はまあ、おっしゃるとおりかもしれんが。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:13:13.71ID:ZSDOJy680
病気だけは努力じゃどうにも出来ない
結局、人は産まれ持った運が全て

平等なんて存在しない
前世なんて存在しない
0047天一神
垢版 |
2020/05/07(木) 23:13:34.08ID:RuCJ8P8E0
>>1
すごくいい論文だと思うし聡明な感じがしたけど
ただ一点
僕は前から書いているが、この二チャンネルによって大きく社会が変わり
世界までも変わってしまったような気がする。
もう
博之が手放したかもしれないけど、多くの人たちを悲しませて
多くの命を奪ったこの2ちゃんねるを開発した罪は重いと思うし
その今持つお金が多くの犠牲の上にあり裁判を逃げ回ることに
持っているといっても過言ではないだろうし
そのような人物でも出演させるテレビもある。海外に逃げ回り
裁判を受けないのであり
かといって ひろゆきが作らなくてもほかの人が作っていたかもしれないけど
だからといって
手を下したことはやはり考えさせられるものがあり、
僕だったら生きてはいけないだろうなと思う。
僕にとっては
君が生きているのは不思議だし君を受け入れている

この国際社会がおかしいと思っています。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:14:26.52ID:nH1IVnVe0
でもその人たちがいないとまじで成り立たんな
それをコロナで実感した
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:14:28.53ID:3wDDo/yf0
ひろゆきが手伝ってる本田圭佑は努力で日本代表に登りつめた
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:16:12.34ID:SjYD5XJ80
>>28
えーー!!!
そのわりには、無駄に下積み強制するゴミが
沢山いるけど

あっ俺はそういう事しない派だよ
楽しくできれば良いと思ってる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:16:28.71ID:bXLyYK6l0
どうにもならない事を努力でどにかしようとする。
これこそ贅沢な人生なんだよ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:17:00.15ID:ahvX8USL0
これはまったく正しい、だから金や学歴やルックスの無さを気に病んでるのは時間の無駄。

好きに生きてマウンティングされても気にしないやつが真の強者であり、勝者なんだよ。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:18:03.50ID:kUVm4/1q0
>>12
かつてのひろゆきなら言われる前にそうしたかもしれんが・・・
麒麟も老いては駑馬に劣る。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:18:13.68ID:UjQ+iaJJ0
当たり前のことを今更言われても…
そら、努力で何とかなるなら出産時に死亡する子はおらんでしょ
この世は平家物語ですよ
祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり、沙羅双樹の花の色、盛者必衰の理をあらはす
奢れる人も久しからず ただ春の夜の夢の如し 猛きものも遂には滅びぬ 偏に風の前の塵におなじ

人間が頑張ってどうにか出来ることなんてちっぽけなもんですよ
でも、一寸の虫にも五分の魂というようにね
最低限の運さえあれば意地を貫き通して悔いの無い生涯を送ることも可能でしょう
努力ってのはそのためのもんですよ

「やったんですよ、必死に! その結果がこれなんですよ!!」
と言う為にするのが努力ってもんじゃないですかね 
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:18:34.28ID:ovxZiJWX0
乗ったまま維持するには努力が必要でしょう
金持ちってド根性の人だと思うよw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:19:43.70ID:RIuIqgvd0
普通に正論。何の文句もないよ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:19:54.31ID:7utfbd/Y0
その為のチート(棒)
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:21:26.31ID:oz3rDRrK0
未だに例の画像なし
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:21:57.34ID:GUAEHLNi0
なるものはなる
ならないものはならない

どっちかというとなるもののほうが多い
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:22:57.65ID:PSq+JT740
地理的条件は重要だが、南北に長いとか東西に長いとかはほとんど無関係だと思うぞ
ユーラシアと南米大陸が普通に交流できるくらい隣接していたら
文化や技術の交流が生まれ似たような発展をした可能性が高いと思う
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:23:25.73ID:ahvX8USL0
>>56
ほとんど親から子へだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:23:25.92ID:Qo1MwYgg0
努力は必ず報われるって高橋みなみ言ってたろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:23:28.02ID:o2HrvJ4R0
正論だな
人生は運 いいカードか悪いカードか
配られたものでどうにかするしかない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:23:52.16ID:pstg9Ctb0
他人より優れた才能を持ってそれを生かせるのはごく一部で大抵は努力をするか否かが重要だと思うが
学生の時、目標もなく努力もしないでただ生きてるだけだったら今の俺はないと確信してるわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:24:10.78ID:3wDDo/yf0
>>14
ひろゆきのパパは金持ちじゃない。ネオ麦茶の頃はすでに2ちゃんは人気があった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:24:52.25ID:GUAEHLNi0
努力無しでスポーツ選手とか無理だし
努力無しで東大に受かるとかさらに無理
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:24:57.59ID:7bWaIHJi0
明らかに政治家とか役者って世襲が多いしな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:27:07.97ID:qg9aXv4K0
努力が必ず報われるような優しい世界だったなら
食物連鎖とか成立しませんわ
てか
> でも、最近の日本って、「努力は必ず報われる」とかいうパワーワードに縛られて、
今時こんな奴居るか?
夢見る10代ですら冷めたもんやろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:27:12.37ID:h4uVZWrr0
ここまでくるともうなんか
こじらせちゃた努力コンプレックスかもしんれんな
なんかあったんかw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:27:35.71ID:GUAEHLNi0
逆に考えるとこれが真なら
才能さえあれば受験で短期間逆転で東大受かるとか考えてる奴と同じ

受験には逆転なんて無理だよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:28:45.91ID:GUAEHLNi0
なぜ東大受かるかって
そりゃ小学生の頃からまじめに勉強積み重ねてきたからだよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:29:49.09ID:7THSJuXV0
若いとその現実を受け入れたくなくてすげえ苦しいけど、大人になるともういいや、無理しないでっていい意味でスパッと諦められるな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:29:53.67ID:f0D4bVYm0
間違ったこと言っても謝罪しないけど
謝罪することに努力は必要なのかな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:30:17.56ID:ahvX8USL0
俺は一流大学出だ!一流企業勤務だ!社長だ!

という奴も親が中卒で塾にも通えず、家の家事や兄弟の面倒見ながらバイトした金も親の遊興費で消えるという人生なら誇っていいけど、ほぼ親の援助あっての成功。

だから、自分の境遇なんてものは自分のなかでの満足感があればいいと思うよ、総理大臣からして100%親の力(一族の力)なんだから。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:31:07.94ID:+Z2q52cF0
努力でなんとかなる部分もあるだろう
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:31:12.51ID:3wDDo/yf0
>>61
読んでない?南北方向は気候、植生が違いすぎて徒歩や馬での銃弾が難しいので文化の伝播ができないということなのだが
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:31:58.27ID:pygJcxEC0
>>1
隠キャのコイツらしい意見
正しいよ
とは言え努力しなきゃ底辺は何もなし得ない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:32:17.44ID:GUAEHLNi0
進学塾さえ通わせてもらえたら俺だって・・・とか笑える話です
進学塾に通ってガリベンできる人なんて1%程度です
その1%の努力できる子が御三家に進学していってる現実
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:32:17.92ID:aY4izp/u0
ピューリッツァー賞と抱き合わせれば嘘くさい自説も少しは箔が付くもんかね?w
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:33:26.46ID:ahvX8USL0
>>81
自分で底辺と卑下することもないだろ。甘ちゃんに説教される筋合いのない生まれの人も多いだろうし。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:34:26.98ID:ZKejqh7g0
ヘイトとディスしか言わない奴で記事書くの止めろよ

そして企業はそんなメディアにカネ出すの止めろよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:34:42.81ID:uxlAmIMx0
コルテスがアステカ帝国をピサロがインカ帝国を支配できたのは武器や兵力の多寡ではなく
天然痘の影響が遥かに大きいわけで
既に抗体を持っていたコンキスタドールはその時点で現地人からしてみれば
歩く生物兵器だったという
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:37:36.85ID:h4uVZWrr0
いっぺん今コロナで
地獄の地獄のNYの病院で
大声でそれ主張してくるといいわ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:38:08.60ID:GUAEHLNi0
猛烈な筋トレしないとボディビルダー見たいな筋肉なんて絶対なれませんし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:38:47.16ID:bxU3Vz5u0
東大生の親の年収は半数が1000万円超だっていうしな
データないけどたぶん8割以上が800万円以上はあるだろ
努力が実りそうな所でさえ親の年収に比例するって夢がないね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:39:45.13ID:FhgOy/vL0
>要するに、白人が銃などの文明の利器によって圧倒的な強さを持てたのは、東西に長いというユーラシア大陸の地理的条件の為せる業だったのです。

いや、この理屈で考えると、
日本が物造りの大国になった事が説明が付かない。
努力と創意工夫で、どうなかなる部分も多量に有る。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:40:23.98ID:nVIZWHdm0
少し黙ってろよと
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:40:51.55ID:KczlEGA+0
まぁ少なくとも人生で一番大切なパラメータは運だな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:41:42.45ID:GUAEHLNi0
そんな言い訳してる子はまず進学塾のハードワークなんてまずこなせない
結果同じですよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:42:11.51ID:vLewOz8Z0
世界はゼロサム的で才能や環境による刺激やそれによる意欲の影響
があるから努力を絶対的に捉えて自助努力!自己責任!は困るな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:42:41.03ID:ahvX8USL0
似非平等主義で騙されてるだけで世の中不平等しかない。

自宅通いのサラリーマンと、一人暮らしかつ親に仕送りや世話が必要なサラリーマンでは人生の難易度がまるで違う。後者は結婚すらできない。

それを個人の努力が足りないとぬるま湯がのたまうからおかしくなる。明確な違いがあるよ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:42:51.19ID:ZSDOJy680
たしかに運が無い奴等は少しでも努力をして上にいかなければ何も変わらないが…

やっぱり行き着く先は、運のみで運命に支配されてるだけなんだよなぁ〜

夢?それは寝る時に見るものだよw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:43:48.47ID:nn3i2i3Z0
さんまやダルビッシュも言ってたけど
努力する方向の問題なんだよ
方向が間違ってなければ努力は絶対に裏切らないよ
やった分だけ確実に返ってくる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 23:43:58.21ID:9kbUIf1C0
それはそれとして創価のストーカー記録から情報をもらっていたりしたのでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況