X



【話題】『SLAM DUNK』はなぜ“ダンク”で終わらなかったのか?  [数の子★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001数の子 ★
垢版 |
2020/05/07(木) 12:09:05.85ID:vm6C62U19
『SLAM DUNK』はなぜ“ダンク”で終わらなかったのか? 『DRAGON BALL』との共通点から探る、ヒーローの条件
5/6(水) 15:11配信リアルサウンド

その時――チームの絶対的エースにボールは渡った。エースはそのまま凄まじい勢いでゴール下までドリブルしていき、シュートを打つために高く飛んだ。だが敵もさるもの、ふたりの相手チームの選手が、彼のシュートを阻止するためにほぼ同じ高さまで飛んでいる。残り時間は2秒。わずか1点の差が重くのしかかってくる。と、その瞬間、エースの目に、すぐ傍で両手を広げて立っている赤い髪の少年の姿が映る。「左手はそえるだけ…」。そうつぶやく赤い髪の少年に、エースはすべてを託すことにした。それは、バスケの天才である彼がはじめて、“初心者”の元不良少年を一人前(いちにんまえ)の選手――いや、“仲間”として認めた瞬間だった。パス。そして――。

 これは、ご存じ井上雄彦の『SLAM DUNK』のクライマックスシーンだが、ここにいたるまでの23ページはセリフもナレーションも一切なく、つまり、絵だけで試合の流れや選手の動きを見せている。週刊連載の漫画としてはなかなか思い切った表現ではあるが、こうした描写はそれまでのスポーツ漫画でなかったわけではないし(たとえば小山ゆうが『がんばれ元気』のクライマックスシーンで、20ページに渡って同様の描き方をしている)、すでに多くの書き手がいろいろな角度から論じていることだろう。だから本稿ではそうした漫画表現論的なことよりもむしろ、前述の赤い髪の少年――主人公の桜木花道が放った最後のシュートが、なぜ、作品のタイトルにもなっている、そして絵的にも派手なダンクシュートではなく、「左手はそえるだけ」の基本に忠実なシュート(ジャンプシュート)だったのか、ということを問題にしたい。

■ひとりでは出来なかった技

 結果からいえば、このとき、エースの流川楓からのパスを受けた桜木は、美しいフォームでシュートを決める(そして試合に勝つ)。なお、「左手はそえるだけ」というのは、ダンクとレイアップしか決めることのできなかった桜木のために、キャプテンの赤木が通常の練習のあとも体育館に残って、何度も反復させた基本的なゴール下のシュートの“教え”のひとつだ。そう、桜木にとってこのシュートは、(彼自身もがんばったが)ひとりだけで完成させたものではないのである。

 これ以上の力強い技(というか極めて『少年ジャンプ』的な技)がほかにあるだろうか。だからこそ、この稀代のスポーツ漫画の最後を飾るのは、主人公が持ち前の運動能力を活かして自力で決める派手なダンクではなく、彼を信じてパスを出したエースや、毎日の基礎練習につきあってくれたキャプテンの想いをつなぐ、堅実なシュートでなければならなかったのだ。それは、「友情・努力・勝利」という『少年ジャンプ』の3大原則を踏まえたクライマックスの定型であると同時に、バスケットボールという球技に対する井上雄彦の誠実な気持ちの表われでもあっただろう。

全文は↓のサイトから読めます
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200506-00010019-realsound-ent
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:09:35.69ID:QaqawaLd0
ジャップだから
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:09:46.29ID:I52ESRi60
安西先生・・・
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:09:53.38ID:cglbCMoM0
左手は添えるだけだから
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:11:33.25ID:48DutJPE0
努力漫画とか言われてるけど桜木は天才中の天才、才能漫画だからな〜
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:12:57.85ID:raQsdENS0
最終話でなぜ桜木がスラムで暮らしてないの?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:13:02.66ID:j6g4LPOW0
ジャップ
はチビだからダンクはできない
リアルを描いただけ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:14:06.06ID:uwihKClW0
そういやバガボンドはどうなった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:14:20.23ID:kWeIAXwJ0
男区
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:14:42.29ID:FZ2cPu820
そんな終わり方ダサいだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:14:52.69ID:ZM2gfGaj0
連載時はすげーだるかったが単行本で一気見するとすげーよ、ヤマオー戦
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:15:00.39ID:hm2tmD9/0
SLAM DUNKを日本語に直訳したらドカンバコン
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:16:08.02ID:TLWvLWiJ0
>>2
わかる
ルカワサクラギはクソジャップではあり得ない体格、在日と考えるのが妥当だろうな。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:16:45.45ID:0v9vdsdV0
山王戦での得点

湘北
桜木 14点
流川 13点
赤木 12点
三井 25点
宮城  2点
計  66点(不明13点)

山王
沢北 26点
河田兄 15点
深津 5点
野辺 2点
松本 5点
河田弟 4点
計65点(不明21点)
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:17:24.95ID:it6qkB8/0
>>1
そんな事言ったらストッパー毒島もクローザーとして終わらなかったぞ。

確かにリリーフして試合終了まで投げたが、初回からのロングリリーフでセーブじゃなくて勝利投手で終わった。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:17:30.54ID:K86dSuJp0
>>2
祖国に帰れや
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:17:46.43ID:Dcgyb8NS0
桜木と流川がずーっとパスしなくて最後の最後でお互いにパスして得点するのは良かった
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:18:38.07ID:IZOFpjuZ0
その通りだとは思うが、今さら解説されんでも最初からみんなわかってるだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:19:07.24ID:4TYiNwCa0
よろしくメカドックはよろしくメカドックで終わった気がする
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:19:19.64ID:I39kdAx/0
ずっと無音で続いてからの印象的なフレーズ「左手はそえるだけ」だからいいんだよな
あの辺はカメラワークもとてもいい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:19:27.04ID:CqSDWfdA0
ギャグ漫画じゃないからw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:19:29.78ID:L5BBZcu80
アニメはスラムダンクして終わってる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:19:44.05ID:wi7iVh9e0
バスケ知らない奴が書いた感じがまる分かり
もっと読み返してみろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:20:37.92ID:EprhM3Lf0
スラムダンクなんてパクりトレース漫画だからどうせどっかからパクったんだろ
ネットが無い時代でよかったな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:20:39.41ID:CqSDWfdA0
駄文書いてる意識あるか?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:20:41.23ID:sV2CEwkp0
80年代ならツインダンクで終わったというのに
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:20:44.93ID:raQsdENS0
>>24
こうやってみたら弟と深津もイメージより点とってない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:20:51.28ID:MK6ZKaQ90
ボールを追って飛び込んでボールだけインにして
自分の身体は場外へっていうシーンは練習試合で使ったのに
公式試合でも使うって、ネタがなかったんやろうな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:21:58.69ID:goPtQyL10
ドラゴンボールも途中からボール全然関係無くなってますしお寿司
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:22:08.79ID:A+csNsjM0
読んでたはずなのに最終回を全く覚えていない。
なぜなんだろう。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:23:02.03ID:oCz3+DsG0
>>11
部活とか授業でバスケをさわりやって知ってる世代の人には黒子のバスケの方が面白いからね
スラムダンクは当たり前のルールや基本のやり取りをドヤ顔で説明するからバスケ知ってる人には退屈に映る
でもバスケのことを全く知らない馴染み無い人にはスラムダンクの方が初心者入門視点で面白いと思うよ
スラムダンクが連載した当時はバスケは日本で全然知られてなかったからそのぶんあの内容が斬新で楽しめたんだよね
(キャプテン翼も同じでサッカーのことをよく知らない当時の日本人に受けた)
だからバスケ在るのが当たり前の今の若者にはスラムダンクは退屈に感じて黒子のバスケの方がちょうどいいし、スラムダンク好きという昔の人の感性が通じなくても仕方がない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:23:28.11ID:IEESEaKi0
それを言ったらドラゴンボールは
神龍出た事で終了せなかんやん。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:23:34.00ID:JBYLYX6Q0
桜木の「添えるだけ」のフォームが
流川の目に入ったから、パスをしたんだ

あれが「スラ〜ム」って
オーラ出してたらパスはしてない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:23:52.07ID:40ny37HB0
愛知の人とキャプ翼のブライアンクライフォートは凄い設定なのに活躍の場がなかった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:23:56.02ID:1pVbdO1V0
そもそも桜木はナチュラルにダンクできたもんな
努力して身につけた普通のジャンパーでクラッチ決める方が、時間無い中、無理やりダンクねじ込もうとするよりも遥かに価値が高いし、それを覚醒した流川からのアシストで決めることで最高に感動的な場面が完成してる
(あれ?思い出すだけで目から水が)
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:24:18.32ID:82qbiTF10
バガボンドのタイトルフォントはなぜ変わったのか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:24:22.11ID:Ng6DdrxQ0
元々持ってたものじゃなくて、努力して身につけたものだったのが感動を呼んだ
ダンクで終わってたらかなりガッカリだったろうね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:24:53.23ID:FYbvqpLx0
スラダンの終わり方は、当時では新鮮だったな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:24:59.85ID:QAQs+Neb0
3年になったとき流川がキャプテンで花道が一緒にプレイしてる姿を想像できない。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:25:47.15ID:TWcO29mT0
まだ第一部だから終わってない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:25:49.72ID:+CxOPCql0
>>24
翔陽戦、海南戦、綾南戦、豊玉戦、山王戦をトータルして三井の3P成功率はカリーウェブをも越えてるという。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:26:20.84ID:sV2CEwkp0
>>57
井上いわく作中に名前が出てない高校なんだと
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:26:34.64ID:u1jqIo9Q0
>>2
口惜しいの?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:26:40.28ID:s2cP/ojf0
>>2
fuckin'
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:26:41.72ID:6IAZ8Ft70
>>60
スラダン世代でもお前は元からスラダン好きじゃないだけじゃんw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:26:48.91ID:1pVbdO1V0
>>50
桜木以上のパワーとの勝負も山王戦でこなしちゃったからな
森重だっけ?愛知のシャックもどきセンターより大阪のガードの方が試合観たいまである
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:27:20.66ID:hAYWHjKQ0
作者が自分に酔ってるから
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:27:20.78ID:I39kdAx/0
>>47
キャプテン翼はサッカーが盛んな国でもウケてるぞ
それと黒子のバスケはバスケ云々よりテニスの王子様的な人気じゃないの?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:29:22.23ID:gyhGW9720
男塾って最後までちゃんと男塾してたんだな
何が男塾かって聞かれても答えられんけど
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:29:23.86ID:1pVbdO1V0
>>72
スラダンリアタイ世代ワイも黒バスも楽しめたよ
現役時代のワイが、ある意味黒子的に頭使いまくったプレースタイルだったのもあるけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:30:09.27ID:vUZNnQl40
>>2
ゴキチョンおつ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:30:50.93ID:GfyA9vHb0
なんで高校までスポーツも何にもやらなかったヤンキーが
身体能力が高く、身長も高く、根性もあり、正確よくて明るい。
そんな都合のいいことあるわけないだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:31:27.08ID:1pVbdO1V0
>>85
あの頃だと洛南とか北中城とか東北あたりが能代にチャレンジしてたから、そのあたりだろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:31:32.52ID:AKxSgctu0
三井って何で山王に行かなかったんだろ
全中MVPとか間違いなく声がかかると思うんだけど
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:31:56.49ID:cAb75wDJ0
沢北よりも河田の方がラスボスって感じがしたな
沢北もムラがなければ敵なしだろうが
河田は精神力・体力・冷静さ・能力・運動能力において隙がなかった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:33:15.12ID:hm2tmD9/0
>>86
当時はそんなヤンキー一杯いたよ
ファッションヤンキーみたいな感じで本物のワルじゃない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:33:19.13ID:6IAZ8Ft70
>>79
そっか、その割にはヒキニートになったんやなw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:33:19.89ID:XfZhLSxT0
>>38
そのパクリトレースという事実をネットで知った者がしたり顔で言ってもなぁ

あ、良いよ連載時から気付いてたとかそういうウソをがんばらなくても
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:33:36.13ID:zvax5joC0
今読むとあだち充のタッチと同じでスポーツ漫画ってより
バスケが舞台装置の青春漫画って感じがするんだよなぁ
今やってるハイキューの方がスポーツ漫画として完成度高いと思う
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:34:00.62ID:QbK2zKtK0
これこそアニメリメイクして欲しい
当時のOP・ED並の画力で本編を観たい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 12:34:06.90ID:IV8HcgzK0
ジャンプで人気がピークの頃に連載終了は珍しい
普通はドラゴンボールや北斗の拳みたいに無理やり引っ張ってグズグズか人気が無くなって強制終了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況