X



【コロナ風俗嬢発言】 岡村隆史降板を、1万4000人(5月5日現在)以上が署名・・・欧米なら一発レッドカードで降板も [影のたけし軍団ρ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2020/05/05(火) 19:37:58.44ID:8LI5X+rZ9
しっかりと謝罪をしても、それで済む話ではありません。著名人や大企業の経営者のような影響力のある人物が、
少数派や社会的弱者に対して差別したり中傷したりする発言をすれば、謝罪だけではそれらが社会で拡大することに歯止めがかからないからです。
そのため、何らかの責任を取ることで、マイナスの影響を最小限に食い止めるエコシステムが機能することが不可欠です。

どの程度の責任を取るべきかは、人により意見が分かれるところでしょう。

たとえば、一般社団法人Voice Up Japanは、岡本氏が出演する教養バラエティー番組「チコちゃんに叱られる!」(NHK)の降板及び
謝罪を求める署名活動を立ち上げて、既に1万4000人(5月5日現在)以上が署名しています。

それに対して、「私刑だ」 「やり過ぎだ」 「すでに謝っているじゃないか」という否定的な声がネット上で噴出しています。
確かに日本では前代未聞の要求かもしれませんが、ジェンダー平等が進む国々であれば、おそらく一発レッドカードで降板になる可能性も十分にあり得る発言です。

性的搾取を禁止した女子差別撤廃条約第6条を理解していないと受け止められても仕方ありません。

以上の理由から、私は、署名の要求としては妥当だと思います。むしろ、女性の性的搾取への恐怖や絶望を抑えるためにも、
これを機に日本も「責任の取り方」における基準をアップデートする必要があると思います。

「気に入らないからって排除するのはおかしい」 「正義感が暴走している」 「他罰的な感情の発露だ」という指摘もありますが、
私は違うと思います。署名文からは「罰したいから」「気に食わないから」という動機を読み取れる表現はどこにもありません。

岡村氏への署名活動は、あくまで多くの女性が普段感じている女性の性的搾取という社会的理不尽に対する怒りの表れです。

日常において自分が感じている様々な理不尽やストレスの要因とは全く関係ない人々に向けて、
己の「正義感」をぶつけるかのような「著名人の不倫叩き」「ネット右翼の反日バッシング」
「コロナ禍での自粛警察」等とは全く性質が異なるのです。それら2つの「怒り」を混同しないで欲しいと思います。

「ニッポン放送での発言なのに、関係のないNHKに要求するなんて卑怯だ!」という批判の声もあります。
ですが、「チコちゃんに叱られる!」は、クイズ形式で身近な疑問に答えていく番組で、親子での視聴が多いと言われています。
自分の好きな番組に出演する大人に愛着を持つ子供も多々いるでしょう。

そのような子供たちが思春期になり、岡村氏の発言内容を理解できるようになったら、どう感じるでしょうか?
社会に性的搾取があることを頭で分かっている少なからぬ大人が発言にショックを受けているわけですから、
子供のダメージは計り知れません。それがきっかけで性嫌悪や男性嫌悪になっても不思議ではないのです。

信頼していた教師に性的興味をもって見られていたことが分かり、トラウマになった女子生徒がいたように、相手に愛着があればその反動も大きくなるものです。
そのダメージを少しでも和らげるためにも、番組の降板や、最低でも一定期間は謹慎することで、岡村氏と子供たちの距離をおく措置は必要だと思います。


勝部元気 コラムニスト
著書に『恋愛氷河期』(扶桑社)。株式会社リプロエージェント代表取締役、市民団体パリテコミュニティーズ代表理事。
https://webronza.asahi.com/culture/articles/2020050500001.html?page=2
https://image.chess443.net/S2010/upload/2020050500001_4.jpg

【芸能】岡村隆史「コロナ収束後、困窮した可愛い娘が風俗に流れてくるのが楽しみ」→岡村、謝罪へ ★123
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1588207299/
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 59分 42秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況