X



【ドラマ】『半沢直樹』コロナショックで撮影はたったの2話分、現場は「もう限界」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2020/04/23(木) 17:09:00.15ID:pAn/iTMU9
「緊急事態宣言の期間である5月6日まで、絶対に撮影しないようにとお達しが出ています」(テレビ局関係者)

 4月16日、政府は新型コロナウイルスが東京など7つの都府県以外でも感染が広がっていることから、対象地域を全国に拡大することを正式に決めた。それに伴い、
当初は4月中旬までの撮影休止を発表していたテレビ局も、ドラマやバラエティー番組のロケ・スタジオ収録の見合わせ期間を延長するという。

 放送スタート日がいまだに決まらないドラマも多い中で、月9ドラマ『SUITS/スーツ2』(フジテレビ系)や『美食探偵』(日本テレビ系)などは、
当初の予定どおり放送することができた。

「『スーツ2』は大物俳優が顔をそろえるとあり、かなり余裕を持ったスケジュールで進めていたので、それが功を奏した形です。『美食探偵』は主演の中村倫也さんが
6月から7月にかけて舞台に出演予定だったため、1月中旬に早々とクランクインしていました」(テレビ誌編集者)

後編は数年後になる可能性も

 順調にいっている作品もある中で、特に影響を受けてしまったのがTBS。今春放送予定だったドラマ『半沢直樹』『私の家政夫ナギサさん』『MIU404』の3作品は、
いまだに初回放送日が決まっていない。

「最近は働き方改革などで前倒しで撮影する作品も増えていますが、運悪く今回の春ドラマ3作品のクランクインは2月下旬から3月上旬。最初からあまり余裕のない
スケジュールで進められており、撮影休止期間が延期されたことで、現場からは悲鳴が上がっています」(TBS関係者)

 7年前に社会現象を巻き起こし、大きな期待を集めていた令和版『半沢直樹』は、局が休止を発表する前にも撮影がストップしていたという。

「2月23日にクランクインしたものの、実は3月1日から1週間ほど撮影が休止になっていたんです。中学校などでロケの予定でしたが、2月27日に全国の小・中・高に
一斉休校が要請されたこともあり、使用予定だったロケ先から急きょNGが出てしまったとか」(芸能プロ関係者)

 4月2日に、週刊女性は都内でロケをしている様子を目撃しているが、その翌日を最後に再び撮影が休止に。

「池井戸潤さんの原作『ロスジェネの逆襲』と『銀翼のイカロス』を5話ずつ描く予定でした。しかし決まっているだけでも1か月以上、撮影がストップ。また 5月7日以降に撮影が再開できるかもわからない状態。話数を減らすなどさまざまな案が出ているようです」(テレビ誌編集者)

 5月7日から撮影が再開できれば、放送時期を7月までずらすことで短縮せずに放送できるようだ。

「今夏のドラマは放送期間が東京オリンピックと重なっていたため、通常10話程度のものを8話目安と放送回数が少なく設定されているものが多い。キャストの
スケジュール次第ですが、オリンピックも延期になったので『半沢直樹』を7月中旬まで放送し、次のクールで放送予定の『ドラゴン桜2』を8月から始めても
編成上は問題ないと思います。あれだけ世間から注目を集めた作品の続編ですから、スタッフとしても台本は極力削りたくないはず」(前出・芸能プロ関係者)

 しかし、そんな制作陣の熱意に水を差すような声が他局から上がり始めている。

「4月17日に、日テレからドラマ・バラエティーの収録が無期限延期になったと関係者に通達がありました。他局もそれに続く形になりそうなので、TBSも
5月7日からの再開は厳しいでしょう」(制作会社ディレクター)

 仮に撮影が再開されても、決行は難しいのでは……という声も上がっている。

「使用予定の施設から“コロナが終息するまでは貸し出しできない”と言われることも多く、みんな頭を抱えています。新しいロケ地選びから始めるとなると、 
スケジュール的にもう限界ですよ」(前出・TBS関係者)

 このまま撮影ができなければ、お蔵入りの可能性も。

「延期期間にもよりますが、前編の5話だけ放送して、俳優のスケジュールをもう1度組み直し、後編を数年後に放送する……という方向も考えているようです。
現状、2話分しか撮れていないそうなので、TBSでも撮影の無期限延期が決まってしまったら、オンエアは厳しいでしょう」(同・TBS関係者)

以下略
週刊女性

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200423-00017748-jprime-ent
ロケ中の堺雅人
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200423-00017748-jprime-000-1-view.jpg
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 16:19:36.99ID:FWOtSrL4O
これから倒産ラッシュになる。零細、中小企業だけではなく、たぶん大企業も。失業者が半ば当たり前な世の中。そういう世の中に半沢のようなドラマはそぐわないかもしれない。
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 17:10:40.20ID:BQlhfM7u0
>>257
妻夫木は脇を固め大々的に宣伝した「若者たち」が大こけして映画に逃げただけでしょ
出演者みんな無かった事になってる
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 17:58:51.31ID:duZKjVnu0
需要を笠に着て先延ばしにしてた事が仇と成ったなw
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 19:24:27.35ID:FhWxpkUG0
頼むから半沢の再放送やってくれ!
コロナのせいで暇だああああ!
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 21:54:37.10ID:A7SYsDh50
なんか半沢ってこんな髪型だったっけ?
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 21:56:53.55ID:TooxuKIr0
久しぶりの連ドラで待望の半沢2期なのに
このタイミングって堺雅人もツキが落ちたかね
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 21:59:29.34ID:TvStaaqQ0
三密返しだ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 01:06:24.80ID:J9Xjxj230
「魔王」の韓国版日本版両方放送してほしい
韓国版の方が出来がいいし
主演俳優がカッコいいんだって
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 01:30:33.68ID:bD0hABdg0
今や現実世界の方がドラマだもんな
コロナショックに前代未聞の伝染病でのオリンピック中止
世界の価値観を覆す日々の連続
まさに第二次世界大戦以来の世界的危機
忍び寄る世界恐慌と第三次世界大戦の足音
ドラマなんか霞むよ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 01:53:26.57ID:2yX8+Btc0
出し惜しみみたいなことずーっとすっからだよ
バカみたいだな。誰も見ねえよこんなクソドラマ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 01:57:07.95ID:J9Xjxj230
>>284
現実の世界が政界、世情含め
AKIRAとコンテイジョンとガンダムと銀河英雄伝説とTBSのドラマ「ブラッディマンディ」を
同時平行させているからな
なんのドラマをやってもつまらないと思う
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 02:00:23.13ID:HZuYOL0n0
どうしても撮影したいならマスクして撮影するしかないだろ
そもそも、現実では皆マスクしてるんだから、ドラマでも
全員マスクしてても問題ないでしょ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 02:06:54.64ID:fReVqqWO0
もう半沢直樹は前回で完結にしとけよ。
なんかもう、あまり見たいと思わなくなってきた。
こんなぐだぐだになったのも何かのお告げかもしれんぞ。
伝説を残して終了しろ。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 02:15:57.46ID:kfBbqaCO0
とりあえず5話撮ればロスジェネは終わるんだろ
ロスジェネ終わったらすぐ放送してくれたらいいな
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 02:19:46.08ID:e7xUKvuP0
出し惜しみしていて、しっぺ返しを食らったね
ざまあ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 02:38:35.76ID:NuMsueb/0
>>115
なにがググレカスだゴミ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 02:43:31.91ID:Zt9SirWV0
これ堺さんのスケジュール待ちだったの?最近CMでしか見ないけど映画でも撮ってたのかな・・・
機を逸してる上に期待値は天井知らず状態だからこのままお蔵にしちゃう方が良いかもよw
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 02:44:09.38ID:vl2gdJwU0
コロナ大恐慌終わったら10倍返しだ!
仕方無いね。来年度やりましょ。今年は無理だろ。
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 02:44:16.33ID:mIj74+dd0
そもそも続編まであいだ開けすぎ
宣伝のために再放送すればええがな
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 03:44:25.98ID:XP9g49EJ0
>>293
一作目が高視聴率過ぎて、続編がコケるのが怖かったから
今ごろなら、視聴率が悪くても前作から時間が経ち過ぎたからと言い訳できる
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 06:26:26.09ID:WCWBMHkw0
>>1
スーツケースも二話だか三話だかで放送がストップしたじゃん
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 06:29:44.07ID:WCWBMHkw0
×スーツケース
○スーツ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 14:47:51.87ID:s2qJwopc0
>>293
堺は映画も近年は撮ってなかったよ
真田丸の後まもなく鎌倉物語や吉永小百合の映画収録してたのが最後
真田丸の前後で子供2人できたし、CMで稼げたから半沢がどうこうじゃなくて長期の仕事自体やりたくなかったんだろう
声優とか拘束の少ない仕事はちらほらやってる
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 14:10:48.35ID:5PvbsOx90
一発屋堺雅人が勘違いして大物ぶって続編渋った結果がコレ
ざまぁとしか言いようがない
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 15:30:36.86ID:elN17HGm0
半沢だけでなくて堺雅人のことさえ世間はすっかり忘れかけてたのに
だから出てきたんだろうけどちょっとタイミング誤ったね
まあ自業自得ではある
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/27(月) 01:37:59.69ID:4sLPeomf0
期待値めっちゃたけーのに半沢直樹
http://urx.red/3mvY
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/27(月) 04:10:06.54ID:bIwKFQG20
もうスケジュールの押さえ聞かないだろ
てかスケジュールめちゃくちゃになってるか
半沢直樹は放送時期にオリンピック開催獲得したんで、明らかに続編をオリンピック年にオリンピック絡めて金儲けする手筈整えてたはず
電通もあの半沢直樹でオリンピックから金分取ってきていたはず
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/27(月) 15:13:32.93ID:uH4pc2Ip0
製作中止。お蔵入りでいい
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/27(月) 15:20:49.79ID:IL1DICbk0
ドラマの中もコロナショックの設定にして
みんなマスクして距離あけて撮影すれば解決
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況