X



【芸能】有吉弘行 高円寺で出会ったエリック・クラプトンとの思い出語る「500円もらった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2020/04/20(月) 00:16:39.20ID:ImEM5P319
お笑い芸人の有吉弘行(45)が19日、パーソナリティーを務めるJFN「有吉弘行のSUNDAY NIGHT DREAMER」(日曜後8・00)で、世界的ミュージシャンのエリック・クラプトン(75)と出会った過去を明かした。

 クラプトンの話題で盛り上がりを見せると、「ウソだって言われることもあるんだけど」と前置きしながら「俺、エリック・クラプトンに500円もらったことある、(東京都杉並区)高円寺で…」と語りだした。

 アシスタントを務めるアルコ&ピース・酒井健太が「高円寺でいないでしょ、クラプトン」と疑うが有吉は「高円寺って『スネークピット』っていう格闘技の道場とかあって結構、いい選手が練習とかしてて…」と、格闘技好きのクラプトンなら高円寺にいてもおかしくはないと力説した。

 実際、クラプトンは格闘技イベント「PRIDE」の大ファンで、観戦のためにプライベートで来日するほど。テレビカメラでその姿を捉えられることもあった。

 有吉は高円寺でクラプトン(らしき人?)を見かけると、すぐさま声をかけ「ギターのピックください」と伝えた。するとなぜかクラプトンは「500円くれた」という。

 この事実に首をかしげた酒井。「500円玉をピックにしてたってことですか?」と有吉に尋ねると、「物乞いって言っていいの?そういう少年たちみたいなさ(人に見られた)」と勘違いされたらしいことを告白。なぜか現金を手に入れる結末となってしまった。

 思い出の500円玉は、有吉いわく「速攻使った」そう。酒井は「ウソーっ、ダメですよ絶対!」と驚きを隠せずにいた。

4/19(日) 22:52配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200419-00000208-spnannex-ent
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 00:23:48.02ID:UaQ4YID+0
どうみても格闘技じゃなくてソープだろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 00:25:19.79ID:vl4zhd470
コインピックは、5円玉が弾きやすい
みたい。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 00:25:49.25ID:2FshM6aI0
エリッククラプトンに限らず
ジミーペイジ、ジェフベックて
「世界三大ギタリスト」と絶賛されてるけど
イングヴェイやインペリテリとかのギターの方が圧倒的に速い
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 00:27:04.01ID:+osBBpFT0
俺も「サインください」って言ったらコカイン貰ったわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 00:27:26.98ID:sMHZHv6G0
酒井って糞つまんねえよな
こんな糞が芸人ってわけわからん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 00:28:25.56ID:mDtOyMJk0
宮戸のスネークピットか。ビルロビンソンがコーチだったけど、当時はPRIDEに出てクラプトンが見にくるような選手はいなかったけどな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 00:31:18.54ID:06oTXKPN0
>>7
先人がいて後塵がある
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 00:39:00.71ID:Pwv+lPXv0
エリック・クラプトンかぁ〜
もう年齢的に来日公演はきつくなったんだろうなー
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 00:47:01.82ID:glOgnUN90
高円寺は老舗のブルース系のライブハウスあるからな
たまたま友達の外国人ミュージシャンのライブでもあったんじゃねーかな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 00:51:23.74ID:Ch1mQ4AU0
>>7
まあ当時のギタリストの中でも上手い3人ってわけじゃないよ
特にペイジは下手くそ、まあセンスはあると思うけどね
クラプトンなんて過大評価だと思うけどね
世渡りが上手いイケメンってだけ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 00:58:41.44ID:LsYm6EDd0
プライドがギャラ払って来てもらってたんだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 01:00:42.16ID:v3ZTDgJA0
>>4
マジレスすると福よしのトンカツな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 01:04:48.96ID:F7HFMDMm0
おれもたまたまモーリスホワイトに出会ったことある
河川敷で凧上げてたわ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 01:05:01.93ID:cB45tP230
>>7
そのおまえが言う「ギターが速い」ってやつらは
でかい音で歪ませなきゃなにもできねーよw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 01:10:53.66ID:35o2GnN60
>>28
EARTH,WIND & HIGHERってか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 01:12:36.50ID:imjccqQ70
日本に隠し家族がいるというのは本当なのか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 01:13:20.47ID:4YoRww3a0
>>7
早いだけだったらドシロウで早いのはいくらでもいる。
心を揺さぶるメロディーラインを創造できるかだ。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 01:16:53.74ID:UlSIauh00
俺は昔新幹線でオジー・オズボーンに握手してもらったことがある
手を出したら「OK boy」って
その時俺は31歳だったんだが
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 01:25:37.31ID:o+6Lk8Q50
【告知】大阪で1番恥さらしな男!!これまで誰一人として語れなかった覚醒剤中毒者の泥沼の世界!!
そして警察官と刑務官と裁判官のエエ加減さを、
真実のみを赤裸々に語り最低中の最低の究極のゴキブリ男が書いた渾身の力作!!
ノンフィクション自叙伝!!
【ゴミと呼ばれて刑務所の中の落ちこぼれ】
中学2年生の時に覚醒剤を覚え、17歳から45歳まで【少年院1回、刑務所8回、合計20年】入出所を繰り返した男だった。しかし、ある女性との出逢いで生き方を180度変えて見事に更生を果たした感動の奇跡の一冊!!
全国の書店または、ネット通販でどうぞ!!
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 01:28:36.88ID:00ARHcT80
>>7
インギーは昔、日本の専門学校の生徒の前で俺は速弾きだけじゃないんだぜと言って速弾きを見せてくれた
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 01:43:15.41ID:E8Gn8ZRm0
京王プラザでディックマードックに握手してもらった事がある
後ろにアンドレザジャイアントもいたけどさすがに怖くて遠慮した
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 01:45:16.85ID:DgDM2qeF0
10年前までクラプトンが東京で歩いているのは普通の光景だった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 01:58:45.09ID:fVdZl3+t0
>>20
ピンサロかもよ
クラプトンはソープ好きだったしな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 02:02:22.93ID:fVdZl3+t0
>>23
ジェフベック→ブルースは上手くない 
ペイジ→同じくブルースは上手くない
クラプトン→ブルースは一応それなりに弾く(素人耳には何もおかしく聞こえないレベル)
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 02:04:19.18ID:fVdZl3+t0
>>42
柳ジョージだったというオチか?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 02:12:48.64ID:EoDG/zY20
俺も高円寺でスタローンに会ったことあるわ
ピックくださいって言ったらウインナーくれた
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 02:13:21.00ID:zMWIa9XC0
格闘技好きのクラプトンはビル・ロビンソンに会いに来たん
だろうな、当時高円寺に住んでたからw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 02:14:40.64ID:0FAHFKq10
クラプトンの来日スケジュールと合ってたんだろうか
でも高円寺ってのがねえw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 02:20:31.71ID:fVdZl3+t0
高円寺は昔だとミュージシャン志望の奴が好んで住む街だったけどな
下北沢が俳優志望
中野がお笑い
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 02:21:22.32ID:muFRtvGU0
クラプトンはアニメマニアで書店でみつけた貞本義行のイラスト集をジャケ買いしてその絵が気に入って
貞本にアルバムジャケットを描かせたなんだよな
もちろんエヴァで有名になる以前の話
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 02:22:59.08ID:tA5mfuXN0
>>54
両国は?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 02:23:34.92ID:WvNHvvzY0
そもそも有吉がクラプトンに気づくと思えない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 03:42:15.93ID:4OAyhLDV0
コジキだと思われたんじゃねーか?
それか、うっとうしいからどっか行け、っつって金渡されたとか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 04:13:42.34ID:Ai4gMlPi0
>>7
別に高橋名人が凄い面白いソフト作れるわけじゃねえからなw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 04:16:12.18ID:n1UP0a260
有吉弘行結婚ってなったらやはり芸能ビックニュースだろうな。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 04:18:13.80ID:n1UP0a260
有吉弘行の昔出した自伝本、父親を本当にどこかの国のスパイだと思ってた、とかめちゃくちゃ面白かったなあ。
再ブレイクする前に出した本だと思う。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 04:20:14.59ID:fVdZl3+t0
>>56
あえて言うなら両国国技館はプロレスの聖地だったからプロレス好きかな
相撲もあれだが
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 04:22:55.65ID:IN10oVVU0
俺なんかクラプトンにピックくださいって言ったら
ストラトに挟んだタバコの火で焼き印もらった
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 04:23:15.57ID:Vw8WxuMk0
昔チャーター機でPRIDE見るために来日してたからなあ
で丁度サンタナが来日公演やってるからついでにゲストで出たっていう
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 04:28:34.89ID:C8+FzAUSO
キアヌリーブスのラーメン屋とか
ランディージョンソンのレコード店とか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 04:29:41.10ID:fVdZl3+t0
>>65
ブライアンメイが弾いてるな

メタルピックは硬いからシャープな音になるかと思って試したが逆なんだよね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 04:30:35.40ID:fVdZl3+t0
>>66
クラプトンのソープ&豚カツ屋
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 04:32:35.51ID:Vw8WxuMk0
ランディ・ジョンソンとかジミー・ペイジは来日したら西新宿に普通に出没するからな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 04:40:14.82ID:Elu14Np+0
500円玉をピックにしてたってことですか?
この返しおもんなさすぎるやろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 04:59:07.17ID:fVdZl3+t0
>>70
ランディジョンソンなんて静岡の盤屋まで出向くらしいな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 05:05:33.15ID:GCrbB8vc0
>>58
だからそう言ってるじゃねえか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 05:35:06.99ID:b2RMhw0K0
現役のギタリストが釣られてやろう
クラプトンもペイジもベックも先駆者なんだよね ロックやブルースロックは彼ら達から始まったようなもの
勿論彼らもそれ以前の黒人ブルースに影響されたわけだがな。
マーシャルにギター突っ込みドライブさせてソロ弾いたりハードロックの原型確立したりね。それが次々と受け継がれ進化してエディとかインギーとかゴーバンやスコヘンやら布袋となったんだよ。
みんな素晴らしいじゃまいか?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 05:56:48.76ID:/q7jRsv40
もうなくなっちゃったけど西新宿のエアーズでは来日バンドやお忍びみたいな大物が普通にいたもんな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 06:30:31.82ID:2lu5E4P80
>>7
元ヤードバーズってくくりだし
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 06:33:30.58ID:25aVdBy40
俺レッチリのフリーに遭遇したことあんで。
浮世絵を買おうとしてた、心斎橋のユニクロで。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 06:34:41.01ID:3T2fL6IQ0
クラプトンに似た人じゃねぇ〜〜の?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 06:45:22.14ID:Zz8TTXHP0
>>19
じゃない方が芸能界引退するから解散。
松崎はピンに。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 06:46:08.02ID:UaQ4YID+0
>>24
お前は知らんのだよ
芸能人や財界を相手にした特別なソープを
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 06:47:28.70ID:Zz8TTXHP0
>>37
ラジオの冒頭で話してた
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 06:48:17.90ID:DHfaIVCL0
蕎麦屋のテーブルでタモリ、ワシら、ダレノガレってのならある
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 07:12:47.48ID:dwklcVEu0
音楽雑誌のインタビューで日本には1人でちょこちょこ来てて目を合わさなければ気付かれないって言ってたな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 09:12:57.59ID:jgHjlGCy0
地元で趣味の悪い背広着た伊吹吾郎ぽい人を見かけたがあれは本人だったのたろうか…
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 09:55:15.02ID:YYjt8PX70
高円寺なら、カラヤンに会ったな
これはマジで今でも何でいたのか分からんが来日はしてたのは事実
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 10:16:14.52ID:PmyF4sC40
キアヌ・リーヴスなら、四谷のセブンイレブンでハイタッチした
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 10:19:42.55ID:8D7/wl930
クラプトンはコインランドリーで自分で洗濯する
マメな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 10:22:36.31ID:T6Bd9q/X0
中目黒で電車待ってたら、後ろに巨人のガリクソンがならんでいた。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 10:26:28.36ID:0mJEUkD+0
「ギターピックくれえ」言うのがいかにもイナカッペジャップやの

まあ事務所のプッシュとヤラセヒッチハイクのおかげでテレビ出てるだけだから仕方ねえか
中山ヒデユキ枠の事務所ゴリ押し芸能人だもんな、指原と同じ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 10:26:41.72ID:BsLs3wqt0
スティーブンタイラーは鯛焼き好きだったかな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 10:26:57.17ID:ujQ/8NWn0
キルビルとかやってたな
チャーン♪チャララララー チャララララー チャララララー テーレッレッ♪
音ネタ来てます
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 10:30:22.97ID:0mJEUkD+0
有吉がニワカのくせにまた知ったかして
宮戸ユウコウの事何も知らんくせに
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 10:32:31.69ID:0mJEUkD+0
アリヨシも無芸無能でギター弾けんくせにピックくれえ言う厚かましさ
清少納言の徒然草に書かれるイナカモンそのものだな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 10:35:56.60ID:0mJEUkD+0
だいたいこのアリヨシって奴
いい年こいてプロレス、格闘技、マンガアニメゲームしか話題がない薄っぺらいマトモな教養がない哀れな奴だな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 10:39:56.97ID:nPrhZwnM0
>>29
できるよ
別に7みたいな意見のやつを擁護するつもりはないがね
イングヴェイレベルなら何弾かしてもうまい
ただインペリテリの評価は人によってかなり違うのは確かだ、技術論的にね
彼らは商売として速弾きをやってるだけだ
でかい音じゃないととかあまりプロのミュージシャンを舐めない方がいいと思うよ
広く音楽を知っている人間ならイングヴェイもペイジも評価する、好き嫌いは置いといてね
7も君もオナジアナノムジナだよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 10:52:31.63ID:BXcoEiIH0
レスを最初っから見てみたらスレタイしか見てないのがチラホラいて草
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 11:10:19.87ID:zUD2Y0HL0
ウーマントーンを作った人、グレコのギターに付いてたカセットテープで成毛 滋が言ってたな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 11:11:27.42ID:JA0PFISI0
>>106
いい年こいて芸スポで書き込み
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 11:22:38.38ID:07aegFrC0
エリック・クラプトンは20年くらい前に代官山のsupremeに
入ってったのを見た。えらいデカい外人がいるな〜とよく見たら
クラプトンだった。

ランディ・ジョンソンは静岡のブート屋に足を運ぶほどだぞ。
https://kentjapan.com/ja/cdrandy.htm
ジミー・ペイジは西新宿のブート屋で沢山選んで代金を
払わない代わりにサインを置いていくのをミュージックライフか何かで
暴露されてたな。「元々は俺の演奏だ」とか言って。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 11:31:39.64ID:A6IhoZJG0
クラプトンはCream時代のステッピン・アウト(ライブ)が至高。
ディープパープルのLazyはあれがなければ生まれなかった。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 13:10:20.45ID:x0UTRFw/0
>>107
クリーントーンでJAZZソロやってるの見たことないけどね
そういうのはラリーカールトンとかピーターフランプトンならできる
JAZZの素養のないインギーには無理なこと
AOR系のカッティングも出来ないと思うよ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 14:55:27.97ID:0mJEUkD+0
コイツの話題っていい年こいてマンガ、アニメ、ゲーム、プロレス格闘技しかない。
分厚い本とかいっぺんも読んだことねえんだろうな
知性の欠片もない本当にコイツ「無学」がデカい顔して喋ってるようなもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況