X



【#ムラをあけて!】「五輪選手村を路上生活者に開放を」 米メディアが日本の署名運動を報道…すでに4万人超す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/04/19(日) 14:34:59.85ID:OQEgQ7c69
4/19(日) 13:52配信 中日スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200419-00010024-chuspo-spo

 新型コロナウイルスの感染拡大で行き場を失った人々のため、オリンピック選手村の開放を求める動きを、18日のAP通信が報じた。

 路上生活者ら困窮する人の支援を続けるNPO法人「自立生活サポートセンター・もやい」(東京都新宿区)は、「オリンピック選手村(東京都中央区)の一部を、新型コロナウイルスの影響で住居・居場所を喪失した人びとへの緊急的な宿泊場所として開放するよう要請します」と、オンライン署名運動「#ムラをあけて!」を3月29日から開始。既に4万人以上の署名を集めている。

 理事長の大西連さん(32)は、同通信に「今回の経済停滞はどれくらい続くか分からず、考え方自体を変えなければならない。働き方、住み方への対処、助けが必要な人へのサポートの仕方など。日本では、いまだに多くの人々が貧困は自己責任だと非難する」と語った。

 選手村は約1万1000人のオリンピアンと、約4400人のパラリンピアン用で、同通信によれば、ほぼ完成し、さらに五輪が来年7月開幕に1年間延期されたため、現在は“空き家”だ。一方で、東京都のホームレスは約1000人。ネットカフェが都から休業要請を受けた中、2018年の都によれば、いわゆる「ネットカフェ難民」は約4000人いる。今回、五輪の組織委員会は同通信の質問に対し、コメントを拒否。東京都から質問への返信はなかった。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 14:36:43.43ID:yuPui3MF0
古事記が住んだ後の選手村マンションを買うセレブ見てる?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 14:36:48.60ID:ufBDXlr6O
上級階級のみなさんの利権です
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 14:36:57.67ID:ygO1S0230
そもそも浮浪者の数が欧米と違うんですが
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 14:37:40.69ID:jzF/cq8v0
NPOって一旦全部解体して刷新した方がいいんじゃないだろうか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 14:38:36.24ID:mNBy8Acr0
路上生活者は豊洲市場の地下でええんちゃう?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 14:39:23.06ID:sIKjJMIm0
 きたねーじゃないか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 14:39:30.83ID:uG/Z1Jir0
どうせ来年のオリンピックも開催できないよ。
代表選考会する時間が圧倒的に足りない
開催できないなら有効活用した方がマシ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 14:40:19.88ID:xBS7QCW10
コロナ隔離部屋ならわかるが、ホームレスを住まわすとか意味不明です
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 14:42:05.99ID:EcfOxlEx0
なんでいきなり乞食の話になってるんだ

聞いたことない、どこからだよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 14:42:50.70ID:12p/3Uiq0
わざわざ選手村じゃなくても良いだろ
さすがにマンション購入者への嫌がらせじみてるわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 14:43:38.81ID:9ys+i03I0
路上生活者は路上でいいだろ
それより隔離施設に使うべき
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 14:43:53.09ID:KAMfrnCL0
関係ない連中が他所の国に何言ってんだ
てめぇらはてめぇらのケツを拭けや
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 14:44:04.17ID:auLEICfM0
乞食
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 14:44:11.74ID:uG/Z1Jir0
不景気の前から思ってたけどさ、ネカフェ難民ってそもそもアホなの?
都内にいなければいくらでも家賃無料の派遣の仕事はあったぞ。実際に沖縄から時給1500円の仕事を求めて宮城まで派遣で来ているし。
路上生活者も同じ
働く体力があるなら派遣で地方へ行けばいい
少なくとも3食食えて毎月10万の貯金くらいは出来たぞ 
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 14:45:14.50ID:CctqfT7L0
ゴミどもに大切な選手村を開放するなどあり得ない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 14:46:01.59ID:CctqfT7L0
もう暖かいからテントと寝袋でじゅうぶん
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 14:46:28.03ID:Tv5/cblD0
ほどこしなどするべきでない、日本は自己責任の国、
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 14:47:02.57ID:BrM5HRvQ0
これを見越してダンボールベッドだったんだな。全ては計画通り。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 14:47:58.64ID:nGGT5pY40
アメリカ人てさ、東京はNYばりにホームレスが居ると
思ってるんだろうなw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 14:49:02.67ID:FZT5txOO0
手を変え品を変え

日本を壊そうとしてるよなぁ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 14:49:18.13ID:SjkP6x0MO
路上生活者は知らんわな。
感染者の隔離施設として使うなら分かるが
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 14:49:46.32ID:EoolheVr0
フクシマの避難所を開放すればいいだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 14:50:25.68ID:xq1Zdmj+0
今でもホームレスが利用できる施設とかあるじゃん
でも施設が煩わしくてまた出ていっちゃうとか報道あったろ


ほんと政治利用だな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 14:50:39.16ID:z+htu4Mj0
一旦入れたら出すのが大変
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 14:50:56.65ID:8xPWjl4n0
>>7
というかそれを考えて小池が調査した結果
「まだ完成してないからホテル借り上げたほうがいい」という結論になった
「ほぼ完成してる」というのは誰が言ってるんだろうか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 14:51:01.02ID:mJdAX7RR0
署名した4万人の家に送りこめや
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 14:51:42.74ID:rAtQyiHL0
こういう記事がアメリカから出るのは、朝日新聞か毎日新聞の外信部からの御注進な(^^)
アメリカガーと言う為の仕込み。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 14:51:47.27ID:dGS02mej0
選手村が汚染されるわw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 14:51:52.07ID:hmceF9cR0
貸すのはいいけどその後の使用が不能になるから建て替えないといけないな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 14:53:52.19ID:5ueUwIZX0
コロナ軽症者のために使うならまだわかるがホームレスに解放はないだろう
アメリカだってホームレスを放置してるじゃんか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 14:57:06.47ID:XGttACrm0
路上生活者の感染者っているのかな
彼らは外で生活し隔世してるから、逆に罹患しないんじゃない?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 14:58:04.59ID:jombCtrg0
そもそも、選手村として使用した後は一般分譲するんだろ
乞食住まわせたトコなんてどれだけクリーニングしても資産価値下がるじゃん
しかも、連中いったん住み着いたら離れねーし
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 14:59:06.68ID:cJJ4rdkn0
組織委員会なんか怪しい奴らの集まりだからな 人道的な事するわけが無い 
威張りくさった税金の寄生虫ってイメージしかない 
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 14:59:45.03ID:7kgzMS+90
路上の方が換気されてて安全な可能性
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:02:26.90ID:68/13IwD0
オリンピック後に分譲するんじゃなかった?
選手ならまだしもそんな人らに使われたら完全に中古物件で売れなくね?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:02:30.23ID:EFgSUm0QO
北京五輪直前、北京に蔓延る路上生活者をトラックに乗せ数百キロ離れた原野に生きたまま棄てる
っていうことも中国みたいな独裁政権だから出来たことだしな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:03:57.46ID:sA2/et3c0
>>1
NPO法人www
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:04:28.53ID:cJJ4rdkn0
>>52
お前みたいに図々しく無いだろ ネット難民は
五輪は世界平和や人道主義の祭典なんだからホームレス保護に使って後で掃除すりゃあいいだけ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:07:48.63ID:bNWEhCt60
こんなの部外者の署名なんて何の意味もねーわ
この選手村マンションを実際に購入した人間が善意で署名して初めて効果あるのに
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:08:53.59ID:hCmb8TcN0
選手とホ〜ムレスたいして違わないだろ
どつちも他人だもの
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:10:20.73ID:2lRKEQg10
マンションとして買った奴らwwwwww
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:11:20.34ID:gaXGfveG0
乞食の4万人クラスターか

バカじゃねーの?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:13:12.76ID:DP48lcqv0
>>39
建物は完成してるが電気ガス水道が来ていない
電灯もランプが付いてない、みたいな感じ?(´・ω・`)
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:13:38.66ID:pe4h0y8D0
壁作ってムラに集めてまとめて焼却処分すりゃいい そのまま埋めちまえ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:14:11.53ID:XML0a7rD0
まず退去トラブルが発生するだろ選手村自体が使い物にならなくなるよな
期間終了後にどのような状況でも無条件で退去するという条件をつけても
米軍基地土地問題や空港土地収用問題のように立てこもり居住権を主張する

これがホテルや旅館の場合は法制度上そのようにならないので
低症状・無症状コロナ受け入れ先として利用されている
実際路上生活者をホテルや旅館に収容する日本の各自治体で行われている

署名自体が選手村を利権にするものに感じられるので却下
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:15:14.33ID:ixxwZot40
バカか?
買う契約してるやついるんだから無理だろ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:18:35.57ID:qZzQgEft0
>>39
>>70
それじゃ、
早期にインフラ整えて
困ってる人に開放しよう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:19:05.34ID:xAs9s1i90
ちょって待った
おんぼろ風呂なしアパートに住んでる俺の立場は
そりゃないよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:21:45.45ID:bDC90MBe0
>>1
買い手が決まってんだろwwwwwwwwwwwwwwww
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:21:46.77ID:G2euNvt00
開放したら占有屋みたいになりそう。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:22:58.06ID:wHjo7nBNO
むかしホームレスに店の前使っていいよと場所だけ貸してたら
赤の他人が何で中に入れてやらないんだと言ってきた
心配ならお前が泊めてやれ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:32:29.11ID:3gvgowRA0
段ボールの別途だからホームレスにはお似合いだってか!!

どっちかって言うと隔離に使って後は燃やせば?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:45:11.26ID:vAQ6Y0ft0
署名者の自宅にホームステイが良いと思う
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:45:11.94ID:MymJF+/+0
避難民は一人も入れるな!土地を取られてしまうぞ!土地だけは絶対に渡してはならん!
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:48:12.82ID:ZLG7tM1b0
来年もしオリンピックが開催されるとして、立ち退かないやつ出てくるやろ
あと立ち退いたとしても、すごい臭いだろ!
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 16:25:48.07ID:5OwwmdQf0
申し訳ないが日本はまだ成熟してないから署名なんかいくら集めても鼻くそ程度にしか思ってくれないよ
あっそって感じ
飯塚先生の時にもそうだった
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 16:26:02.26ID:n34+fqvw0
開放できるならまずコロナ患者だろ
なんでホームレス村にしなきゃならないんだ
図々しい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 16:28:23.96ID:muB+sGcO0
地価上昇を見込んで不動産投資した奴ら笑える
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 16:30:08.11ID:Vc/i8Foz0
>>1
ホームレスが済んだ部屋を5000万以上で売るのかよ悪魔

周辺のタワマンの付加価値にも気お巡らせてあげて

うん、やっぱわざとだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況